Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Биатлон
| Обновлено 05 февраля 2014, 14:26
4815
11

Украинский биатлон на Олимпиадах: успехи и провалы. Часть №2

Sport.ua вспоминает историю выступлений украинских биатлонистов на «Белых Играх»

| Обновлено 05 февраля 2014, 14:26
4815
11
Украинский биатлон на Олимпиадах: успехи и провалы. Часть №2
Getty Images

В первой части «олимпийских воспоминаний» мы с вами вспомнили первые успехи и провалы украинского биатлона на Зимних Олимпиадах (в Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити). Вторая часть расскажет про «Белые Игры» в Турине и Ванкувере.

Турин-2006. Когда и медаль не радует.

Ожидания
Тот Олимпийский цикл был, наверное, худшим для Украины. За все четыре года, которые прошли с момента Олимпиады в США, наши биатлонисты сумели подняться на пьедестал лишь восемь раз. Причем в предолимпийский и олимпийский сезон украинцы «заезжали в призы» целых два раза. Цифры накануне важнейшего старта четырехлетия были отнюдь не радужными, так что впервые с Олимпиады в Лиллехаммере на биатлон не возлагали особых надежд. Достаточно неплохие результаты показывала Лилия Вайгина-Ефремова, но никто не рассчитывал на ее медаль – слишком нестабильной была она на огневом рубеже.

Результаты
По сравнению с прошлой Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, количество гонок опять возросло. Кроме «классических» (индивидуальная гонка, спринт, эстафета) и гонки преследования, в Турине впервые в программу Олимпиады была включена гонка с массовым стартом. То есть комплектов наград стало уже десять, количество призеров и Олимпийских чемпионов опять возросло.

Результаты украинцев в Турине оказались отвратительными, и их можно было бы назвать еще одним провалом, если бы не одно «но». В отличие от прошлых «Белых Игр», с Турина биатлонисты таки привезли медаль. Хоть одну «бронзу», но какой важной она была для нас тогда! Удивительно точная стрельба Лилии Вайгиной-Ефремовой в четвертой гонке Олимпиады помогла ей подняться на Олимпийский пьедестал и выиграть бронзовую медаль в спринте! Борьба за медаль тогда развернулась нешуточная, лишь девять секунд отделило победительницу от пятого места (примечательно, что его заняла уже белоруска Елена Зубрилова, которая так и не смогла выиграть Олимпийскую медаль). Повторить такой же успех в гонке преследования Лилии не удалось, она финишировала на восьмом месте. Благодаря своей медали Вайгина-Ефремова попала и в гонку с массовым стартом, но там шесть кругов штрафа не позволили ей финишировать высоко – 17-е место в активе спортсменки.

Как уже отмечалось, все остальные просто провалили Олимпиаду. Лучшим украинским результатом (без учета Лилии Ефремовой) стало 18 место Руслана Лысенко в индивидуальной гонке. В эстафете достаточно неплохо себя показали мужчины, они финишировали на седьмом месте. Могли финишировать и выше, если бы не досадный круг штрафа на последнем огневом рубеже, который и откинул нас назад. Женщины, в свою очередь, полностью провалили эстафету, финишировав на одиннадцатом месте. И это при том, что во всех интервью зрителей уверяли, что «мы дадим бой в эстафете». И вот потом получить одиннадцатое место, как холодный душ зимним утром. Но, к нашему сожалению, это типичная украинская реальность, когда слова напрочь расходятся с делом.

Итоги
Олимпиада в Турине еще раз подчеркнула все те проблемы, которые появились еще в Солт-Лейк-Сити и на протяжении этих четырех лет только обострились. Украине надо было что-то менять, причем менять кардинально. Это касалось не только биатлона, а и зимнего спорта в целом. С момента распада СССР прошло пятнадцать лет, а каких-то успехов наша страна так и не смогла добиться. Если кто считает пять медалей на четырех Олимпиадах успехом – это его право. Но тогда наши мысли кардинально отличаются. Что касается конкретно биатлона, то медаль Ефремовой - скорее счастливая случайность, нежели закономерность. Турин еще раз показал, что нам нельзя бояться проводить смену поколений, состав сборной надо омолаживать.

Ванкувер-2010. Медалей нет – перспектива есть.

Ожидания
Для Украины эта «Белая» Олимпиада стала уже пятой, и второй «за океаном». Грубо говоря, в стране ничего не изменилось за четыре года. Ситуация в спорте еще сильнее ухудшилась, государство фактически не помогало спортсменам, оставив их один на один со своими проблемами. А ведь подумать только, сколько можно было добиться за двадцать лет! Единственным светлым пятном выглядел биатлон, где после прошлой провальной Олимпиады началась смена поколений. Этот четырехлетний цикл наши биатлонисты провели лучше: на их счету 14 подиумов. И хоть прогресс составлял всего шесть подиумов, но суть заключалась в том, что прогресс был! Нельзя было сказать, что мы рассчитываем на медаль, но если Украина где-то и могла выиграть призовое место, так это в биатлоне.

Результаты
МОК еще не решился включать смешанную эстафету в программу Олимпиады, так что количество стартов осталось прежним. Единственное, что изменилось, так это сам порядок проведения гонок. На предыдущих Олимпиадах гонкой-открытием была индивидуальная гонка, в этот раз первой гонкой стал спринт, а «классику биатлона» поставили за гонкой преследования. С одной стороны, этот шаг легко объяснить – двадцатикилометровая (или 15-километровая) гонка не вызывает особого интереса у зрителей, а соответственно не приносит такой прибыли, как спринт. Поэтому и было принято решение поставить ее посреди недели, а не на выходные, дабы не терять столько денег. С другой стороны, индивидуальная гонка – это то, с чего начинался биатлон. И этим шагом руководство IBU и МОК показали, что им деньги важнее каких-то традиций.

Так получилось, что и на второй «Олимпиаде за океаном» наша сборная осталась без медалей. Только вот воспоминания о Ванкувере будут приятными, в отличие от предыдущей Олимпиады. В большинстве гонок нашим биатлонистам фатально не фартило, бывали случаи, когда медаль уплывала, находясь уже перед глазами. Можно сказать, что нам отдалось за две «шальные» медали на предыдущих играх. Где-то сказалось отсутсвие уверенности в себе.

В плане плотности наших результатов эта Олимпиада оказалась лучшей. Лучшим результатом в личных гонках стало пятое место Андрея Дериземли в спринте, кроме этого наши биатлонисты еще дважды заезжали в десятку лучших! В женской индивидуальной гонке Валя Семеренко до последнего выстрела претендовала на медаль, но смазала и в итоге оказалась даже вне топ-10. А шансы на медаль были более чем реальными. То же можно сказать и про спринт Андрея Дериземли, где он был вторым (!) по чистому ходу, но два круга штрафа откинули его чуть дальше. Эстафеты наши биатлонисты провели ровно. Мужчины финишировали на восьмом месте, выше они просто не могли оказаться. А вот женщинам не хватило уверенности в себе, шансы на бронзу, а то и серебро у них были. Но на последней стойке Вита Семеренко использовала два дополнительных патрона, тогда как ее соперницы – ни одного. В итоге Украина финишировало на шестом месте.

Итог
После первого возвращение олимпийцев с «баранкой» в графе медали чувствовалось опустошение, ведь это был провал. Полный провал по всем статьям. В этот раз все получилось немного иначе. Биатлонисты показали себя с хорошей стороны, они доказали всем, что у нас есть перспектива. Оставался открытым лишь вопрос времени и прочности. Будет ли достаточно следующих четырех лет, дабы украинский биатлон вышел на качественно новый уровень? Как оказалось, этого времени достаточно. Но это уже тема для иного разговора. 

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
DinamoKiev
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
DinamoKiev
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
DinamoKiev
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
DinamoKiev
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
t2_romario
Или я что-то путаю, но помоему Елена Грушина и Руслан Гончаров взяли бронзу в фигурном Катании в Турине или по крайней мере были 4 или 5.