1

КАРБАЛЬО: «Я посвятил тело и душу своей страсти – судейству»

Арбитр финала Лиги Европы ради судейства бросил пост инженера в международной компании

Карлос Веласко Карбальо
Дублинский финал Лиги Европы УЕФА с участием «Порту» и «Браги» станет высшей на сегодняшний день точкой в карьере испанского рефери Карлоса Веласко Карбальо. В эксклюзивном интервью UEFA.com 40-летний мадридец поделился ожиданиями от встречи на «Дублин Арене».

UEFA.com: Были ли в вашей карьере матчи важнее?
Карлос Веласко Карбальо: Несомненно, это самый важный и ответственный матч, который мне приходилось обслуживать. Я счастлив, что выбрали именно меня. Я горжусь тем, что пару лет назад мне доверили матч плей-офф чемпионата Египта, где футбол сильно отличается от европейского. Я также имел назначения на Суперкубок Испании, полуфиналы Лиги чемпионов УЕФА и Кубка Испании. Мне посчастливилось судить многие важные матчи. Встречи чемпионатов мира и Европы пока сюда не входят, но я работаю над тем, чтобы выйти на этот уровень.

UEFA.com: Что вы почувствовали, когда вас известили о назначении на финал?
Веласко Карбальо: Мне сообщили об этом в понедельник по телефону. Это был один из счастливейших дней в моей жизни. Просто незабываемо.

UEFA.com: Как будете готовиться к матчу вы и вся бригада из шести рефери?
Веласко Карбальо: Одно из моих главных качеств - умение подготовиться к матчу. Я смотрю как можно больше игр с участием обеих команд, подмечаю их тактику, расположение игроков при стандартных ситуациях, как команды выстраиваются в обороне и как атакуют. Затем идет черед физподготовки, а в случае финала аспектов еще больше. Сегодня [разговор состоялся во вторник] у нас была предматчевая тренировка, а вечером будет встреча, на которой мы просмотрим видеозаписи. Завтра [в среду] надо будет решить некоторые административные вопросы, а затем будет вторая встреча, где мы уже больше внимания уделим совместной работе шести рефери.

UEFA.com: Как вы оцениваете эксперимент с привлечением к обслуживанию матчей двух дополнительных арбитров?
Веласко Карбальо: Мне посчастливилось принять участие в самых первых испытаниях, проходивших в Венгрии во время чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Так что для меня эксперимент не в новинку, ибо имеется соответствующий опыт. Надо разработать определенную систему внутренней связи - это должны быть четкие, ясные и краткие команды из одного или двух слов. Например, «пенальти», «фол» или «можно играть». В противном случае, в шуме толпы, или когда сразу все шесть человек пытаются переговариваться, ничего не слышно. Арбитру же необходимо принять решение моментально. Решение принимается, а уже позднее его можно обсудить с помощниками.

UEFA.com: Расскажите о вашей судейской карьере. Как долго вы шли к этому моменту?
Веласко Карбальо: Я начал судить в 16 лет и в общей сложности отработал 24 сезона. Судейству я посвятил большую часть своей жизни. В роли арбитра я провел больше времени, чем, скажем, в качестве отца, мужа или инженера. Дольше я лишь являюсь сыном своих родителей. У меня за плечами несколько курсов УЕФА. В этой связи хочется упомянуть программу УЕФА «Таланты и наставники», участником которой я имел честь быть полтора года назад. С каждым арбитром работают два наставника, которые о нем заботятся и помогают советами. Это великолепная программа. Кроме того, уже три года я обслуживаю международные матчи. После 21 сезона профессионального стажа и пяти лет работы в «примере» я был очень рад получить международную категорию.

UEFA.com: Судейство - ваш единственный род деятельности?
Карбальо: Да, я сосредоточился на судействе полтора года назад, когда оставил должность инженера в международной компании и решил полностью посвятить себя работе рефери. Элитный футбол требует много времени. Переезды, подготовка, изучение команд, тренировки - все это несовместимо с другой полноценной работой. Потому я посвятил тело и душу своей страсти - судейству.

UEFA.com: Что вы ждете от финала, и приедут ли на матч ваши родственники?
Карбальо: Думаю, будет динамичный матч. Страстью будут гореть и игроки, и болельщики. Команды многое сделали, чтобы добраться до финала, и теперь постараются завоевать трофей. Надеюсь, удовольствие получит каждый вне зависимости, победит он или проиграет. За матчем будет наблюдать моя жена, а остальные члены семьи, включая сыновей Альваро и Хавьера, останутся дома в Мадриде, где соберутся возле телевизора и поддержат меня.