КОВАЛЕЦ: «Приятно, что Луческу признал победу заслуженной»

Наставник «Оболони» о сенсационной победе над «горняками»

1637
2

«Оболонь» два раза принимала участие в матчах, открывавших арены, на которых через год с небольшим пройдут матчи Euro-2012. Но если хозяевам реконструированного ОСК «Металлист» «пивовары» с первой попытки вручили «черную метку», то горняков на их лучшем на данный момент стадионе страны «Донбасс Арене» обыграли лишь через два года. Что это - совпадение или закономерность? С этого вопроса корреспондент «СЭ» и начал беседу с наставником киевлян.

- Это футбол, - лаконично ответил Сергей Ковалец. - И я благодарен нашим футболистам за хорошую игру. Впрочем, на таком стадионе ты словно в театре, на подмостках которого плохо играть невозможно. И мне понятно, почему так долго никто не мог обыграть «Шахтер» в Донецке. Что ж, тем ценнее наша победа.

- Догадываюсь теперь, без участия какой команды не обойдется открытие обновленного НСК «Олимпийский»…
- Было бы приятно обновить поле такого стадиона. И мне, и нашим игрокам, которые признаются, что для них счастье играть на таких аренах, как в Харькове и Донецке.

- Вашей команде легче играется, когда мало кто верит в ее победу?
- Когда говорят, что шансов мало, мотивация у футболистов заметно возрастает. Тем не менее, я считаю, что все матчи этого сезона мы провели на хорошем уровне. Вот только результат был разным - где-то победа, где-то ничья, где-то поражение. Но по самоотдаче, по пониманию того, что нужно делать на поле, у меня к игрокам претензий нет.

- Нельзя не отметить, что «Шахтер» вышел на матч далеко не в сильнейшем составе. Хотя есть мнение, что против резервистов играть как раз сложнее, поскольку у них значительно больше мотивации показать себя с лучшей стороны…
- Для меня важнее, как играет наша команда. Однако не могу не признать, что горнякам было тяжелее настроиться на эту игру, чем нам. Восстановиться на сто процентов после четвертьфинала Лиги чемпионов с «Барселоной» им было непросто. Но это не принижает нашу победу, ведь футболисты «Шахтера», о которых вы говорили, тоже весьма высокого уровня. И даже вдесятером игроки нашей команды показали достойный футбол, отдали на поле все силы и победили по праву.

Приятно, что после матча Мирча Луческу назвал нашу победу заслуженной. Ведь порой поражения дают тренерам намного больше информации и помогают больше, чем победы. Если помните, после матча первого круга, который мы также выиграли со счетом 1:0, он сделал выводы - и вышел с командой из группы Лиги чемпионов с первого места. Так что хочу пожелать «Шахтеру» дальнейших успехов.

- Вы предполагали, что Луческу внесет столько изменений в стартовый состав?
- Конечно, мы знали, что будет ротация. Но «Шахтер» все равно является командой высочайшего класса, причем не только по украинским меркам. Поэтому горнякам очень важно иметь два равноценных состава.

- Можно ли сравнить изменения в основе горняков, ставшие следствием ротации, с отсутствием у «Оболони» травмированных Григория Баранца, Сергея Сибирякова?
- Эти игроки очень ценны для нашего клуба. Но я хочу подчеркнуть, что в нашей команде шанс сыграть в основном составе есть у каждого. Те футболисты, которые вышли на поле и надежно сыграли с «Арсеналом» и «Шахтером», могут это подтвердить.

- По ходу встречи с горняками «Оболони» стало совсем непросто - основной голкипер травмировался, а один из самых активных игроков получил красную карточку.
- Эти обстоятельства, естественно, повлияли на игру. Но, как оказалось, не в худшую, а в лучшую сторону. Наши футболисты получили дополнительный стимул, а горняки, судя по всему, немного расслабились. Главное, впрочем, что обе команды подарили зрителям настоящий спектакль.

- Уже известно, насколько серьезна травма Александра Рыбки?
- Ответ на этот вопрос даст детальное медобследование в понедельник.

- Судя по всему, с психологией у ваших игроков - имею в виду дебютировавшего в премьер-лиге Игоря Березовского - все в порядке?
- Не только у него, но и у других наших молодых футболистов.

- А что скажете по поводу удаления Вадима Панаса?
- Как показал повтор, никакого положения «вне игры» у Вадима не было, поэтому мы подадим в премьер-лигу запрос, чтобы красная карточка была аннулирована. Сейчас нам важен каждый футболист, ведь Сибиряков, Гриша Баранец, Бондаренко травмированы, а Худзик пропустит две ближайшие игры из-за перебора карточек. Поэтому хотелось, чтобы соответствующие органы хотя бы постфактум исправили ошибку арбитров.

- Президент Александр Слободян дополнительные премиальные обещал?
- Он очень тепло относится к команде, и премии, я думаю, будут такими, которые футболисты заслуживают.

- Какую цель будете преследовать в оставшихся матчах чемпионата?
- Знаю, что многие посмеиваются, когда говорю, что «Оболонь» - заводская команда, которая представляет одноименный район и играет для зрителей. Радовать болельщиков, получать удовольствие от футбола - это философия нашего клуба.

Спорт-Экспресс в Украине