Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
572
0

Тема недели. В поисках утраченного

Размышления о Кубке Содружества

Следя за перипетиями очередного турнира дружелюбия, закончившегося вчера в Москве, я задался вопросом, практически Лермонтовским. Что ищут все эти футболисты из стран СНГ в стране не столь далекой, но с каждым годом всё более чужой? Ответ напрашивался до такой степени, что превратился в заголовок этой статьи. Все они вместе с организаторами турнира и болельщиками пребывают в поисках утраченного. А вот в поисках утраченного чего они пребывают, мы и попытаемся определить.

Впрочем, ответ на этот напрашивающийся вопрос, напрашивается еще больше. Конечно же, в поисках утраченного чемпионата СССР пребывают все они, и отчасти, все мы. С такой целью Кубок Содружества был зачат, и с ней же он дорос до подросткового возраста. И вот тут-то стало понятно, что ищем утраченное мы всё реже и неохотнее, довольно-таки для проформы (pro forma, если быть точным). Так, поковыряемся в груде старых игрушек слегонца, и, утомившись, займемся игрушками новыми. Да к тому же есть в наших всё пополняющихся рядах такие, что и не помнят совсем утраченного нами. И им наше посленовогоднее копошение совсем не понять.

К тому же, наш милый подросток-Кубок, заменитель утраченного, не так уж красив и весел (сказались тяжелые роды и не такое уж счастливое детство). Главные родители (для простоты папа и мама) чемпионы России и Украины далеко не всегда проявляли интерес к чаду, и дожил до наших дней он во многом благодаря заботе старого доброго дедушки Колоскова. Родители почему-то не любят играть с ним, и ему, и всем нам, приходится довольствоваться дядями и тетями. Вот такие, утрированно говоря, дела.

А ведь логику дедушки понять можно. Он в сущности заботился о всех нас. О всех, кто помнит о матчах Спартак – Динамо Киев, Торпедо – Днепр, Шахтер – ЦСКА, Пахтакор – Жальгирис, Динамо Минск – Металлист и много т.д. Одни названия этих команд, стоящие друг против друга, до сих пор звучат (как звучат Реал – Барселона, МЮ – Ливерпуль и Милан – Ювентус). Пусть не в полном объеме и соответствии славным именам, но некую иллюзию наш малыш Кубок нам дает. Вот тебе первая выгода, скажем мы с интонацией одного мультгероя.

Есть и другие, более ощутимые выгоды-аргументы в пользу существования нашего мальчика. Отдалившись друг от друга во многих сферах бытия, мы не отдалились географически. И межсезонье у нас у всех примерно в одно время наполняет скукой души любителей футбола (пусть даже у кого-то межсезонье, а у кого-то межкружье). Стало быть, отчего не поиграть всем вместе в футбол, не поразмять отвыкшие от футбола мышцы? Все равно ведь нужны контрольные матчи. А тут вдобавок можно провести соцсоревнование, поневоле возвращаемся мы к выгоде первой.

Возможность путем футбола доказать, что наш осколок идет более правильным путем, нежели другие осколки, не рассматривается, ибо связь между уровнем жизни в стране и уровнем футбола там же присутствует не всегда.

А еще есть выгода селекционерская. Вместо того, чтобы разъезжать по Узбекистанам в поисках новых Шацких, таковых можно высмотреть в родном городе (ежели вы московский селекционер) или даже по телевизору (если есть НТВ с плюсом). Одним словом, дяде-селекционеру наш малыш очень полезен.

Ну и, наконец, непосредственно лицезрители турнира, то есть мы все. Конечно, малыш наш не очень красив, как уже указывалось. Проигрывает он матчам европейских грандов и середняков. Но ведь в нём есть кусочек от каждого из нас, а свой футбол всё-таки всегда интереснее чужого, тем более зимой, когда по части отечественного футбола в стране авитаминоз.

А теперь, воздав должное, мы, переходя на понятийно-категориальный аппарат всё того же старого советского мультика, воскликнем: «Иди сюда, Кубок Содружества, мы дадим тебе тумаков!».

Но тумаки наши будут не очень сильными, потому что нехорошо бить слабых, и, вообще, дети – цветы жизни, даже если они flowers in the dirt.
Итак, по поводу ностальгии по названиям. Всё меньше и меньше их на Кубке, столь памятных нам Араратов, Нефтчи и Жальгирисов, не говоря уж о Динамо из Минска. Что уж говорить о Динамо из Минска, не знаю даже когда вновь поучаствует в содружественном турнире Спартак из Москвы, когда-то постоянный его победитель. Особенно в свете последних и не сильно последних событий. Вместо Арарата приезжает некий Пюник, вместо завсегдатая первой союзной лиги рижской Даугавы играет Сконто (уже само ставшее завсегдатаем и чуть ли не основным ценителем этого турнира), даже молдаван представляет подозрительный Шериф из Тирасполя. В дебри Средней Азии не будем и углубляться (окромя Пахтакора, ничего знакомого). Вот и лекарство от ностальгии. Трудно уловить ее дыхание, наблюдая за матчем Шериф – Каунас.

Еще одна беда – неадекватная реакция многих на искусственные покрытия. С виду-то всё отлично – пылючку мячик здорово рассекает. Но под ковром, по словам комментаторов-знаек, особо твердый бетон.

 Охотно верю, наблюдая за причудливым отскоком мяча и гримасами НЭПа на лицах не без осторожности упавших. Ходят слухи в связи с этим о переносе турнира в теплые края, но где они у нас? Из относительно теплых краев есть всё тот же Тирасполь, где, кстати, и с полями всё отлично. Есть одно но – Тирасполь не Москва во всех отношениях. Раньше, помнится, предлагался также в качестве замены Москве Израиль (абсолютно равный столице РФ по части цен на жилье и товары и не чурающийся русского языка). Но с тех пор многое поменялось, и, конечно же, не в лучшую сторону. В частности, шахидство процветает, и предсезонные сборы на Земле Обетованной наши команды проводить практически перестали.

Ну и последний подзатыльник турниру, подзатыльник вдвойне ему обидный, так как почти незаслуженный. Ну не любят его родители. Поначалу игнорировала ребенка Украина, последние два года чемпионы России отправляют на троллейбусе свои вторые составы забавлять малыша. Киевское Динамо в этом году также было представлено вторым составом, но тут ситуация сложней. Во-первых, как заявляет пресса, решение направить второй состав было принято после аналогичного решения руководства ЦСКА. Во-вторых, состав киевского Динамо на этом турнире всё равно был, наверное, сильнейшим из возможных вторых (а ведь при желании, этот второй состав можно было бы окрестить и третьим). Впрочем, этот недостаток оборачивается преимуществом. Выравниваются силы участников, стало быть, становится «цікаво”.

Ну а теперь обратим взоры непосредственно на нашего героя и подведем небольшие итоги. Главное и прелюбопытное: несмотря на отсутствие спонсоров и трансляций по бесплатным телеканалам, он стал интереснее. Конечно, не на всех участках - были и скучные нулевки лишенного нападения Тудор-Даду Шерифа (не помешавшие тираспольцам дойти до полуфинала). Был неинтересный ЦСКА со списанным Яновским во главе. Достаточно, в общем, было неинтересного.

Но были тбилисские динамовцы, игравшие вдохновенно и красиво. Были интересные белорусы и казахи. Как всегда в последние годы, и даже чуть более (в связи с недавним евроуспехом) уверенно играло Сконто. Любопытно было понаблюдать и за киевской молодежью. В её рядах выделялись: скоростью и неплохим контролем мяча в движении - новичок Эдгарас Чеснаускис, хорошим пасом и ударом - Александр Алиев, хорошим дальним пасом и техникой внешне напоминающий молодого Титова полузащитник Рожок. Об опытных Хацкевиче и Реве, а также приближенному к опытным Мелащенко можно и не говорить, собственно, их мы видели не первый раз.

Много было, в конце концов, забавного. Меня лично позабавил игрок эстонской Флоры Заховайко в матче с киевлянами. Эстонец на фланге почти обвел киевлянина, и тот упал, чуть коснувшись мяча. Можно было подавать, срезать угол и бить, в общем, перспективы были самые радужные. Вместо всего этого Заховайко, как настоящий защитник, позволил укатиться мячу на угловой. Вот это по-эстонски подумалось тогда мне, но когда я услышал фамилию героя эпизода, то еще раз убедился, что нет ничего глупее деления людей по национальному признаку. Кстати, в четвертьфинале пенальти Каунасу не забил опять же Заховайко. Бедняга!

Интересным получился и финал турнира. Замечательные грузины обыграли рижан, уже в третий раз вышедших в финал и вновь безрезультатно. Сконтовики даже открыли счет, но затем подопечные хорвата Шушака в блестящем стиле (просто-таки вспомнилось Динамо Тбилиси лучших времен) забили три красивейших гола и поздравили тем самым президента своей страны в день его инаугурации. Сначала хорошо знакомый украинцам (и киевлянам, в частности) Виталий Дараселия (ну а фамилия его знакома всем) завершил великолепную комбинацию. Потом Рати Алексидзе нанес удар в стиле Всеволода Боброва. Ну и последний гол Квирквелия провел уже в стиле великого аргентинца Диего Армандо, обведя полкоманды латышей.

Вот вам и поиски утраченного. Грузины благодаря нашему малышу нашли утраченную по глупости игру. Может, с них стоит взять пример всем остальным?

Андрей Крикунов

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.