1

Олег ЮШКИН: «Хороший парень - не профессия»

Откровенное интервью с наставником БК «Одесса», который совсем недавно закончил карьеру игрока

Олег Юшкин

Уверен, вы замечали, что в спортивной форме ветераны, как правило, смотрятся не слишком органично.
Зато стоит им переодеться в тренерский костюм - совсем другое дело: будто только что выпит эликсир мгновенной молодости. Об Олеге Юшкине, заменившем на посту наставника БК «Одесса» приболевшего Виталия Лебединцева, такого не скажешь. За последние 15 лет он изменился в большей степени внутренне. К артистичной речи и тонкой иронии прибавились философские нотки. Ну а внешне Юшкин остался прежним. А если в минуты раздумий на его лбу и появляется тонкая морщинка, так это сын ошибок трудных - жизненный опыт.

Нажимать на паузу во время записи этого разговора мне приходилось раз шесть. Телефон Юшкина разрывался: новоиспеченный тренер бился над разрешением форс-мажора - потери первого номера. «Джемисон Брюер попросился обратно в Америку: у человека тяжело заболела мама, не отпустить его мы не могли», - пояснил мой собеседник, и мы снова вернулись к главной теме нашей беседы.

МНОГО ТЯЖЕЛЫХ РАССВЕТОВ

- Известный в недавнем прошлом полузащитник «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин, разрываясь между карьерами наставника и футболиста, произнес сакраментальное: «Тренер во мне уже родился, авот игрок пока не умер». Можете подписаться под этими словами?
- Думаю, что Андрею Гусину, когда он это говорил, было легко и хорошо, раз он почувствовал в себе рождение тренера. А вот я этого до конца осознать пока не могу. Тренер в моем понимании - это не просто табличка из шести букв на месте товарища, который сидит на скамейке ближе всех к судейскому столику. Это не тот человек, которого поставили на этот пост, а тот, который повел за собой команду и достиг конкретных результатов.
Поэтому свое назначение я бы назвал кредитом доверия, который необходимо оправдать. Одно дело, когда приглашают специалиста с четкой и сложившейся концепцией, которая приносила ему результаты в нескольких солидных чемпионатах. Вы же на сегодняшний день беседуете с Юшкиным, который только получил звание «тренер» и пока что не доказал, что может им называться.

- В театре говорят, что нельзя режиссировать спектакль, находясь на сцене. Мы еще когда-нибудь увидим вас в качестве играющего тренера?
- Отвечу лаконично: нет. Более того, дал себе слово, что по окончании карьеры на площадку выходить не буду. Даже с друзьями. Тело игрока должно быть постоянно готово к нагрузкам и малейший простой может стать причиной травмы. Сейчас на тренировках «Одессы» растягиваюсь, качаю пресс, но мяч в руки не беру.

- Тяжело просыпаться и понимать, что ты больше не игрок?

- Да, таких вот тяжелых рассветов у меня в последнее время было очень много. Мысли в голову лезли самые разные. Главным образом, думал о том, что я - уже не баскетболист, а тренер. Что нужно перестраивать свою психологию и отношения между товарищами по команде. Вчера мы были друзьями на площадке и в раздевалке, а сегодня являемся «винтиками» системы отношений «тренер-игрок». А ведь это совсем другая система ценностей. Более того, я уже предупредил всех игроков, что отношения будут немного меняться.

- Как говорил легендарный Анатолий Тарасов, тренеру иногда приходится «резать мясо». Вы уже проигрывали в уме ситуацию, при которой вам придется отказывать от услуг вчерашних партнеров?

- Конечно, и неоднократно. Времена сейчас совсем иные. Отношение к нашему виду спорта в Украине несравнимо с тем, каким оно было, когда я только начинал играть. Баскетбол стремительно шагнул в сторону профессионализма в связи с наплывом иностранных тренеров и игроков, которые показали, как должны строиться цивилизованные отношения. Соответственно, большинство игроков прекрасно понимают, что если ты сегодня не тот, за красивые глазки никто тебя в команде держать не будет. Баскетбол стал индустрией, в которой зарабатывают деньги. А задача тренера и руководителей - собрать игроков-единомышленников и создать для них атмосферу удовольствия от результатов, процесса и финансовой стороны контрактов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

- По логике вещей, если главный тренер покидает команду, то на его место должен заступить старший помощник - в данном случае ваш многолетний партнер и ровесник Андрей Другаченок. Как он воспринялсложившуюся ситуацию?
- Я не знаю. Но скажу одно: у нас очень хорошие отношения, и мы плодотворно работаем вместе.

- Полтора месяца назад вы сказали, что пока не прояснится ситуация с ушедшим на больничный Виталием Лебединцевым, говорить о вашем будущем не приходится. Но затем последовало ваше официальное назначение на должность главного тренера со стороны президента клуба Олега Бычкова. По форме это было предложение или приказ?
- Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. По двум причинам. Причина номер один: давайте посмотрим правде в глаза. Юшкин привык быть на площадке лидером, но возраст и старые травмы берут свое. Честно говоря, я недоволен игрой, которую показывал в последнее время. Да, по защите или самоотдаче особых претензий ко мне не было, но я утратил былую скорость, да и уровень украинского чемпионата в целом заметно вырос. Быть на вторых ролях или же просиживать большую часть
матча на скамейке запасных я не привык, а потому воспринял это предложение с нескрываемым оптимизмом. Прежде всего, потому что все равно задумывался над тем, что будет дальше. Да и потом я провел 11 или даже 12 сезонов в качестве игрока одесской команды. Этот город и клуб я считаю своими родными. Сами понимаете, проигнорировать такое предложение я не мог.

- Ну, а причина номер два?
- Когда случилась экстренная ситуация и коллективу был нужен исполняющий обязанности наставника, выбор президента пал на меня. За это время команде удалось выиграть три из восьми календарных матча регулярного чемпионата. Две победы выдались особо драматичными: «Азовмаш» мы обыграли со счетом 84:82, а в поединке с «Говерлой» отыграли девять очков меньше чем за три минуты до окончания встречи.
После чего Олег Леонидович решил утвердить меня в качестве главного, предоставив мне огромный шанс.

- А что было бы с Олегом Юшкиным, не будь этих выстраданных в концовках побед?
- Мне сложно предвосхитить решения президента клуба, я не знаю, как бы он повел себя в такой ситуации. Но утверждать в качестве главного тренера человека, которому, пусть и временно, доверили пост, а он не выиграл ни одной встречи, было бы нелогично.

- Существует такая версия, что кандидатура Юшкина была озвучена болельщиками на одной из декабрьских встреч с руководителями клуба…

- Одесский болельщик, наверное, самый специфический болельщик во всей украинской лиге, и свою точку зрения меняет очень часто. Скажу откровенно, после очень неудачной домашней игры с «Днепром» я слышал в адрес самого себя и команды много неприятных вещей. Начнем с того, что одесский болельщик весьма импульсивен. Он поддержал меня, потому что помнил, как я отдавался и выкладывался на площадке. Но если результата не будет, любящий и уважающий меня одесский болельщик тут же поменяет свое мнение…

- Иными словами, от «Азовмаша» до «Днепра» - один маленький шаг?

- Я бы сказал иначе: хороший парень - не профессия.

ФАРТОВЫЕ ГАЛСТУКИ ПОЧТИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

- Превращение из Олега в Олега Александровича далось вам легко?

- А я сразу же попросил называть себя или «тренер» или просто Олег.

- На «ты»?
- Дело в том, что все наши тренировки проходят на английском языке. А там, как вы знаете, нет распределения на «ты» и «вы». Одно короткое слово - «you». Украинцы же называют меня по-разному, но жесткого перехода на «вы» я от них не требую. Считаю, что это их личное дело.

- Возьмусь предположить, что так часто, как вы надевали строгий костюм за последний месяц, вам не приходилось носить его всю предыдущую жизнь…

- Ну почему же… Иногда я ходил в театр оперы и балета, периодически посещал какие-то торжественные мероприятия. Но, разумеется, раньше костюм не являлся моей повседневной рабочей одеждой.

- Как сказала одна одесская болельщица: найти костюм, который будет ладно сидеть на баскетболисте - большая проблема…
- У меня ее не было. В тот момент, когда тренер надевает костюм, он думает о предстоящей игре, а не о том, как именно он выглядит. Да и официальное положение чемпионата требует именно такого внешнего вида, ну а за тем, как завязан мой галстук и подходит ли он к рубашке, следит моя жена.

- С помощником Андреем Другаченком цветовую гамму костюмов согласовываете?
- Иногда да.

- Фартовые атрибуты в гардеробе наставника Юшкина еще сохранились?
- У меня небольшой выбор пиджаков и галстуков. Среди последних остался лишь один, в котором мы еще не проигрывали. Остальные репутации счастливых талисманов не оправдали (улыбается).

- В декабре вы сказали о том, что Виталием Лебединцевым была проделана достаточно обширная работа, и, пребывая в статусе «и.о.» вы ничего менять не намерены. Сейчас, когда статус стал другим, изменилась и общая концепция?
- Естественно. Статус «исполняющего обязанности» я получил еще до выяснения ситуации с Виталием Александровичем. И попросту не имел права что-либо кардинально менять: ведь это были его команда, и его тактика, которую он наигрывал с сентября месяца. Устраивать идеологическую революцию я не мог еще и по этико-моральным причинам. Нет, некоторые изменения все же были произведены, ведь за конечный результат в этот период отвечал никто иной как я. Ну, а сегодня, когда я проанализировал ситуацию, твердо убежден, что, по крайней мере, в двух матчах допустил ошибку по построению защиты.

- Можете рассказать поконкретнее?
- Могу. Считаю, что против Донецка и «Днепра» мы очень много играли низом против «пик-энд-ролла». Таким американским сочетанием слов обычно называют заслон, который большой игрок ставит маленькому на периметре, чтобы тот мог атаковать кольцо соперника издали. Сейчас все надлежащие выводы уже, конечно, сделаны. Но эта ситуация подчеркнула, что претендовать на звание опытного и сложившегося тренера я пока не могу. Разумеется, просматриваю много матчей как своей, так и чужих команд, и тех, что выступают в Евролиге, и анализирую, как нужно действовать в конкретной игровой ситуации. В бытность игроком, мне казалось, что я это все понимаю, но сейчас столкнулся с тем, что знаю
далеко не все и не досконально.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛОРУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

- Помнится, в свое время ходило много разговоров о привлечении вас в сборную Украины…
- Фактическое гражданство у меня - украинское. Однако в свое время я был заигран за молодежную и национальную сборные Белоруссии. А как вы помните, каждая сборная в лучшие годы моей игровой карьеры имела права только на одного натурализованного игрока. В украинской команде на это претендовали представители Молдавии - Андрей Лебедев и Александр Скутельник.

- Белорусы, как я давно заметил, являются людьми с ярко выраженным менталитетом. Какие основные качестве своей нации вы считаете наиболее характерными?
- Ответить на этот вопрос сейчас мне будет очень непросто. В Украине я выступаю вот уже почти семнадцать лет, а домой езжу только для того, чтобы навестить родителей. А ведь человеческие качества у людей нередко меняются в зависимости от среды обитания. Как это случилось с нынешним тренером команды «Минск-2006» Андреем Кривоносом, который получил американское образование, а свою тренерскую карьеру начинал в Польше. Другие бывшие партнеры по национальной сборной - Дмитрий Кузьмин, Руслан Бойдаков, Егор Мещеряков, Александр Куль - очень долго жили и играли за границей. Некоторые даже имеют двойные паспорта и двойное гражданство, и говорить со стопроцентной уверенностью о том, что им присущи какие-то черты, характерные именно для белорусов, уже тяжело.

- По общему мнению, белорусы - люди степенные, основательные, педантичные…
- Вот вам редкий обратный пример. Не так давно со мной связался минский журналист из авторитетного спортивного издания, попросил прокомментировать мое назначение. Я коротко объяснил, что у главного тренера возникли проблемы с сердцем, что мне предложили его подменить, и что на площадку я, разумеется, не выйду. А потом мне позвонила мама и сказала, что сразу несколько белорусских газет перепечатали эту заметку. И в ней говорится, что Юшкин закончил карьеру игрока из-за серьезной кардиологической болезни. Можете себе представить реакцию моих родных и близких?

- В игре вы были хладнокровным, но азартным бойцом. А в жизни производили впечатление человека мягкого и спокойного. Тренеру Юшкину эти качества мешать не будут?

- На площадке, как вы правильно подметили, я был совсем другим. А тренер - фактически тот же член команды, который тоже находится в игре, так что свои игровые качества я, скорее всего, заберу с собой на тренерский мостик.

ПРЫЖОК НА СКАМЕЙКУ И ОБРАТНО

- Строго говоря, у вас уже был опыт работы тренером - ассистентом при Виталии Лебединцеве…

- Накануне чемпионата-2008/09 тренер посадил меня рядом с собой и показал планируемый «ростер» на сезон…

- «Ростер»?
- Так мы называем список игроков. И я увидел, что задняя линия была укомплектована исполнителями из очень сильных чемпионатов, а еще два места, как водится, отводились молодым и перспективным воспитанникам одесской баскетбольной школы. Я, как вы понимаете, ни к одной из этих категорий не относился, к тому же в конце сезона-2007-08 у меня была неприятная травма задней поверхности бедра, и точных прогнозов о восстановлении никто не делал. А защитники у нас подобрались очень солидные - игрок молодежной сборной Израиля Лиор Лифшиц, а также мастеровитые американцы Адриан Пледжер, Брайан Толберт и Джастин Лав. У нас с Лебединцевым состоялся мужской разговор. Он спросил: «Ты уверен на все сто процентов, что сможешь полностью восстановиться и побороться за место в составе? Я предлагаю тебе два варианта. Первый: ты остаешься в команде, проводишь сбор, но если по его итогам не попадаешь в число двенадцати основных - извини. Вариант второй: ты смотришь в свой паспорт, считаешь, сколько тебе лет и переходишь на тренерскую работу». Я понял, что на позиции первого номера мне места не находилось, а в амплуа атакующего защитника пришлось бы конкурировать с Пледжером и Лавом. Вместе с тем, «Одесса» делала мне предложение о тренерской работе. Конечно же, я выбрал второй вариант. Более того, после этого почти полгода вообще не тренировался.

- Каким же образом состоялось ваше возвращение?
- В период с мая по август я помогал главному тренеру в вопросах скаутинга. Потом начался сбор в словенской Рогашке, где я каждое утро бегал с ребятами кроссы в качестве тренера и посещал тренажерный зал. Но когда начался сезон, в клубе поменялась ситуация с финансированием, и нам пришлось отказаться от ряда дорогостоящих исполнителей, плюс один-два игрока оказались в лазарете. Таким образом, уже в октябре у нас образовался дефицит игроков задней линии. Мы начали искать человека, который мог бы страховать основных защитников, проводя на поле по 5-10 минут, отзащищаться и ничего не испортить в атаке. Я прислушался к своим ощущениям и понял, что во время кроссов травма меня уже не беспокоила. После чего предложил Лебединцеву свою кандидатуру, попросив две-три недели на восстановление физической формы. Я начал тренироваться, через полмесяца вышел на площадку в первой игре, а уже во втором или третьем матче - против команды «Днепр-Азот» набрал 22 очка за 24 минуты. Таким образом, из должности помощника наставника, я перешел в амплуа играющего ассистента.

СИНДРОМ АЙВЕРСОНА И УРОКИ «ИНГЛИША»

- Вы обсуждали с Бычковым задачи на сезон: сейчас команда идет девятой. Есть такое чувство, что это далеко не то, на что рассчитывает президент клуба и его болельщики…

- Вы сами знаете, что у Одессы богатые традиции. И наше попадание в восьмерку, являющееся официальной задачей на сезон, для такого города - не цель. Амбициям клуба с такой историей она попросту не соответствует. Увы, наши болельщики давно не видели ни медалей чемпионата, ни еврокубков, ни суперажиотажа. Однако я помню совсем другие времена, когда серебряный блеск вызывал слезы грусти, а трибуны Дворца спорта были заполнены до отказа. Вернуть наших фанатов можно только с помощью высоких результатов. Иного пути нет.

- Давно миновали времена, когда одно присутствие в «БИПА-Моде» темнокожего легионера - такого, каким был Томас Макги, считалось дикой экзотикой. «Одесса» стала типично легионерской командой…
- Более того, английский язык на тренировках можно услышать куда чаще русского.

- Ду ю спик инглиш?
- Ну да (смеется). Слава Богу, баскетбольную терминологию у нас в клубе освоили почти все. У молодых с английским вообще получше, чем у ветеранов, зато опытные украинские игроки - Швец, Балашов, Кривич и Фрасенюк - поиграли в хороших клубах, где сотрудничали с иностранными тренерами и игроками, а с приходом Лебединцева все занятия проводились исключительно на «инглише».

- Виталий Александрович «спикал» довольно уверенно…

- Я же пока не могу сказать, что мой английский идеален, практики и лексикона немного не хватает. Хотя, в принципе, я неплохо выучил его в школе, а в Польше улучшал свой уровень, общаясь с наставниками и партнерами по команде. Продолжаю подтягивать его и сейчас.

- Всем известно, что американцы склонны к индивидуализму. Как заточить эти их качества под философию командного духа?
- Это вопрос, который стоит перед всеми нашими тренерами. Мое мнение - повлиять на заокеанских игроков можно только победами. Если команда будет проигрывать, ты никого не убедишь, тем более иностранцев, которые все равно подспудно первым делом смотрят на свою статистику. Вот и получается, что команда зачастую проигрывает, зато кто-то из игроков выглядит красавчиком…

- То, что иногда называют «синдромом Айверсона»?
- Да. Очевидно, что заставить легионеров делать отличное от того, к чему они привыкли, практически невозможно, а вот акцентировать их внимание на сильных сторонах и пытаться их использовать - совсем другое дело. Американец, который не смотрит в статистику и играет на команду, - большая редкость и находка для любого тренера. Однако люди должны понять, что если даже пострадают их личные показатели, но клуб поднимется намного выше, они будут рассматриваться на трансферном рынке как более интересные и полезные командные игроки.

БАСКЕТБОЛ НАДЕЖНЕЕ БИЗНЕСА

- С Вадимом Пудзыреем контакт поддерживаете?

- Конечно, мы столько лет проиграли вместе, а впоследствии он был моим тренером. Я считаю его старшим и опытным товарищем. Очень отрадно, что легенду «Одессы» попросили помочь на данном этапе клубу, возглавив всю работу с детьми.

- Как Вадим Георгиевич отнесся к тому, что шанс возглавить первую команду получил другой вчерашний игрок?
- Думаю, он понимает, что такова судьба любого наставника. Выигрываешь - молодец. Проигрываешь - могут сказать «до свидания». Мне интересно, какие недочеты были в его работе, и, конечно же, я советовался с ним и Другаченком, а также другими более опытными тренерами.

- За свою карьеру вы успели поработать со многими специалистами…
- В Одессе моими наставниками были Юрий Селихов, Виталий Лебединцев и Валентин Воронин. Три совершенно разных тренера и человека, но все они были победителями по натуре, приводившими «Одессу» к золотым медалям чемпионата Украины!

- Помню, что от скромного и тихого, вечного помощника Валентина Воронина этого никто не ожидал…

- А вы посмотрите, что Петрович сделал со Львовом?! Он тоже максималист, каких мало. Доказывающий на деле, что мало считаться хорошим тренером и обладать большим количеством знаний. Нужна харизма победителя! А еще подбор игроков, спортивный фарт и тренерская интуиция. Например, Лебединцев - настолько тонкий психолог, что способен чувствовать кто, как и в какой момент может себя проявить. Это - уникальный врожденный инстинкт, и он обладает им в большей мере, чем кто бы то ни было. Я приведу вам пример. Когда-то у него на лавке сидел Сергей Пинчук. Сидел и не вставал очень долго. А потом Лебединцев вдруг выпускал его при «минус 10 или 15 очков». Тот попадал пять «трешек» подряд, выигрывал игру и садился еще на три игры на лавку. Все потому, что тренер четко знал, его это день или нет. Вспомните Вову Холопова который на последней секунде принес «Одессе» победу в NEBL, поразив в падении кольцо «Калева» из-за дуги!..

- Скажите откровенно, могли ли вы представить себя тренером лет этак десять назад?
- Честно? Я не помню, что было десять лет назад. Но, наверное, отвечу - «да». Хотя были и альтернативные варианты - например, заниматься бизнесом. Но я давно живу в Одессе и знаю специфику этого города. Без знаний в деловой сфере ты обречен на неудачу. И потому каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается хорошо. Я лучше разбираюсь в баскетболе, чем в конъюнктуре бизнеса. Согласен, можно попробовать написать картину или какую-то песню. Не получилось - ну и ладно. А рисковать финансовым благополучием своей семьи без стопроцентных гарантий - это неправильно

- 17 января вы отметили 36-й день рождения. Какого подарка ожидали от своих подопечных в предварявшем это событие победном матче с «Галичиной»?
- Ну, уж точно не галстука (улыбается)… Я всегда считал, что вне зависимости от событий, происходящих в жизни тренера, все баскетболисты пытаются играть так, как будто день рождения у него происходит каждый день. А выходить на площадку с другим настроем, никакого смысла не вижу.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

СЭ в Украине