И всюду - свой.

5242
6

И ВСЮДУ –  СВОЙ

На родине его как-то назвали русским белорусом с украинским гражданством. Знакомство с баскетболом у Геннадия Кузнецова произошло в России, профессионалом он стал в Белоруссии, а имя в большом спорте сделал в Украине. За долгую спортивную жизнь он сменил не одну команду и всюду был востребован. Сегодня Кузнецов редко появляется на площадке. Но одно присутствие в коллективе такого человека делает его (коллектив) сплоченнее, сильнее. А что касается гражданства, то он свой выбор сделал много лет назад в пользу Одессы.

- Геннадий, помните, как в первый раз взяли в руки баскетбольный мяч?

- Вряд ли. А вот урок физкультуры, на котором меня приметил Олег Филин, помню. Играли мы, кто как может, но чем-то я тренера из детской спортивной школы привлек. Ростом, наверное, да и телосложение (худой был всегда) для баскетбола оказалось подходящее. Филин меня, можно сказать, нашел, а другой Олег – Жуков – уже со мной занимался. Каждый год приезжаю на родину в Ульяновск и обязательно созваниваюсь с обоими.

- Понравилось заниматься в ДСШ под руководством профессиональных тренеров?

- Сначала не очень, так как от моего дома долго было добираться – целый час. Для Ульяновска это много. А потом втянулся. И все как-то плавно-плавно пошло: тренировки, турниры… На одном из них моя жизнь круто изменилась.

- Это когда вас пригласил в Гомель Воронин?

- Ну да. В Пензе проходил турнир. Сейчас он назывался бы международным, а тогда все едино было – Россия, Украина, Белоруссия… Валентин Петрович предложил переехать к нему. Я особо не раздумывал, тем более что передо мной в Гомеле у Воронина оказался мой друг Игорь Лазарев. (Очень перспективный был парень, но проблемы со спиной не позволили ему реализовать свой талант). К тому времени я как раз восемь классов окончил. Надо было определяться.

- Думаю, вы не сожалеете о своем выборе.

- Ничуть. В Гомеле меня определили в местное училище олимпийского резерва. Правда, баскетбольной специализации в нем не существовало. Так что забота о моем будущем полностью легла на плечи Валентина Петровича. Работали мы много и добросовестно, что и дало свои плоды. Не случайно ведь в сборную Белоруссии, которая вскоре стала чемпионом Европы среди молодежи, не из Минска пробились лишь двое – Бойдаков и я. Ну, Руслан был лидером, капитаном команды, а меня, видимо, взяли из-за работоспособности. Таланта у меня изначально было не так уж много, особыми данными не обладал. Но на площадке не только солисты нужны. Так что свои 10–15 минут в той звездной компании я всегда имел.

- Ваш друг Олег Юшкин рассказывал, что команда эта вскоре разлетелась по миру.

- Да, кто куда. Мы с Олегом вместе с Ворониным отправились в Одессу, которая стала моим родным городом. Сначала поселили в гостинице в Аркадии, потом предоставили нам двухкомнатную квартиру (еду готовить приходила женщина), потом трехкомнатную. Разъехались лишь спустя годы, когда каждый обзавелся семьей.

- Сложно было адаптироваться к новым условиям?

- Сначала тяжело приходилось. Во-первых, нужно было привыкнуть к городу (Одесса – это не Гомель), во-вторых, впервые попали в окружение больших мастеров. Рядом играли и тренировались Пудзырей, Михайлов, Мельников, Резцов. Тот же Андрей Другаченок, хотя и одного с нами года, но к тому времени уже завоевал медаль чемпионата Украины, выиграл Кубок страны. Мы же только приобщались к взрослому баскетболу.

- Сложность, наверное, заключалась и в том, что в команде часто менялись тренеры?

- В первом для нас сезоне их было трое: начинал Радовинский, его сменил Воронин, а заканчивали мы чемпионат с Кохом.

- О Кохе ваши коллеги легенды рассказывали.

- Своеобразный товарищ, конечно. Очень эмоциональный. Раз в неделю точно доску, на которой схемы рисуют, об пол разбивал. Она буквально на кусочки разлеталась. На тренировках репетировали падения от якобы фола соперника в нападении. Становились вдоль лицевой линии и после определенных действий демонстративно падали. В общем, репетировали симуляцию, как в футболе. Сейчас такое на площадке наказывается. Все это было смешно и разряжало обстановку. Но это не означает, что Кох был плохим тренером. У каждого из наставников можно что-либо полезное почерпнуть. Помню, как он давал упражнение, при котором мне надо было за доли секунды переместиться из одного угла площадки в другой. Говорю ему: «Я не успею». А он в ответ: «Успеешь, успеешь». И через пару недель я уже успевал, хотя первоначально мне казалось, что это нереально.

- Прорыв одесского клуба в лидеры отечественного баскетбола произошел при Селихове?

- Тогда в команду пришли Окунский, Яйло, Харченко. Сложился сильный костяк. Но об этом уже много писали.

- Помнится, тогда в разговоре со мной вы сказали, что мечтаете играть, «как Леня Яйло». Удалось приблизиться к идеалу?

- Думаю, что, наверное, не до конца. Леня – великий игрок. Классно играет до сих пор. Из того великого поколения он один остался в строю. Счастлив и горжусь, что удалось поиграть с таким мастером.

- Как вас использовали при наличии таких асов?

- В основном мне вменяли оборонительные функции – как в зоне, так и при личной защите. Защищался, подбирал, убегал в отрыв. За счет этого набирал очки. Так что чемпионскую медаль, считаю, заслужил.

- А как пережили следующий сезон, когда с Лебединцевым, не получая зарплаты, вторично стали чемпионами страны?

- С одной стороны тяжко было, а с другой легко.

- Как это?

- Ничего не давило. Тренировались как бы для себя. Играли в свое удовольствие. А в финансовом плане было, конечно, тяжело. Фактически заплатили тогда нам всего за два месяца. А у меня – семья, ребенок родился. Из-за этого я и ушел.

- Вашим следующим клубом был достаточно именитый «Автодор»?

- Саратовцы заняли в чемпионате России 3-е место. Но когда пришли мы с Валентином Петровичем, у президента клуба Родионова начались финансовые проблемы. Тем не менее, команда выступала достойно – занимала 5–6-е места. В составе «дорожников» играли один из лучших снайперов российского чемпионата Джеймс Форд, член национальной сборной Игорь Грачев. Как раз в этот период начинали Артур Дроздов, Витя Хряпа, Моня. Поначалу меня отправили в Энгельс (местный «Химик» являлся фарм-клубом «Автодора»). А затем возглавивший команду Юрий Селихов вернул меня в основной состав. В общем, поднатаскался я там прилично.

- Что вы и продемонстрировали, вернувшись в Одессу. В сезоне, когда «Одесса» под руководством Воронина в четвертый раз выиграла золотые медали, вас признали MVP чемпионата Украины.

- Здорово мы тогда играли. Чемпионат прошли без особых усилий, а в финальной серии с «Киевом» получилась настоящая рубка. Первый матч дома проиграли вчистую. Во втором с трудом выиграли. Переехали в Киев, где противостояние сложилось по тому же сценарию – 2:2 после четырех встреч. Все решалось в Одессе. В столице несколько наших игроков траванулись. У Молчанова болела спина. Он во время матча в Киеве, когда не выходил на площадку, лежал на полу, так как сидеть не мог. Так что проблем хватало. Но характер у той команды был неуступчивым. Собрались, настроились и буквально разнесли киевлян, очков двадцать им «привезли».

- С Молчановым, когда он за команды соперников выступал, у вас жаркие схватки случались, чуть ли не до драки доходило. А как складывались отношения в одном коллективе?

- Баскетбол – игра контактная. Игорь – настоящий боец. Я тоже уступать не люблю. Вот и находила коса на камень. Но это на площадке. А как окончился матч – пожали руки, и никаких проблем. Например, с Варнелисом, когда он в Южном играл, у нас постоянный годами длящийся конфликт был. А потом вместе пиво ходили пить. Для меня нет таких ребят, с которыми я бы отказался выходить на паркет. Со всеми нормальные отношения.

- Ваше появление в составе БК «Одесса» в этом сезоне для многих стало неожиданностью…

- Год я заканчивал в Симферополе. А в межсезонье позвонил Олег Леонидович Бычков и предложил поработать вместе. Огромное ему за это спасибо.  В клубе меня все устраивает.

- Геннадий, ваши ровесники – Андрей Другаченок, Олег Юшкин – уже сменили спортивную форму на цивильную одежду, став тренерами. Вас такая перспектива привлекает?

- Когда-то я был убежден, что тренерство – это не для меня. Но с годами стал понимать: накоплен опыт, который хочется кому-то передать. На тренировках, бывает, подсказываю молодым ребятам. Есть такие, что подсказки не воспринимают. Таких не переучишь, да и смысла нет. А кому-то мой совет нужен. Тут я – с открытой душой. И трудно передать словами ощущения, когда видишь, как растет в профессиональном плане человек, в чьей судьбе ты принял, пусть небольшое, но участие.