Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
|
1630
2

Разруха и мы: это уже было

Почему наш футбол ничего не прибавляет к своему авторитету?

Разруха и мы: это уже было

Накануне двадцатилетия самостоятельности отечественного футбола так и просится затеять разговор о том, что этот короткий разбег в будущее не приходится называть рывком. Не та мощь, не та скорость выхода на дистанцию. Впрочем, ни организаторы футбола, ни футболисты с тренерами ничего не обещали обществу, когда Украина обрела государственность, а потому нет и быть не может оскорбленных в своих ожиданиях или не оправдавших надежд. Соответствующей должна быть и тональность развития заявленной темы.
 
«Сейчас можно убежать в Европу или Америку»

Итак, за годы независимости украинский футбол ничего недодал к своему авторитету, заработанному в системе советского спорта. Можно говорить только о потерях. Правда, выставочный стенд украинских побед в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР сравнивать не с чем, равно как и вклад Украины в успехи сборной Советского Союза. Зато вполне неожиданны маловыразительные выступления на международной арене. Если в советском прошлом динамовцы Киева трижды привозили домой еврокубки, то клубный футбол суверенной Украины пока располагает только одним континентальным призом. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия составы сборной CCCР, добывавшие призовые медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, нередко были буквально перенаселены украинскими футболистами. Достаточно вспомнить 1988 год когда под флагом сборной СССР стали вице-чемпионами Европы одиннадцать наших земляков. Но вот уже сколько лет выступает на арене чистопородная сборная Украины, а ее успехи не простираются дальше одноразового выхода в финальный турнир мирового первенства.

Тут нет ничего парадоксального, если сравнить ресурсы отечественного футбола советской и нынешней поры. Тогда регулярными занятиями футболом были охвачены сотни тысяч детей и юношей в многочисленных секциях и школах добровольных спортивных обществ и ведомств, которые не нуждались ни в средствах, ни в производственных площадях. Панорама отбора подростков, представляющих интерес для спорта высших достижений, была буквально необозримой! Все это улетучилось вместе с идеологическим, твердо знавшим свое дело государством, да еще осталась в прошлом и система физической подготовки юношества со всеми ее массовыми сдачами нормативов и магнетизмом моральной привлекательности. А взамен пришли порывы частной благотворительности. Но это не покрывает потерь даже наполовину. Питомники состоятельных клубов отвечают своему назначению, воспитанников донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» можно встретить не только в боевых составах их клубных команд, но и в футболках каждого участника чемпионата страны, способного заплатить, и даже в именитых зарубежных клубах. Однако исчезновение государственной системы физического воспитания подрастающих поколений и массовости первоначальной футбольной подготовки увело в глубокое подполье сотни, тысячи талантов: тренерам до них не дойти, не докопаться. Ведь ко всем нашим несчастьям скончался еще и детский футбол.

Какие действия напрашиваются при такой резкой смене декораций на родных футбольных просторах? Мое поколение училось жизни в обстановке невиданной послевоенной разрухи, нам с руки говорить о том, каким бывает человек перед лицом испытаний. Разве имеет какое-то значение несопоставимость причин общественного бедствия тогда и теперь? Существенное отличие только в том, что сейчас можно убежать в Европу или Америку, хоть в Индию, а шестьдесят лет тому назад у воинственного разочарования был один путь — под стражу.
 
«Мы ухитрялись не пропускать игр «Динамо»

Навсегда врезалась в память со всеми своими подробностями сценка, после которой начались систематические занятия футболом у Виктора Каневского. С ним, будущим капитаном первого чемпионского состава киевского «Динамо», мы росли в одном дворе. Для игры в футбол расчищалась площадка среди руин, ворота обозначались двумя кирпичами — и вперед! Мяч был резиновый, для детей дошкольного возраста, к той поре такие изделия уже выпускала артель, где трудился грузчиком мой папаша. В разгар одной из футбольных битв «наши» на «ваших» вдруг появился волшебник — невысокого роста дядечка с мешком за плечами. Понаблюдав за игрой, он вдруг свистнул в настоящий судейский свисток, и мы остановились, как вкопанные. Дядечка подошел к Виктору, что-то сказал ему, затем развязал мешок, достал настоящий футбольный мяч, футболку, гетры и... бутсы! Несмотря на хроническое отсутствие денег, мы ухитрялись не пропускать игр киевского «Динамо» и про амуницию футболистов-мастеров имели исчерпывающие представления. Но на расстоянии вытянутой руки сказочные атрибуты любимой игры производили просто головокружительное впечатление. И все это предназначалось Каневе! Справедливость подарка лишь усилила эффект происходящего — Витек, бесспорно, был лучшим среди дворовых игрочков на всем истоптанном нами пространстве от Софиевской площади до Евбаза и железнодорожного вокзала.

Так комплектовал учебные группы старший тренер киевской детско-юношеской спортивной школы номер один Михаил Борисович Корсунский. В 1952 году, когда город еще не залечил ран войны, а в магазинах одежды подросткам предлагались только пионерские галстуки, юношеская сборная Украины, составленная из воспитанников Корсунского, под его руководством выиграла всесоюзное первенство. Эта неожиданность граничила с абсурдом, поскольку в Москве и Украине уровни обеспеченности продуктами питания, товарами первой необходимости, стадионами, тренерами, спортивным инвентарем отличались, как небо и земля. Победная война сделала жизнь в Москве еще комфортнее, все виды деятельности в столице СССР обросли еще более плотным окружением интеллектуалов, мастеровитых умельцев. Тогда как по Украине за четыре года войны прокатились каленым катком две волны отступающих и столько же — наступающих армий, вооруженных до зубов тяжелейшим оружием современности. От промышленности не осталось и следа, сельское хозяйство отброшено в доисторические времена. И леденящие душу людские потери. К сгоревшим в огне второй мировой добавьте умерщвленных Голодомором, сгинувших в сталинских лагерях — и получим двадцать миллионов.

А республика выигрывает всесоюзное футбольное первенство по разряду надежд... Причем спустя три и четыре года юношеская сборная Украины во главе с Михаилом Корсунским снова стала сильнейшей в необъятной стране.

Шестеро из этой плеяды обладателей всесоюзного юношеского первенства составили костяк команды киевского «Динамо», триумфально выигравшей чемпионат СССР 1961 года. В предыдущих двадцати двух турнирах первенство доставалось исключительно московским клубам, а тут такой пассаж. Так был заложен краеугольный камень традиции, сделавшей столицу Украины футбольным центром Советского Союза. Какова доля сугубо спортивных составляющих в перехвате лидерства у москвичей и есть ли в этой гениальной интриге советского футбола место для торжества некоего возвышенного состояния духа?
 
«В Москве принимались решения, на кого молиться»

Стратегия и тактическая организация игры, теория и практика подготовки футболистов сразу отпадают в качестве сферы, где Украина и Киев гипотетически могли бы иметь какое-нибудь преимущество над московским футболом. Хотя бы потому, что в СССР система управления любой отраслью полезной для государства деятельности была жестко привязана к политическому и ведомственным центрам, принципиально расположенным в столице. Здесь, в Москве, принимались решения, на кого молиться, как лучше варить сталь, сеять кукурузу; играть в футбол, снимать кинофильмы и правильно относиться к сексу. Нормы и технологический порядок действий определялись тут же.

Как-то коренной ленинградец Олег Ошенков, тренировавший в пятидесятые годы киевское «Динамо», вздумал играть с четырьмя форвардами вместо пяти, именно столько нападающих настоятельно рекомендовалось иметь на поле каждой советской команде вышестоящими спортивными инстанциями. Под личиной товарищеской критики в прессе Олег Александрович получил такую нахлобучку за оборонительную тактику, после которой праведный партиец был бы готов использовать и шестерых, и семерых форвардов. Ну а тренировочный процесс во всех без исключения видах спорта строго регламентировался методическими наставлениями, официально не имевшими статуса правовой нормы, однако тренеры, не внявшие этим рекомендациям, исправно отстранялись от практической работы.

В таких условиях прорыв кого-то из провинциалов в непривычные технологии тренинга или организации игры был невозможен. Позволяли себе убегать от шаблона только московские методисты, имевшие тяжеловесных покровителей. В случае очевидной эффективности каких-то допущенных ими вольностей дело преподносилось как революционный поиск, и новшеству находилось место в перечне дозволенных способов играть в ножной мяч.
 
На украинский футбол работали два обстоятельства, перед которыми были бессильны регламентации такой необычной государственной системы. Первое — это генетические последствия многовекового периода, в течение которого равнинные просторы нынешней Украины служили искателям счастья из Азии накатанной дорогой на полуостров Европа. Как известно, с седьмого века до Рождения Христова и по пятнадцатое столетие новейшего времени в наших пределах обильно проливали и мешали свою кровь с кровью аборигенов пришельцы — скифы, готгы, гунны, ава-ры, мадьяры, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татарские орды. В Старом Свете это единственная в своем роде плита, где Всевышний выпекал нацию из столь обширного перечня ингредиентов. На футбольном поле гремучая смесь из славянской медвежести и разнотравья двигательных навыков урожденных степняков довольно часто вносила и вносит сумятицу в ряды генетически однотипных соперников своим непостижимо рваным ритмом чередования пауз в быстрой игре с мгновенными коллективными рывками, внезапностью переходов от неразжимного прессинга к раскованности атаки казацкой лавой. Специалисты футбола из других республик завидовали разнообразию палитры генотипов у сильнейших команд Украины. А мы наслаждались и проецировали это свое наслаждение на белоснежно чистое полотно своей вечной мечты о свободе.
 
«Пустопорожний треп делу не поможет»

Вот это и есть второе обстоятельство высоченного уровня конкурентоспособности украинского футбола в СССР. Население республики увидело в футболе отдушину для легитимного проявления своих чувств, навеянных растущим неприятием советского безбожия, окостеневшей политической и экономической модели сталинского социализма. Когда киевское «Динамо», что называется, поставило на поток завоевания титула сильнейшей команды Советского Союза да еще совершило набег на самые сладкие призы европейского футбола, благодарная Украина отвела команде роль своего знамени. Стадионы трещали от наплыва зрителей, после туровых дней у газетных киосков выстраивались длиннющие очереди. Республика жила футболом, считала дни и часы, когда опять представится возможность заглянуть в это зеркало, где народ разглядел себя и свое будущее. В пролом, организованный киевским «Динамо», ушла луганская «Заря», затем днепропетровский «Днепр», на пару завоевавшие три комплекта золотых медалей; о своей привычке добывать на-гора Кубок СССР не забывал донецкий «Шахтер», этот навык стали осваивать львовские «Карпаты» и харьковский «Металлист».

В общем, на закате советской власти футбол Украины переживал душевный подъем. Длилось это немало лет, энергетика зрелища греет душу до сих пор. Мощное участие в футбольной жизни громадных народных масс, субтропический климат любви и ласки со стороны всех слоев общества и властей — все это способствовало возникновению у футболистов, тренеров, функционеров ощущения братства. На угасающих потоках этой взаимной расположенности еще удалось создать в наши дни Профессиональную лигу Украины. Но и самые вожделенные организационные формы уже были не в силах удержать энтузиазм и взаимное уважение той романтической поры, ушедшей навсегда.

Сегодня наш футбол — вполне узнаваемый продукт общественных отнршений и морали, установившихся в самостийной Украине. Не будем всуе уточнять, каковы они, зги отношения и мораль. Надоело. Пустопорожний треп делу не поможет. Позволю себе лишь высказать предположение, что для общества в целом будет непросто найти выход из этого исторического тупика. Совершенно не организованы и не озарены рассветным лучом какого-либо путного философского учения массы самых продуктивных, наиболее энергичных граждан. Все сословия несутся, ломая ноги, на запах дармовых денег. Зарплаты — шишовые, пенсии, стипендии и пособия — нулевые, поденщина обесценена и случайна, стабильно только это — украсть, ограбить, получить «на лапу», одолжить и не отдать. Кому претит такой образ жизни, тот вымирает, как отбракованный природой вид.

Некую отстраненность футбола от диких нравов обеспечивает ему членство в мировом футбольном сообществе. Эту игру не растащить по национальным квартирам, чтобы там на досуге придавать ей формы местных представлений об этике, эстетике и целесообразности. Кто хочет участвовать в международной жизни футбола, тот обязан подчиняться единым правилам организации и проведения соревнований, найма и содержания членов команд, переходов из клуба в клуб, разрешения споров — в общем, зарегламентировано все, из чего складывается подготовка к игре и сама игра, а также все мыслимые последствия игры. Существуй такой всемирный порядок, скажем, в экономике, мы бы у себя в Украине не тряслись от страха за завтрашний день.
 
«Припадки беззащитности понижают уровень классности»!

К счастью, хозяева профессиональных клубов, в большинстве своем пришедшие в мир футбола из среды, где никто ни с кем не церемонится, достаточно любят футбол и не восстают против правил, установленных за тридевять земель от Украины. По этой части проблем не имеется. Сплошная проблема — отсутствие у объединений профессионалов отечественного футбола коллективного интереса к научно-методическому обеспечению учебно-тренировочного процесса, поиску оптимальных форм организации чемпионата страны и турниров низших лиг к тесному сотрудничеству со структурами национальной федерации, призванными надзирать за состоянием правовой дисциплины и соблюдением морали. Печально, что никто не прививает хозяевам клубов вкус к этим аспектам работы по футболу.

Во времена, когда футбол со всеми своими людьми, хозяйством, проблемами и надеждами принадлежал государству, штатных выразителей государственных интересов ужасно интересовало, почему какая-то команда после пяти выигрышей подряд потерпела четыре поражения кряду. Надо было отвечать. У нас сильнейшая лига хронически больна громадным разрывом в уровнях подготовки и мастерства между пятью-шестью лидерами и остальной массой участников чемпионата. И никого это не волнует, хотя именно здесь кроется одна из неизбывных причин нашей малоконкурентности на международной клубной арене.

Дело дошло, как говорится, до ручки. После летне-осенней части текущего чемпионата Украины набрали более половины возможного числа турнирных очков шестеро участников. А остальные десять в матчах против шестерки лидеров разжились всего лишь двенадцатью процентами очков. Причем девятеро не одержали ни одной победы! В неравной борьбе с сильнейшими постояла за весь низ турнирной таблицы одна «Оболонь», победившая в Киеве «Днепр», «Таврию» и донецкий «Металлург», а на выезде — «Металлист». На долю же остальных девяти аутсайдеров приходится шесть процентов очков, перепавших им в пятидесяти четырех матчах против лидеров.

Это повод для расследования, господа. Но не ради выявления виновных, потому что таковых не имеется в этом деле. А для того, чтобы после уточнения всех обстоятельств уяснить для самих себя: количественный состав высшей лиги раздут за счет клубов, у которых уровень квалификации состава игроков, эффективность методов подготовки и игры, деловые и профессиональные качества руководства не соответствуют требованиям сильнейшего отечественногр дивизиона.

В советском футболе методисты федерации отслеживали степени функциональной подготовленности игроков по манере прохождения командами турнирной дистанции. Если на каждом новом отрезке в четыре тура процент набора очков стабильно падает, это воспринималось как сигнал для проверки, чем занималась команда в подготовительный период. Выезжали на место и если требовалось — помогали тренеру понять, где ошибся.
 
Теперь такое невозможно, потому что частная собственность не потерпит такого вторжения в свои владения? Применительно к футболу вопрос спорный, дискуссионный. Ну, скажем, «Ильичевец» в этом чемпионате на первом отрезке в четыре тура набрал половину возможного числа очков, на втором — пятьдесят шесть процентов, а на третьем не добыл ни единого очка. Выдохся эффект предсезонных сборов? Дело личное и далеко не личное: внезапные припадки беззащитности у отдельно взятых команд понижают уровень классности чемпионата. А это — бомба замедленного действия для судьбы наших представителей в международных соревнованиях клубов и национальной сборной.

Приведенные примеры фокусируют внимание на необязательных потерях нашего футбола при переходе на рельсы профессионализма. Независимый юридический статус клубов и самостоятельное ведение ими экономики не могут и не должны служить поводом для выведения их из сферы интересов организации, проводящей национальный чемпионат. В этой своей ипостаси Премьер-лига берет на себя определенные обязательства за качество платного зрелища, а также за надлежащую подготовку команд—участниц международных клубных турниров и игроков для национальных сборных. Как же можно выполнить такую миссию, не располагая возможностями влиять на политику клубов в отношении планирования ими мер по повышению спортивного мастерства?

Для Премьер-лиги проблемы такого рода — сродни болезням роста, то есть ожидаемые и легкопреодолимые.


Валерий МИРСКИЙ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
in_ri
При чем тут мастурбировать ? Надо смотреть и учится у запада. При чем не только учится развитию спорта, но и ведению бизнеса, политической культуре, внутренней культуре. Всему короче. Чем дольше мы будем тосковать по совку, тем дольше мы будем в жопе во всех отношениях.
in_ri
Автор ностальгирует по совковому прошлому. Лучше бы смотрел на Америку, Европу - как они развивают спорт.