ПЛОТНИЦКИЙ: «Смена гражданства? Это сейчас очень сложный вопрос»
Бывший капитан сборной Украины поделился мыслями о национальной команде и выступлениях в Италии

Несколько недель назад, 18 мая, завершился финал мужской волейбольной Лиги чемпионов. В решающем поединке итальянская «Перуджа» вырвала победу в пятой партии. Одним из лидеров команды стал доигрователь Олег Плотницкий – воспитанник украинского волейбола, который уже несколько лет выступает за амбициозного представителя Серии А.
Эта победа вполне могла бы вызвать громкий резонанс среди украинских болельщиков, однако фокус внимания сместился еще несколько месяцев назад, когда Плотницкий неожиданно объявил о завершении выступлений за национальную команду. Его решение вызвало волну обсуждений в волейбольной среде.
В интервью XSport.ua бывший капитан сборной Украины поделился мыслями относительно возможного возвращения в национальную команду, а также рассказал о вызовах и амбициях, которые остаются приоритетными на этом этапе карьеры.
– А какие у вас цели в волейболе остались?
– Их еще достаточно много. Я не люблю так далеко заглядывать. Я всегда говорю, что это нецелесообразно. Надо отыграть следующий сезон, потом надо где-то еще переподписаться, если мы так говорим. Или подписаться (в новую команду). Нужно еще что-то выиграть, а дальше будет видно.
Со сборной Украины, как игрок, это уже законченная история. Со сборной Украины в каком-то другом амплуа... Я думаю, что все возможно.
– Смена руководства Федерации волейбола Украины эти двери обратно не приоткроет?
– Слушайте, если бы я хотел, чтобы там не было Михаила Григорьевича или еще кого-то, то я бы так и заявил. Мне кажется, что всегда в своих интервью я говорил то, что я думаю, что у меня есть (в голове), что я знаю. И я никогда не уходил от каких-то там вопросов, чтобы как-то мягче ответить.
В своей карьере единственный вопрос, ответ на который я избегал: «Каким будет результат вашей игры?» Если меня спрашивали, выиграете или не выиграете, на это я никогда не мог дать ответ. Мне кажется, это просто не имеет смысла.
Руководство (ФВУ) работает, ребята сейчас на сборах. Я знаю, что у них там плюс-минус все хорошо. Я даже так вам скажу.
Мы от них всегда отстранялись, а сейчас на них начали смотреть, нормально ко всему этому относиться. Пробовать хотя бы как-то их решать, и все получается супер. Если так дальше пойдет, то классно, но Олег Плотницкий, как игрок в сборной, больше не будет. Это же не игрушки, сказал сегодня так, а завтра нет. Мы взрослые люди.
– Как раз вы сказали, что возможно вернуться в каком-то другом амплуа. Может, в пляжном волейболе?
– Нет, в пляжном нет. Я думаю, что в пляжном тоже уже невозможно. Это тоже проект, который я тоже уже закрыл.
Возможно, когда-то пригласят в сборную Украины поработать. Так что там вакансий, мне кажется, достаточно. Нацеливаемся, конечно, на самые высокие - главный тренер или президент Федерации. Но дальше уже будет видно.
– В этом году сборная Украины впервые будет выступать в Лиге Наций. Что вы ждете от ребят?
– Ребята будут играть товарищеский турнир (Silesia Cup, где сборная Украины стала второй), так что будем смотреть. В общем, я думаю, что сто процентов должны остаться (в Лиге наций). Опять же, давать прогноз на результат... А потом будут говорить, что тот что-то сказал, сглазил.
– Как раз после завершения карьеры в сборной, не рассматриваете вариант смены спортивного гражданства? Тот же Юрий Гладыр из Заверцы (соперника Перуджи по финалу ЛЧ) после того, как покинул сборную Украины, в дальнейшем получил польское гражданство.
– Это сейчас очень трудный вопрос. Это должно быть, чтобы была заинтересована хотя бы одна сторона. Я думаю, что Украина никак в этом не заинтересована.
В этом году закончил (карьеру в сборной), нужно немного подождать. Сыграть еще один сезон. Останусь ли я здесь или не останусь в Италии. Никто же не будет помогать менять гражданство, если ты в следующем году еще поиграешь, а потом захочешь уехать в какую-то другую страну. Обещать вам ничего не могу.
Также украинец поделился впечатлениями от выступления в итальянском гранде, который представляет с 2019 года.
– Чемпионат Италии вы завершили на третьей позиции. Медали, путевка в Лигу чемпионов, но в Перудже же всегда стремятся к максимальному результату ...
– Да, но это спорт, так получилось. В третьем матче я не закрыл серию на матчболе. Затем, в четвертой игре, мне кажется, все просто плохо сыграли.
А в пятой (игре) Люба (Чивитанова) 17 эйсов выдала. Я не помню за свои шесть лет (в Перудже), чтобы Перуджа получала 17 эйсов за одну игру, тем более за четыре партии. Поэтому они заслуженно выиграли и прошли в финал.
Так бывает, но в этом и наша сила. Да, проиграли полуфинал, в котором 2:0 лидировали, хоть и могли выиграть. Но после выходного дня мы пришли и с первого дня начали хорошо работать (в подготовке к бронзовому финалу – прим.). Так же, как и до этого, возможно, чуточку еще лучше, еще с какой-то дополнительной самоотдачей. Мы стремились улучшиться. За третье место сыграть и выиграть, потому что это тоже было важно для нас. И чтобы прогрессировать перед финалом Лиги чемпионов.
– Если вспоминать регулярный чемпионат, то и по статистическим показателям, и на глаз вас можно было выделить как одного из трех лучших доигровщиков Италии. Но уже в плей-офф и цифры подсели, и даже место в старте вы теряли. С чем связываете?
– Это плей-офф Италии, все просто. Начинается другой чемпионат. Все нормально, нужно еще поработать немного лучше, подготовиться больше головой к этим матчам.
Первые две игры (полуфинала) были нормальные. Если взять так, что мы бы выиграли, о цифрах никто бы ничего не говорил. Мы проиграли, это факт. Возможно, я где-то плохо сыграл, возможно еще какие-то факторы.
Никто никакой вины не снимает и не хочет от этого отказываться. Надо это принять и проработать. Но, если посмотреть в целом, когда начинается плей-офф Италии, цифры падают у всех максимально. Только, возможно, у тех, кто выигрывает чемпионат, статистика остается на хорошем уровне.
– Если выделять Перуджу, то линия доигровщиков чуть ли не самая сильная в мире. Насколько это помогает расти в тренировочном процессе?
– На тренировочном процессе бывает тяжелее, чем иногда в матчах. Этот сезон еще раз подтвердил это для нас. Команда отработала от первого до последнего дня, если мы говорим о тренировках, на максимум.
Просто были некоторые такие периоды... У кого-то были травмы и кто-то выпадал, потом игроку нужно было возвращаться. У тебя нет паузы, чтобы ты мог нормально войти (в ритм). Но это профессиональный спорт, мы к этому все готовы, все знают, что так может быть.
У нас в этом сезоне получилось так, что проблемы приходили в те моменты, когда этого не хотелось.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Владислав Ванат может стать игроком «Арсенала»


Львовяне усилились игроком молодежной сборной Украины















