Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Тяжелая атлетика
|
1725
0

ТКАЧЕНКО: «В Лондоне планируем выступить лучше»

Заслуженный тренер Украины Ким Ткаченко - о выступлении наших тяжелоатлетов на Олимпиаде-2008

ТКАЧЕНКО: «В Лондоне планируем выступить лучше»

Напомним, что на последней Олимпиаде в Пекине честь отечественной школы тяжелой атлетики защищали девять спортсменов. Черниговчанка Ольга Коробка (категория свыше 75 кг) завоевала серебряную медаль, ее землячка Наталья Давыдова (до 69 кг) - бронзовую. Артем Удачин из Мариуполя занял четвертое место, львовянин Игорь Шимечко (оба - свыше 105 кг) - пятое, одесситка Юлия Довгаль (свыше 75 кг) - седьмое, Надежда Миронюк из Луцка (до 75 кг) - девятое, Артем Иванов из Симферополя (до 94 кг) и харьковчанин Алексей Торохтий (до 105 кг) - одиннадцатое. Одессит Игорь Разоренов в категории до 105 кг показал шестой результат, но был дисквалифицирован, поскольку его допинг-проба оказалась положительной. В общекомандном зачете по медальному принципу сборная Украины оказалась на девятой позиции, оставив позади коллективы 77 стран. Опередили нас команды Китая (8 золотых и 1 серебряная награды), Кореи (соответственно 2 и 1), Казахстана (1, 2 и 1 бронзовая), Белоруссии (1-1-1), КНДР (1-0-1), Германии и Таиланда (1-0-0), России (0-4-3).

КАК И ЖДАЛИ - У НАС ДВЕ МЕДАЛИ

После небольшого экскурса в историю наших успехов на Играх предлагаем вниманию любителей «железной игры» разговор на олимпийскую тему корреспондента «СЭ» с заслуженным тренером Украины, кандидатом педагогических наук Кимом Ткачеико.

-Какую бы вы, Ким Владимирович, дали общую оценку выступлению наших штангистов на Играх в Пекине?
-Безусловно, удовлетворительную. Исходя из сегодняшних реалий, мы планировали завоевать в Китае две медали. Рассчитывали, что одна из олимпийских наград достанется Ольге Коробке, а другая - либо Наталье Давыдовой, либо Артему Удачину. Конечно, если бы Удачину в заключительном толчке улыбнулась удача, то и общая оценка выступления команды на Играх 2008 была бы более высокой.

- Серебро и бронза, выкованные девчатами на олимпийском помосте, бесспорно, приятное достижение. Но ведь золотом, которым на предыдущих афинских Играх была увенчана Наталья Скакун, нынче мы не можем похвастаться?
- На выступлении нашей ударной троицы сказались последствия перенесенных травм. Накануне олимпийского турнира не совсем здорова была Коробка, побаливало колено у Давыдовой. Девчатам все же удалось выкарабкаться из такой ситуации. Но будем реалистами, Давыдовой и Коробке пока что не под силу бросить вызов новоиспеченным олимпийским чемпионкам - соответственно китаянке Лю Чунхонь и кореянке Ян Миран, чьи результаты просто поражают: в Пекине обе азиатки по пять раз успешно расправлялись с мировыми рекордами. Да и Удачину, невзирая на отсутствие на Играх двукратного олимпийского чемпиона и обладателя всех планетарных достижений иранца Хоссейна Резазаде, явно не светило вмешаться в соперничество за место под солнцем с немцем Матиасом Штайнером и россиянином Евгением Чигишевым.

- Судя по всему, прогнозы наших специалистов почти oправдались?
- Вот именно - почти что. Увы, мы, как и все другие олимпийские виды спорта, живем от Игр до Игр, которые, конечно же, являются венцом всех усилий, мерилом проделанной за четырехлетие работы. Поэтому была создана специальная  целевая программа подготовки к Пекину. Закрепляли ведущие атлеты навыки на двух лицензионных чемпионатах мира - в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) и Чиангмае (Таиланд). На первом из них за океаном Давыдова заняла четвертое место, Миронюк - восьмое. Коробка - третье, Довгаль. - девятое, Торохтий - двенадцатое. Удачин -  второе  и Шимечко - двенадцатое. Год спустя в Таиланде Давыдова - третья, Миронюк - одиннадцатая, Коробка - снова третья, Торохтий - получил  нулевую оценку, Удачин был пятым.

- А теперь прокомментируйте выступления наших штангистов на Олимпиаде-2008...

- Наталья Давыдова первой из украинских атлетов вышла на олимпийский помост и принесла нам первую медаль Пекина. 23-летняя подопечная Александра Рыкова и Анатолия Старуна показала свои лучшие результаты – 250 (115+135). Соперничать на равных с олимпийской чемпионкой Лю Чунхонь (ее сума - 286 кг) Наташе пока что не по силам. Однако она дала бой неоднократной чемпионке мира и серебряному призеру нынешних Игр россиянке Оксане Сливенко. уступив ей только 5 кг в толчке. Давыдова - очень талантливая спортсменка, прекрасно подготовлена технически и физически, невероятно трудолюбивая и дисциплинированная и потому, считаю, имеет хорошие перспективы на Игры-2012 в Лондоне.

24-летняя Надежда Миронюк из Луцка стала в категории до 75 кг девятой с результатом 237 (105+132). До этого у подопечной тренеров Николая Авраменко и ее отца Николая Миронюка лучшим показателем была бронзовая медаль чемпионата Европы-2006. На тренировках Надежда поднимала чуть большие веса, с которыми в Пекине могла бы продвинуться вверх лишь на одну строку в итоговом протоколе.

Воспитанница Василия Кулака и Николая Мольченко Ольга Коробка, как известно, на Олимпиаде-2004 в Афинах заняла седьмое место. В Пекине спортсменка из Чернигова, чей собственный вес там был 166,97 кг, немного повезло. На двух последних чемпионатах мира Коробка завоевывала бронзовые медали, но заметно уступала в результатах кореянке Ян Миран и китаянке My Шуаншуан. На Играх-2008 хозяева, дабы не искушать судьбу, решили в супертяжелой категории не выставлять свою соотечественницу, а Ян Миран «настрогала» целую кучу феноменальных рекордов - 326 (140+186). А освободившуюся вторую ступень пьедестала заняла наша Ольга с привычным для нее результатом - 277 (124+153). Выступая в тренировочном стиле, она оставила позади себя на расстоянии в 10 кг обладательницу бронзы Марию Грабовецкую из Казахстана. Безусловно, мы от Ольги, потенциально очень сильной спортсменки, ждем рост результатов. Думаю, уже в следующем году она выйдет в двоеборье на рубеж 300 кг. У нее есть все возможности поднимать в рывке 135 и в толчке - 175 кг. В Европе у Ольги нет соперниц. Как будет дальше в мире - посмотрим. Ведь женщины в спорте не столь долговечны, как мужчины, и кто знает, сколько еще продержатся Ян Миран и My Шуаншуан. Но рассчитывать, считаю, ей надо на себя.

Седьмой в категории свыше 75 кг стала 25-летняя одесситка Юлия Довгаль. Результат у подопечной Юрия Кучинова - 258 (118+140). Если бы во втором упражнении в последнем подходе она зафиксировала 147 кг, то была бы пятой. Это опытная штангистка, в коллекции которой уже есть золото и серебро европейской чеканки. Однако с собственными 96 кг ей трудно конкурировать с атлетками, которые весят на 15- 20 кг больше. К тому же, в соревнованиях она, к сожалению, не может реализовать свои физические возможности. Очевидно, ей понадобится опытный психолог. Не знаю, дотянет ли Довгаль до Игр-2012, но, во всяком случае, на следующих чемпионатах мира и Европы она нам еще очень будет нужна.

А МУЖЧИНЫ СЪЕЛИ МАЛО КАШИ?

- Девчата на четверых заработали две олимпийские медали. Ребятам же, увы, награды пекинской чеканки не достались. Почему?
- Начнем с выступления в категории до 94 кг самого молодого в мужской  команде 21-летнего Артема Иванова из Симферополя. Этого талантливого парня привел в тяжелую атлетику в родном Селидово на Донетчине Виктор Гулак. Артем в прошлом году завоевал титул чемпиона мира среди юниоров. Правда, выступая на взрослом мире в Чиангмае в категории до 105 кг, занял скромное 21-е место. В Пекине из-за излишнего волнения Артем перегорел и не смог реализовать свой истинный потенциал. Занял 11-е место с результатом - 380 (170+210). Но у этого шахтерского парня, который очень серьезно относится к тренировочному процессу, уверен, хорошее будущее.

В категории до 105 кг мы выставили тандем в составе серебряного призера Игр-2004, двукратного чемпиона мира, чемпиона континента 38-летнего одессита Игоря Разоренова и 22-летнего харьковчанина Алексея Торохтия. Самый опытный и титулованный в нашей команде Разоренов занял в Пекине нa своей четвертой по счету Олимпиаде (!) шестое место с суммой - 410 (187+223). И если бы в двух последних подходах толкнул 234 кг, к чему был близок, то в двоеборье оказался бы третьим. Но, увы, допинг проба показала наличие в его организме запрещенного препарата нондролона. Причем нондролон - давно устаревший препарат, который атлеты не используют уже в течение многих лет. Тренер атлета Юрий Кучинов считает, что нондролон входил в состав тех лекарств, которые медики предписали Игорю еще год назад, когда он залечивал травму.

Обидно за этого атлета с большой буквы. Ну ладно, не удалось ему вновь прорваться на пьедестал, но не верится, чтобы опытный атлет, прошедший столько испытаний на самых элитарных помостах, мог сознательно пойти на такой ничем не оправданный риск...

Недавно Игорь написал заявление об уходе из национальной сборной и сообщил о завершении своей долгой спортивной карьеры. Но собирается вместе с Кучиновым построить в Ильичевске современный спортивный зал, гостиницу и в перспективе создать на этой базе центр подготовки тяжелоатлетов. Приятно, что после случившегося эти люди не опустили руки, не обиделись на весь мир, а продолжают работать как истинные профессионалы своего дела.

Торохтий, серебряный призер позапрошлогоднего чемпионата мира среди юниоров в двоеборье и обладатель медали такой же взрослой пробы на Евро-2008 в толчке выступил ниже своих возможностей. После дисквалификации Разоренова он перебрался на одиннадцатую позицию, с посредственным для него результатом - 390 (177+213). И это при том, что на базе в Конча-Заспе воспитанник тренеров Владимира Руденко и Валерия Никулина поднимал в рывке 180 и толчке - 230 кг. В Пекине из-за излишнего волнения не смог дважды покорить уже давно освоенные им 220 кг.

В тяжелом весе свыше 105 кг Украину представляли серебряный призер Санто-Доминго 28-летний Артем Удачин из Мариуполя и 22-летний львовянин Игорь Шимечко. Оба финишировали в Пекине следом за медалистами, заняв соответственно четвертую и пятую позиции с результатами в сумме - 442 (207+235) и 433 (201+232). Удачин, как мы уже упоминали, выступал после травмы. В Пекине у него воспалилась дельтовидная мышца. В рывке, правда, это не помешало подопечному тренеров Виталия Шведова и Виктора Романчука в последнем подходе на 2 кг превысить рекорд Украины, показав второй результат (207 кг). Шимечко приятно удивил своим выступлением на олимпийском помосте, став пятым на своих первых Играх. Причем Игорь сработал на все шесть подходов и установил личные рекорды. А ведь в домашних условиях этот ученик тренеров Ярослава Мартынюка и Романа Новицкого не поднимал в рывке больше 196 и толчке - 225 кг. С таким характером можно рассчитывать, что Шимечко через четыре года поднимется в Лондоне на олимпийский пьедестал.

НОВАЯ ВОЛНА УЖЕ НАКАТЫВАЕТСЯ

-Есть ли у нас еще представители новой поросли, которые стучатся в двери национальной  сборной? Кто еще сможет вскоре претендовать на роли кандидатов в олимпийцы-2012?
-На подходе целая когорта талантливой молодежи, которая неплохо проявила себя на июньском чемпионате мира среди юниоров (U-20) в Кали (Колумбия). Там четвертыми в двоеборье были дончанка Елена Савченкова (до 63 кг) и черкасчанка Дарья Баева (до 69 кг), став к тому же в рывке бронзовыми призерами. Такую же медаль в этом упражнении получил Сергей Тагиров из Днепродзержинска (до 105 кг), который набрал пятую сумму. А в категории свыше 105 кг пятым и шестым оказались соответственно донбассовец Александр Прокопенко и крымчанин Денис Смородинов. На сентябрьском юниорском чемпионате Европы в Дурресе (Албания) золото в двоеборье и толчке, серебро в рывке завоевала Юлия Калина из Мариуполя (до 58 кг). Одна из запорожских талантливых сестер-близняшек Наталия Сирота (до 69 кг) получила бронзу в двоеборье и серебро в толчке, другая - Татьяна (до 75 кг) - тоже стала второй в толчке. Порадовали нас также юноши и девушки (U-17) на июльском чемпионате континента во французском Амьене. Как видите, у нас подрастает хорошая смена мастерам.

-Судя по всему, география в тяжелой атлетике в Украине довольно обширная?
- Практически штанга культивируется во всех регионах страны. Более 15 тысяч штангистов занимаются под руководством 529 тренеров в 173 отделениях тяжелой атлетики. Однако и проблем у нас тоже хватает. Нужно активизировать работу тренеров, помочь им, прежде всего, в методике и технике. Одних семинаров по повышению квалификации для этого мало. По моему глубокому убеждению, на централизованные сборы должны приглашаться лучшие наставники и их подающие надежды ученики. Тогда будем иметь более широкую скамейку запасных и возрастет конкуренция, что, как известно, является двигателем прогресса. К тому же на местах нет таких условий подготовки, как, скажем, на олимпийской базе в Конча-Заспе. Кстати, у нас остро ощущается нехватка спортбаз. Подтягивается клуб «Атлет» в Чернигове, вроде бы возрождается динамовская база в Феодосии, в неплохом состоянии находится еще одна крымская - в Коктебеле. Более-менее нормальные условия во Дворце спорта «Локомотив» в Коломые, спортобщества «Спартак» в Запорожье, в поселке Юрьевка под Мариуполем, на базе «Колоса» в Скадовске. Но всего этого, безусловно, очень мало. Между прочим, на коллегии нашего профильного министерства прозвучало, что нужно возвращаться к созданию центров олимпийской подготовки. Где их можно реально открыть? Разве что в Чернигове, Запорожье и Скадовске, а также при Национальном университете физвоспитания и спорта в Киеве.

- Вы уже планировали, как будет проходить отбор кандидатов в олимпийцы-2012?

 - В принципе уже получили задание от нашего министерства очертить круг будущих претендентов на поездку в Лондон. Ранее главному тренеру сборной Василию Кулаку, занимавшему этот пост в течение почти 17-ти лет, приходилось «распыляться» между мужской и женской командами, а теперь решили для повышения качества учебно-тренировочного процесса перевести его в наставники девчат. Мужчин возглавит Петр Алаев, который последние годы занимался подготовкой штангистов Сирии. Необходимо заметить, что по решению Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) лицензии будут разыгрываться также с учетом занятых странами командных мест, но уже по результатам всех трех таких планетарных турниров. Поэтому, чтобы набрать как можно большее количество очков, каждая из держав будет заинтересована выставлять оптимальные составы участников. Безусловно, и мы тут, несмотря на экономический кризис, постараемся вывозить на чемпионаты мира по максимуму спортсменов. И в корейский Гоянг(там турнир пройдет 17-27 ноября 2009 года), и в турецкую Анталью (18-30 сентября 2010-го), и в Париж (9-19 октября 2011-го).

- До следующей Олимпиады в Лондоне еще, как говорится, много воды утечет. Но все же, на что вы сегодня рассчитываете там, на Туманном Альбионе?
-Планируем выступить лучше, чем в Пекине. Ведь наша отечественная школа тяжелой атлетики имеет большой потенциал...


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.