Профессиональный бокс
| Обновлено 26 июня 2022, 19:43
21073
4

Бьем россиян. Главные противостояния украинцев и россиян в боксе

Били, бьем и будем бить

| Обновлено 26 июня 2022, 19:43
21073
4
Бьем россиян. Главные противостояния украинцев и россиян в боксе
Getty Images/Global Images Ukraine. Владимир Кличко

Бить россиян – обычное занятие для украинцев. И на поле боя во время войны, и на рингах. Даже если мы где-то немного проигрываем, идти без повреждений и проблем со здоровьем у этого народа не получается.

Вспоминаем самые принципиальные противостояния украинцев против россиян. Кто, против кого, почему и чем кончилось.

Братья Кличко против Алексея Лезина

Начнем с того, с чего все боксеры – с любителей. Братья встречались с Лезиным шесть раз, а впервые с ним отбоксировал старший 28 лет назад – Виталий проиграл Алексею в финале чемпионата мира среди военнослужащих в Тунисе.

Следующий бой Кличко-старший тоже проиграл – со счетом 12:3. Это произошло на чемпионате мира в Берлине. Виталий недавно перешел в бокс из кикбоксинга, а вот Лезин уже тогда был среди мировых лидеров.

Тем не менее, Виталий развивался очень быстро и в этом году на турнире в Аричча – провинции Рима - победил россиянина. Потом пришел черед боксировать с Лезиным Кличко-младшему. Первые два поединка против него Владимир проиграл, но потом отыгрался так, что все остальные поражения вообще можно забыть.

На Олимпиаду-1996 в Атланту полетел Владимир, хотя сначала должен был лететь Виталий, и там украинец встретился с россиянином в последний и главный раз. Лезин казался фаворитом, но Кличко-младший переиграл соперника со счетом 4:1. Россиянин потом годами рассказывал, что и болел, и съел что-то не то и, видимо, карты или звезды не сошлись, но факт остается фактом – Владимир выиграл поединок, разрушивший всю историю противостояния для Лезина.

Василий Ломаченко – Альберт Селимов

Еще одно любительское противостояние, вошедшее в историю. Первое и единственное поражение Ломаченко, причем достаточно заслуженное. Василий не был сильно хуже, просто не хватило опыта и спокойствия. Тогда на чемпионате мира в Чикаго Ломаченко стал вторым. Плакал после поражения и делал выводы в зале.

Реванш состоялся год спустя. Олимпиада-2008, ожидавшееся в финале противостояние, а состоялось оно еще в 1/16 финала. Снова тяжелый первый раунд, но пришедшие со временем опыт и спокойствие дали о себе знать. Итоговая победа 14:7 и важнейший бой, чтобы дальше идти по турниру еще более уверенно. Ни отказ от маленького флажка Украины, ничего не помогло Селимову.

Getty Images/Global Images Ukraine

Счет 1:1 нужно было куда-то девать, и бойцы в третий раз встретились в полупрофессиональной лиге. Мегафайт, без преувеличений, прошел в Баку. Судьи увидели победу украинца раздельным решением судей. Альберт был, как всегда, в хорошей форме, но эта, как и вторая победа – бесспорна.

Александр Хижняк – Глеб Бакши

Украинец – ахиллесова пята для россиянина. В поединках не с Хижняком, Бакши всегда атакующий, но умный боксер. Как только выходит на Хижняка, срывается в рубку, где Александр чувствует себя прекрасно.

Бакши – крымчанин, сменивший гражданство после аннексии в 2014-м, что добавляет огня, учитывая патриотическую позицию Хижняка и все, что творят россияне уже восемь лет у нас в государстве. Поэтому Александр никогда не ждет, когда против него ставят Глеба.

Getty Images

Они боксировали дважды. Впервые – в 2019 году на Европейских играх в Минске. Хижняк взял бой в своем стиле – много попаданий, активность, бомбардировки с обеих рук. Однако один из судей увидел ничью. Может, не туда смотрел.

Во второй раз парни встретились в 2021 во время квалификационного турнира в Париже. Оба уже были с лицензиями на Олимпиаду, но друг друга не жалели. Безумный поединок, самая горячая встреча турнира и снова какое-то странное судейство. В этот раз Хижняк боксировал уже увереннее и точнее, доминировал, бил соперника, но один из судей увидел победу Бакши.

Смешно. Хорошо, что все остальные смотрели в тот ринг, за который отвечали.

Владимир Кличко забирает пояса у россиян – Ибрагимова и Поветкина

Россияне всю профессиональную карьеру пытались прилипнуть к братьям Кличко. То они болеют за них, то просто поддерживают, то зовут к себе, а то хотят побить. По большей части, все же, последнее – самое желанное. Они прекрасно понимали, что Кличко – вообще не россияне, поэтому ярко забрать у них пояса было мечтой.

Первым большим подобным поединком стала встреча с Султаном Ибрагимовым. Непобежденный россиянин с рекордом 22-0-1, обладатель титула WBO против украинца-обладателя титула IBF и IBO в США. Первый объединительный поединок за долгие годы и полное несоответствие Ибрагимова всем российским обещаниям.

Вторая попытка россиян – прямо перед Майданом. 5 октября 2013 г. на Олимпийском в Москве. Александр Поветкин. Весь из себя олимпийский чемпион. Полный зал российских звезд, ожидающих, когда этот гость получит по полной. И издевающийся гость.

Getty Images/Global Images Ukraine

Поветкин настрадался. Мог быть нокаутированным, но Кличко просто не стал. Сейчас Владимир точно не отпустил бы этого говоруна, которого бросало по рингу из стороны в сторону от каждого сильного бокового или джеба. Не помог ни статус, ни гости, ни полная арена фанатов, ни визжащий без остановки секундант.

Хорошо.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(157)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ярославский называл его суперигроком. Вингер Металлиста уехал в Японию
Футбол | 10 августа 2022, 14:10 1
Ярославский называл его суперигроком. Вингер Металлиста уехал в Японию

Паулиньо Бойя продолжит карьеру в Стране Восходящего Солнца

Пюник – Црвена Звезда – 0:2. Видео голов и обзор матча
Футбол | 11 августа 2022, 06:15 0
Пюник – Црвена Звезда – 0:2. Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор ответного матча 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Триглав
забули про бій Усика із Гассієвом
Akkerman65
Это были минуты двойного счастья! Не просто победа, а и витязь, в нокдаунах! 
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности