Символическая сборная одесситов в киевском Динамо

Блогер Sport.ua составил символическую сборную одесситов, в разные времена защищавших цвета Динамо

Символическая сборная одесситов в киевском Динамо
© ФК Динамо. Леонид Бурякк

Выдающийся одессит Роман Карцев, никогда не лазивший за словом в карман, когда-то заметил: «Обычно Киев выгребал наших футболистов, но иногда и Одессе что-то перепадало оттуда». Киевский футбольный десант на берегу Черного моря, то есть появление в футболках «Черноморца» немалого количества арендованных воспитанников «Динамо» вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то едко замечает: мол, будет еще один «Мариуполь», только с другого полюса. Иной настаивает, что это едва ли не единственный выход для одесского клуба, который, поднявшись в элитный дивизион, не спешил усиливаться другим способом. Ультрас одесского клуба, по словам посвященных, не восприняли киевскую революцию и заявили новоприбывшим киевлянам: вас здесь никогда не полюбят, как, собственно, и «Динамо» в целом.

Некоторые судачат: если бы не киевляне, то черно-синие однозначно бы расположились в подвалах турнирной таблицы в новом сезоне. Как бы то ни было, а киевляне в «Черноморце» – реальность. Справедливость или ошибочность такого решения как для «Динамо», так и для «Черноморца» докажет время. В то же время нынешняя киевско-одесская футбольная интеграция заставила припомнить уроженцев Одесской области и славного центра этого края, нашедших себя в киевском «Динамо». Некоторые из них достигли даже мировых высот. Посланцев Южной Пальмиры в динамовских футболках было немало, и из них можно составить даже символическую сборную, что я и попробовал сделать. Прошу прошения за тактическую схему, получилось нечто вроде 4–4–2.

В пользу современности

Признаюсь, именно на вратарской позиции выбор был шикарный: Трусевич, Зубрицкий или Бущан. Поразмыслив, взвесив все «за» и «против», отдал преимущество нынешнему стражу ворот «Динамо». Николай Трусевич играл за «Динамо» в довоенный период и во время Второй мировой войны. Голкипер погиб в Сырецком концлагере в оккупированном Киеве в феврале 1943 г. Он был любимцем динамовских болельщиков, но объективно не входил в список лучших вратарей страны 1930-х гг. За место в воротах «Динамо» Трусевич с переменным успехом конкурировал с Антоном Идзковским. Памятный матч с ленинградскими одноклубниками в 1939 г. (4:5) ознаменовался нечастой тогда заменой вратаря после первого тайма: Идзковский пропустил четыре гола до перерыва, а Трусевич сыграл намного успешнее, вытянул в частности несколько мертвых мячей, капитулировав лишь перед ударом одного из лидеров тогдашнего ленинградского «Динамо» Петра Быкова.

У Анатолия Зубрицкого было два красноречивых прозвища: Зубр и Папа. Он играл за «Динамо» в послевоенное время. Киевская команда звезд тогда с неба не хватала, и от вратаря много чего зависело. К сожалению, полностью реализовать свой талант у Зубрицкого не получилось из-за тяжелой травмы, нанесенной ему Всеволодом Бобровым. После игрового столкновения с легендой советского спорта у голкипера «Динамо» полетели «кресты». Даже после восстановления играть так, как раньше он уже не мог.

Георгий Бущан, продемонстрировав свои возможности в составе «Динамо», вырос в основного голкипера национальной сборной и на Euro-2020 стал едва ли не лучшим игроком в ее составе. Поэтому мой выбор на вратарской позиции в сборной динамовских одесситов – в пользу современности.

От футбольного поля до… треста столовых

Слева в защите расположу Сергея Шматоваленко. Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец» играл в киевском «Динамо» на сломе эпох. Успел стать и чемпионом, и обладателем Кубка бывшего СССР, существенно пополнил свою наградную коллекцию во времена независимости. В 1990 г. в составе советской молодежки стал чемпионом Европы среди молодежных команд U-21. В финальных поединках (дома и на выезде) советская команда дважды обыграла югославов (какие там были звезды: Бобан, Ярни, Бокшич, Миятович, Просинечки!). Да и на предыдущих этапах соперники были серьезные – Германия (еще ФРГ) с Эффенбергом и Меллером и Швеция с Кеннетом Андерссоном. Положительное качество Шматоваленко-футболиста – неутомимость. Он без устали сновал по своему флангу, не сосредотачиваясь исключительно на защите своих ворот и время от времени создавая проблемы соперникам.

Справа – зона ответственности Юрия Заболотного. У лучшего правого защитника в истории «Черноморца» не все сложилось в Киеве, заглянул в Золотоверхий он лишь на маленький промежуток времени, но в сезоне-1963 Заболотный сыграл несколько памятных игр за «Динамо» и в целом отрабатывал на своем участке поля, что называется, на совесть. В частности, приложился к домашней победе над тбилисскими одноклубниками со счетом 5:1, умело ассистируя Базилевичу, Лобановскому, Каневскому и Серебряникову.

В центре защиты – признанные мастера, ставшие легендами «Динамо». Владимир Щегольков при необходимости мог бы закрыть и позицию правого защитника, а вообще выделялся неудержимой жаждой борьбы, нередко действовал жестко, неуступчиво, успешно противостоял самым звездным форвардам соперников «Динамо» и в чемпионате бывшего СССР, и в еврокубках. Щегольков имел два высших образования – физкультурное и экономическое, что было нечастым явлением в футбольной среде 1960-х гг. В послефутбольной жизни работал одним из руководителей ресторана и директором треста столовых.

Иосиф Лифшиц начинал футбольную карьеру на позиции нападающего, а в дальнейшем постепенно переквалифицировался в центральные защитники. За киевское «Динамо» играл преимущественно в довоенные годы. Принимал участие в знаменитом феерическом противостоянии в осеннем чемпионате 1936 г. киевлян с московскими одноклубниками (4:6), к сожалению, получил травму в той игре, а после замены Лифшица оборона наших земляков не выдержала натиска москвичей, ведомых Якушиным и Семичастным.

Без Жигана, но со Лбом

В жизни Виктора Севастьянова было две страсти – футбол и живопись. Полузащитник киевского «Динамо» послевоенных времен, он образовывал с Александром Принцем могучую пару в центре поля, наводившую ужас на соперников. Был настоящим королем воздуха, за что получил красноречивое прозвище Лоб. На совесть отрабатывал как на атаку, так и на оборону. Повесив бутсы на гвоздь, сделал карьеру художника. Был членом Союза художников, выставлял свои картины в галереях Киева, Москвы, Минска. А уже после смерти Севастьянова выставки его работ прошли в Нанте, Брюсселе, Страсбурге, Ренне. Перед Euro-2012 его художественный цикл «Времена года» был продемонстрирован и в Киеве. По данным исследования, проведенного по заказу Института медиамоделировоания «Перспектива», картины Виктора Севастьянова в 2012 г. продавались лучше всех работ украинских художников ХХ ст.

Уроженец Беляевского района Одесской области нынешний игрок «Динамо» Владимир Шепелев заслужил место в нашей сборной своим трудолюбием и заоблачным желанием достичь высот в футболе. Скромный, молчаливый, работящий полузащитник не гнушается черновой работы, впрочем, он может не только носить рояль, но и играть на нем. В апреле 2018 г. отметился победным голом в ворота «Шахтера», сполна проявив свои наилучшие качества: целеустремленность, сосредоточенность и умение поймать соперника на ошибке.

Как представить сборную одесситов в «Динамо» без двух настоящих легенд нашего футбола – Леонида Буряка и Владимира Мунтяна! Изысканная техника, идеальное видение поля, умение отдать последний пас, мощные удары с обеих ног – эти качества присущи и Леониду Иосифовичу, и Владимиру Федоровичу. Уроженца Котовска Владимир Мунтяна признали лучшим игроком бывшего СССР в 1969 г., а Леонид Буряк стал бронзовым призером Олимпиады-1976.

Заметную роль в послевоенном киевском «Динамо» играл воспитанник котовского футбола Анатолий Жиган. Мог сыграть как в центре защиты, так и в центре полузащиты. Мало заметный в креативе, он отличался мастерством в разрушении замыслов оппонентов. Возможно, ему немного не посчастливилось со временем, ведь Жиган пришел в «Динамо» в не лучшие для клуба времена, когда киевляне лишь чуть оправились после военного лихолетья. Вот и особых лавров Анатолий Иванович не снискал, и проиграл конкуренцию за место в символической сборной.

Золотомячное нападение

Конечно, по поводу места Игоря Беланова в сборной одесситов в киевском «Динамо» споров быть не может. Легендарный обладатель «Золотого мяча» имел молниеносную скорость, мощный удар, голевое чутье и горячее желание играть и забивать, время от времени заводил настоящую круговерть у ворот соперников. В 1985 г., перейдя из «Черноморца» в киевское «Динамо», Беланов нашел свою команду, но настоящим боевым крещением для него стал матч киевлян против «Спартака» в мае 1985 г. 100 000 зрителей на Республиканском (ныне – НСК «Олимпийский») тогда увидели рождение новой звезды европейского футбола: Игорь Иванович забил дважды, принеся победу своему новому клубу.

В пару к обладателю «Золотого мяча» поставлю Михаила Чаплыгина. В первые послевоенные годы этот уже в ту пору немолодой нападающий завоевал место в основе столичного клуба и время от времени отличался забитыми мячами. Его лучший матч, вероятно, в 1947 г. против «Зенита». В жестком поединке гол Чаплыгина на 83-й минуте внес перелом в игру, и в конце концов киевляне вышли победителями. На счету Чаплыгина и победный гол в выездном матче киевлян против московских «Крыльев Советов» в том же 1947 г.

Владислав Супряга? В сборную одесситов в «Динамо» пока что его не поставлю, однако искренне верю, что молодой чемпион мира U-21 реализует себя в большом футболе вообще и в киевском «Динамо» в частности. Вероятно, ныне у уроженца Одессы не самый лучший этап карьеры – то здесь, то там болельщицкое сообщество старается уязвить парня и откровенно злорадствует над его промашками. Что же, к успеху иногда идут и окольными путями. Но, несмотря ни на что, перечень игровых преимуществ у Супряги немалый. Еще бы их реализовать…

***

Вклад уроженцев славного южного края в успехи «Динамо» разных лет немал. И в современном «Динамо» одесситы на видных ролях. Как правило, посланцы Южной Пальмиры привносят в традиционно силовой киевский футбол южную манеру повозиться с мячом, сыграть нестандартно, не забывая о зрителе. Симбиоз киевской футбольной школы и одесской импровизации на поле способен дать на выходе желаемый результат. Какой? Спросите хотя бы у одного из украинских обладателей «Золотого мяча», родившегося в Одессе.

Алексей РЫЖКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Maxfemix
    Maxfemix, 06.09.2021 17:45
    0
    KREKER, 06.09.2021 17:12
    Ну вміє спорт юа, коли захоче. Прочитав "запоєм". Цікаво, корисно і є над чим подумати. Автору окрема подяка.
    Книгу " Воротар " Олега Макарова знайдіть , там багато такої інформації
    KREKER
    KREKER, 06.09.2021 17:12
    +3
    Ну вміє спорт юа, коли захоче. Прочитав "запоєм". Цікаво, корисно і є над чим подумати. Автору окрема подяка.
    Владимир Белокриницкий
    Владимир Белокриницкий, 06.09.2021 16:41
    0
    Виктор Попов, 02.09.2021 15:46
    Автор - про легенду київського Динамо Олега Макарова мабуть забув.
    Олег Макаров взагалі родом з Росії і у футбол починав грати там. До Одеси перебрався після війни. Там пограв декілька років,та потім був Київ. Навряд чи Макарова можно назвати одеситом...
    CheMP
    CheMP, 04.09.2021 18:12
    0
    andre_lui
    andre_lui, 02.09.2021 22:19
    +2
    Исправьте Аустрия Динамо 1-2, а не 2-1
    Виктор Попов
    Виктор Попов, 02.09.2021 15:46
    +5
    Автор - про легенду київського Динамо Олега Макарова мабуть забув.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности