Так это Шахтер выиграл, или Реал проиграл?
Валерий Василенко после безумной победы ищет ответы на непростые вопросы
«Шахтер» - «Реал» - 2:0. А первый матч тоже наш – 3:2. Во всей Европе команд, которые выигрывали у королей Лиги чемпионов оба матча, можно пересчитать на пальцах. Но даже не это в данном случае важно и показательно. После унизительных 0:10 от «Боруссии», когда «Шахтер» заслужил на харакири, вдруг мы все лицезрим обратную сторону донецкой медали, которая не вписывается в рамки обыденности. Да что там обыденности – выглядит даже как-то неадекватно.
Что же это было, вечером вторника на «Олимпийском»: явление миру очередного варианта «горняцкого» ренессанса или окончательный закат «сливочных» эпохи Зидана? Давайте попробуем разобраться.
1. Луиш Каштру. После глубокого нокаута от Марко Розе, моментами стало казаться, что тренер «Шахтера», доселе балансировавший на грани между гением и талантом, перешел в иную ипостась – «сбитого летчика». Складывалось впечатление после «Боруссии», «Александрии» и «Днепра-1», что португалец просто решил все пустить на самотек. «А сейчас – ротация ротации» - вот примерно по такой схеме последний месяц работал наш коуч. Честно говоря, было очень боязно за его состояние в матче с «Реалом». Но после этого матча мы опять может утверждать, что Каштру снова оказался на коне. В самый необходимый момент. Похоже, второе дыхание у него включается лишь тогда, когда он прочно припечатан к стенке.
2. Гениальность в простоте. Что же такого хорошего сделал Каштру? В первую очередь, тренер «Шахтера» отказался от бестолкового «владения ради владения». После повторного поединка против «Боруссии» Луиш эмоционально рассказывал, как это важно, что его команда владела больше мячом, нежели соперник. Тогда казалось, что это уже клиника. Сейчас же оказалось, что Каштру умеет видеть черное в белом. В игре против чемпиона Испании чемпион Украины сыграл вторым номером. Процент владения мячом у «Шахтера» непривычно низок - чуть выше сорока (44). Ради результата Каштру наступил на горло своей песне. Контратаки и терпение – вот главные слагаемые успеха «горняков» в игре против «Мадрида».
3. Анатолий Трубин. Кроме Каштру, нужно обязательно отметить и других героев. Обычно в таких резонансных случаях говорят, что побеждает вся команда, что все молодцы, и прочее. Но, если говорить объективно, матч вытащил юный кипер «горняков». На его счету – семь сейвов, причем настоящих, а не для количества. Именно Анатолий был последним аргументом «Шахтера», о который разбивались мадридские атаки.
4. Защита «Шахтера». Она сыграла неуверенно, даже слабо моментами – давайте себя не обманывать. Да, в атаке, точнее, в контратаках Додо и Матвиенко были лучшими. Особенно по числу касаний. Но вот с точки зрения исполнения своих непосредственных функций…Помните, как уже на четвертой минуте игры обрезка Додо едва не стоила нам гола: «Шахтер» спасла лишь штанга. А пропусти тогда, «горняки» бы наверняка проиграли, причем крупно. Потому что в моментах, когда «Мадрид» вел игру и высоко прессинговал, наша защита явно тушевалась, ошибалась и теряла позицию.
5. Витао. По разным версиям молодой бразилец сыграл лучше всех в «Шахтере». Моментами дебютант Лиги чемпионов смотрелся правда хорошо. Особенно на «втором этаже». Но подобные оценки – это, скорее, аванс. Он сыграл неплохо только потому, что Трубин и штанга в этот вечер играли безукоризненно.
6. Дентиньо. Это, извините, та «палка», которая если и стреляет, то раз в году. Но точно стреляет. «Спасибо» Варану, что сломал Мораеса (Жуниору скорейшего восстановления). Если бы ситуация сложилась иначе, может, вечный запасной «Шахтера» и не вышел бы на поле. А так – вышел и стал героем. Так бывает. Хоть и редко. Я же говорю, стреляет раз в году.
7. Марлос. Когда я увидел стартовый состав дончан на игру, и в нем не оказалось ни Антонио, ни Патрика, то подумал, что хозяевам будет очень туго при переходе из обороны в атаку. Но функцию «восьмого номера», равно как и «десятого», исполнил Марлос. И исполнил блестяще. Наш натурализованный бразилец сумел связать игру команды и оказался почти идеально точен в передачах (его показатель – 95 процентов).
8. Зинедин Зидан. Казалось, что кризис среднего тренерского возраста француз уже прошел. Выигранный последний по счету чемпионат Испании – блестящая рекомендация легенде «Бернабеу». Но первого декабря матерый француз, как оказалось, сам себя высек. В том, что победил «Шахтер», есть и его доля. Причем немалая.
9. В чем же моя вина, боярин? Зидан предложил очень атакующий вариант «Реала». Мало того, что команда сыграла без номинального опорника, так еще и защитник Начо возомнил себя как минимум Роберто Карлосом: он постоянно несся в атаку, напрочь забывая о своих непосредственных функциях. А когда «Реал» пропустил первый гол, от обороны команды осталось лишь название: Варан и компания наперегонки бросились отыгрываться, и ожидаемо попали в плен. Почему умница Зидан допустил такие детские ошибки – вопрос без ответа.
10. Атака «сливочных» уже не та. Частично на предыдущий вопрос можно найти ответ в действиях команды Зидана в последней трети. Когда у «Мадрида» хватало силенок на высокий прессинг, «Шахтер» не мог даже передохнуть. Если бы удача и Трубин повернулись к гостям нужной стороной, «Реал» наверняка бы сыграл более успешно. Но эти козыри остались за хозяевами. А вот атака «Мадрида» из-за своего все-таки солидного возраста (Кроос, Модрич, Бензема) не могла постоянно так давить, как недавно давила «Боруссия». У «Шахтера» были передышки, и этими шансами горняки воспользовались сполна.
11. Расклады все равно не поменялись. Несмотря на героическую победу над «Реалом» и набранные семь очков, «Шахтер» в итоге может оказаться без евровесны. А «Динамо», к примеру, может с двумя турнирными баллами ее получить. Ну, такова сермяжная правда жизни. Для выхода в любой из плей-офф «Шахтеру» нужно будет как минимум не проиграть на выезде «Интеру». И я продолжаю настаивать, что тот поединок для «горняков» будет самым сложным. Еще более сложным, чем игра против «Боруссии». Так что отдаем должное победе над командой Зидана и ждем от команды Каштру последнего дембельского аккорда.
Итого: Каштру после мучительных поражений от «Боруссии» сумел явить миру новую модель игры, которая оказалась единственно верной в матче против «Реала». Отличная игра вратаря, отказ от владения мячом ради владения, умение терпеть и быстрые контратаки – вот главные слагаемые нашей победы. Но обязательно нужно отметить и неудачно выбранную тактику соперником. Конечно, первое обязательно перевесит второе, и Каштру минимум до девятого декабря может ходить по воздуху, но для полноты восприятия картины нужно понимать, что это не только мы были героями, но и наш оппонент дал маху…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Михаил Мудрик провалил тест в Лондоне
Стив Банс прокомментировал победу украинского чемпиона в реванше с Фьюри
Удачи нашим клубам в еврокубках - сегодня болеем за Динамо!
Осталась одна игра и Шахта может быть как первой, так и последней
Я понимаю, что у редакции горит, но что ж поделать
И да, Шахтер победил, Реал проиграл, без знака вопроса.
Иначе эти потоки ненависти в отношении клуба дважды победившего Реал объяснить сложно
https://sport.ua/news/514790-shahter-8-y-klub-nanesshiy-porazhenie-realu-do
ma-i-v-gostyah-v-lch#comments9644912
Ещё в истории Реала было 3 двойных поражения:
1/4 КЕЧ-1967 Интер - Реал 1:0 и 2:0.
1/8 КЕЧ-1970 Стандарт-Реал 1:0 и 3:2.
1/2 КЕЧ-1973 Аякс-Реал 2:1 и 1:0.
/ В Кубке Кубков и Кубке УЕФА в подобном Реал не был замечен.
///
Реал же любит чередовать победы и поражения в поединках на вылет.
Таким образом он выиграл свои Кубки УЕФА.
Оба своих Кубка УЕФА Реал выиграл со статистикой +6=1-5.
На всех стадиях было неизменно - поражение и победа (2 исключения в виде ничьих).
В 1985 году единственная ничья была в 1/16 с Черноморцем !!!!! 2:1 и 0:0.
В 1/8 была обыграна за счёт гостевого гола Боруссия М !!!!!!! 1:5 и 4:0 !!
В 1986 единственная ничья с Тоттенхэмом 1:0 и 0:0 в 1/4.
У ШД - 7
У ДК- 1
У руснявых Зенита и Краснодара тоже 1
И Локо - 3
П.С. Надеюсь Динамо сегодня статистику улучшит. Но пока цифры такие. Это к слову о лучшем клубе восточной Европы