01.12.2020, FT   ТВ-трансляция: 

Грустное возвращение галактикос в Киев. Шахтер снова обыграл Реал

Подопечные Луиша Каштру сделали шаг к выходу в плей-офф Лиги чемпионов

Грустное возвращение галактикос в Киев. Шахтер снова обыграл Реал
© twitter.com/realmadrid

Стартовый состав «Шахтера» оказался интересным. Если не сказать больше. Из очень неожиданного – появление слишком молодой и такой же несыгранной пары центрбеков Бондарь – Витао. Матвиенко оказался на месте левого защитника, поэтому в центре и выбирать было из некого: Кривцова и Хочолавы не оказалось даже в запасе. В опорной зоне – сразу два ярко выраженных «чистильщика» - Степаненко и Коваленко. А далее – сплошной «креатив» - Тете, Тайсон, Марлос и Мораес. Получалось, что по-настоящему связывать полузащиту и атаку было некому. С другой стороны, очень защитный вариант задней линии и очень заточенный на атаку вариант линии передней. Честно говоря, увидев стартовый состав нашего чемпиона, первым пришло ощущение отсутствия в «горняцких» рядах баланса, который могли бы дать, к примеру, Патрик или Антонио. Но, может, оно улетучится во время игры, тем более, что Луиш Каштру обещал, что повторный поединок против «Реала» будет уже другим по содержанию, хотя «Шахтер» все равно будет бороться за победу…

Касаемо стартового состава «сливочных», то он оказался в определенной степени более прогнозируемым. Все дело в том, что у Зидана из-за травмопада выбыла добрая половина состава, поэтому он выбирал конфигурацию на игру из тех, кто находится в более оптимальных кондициях. Хотя, все-таки странно, что классического опорника – то есть Каземиро – в старте не оказалось. Среди выбранного варианта очень хотелось бы увидеть нашего Лунина, но тренер «Мадрида» предпочел в воротах проверенного, хотя и стремного в последнее время Куртуа.

Первый тревожный звонок для «Шахтера» прозвучал уже на четвертой минуте игры. Потеря Додо в середине поля едва не оказалась фатальной: Бензема с левого фланга отдавал на Асенсио, который без преград расстреливал ворота Трубина: нас спасла штанга. «Шахтер» ответил дальним ударом Тайсона – выше ворот.     

Ответ «Реала» не заставил себя долго ждать: Модрич вывел на ударную позицию Бензема, но его удар отбил Трубин. Как-то очень легко атака мадридцев проходила наш центральный оборонительный плацдарм. Тревожно за нашу оборону. Еще более тревожно стало, когда Варан, прерывая возможный выход один в один с голкипером Мораеса, сбил в центре поля нашего бразильца. Казалось, замены не избежать, но Жуниор все же продолжил игру. Но ненадолго: в средине тайма его таки поменял Дентиньо.  

Однако и «Реал» оказался отнюдь не безгрешным. Особенно в защите. Кроме того, игроки атакующего звена команды Зидана уж очень неохотно возвращались «домой», поэтому возникали серьезные разрывы между линиями. Эти огрехи соперника можно было использовать, но «Шахтер» уж очень осторожничал при переходе из обороны в атаку.  

«Реал» тоже не постоянно использовал высокий прессинг. Скорее не мог, чем не хотел. Для такого серьезного «оружия» нужны не менее серьезные и свежие бойцы, но таких, похоже, у «Мадрида» сейчас немного. Тем не менее, когда гости всерьез наседали, у хозяев были ощутимые проблемы. Снова мог забивать Асенсио, но в этот раз Трубин отбил его удар.  

Итог первого тайма можно смело занести в актив «Шахтеру»: не пропустили – и уже хорошо. Особенно, если сравнивать две предыдущие встречи против «Боруссии». Отчетливо было видно, что Каштру поставил на результат: его команда играла откровенно вторым номером, отказавшись от пресловутого контроля мяча, вперед выбегала неохотно, сосредоточившись на «синице в руке». Эту самую «синицу» по итогам первой половины встречи «горняки» заслужили.

Второй тайм активнее начали дончане. Они создали сразу три сравнительно опасных выпада, самый запоминающийся из которых был с участием Тайсона: бразилец с очень хорошей позиции бил по воротам, но гостей спас Куртуа.    

А вот следующая попытка оказалась для «Шахтера» феерической. Дончанам удалось провести резвую контратаку, на завершающей стадии которой мяч неожиданно попал к Дентиньо: два центральных защитника «Реала» просто не решили, чей мяч, и бразилец с убойной позиции не промазал. 1:0, это уже очень интересно.

Сразу же Варан мог исправить свою ошибку, но его удар головой зафиксировал Трубин. Голкипер «Шахтера» практически безукоризненно выбирал позицию в воротах.

После гола Дентиньо игра явно оживилась. «Реал» большими силами пошел вперед, у «Шахтера» появилась возможность проводить кинжальные контратаки. И первые, и вторые искали свои шансы. Если в целом, то попытки гостей были более опасными, но «Шахтер» держался. Прежде всего потому, что уж очень хорош в этот вечер был Трубин.  

А затем случилось что-то вообще невообразимое. В одной из редких контратак «Шахтера» Майкон вывел на ударную позицию Соломона. Манор не побоялся взять игру на себя, и сильным ударом в ближний угол заставил Куртуа и второй раз вытаскивать мяч из сетки. Фантастика!  

Этот забитый мяч явно прибавил настроения и уверенности «горнякам». Они уже не столь уважительно относились к сопернику: было отчетливо видно, что хозяева поймали не только кураж, но и уверенность. «Реал» бросал все силы в атаку, но действовал скорее с позиции хаоса, нежели силы. И чем ближе было до финального свистка, тем очевиднее становилось, что «Шахтер» выиграет.

И «Шахтер» таки выиграл, вопреки всем прогнозам и проблемам. Команда Каштру набирает три очка и снова реально претендует на плей-офф Лиги чемпионов. Для дончан все решится в последнем туре – против «Интера».

Лига чемпионов. Группа В. 5-й тур.

«Шахтер» – «Реал» – 2:0

Дентиньо (57), Манор Соломон (82)

Рафаэль Варан (14)

«Шахтер»: Анатолий Трубин, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, Витао, Додо, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (Алан Патрик, 85), Тайсон (Манор Соломон, 74), Ромеро Марлос (Майкон, 74), Тете, Жуниор Мораес (Дентиньо, 25; Фернандо, 85)

Запас: Андрей Пятов, Алексей Шевченко, Сергей Болбат, Георгий Судаков, Маркиньос Сиприано, Маркос Антонио

«Реал»: Тибо Куртуа, Рафаэль Варан, Начо, Ферлан Менди, Лукас Васкес, Тони Кроос, Лука Модрич, Мартин Эдегор (Иско, 77), Карим Бензема (Мариано Диас, 77), Марко Асенсио, Родриго (Винисиус Жуниор, 77)

Запас: Диего Альтубе, Андрей Лунин, Виктор Чуст, Эдер Милитао, Марсело, Серхио Аррибас, Каземиро

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)

НСК «Олимпийский» (Киев, Украина)

ШАХТЕР - РЕАЛ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(214 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 02.12.2020 20:57
    -2
    Александр Жаирс, 02.12.2020 10:04
    Майкон вывел на ударную позицию Соломона? А ничего,что Манор протащил мяч со своей половины поля?
    То так, но БЛАГОДАРЯ резкой, неожиданной и точной диагональной передаче метров на 35-40 Майкона Соломон и ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ спокойно набирать скорость (в радиусе 25-30 м никого не было из соперников) и выбирать себе вариант выхода на позицию.
    П.С. Именно классный, точный и неожиданный пас Майкона "сэкономил" так много времени и дал так много пространства Соломону (про такие говорят - "выложил на блюдечке"). Хотя нужно сказать, что и сам Соломон - завершил момент мастерски, пройдя среднюю треть поля, не сближаясь окончательно с защитником (когда тот сможет попытаться блокировать удар) - нанес достаточно сильный, точный и, что главное, - НЕОЖИДАННЫЙ для вратаря удар. Именно потому, имея достаточное время для подготовки к защите, все же Куртуа не успел "сложиться" в правый для себя нижний угол (там Соломон "показывал", что будет наносить удар в другой, левый для него угол, что не давало Куртуа покинуть середину ворот, сместиться куда-то и сыграть по удару.
    ПС.ПС. Оба наши парня - молодцы, каждый по своему!
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 02.12.2020 20:49
    0
    Не знаю, заметил ли здесь кто-либо, но в Шахтере результат сегодня сделали не стартовый состав, а замены. После травмы Мораеса вышел Дентиньо - и это "ружье" выстрелило в самый нужный момент!
    На 72-й минуте Каштру делает двойную замену (вместо Марлоса и Тайсона - молодых Майкона и Соломона) - и ребята делают через 9 минут голевую атаку на двоих, проходя больше полполя (первый - пасом, а второй - своим проходом) и в один удар решают момент голом!
    П.С. Последующие две замены на 85й минуте - были от Каштру просто освежением сил уставших игроков; они больше были тактическими, для восстановления баланса в защитной модели (Патрик), нежели преследовали цель усиления атаки (вряд ли кто-то поверит, что Фернандо - это усиление атаки).
    mayakovskiy2
    online
      mayakovskiy2, 02.12.2020 12:42
    +3
    JekFunny, 02.12.2020 12:39
    я вижу разницу в твоем подходе оценивать соперников ДК и ШД как тебе выгодно
    Ты серьезно думаешь, что если бы вы обыграли основу Барсы, кто-то бы писал что Барса "слабая"
    JekFunny
    online
      JekFunny, 02.12.2020 12:39
    +1
    mayakovskiy2, 02.12.2020 12:37
    Ну ты видишь разницу между основой Реала и дублем Барсы, которая на тот момент уже вышла из группы?
    я вижу разницу в твоем подходе оценивать соперников ДК и ШД как тебе выгодно
    mayakovskiy2
    online
      mayakovskiy2, 02.12.2020 12:37
    -2
    JekFunny, 02.12.2020 12:36
    я зато знаю игроков Барсы, но ты же писал про 12 е место в чемпе , а не серебряный призер Примеры
    Ну ты видишь разницу между основой Реала и дублем Барсы, которая на тот момент уже вышла из группы?
    JekFunny
    online
      JekFunny, 02.12.2020 12:36
    0
    mayakovskiy2, 02.12.2020 12:29
    Ты знаешь хоть одного игрока Гента, ну кроме украинцев? А Реал это Реал. Там обладатель золотого мяча и сборники лучших команд мира. Даже если в этом сезоне они играют хуже чем в прошлом то уровень никуда не делся. Поэтому я и привел пример с Интером и Барсой в ЭТОМ сезоне
    я зато знаю игроков Барсы, но ты же писал про 12 е место в чемпе , а не серебряный призер Примеры
    mayakovskiy2
    online
      mayakovskiy2, 02.12.2020 12:29
    -2
    JekFunny, 02.12.2020 12:25
    а то есть Реал ты оцениваешь по прошлому сезону, а ту же Барсу или Гент называл середняками - оценивая их успехи в нынешнем розыгрыше чемпионатов
    ох уж эта избирательная позиция и твердость убеждений
    Ты знаешь хоть одного игрока Гента, ну кроме украинцев? А Реал это Реал. Там обладатель золотого мяча и сборники лучших команд мира. Даже если в этом сезоне они играют хуже чем в прошлом то уровень никуда не делся. Поэтому я и привел пример с Интером и Барсой в ЭТОМ сезоне
    JekFunny
    online
      JekFunny, 02.12.2020 12:25
    0
    mayakovskiy2, 02.12.2020 12:14
    Реал действующий чемпион Испании, все остальное лирика. Шахта тоже на 4 месте в УПЛ была. И что? Реал дважды обыграл Интер, вынес на выезде Барсу. Но выгоднее вспоминать Алавес и Кадис, верно?
    а то есть Реал ты оцениваешь по прошлому сезону, а ту же Барсу или Гент называл середняками - оценивая их успехи в нынешнем розыгрыше чемпионатов
    ох уж эта избирательная позиция и твердость убеждений
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 02.12.2020 12:24
    +1
    mayakovskiy2, 02.12.2020 12:14
    Реал действующий чемпион Испании, все остальное лирика. Шахта тоже на 4 месте в УПЛ была. И что? Реал дважды обыграл Интер, вынес на выезде Барсу. Но выгоднее вспоминать Алавес и Кадис, верно?
    Ну так тобі чомусь вигідно згадувати що Боруссія Мюнг. на 7 місці в Бундеслізі?! Я мав на увазі що і Боруссія і Реал команди хорошого рівня, а надай момент (навіть по грі БМ проти Реала) гладбахці показують куди симпатичніший футбол чим багаторазові чемпіони, всього, Мадридський Реал.
    mayakovskiy2
    online
      mayakovskiy2, 02.12.2020 12:14
    -2
    Vitalik Shevchenko, 02.12.2020 12:10
    Це не Шахтар унікальна команда це просто 2020 рік на дворі, а в 2020 чомусь дивуватись уже не приходиться.
    Якісь там Боруссії Мюнг. програли кажеш. Так Рал претендент на чемпіонство в Прімері і що? Це не заважало якомусь там Кадісу їх перемогти, а в 3-х останніх матчах Реал здобув аж 1 очко: Валенсія-Реал 4-1,Віляреал-Реал 1-1,Реал-Алавес 1-2." УРОВЕНЬ"
    Реал действующий чемпион Испании, все остальное лирика. Шахта тоже на 4 месте в УПЛ была. И что? Реал дважды обыграл Интер, вынес на выезде Барсу. Но выгоднее вспоминать Алавес и Кадис, верно?
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 02.12.2020 12:10
    +1
    _NATSGUL_, 02.12.2020 09:46
    Шахтер уникальная команда.
    Дважды нагибать(по делу) Реал, который выиграл кучу ЛЧ, и в тоже время быть износилованным дважды от какой-то Боруссии М.
    Це не Шахтар унікальна команда це просто 2020 рік на дворі, а в 2020 чомусь дивуватись уже не приходиться.
    Якісь там Боруссії Мюнг. програли кажеш. Так Рал претендент на чемпіонство в Прімері і що? Це не заважало якомусь там Кадісу їх перемогти, а в 3-х останніх матчах Реал здобув аж 1 очко: Валенсія-Реал 4-1,Віляреал-Реал 1-1,Реал-Алавес 1-2." УРОВЕНЬ"
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 02.12.2020 11:51
    +3
    Milan1990, 02.12.2020 11:42
    Шахта красавчики!!!! Очень интересная ситуация в группе! С Интером нужно ставить автобус! И выигрывать на контрах! Хоть и ненавижу Шахтер (из-за Ахметова), но буду болеть! очки нам очень нужны!!!!
    Не потрібно паркувати ніякий ікарус, треба грати у свій футбол (а грати, як бачимо, вони вміють). Автобус на СанСіро це самогубство. Інтер це команда клон Атлетіко Мадрид, яка прекрасно утримує зароблені 1-0, хоча може і провалитись.
    Milan1990
      Milan1990, 02.12.2020 11:42
    +3
    Шахта красавчики!!!! Очень интересная ситуация в группе! С Интером нужно ставить автобус! И выигрывать на контрах! Хоть и ненавижу Шахтер (из-за Ахметова), но буду болеть! очки нам очень нужны!!!!
    kot_sumy
      kot_sumy, 02.12.2020 11:30
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Vbolivalnyk-Peter, 02.12.2020 09:37
    От бля, та зіграли би бодай раз з Борусією в нічию - вже би забезпечили собі євровесну... А так доведеться чекати ще одного дива тепер вже на Сансіро!!!
    На Джузеппе Меацца
    kum_Poltava_
      kum_Poltava_, 02.12.2020 11:19
    +1
    Всім потрібна перемога. Тим цікавішим буде останній тур.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 02.12.2020 10:58
    +1
    oleko72, 02.12.2020 06:07
    Хотелось бы ошибиться, но незащитанный гол Боруссии скорее всего лишил Шахтер еврокубковой весны...
    Шахтар позбавив єврокубкових весни не незарахований гол, а недолуга гра та безапеляційний вльот по усім статтям Борусії 0:10!!!
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 02.12.2020 10:56
    +1
    По великому рахунку основне завдання для Шахтаря не змінилося - не програти Інтеру в останньому турі, однак "вишенька" на торті значно жирнвішою стала - при певних розкладах навіть нічия може вивести до Плей-офф ЛЧ ( зарубав в обох фінальних матчах групи ще та буде. Інтеру тільки перемагати потрібно, а Борусія спробує "кістьми лягти" щоб отримати бодай нічию з Реалом - для гарантованого виходу до 1/8 Фіналу ЛЧ) - що ж точно буде цікаво!!!!
    _Old_Spice_
      _Old_Spice_, 02.12.2020 10:43
    +2
    Молодці, нічого навіть й казати...Дуже цікава ситуйовіна в групі... навіть забув, коли таке було.... Тримайся Шахта в Італії, грайте у свій футбол - гарна, молода, атакуюча команда!
    Artyom_I
      Artyom_I, 02.12.2020 10:39
    +2
    Почему грустим? Весёлое возвращение Реала в Киев!
    Minolt
      Minolt, 02.12.2020 10:35
    +2
    достаточно сыграть вничью чтобы остаться. но шахтар в обороне слабоват. если не удержим лукаку тогда крышка
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 01.12.2020 21:50
    +50
    Не знаю в какой там форме Реал, но все равно с победой оппоненты! Два раза испанцев бахнуть дорогого стоит и даже если в ЛЕ попадете, то из такой группы и не зазорно.
    JekFunny
    online
      JekFunny, 01.12.2020 21:50
    +48
    Снимаю шляпу , классная победа , молодцы !
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 01.12.2020 21:52
    +31
    Браво Шахтер. !!!
    Но даже с 7 очками можно в этой группе оказаться четвертыми.
    Поэтому победа Боруссии М над Интером даёт нам ЛЕ.
    А + победа Боруссии над Реалом в последнем туре даёт 1/8 ЛЧ.!!!
    Можно с 7 быть и Вторыми!!!
    turist86
    online
      turist86, 01.12.2020 21:51
    +29
    БРАВО!
    Хлопці, ви круті! Це чудова реабілітація за фіаско з Борусією. Варто відзначити Трубіна, який діяв дуже впевнено, як для свого віку. А ще автора чудового голу Соломона, та й Каштру, який вчасно випустив цього джокера на заміну. По ходу, ціна на Соломона зросте ще на кілька мільйонів.
    olejio
      olejio, 01.12.2020 21:50
    +29
    Что творится в нашей группе!!!!!!
    mayakovskiy2
    online
      mayakovskiy2, 01.12.2020 22:00
    +27
    Парни, предлагаю на ветке не устраивать срач ШД-ДК. День топ для украинского футбола. Два раза Реал, да еще и под ноль второй раз. Настроение супер. Болеем за Гладбах, Динамо завтра удачи
    Алексей Голяченко
    online
      Алексей Голяченко, 01.12.2020 21:52
    +26
    Поздравляю Шахтер с уверенной победой, молодцы
    Oleksandr Taktaiev
      Oleksandr Taktaiev, 01.12.2020 21:50
    +26
    Браво!
    Два рази принизили суперклуб !
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 01.12.2020 21:51
    +24
    Я НЕ ВЕРЮ!
    ААА-ААА-ААА!
    ШАХТА!!!
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 01.12.2020 21:51
    +21
    Надеюсь Борусия не подведет и шахтер хотя бы ле выйдет
    roman75zpr
    online
      roman75zpr, 01.12.2020 21:50
    +21
    Что за "печальный" заголовок? Где радостные эмоции?
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 01.12.2020 21:53
    +20
    Треба нічия в паралельному матчі. Тоді по очкам буде 9-7-7-3.
    Щоб Інтер відсіявся, а Гладбах не розслаблявся
    ZaE
      ZaE, 01.12.2020 21:53
    +17
    Молодцы, ничего не скажешь.
    axylinam
    online
      axylinam, 01.12.2020 21:50
    +17
    Фантастический результат-молодцы
    eu music Top
      eu music Top, 01.12.2020 21:57
    +16
    Витао отлично сеграл скоро кривцов сядит на лавку
    Sentinel
      Sentinel, 01.12.2020 21:52
    +16
    Это было красиво!
    Но евровесна по-прежнему зависит от 22:00, как Интер сыграет.
    Zhozik Zhozik
      Zhozik Zhozik, 01.12.2020 21:59
    +14
    Шахтёра молодцы. Ждё завтра поддержки от Динамо. Только Украина, только победа! Всем мира! 🙏🙏🙏🙏
    kadaad .
      kadaad ., 01.12.2020 21:50
    +14
    Молодцы бразильские шахтеры! Порадовали.
    roman75zpr
    online
      roman75zpr, 01.12.2020 21:52
    +13
    Что за "печальный" заголовок? Зачем нам их проблемы?
    Сергей Чёрный
      Сергей Чёрный, 01.12.2020 22:01
    +12
    Вітаю Шахтар з великою перемогою , сьогодні сподобався Вітао , Матвієнко, Додо, Тете , Тайсон і особливо Соломон .
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности