Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Аргентина
| Обновлено 26 ноября 2020, 23:43
8875
11

Диего Марадона. Не отрекаются любя

Валерий Василенко – об эпохе, которую мы потеряли

| Обновлено 26 ноября 2020, 23:43
8875
11
Диего Марадона. Не отрекаются любя
Twitter. Диего Марадона

Марадона, показывающий кукиши в ВИП-ложе какого-то стадиона на ЧМ-2018, Марадона, готовящийся стать каким-то начальником в белорусском «Динамо» из Бреста, Марадона, брызгающий желчью на Лео Месси по поводу «я бы сыграл лучше»: друзья, это не тот Марадона. В смысле, не тот самый, настоящий. Все вышеперечисленное - то речитатив легенды, сошедшей с пьедестала. Ей, легенде, позволяли многое. Если не все. Кивали на титулы. И на избранность. А еще – на лишний вес. И пристрастия к вещам, которые идут в прямой конфликт с игрой миллионов. Но «он же памятник, кто его посадит» - так или примерно так рассуждала галерка. Или школота. И была по-своему права. Только им всем даже невдомек, кого мы потеряли. И каким он был – нет, не парнем. Исполином. Даже круче. Нет таких сейчас. И не будет.

Ему было всего ничего – 60 лет. Его ровесники, получившие в наследство от Творца более крепкие нервы и здоровье, и сейчас выходят на стадионы, доказывая, что еще могут. И есть еще где-то там порох. Они имеют на это право. И имеют за это неплохие деньги. Но, как сказал когда-то один некогда известный футболист сборной СССР, в ветеранских матчах «убиваются» больше всего те, кто в бытность спортсменом попросту «волынил». Марадона в товарищеских и ветеранских поединках практически не принимал участия. Все, что он мог сказать в футболе, он уже сказал.

После 1997 года мир уже не знал Марадону-футболиста. Мир знал Марадону-идола. «Каким бы я был игроком, если бы не кокаин» - плакал Диего Армандо в документальном фильме Кустурицы. И все плакали в ответ. Фильм вышел в 2008-м, еще до всех этих Инстаграмов, набиваний мяча на гениталиях и соревнованиях по числу подписчиков. Сербский кинематографический гений-самоучка показал настоящего футбольного гения-самородка, каких не было доселе. И уже не будет.

Те, кто хотя бы по касательной могут вспомнить футбольную карьеру Марадоны-игрока, лишь подтвердят, кого мы все сейчас потеряли. Ну, а кто его не вспомнит на футбольном поле в силу возраста…Что же, таким я просто предлагаю порыться в архивном футбольном видео 80-х годов прошлого века с тегом «Марадона»: вы не то, что не пожалеете, вы прозреете.

***

О нем, как и обо всем великом, можно говорить долго, до бесконечности. Он, как и все великое, неоднозначен. Эрнст Неизвестный, знаменитый советский скульптор и архитектор, воздвиг монумент на могиле бывшего главы компартии Советского Союза Никиты Хрущева в черно-белых тонах, намекая таким образом на противоречивую фигуру бывшего генсека. Фигура Марадоны – из этого порядка. И если ее будут ваять, а ее непременно будут, нужно, на мой взгляд, только эти цвета – белый и черный. Потому что полутона ему не нужны. Он был выше их. Потому что был сначала гениальным спортсменом, а уже потом всем остальным.

Впервые о нем узнал мир в 1979 году, когда во главе молодежной сборной Аргентины Диего Марадона стал чемпионом мира среди двадцатилетних. В финале «небесно-голубые» переиграли сборную Советского Союза, в которой блистал Александр Заваров. По глубине таланта, а также по умению его транжирить юный луганский кудесник мяча мог поспорить со своим аргентинским ровесником, но талант уроженца трущоб Буэнос- Айреса оказался настолько впечатляющим, что он переплюнул всех своих сверстников. И всех кудесников мяча того времени.

Но обязательно нужно понимать контекст. В 1982 году Диего Армандо Марадона перешел в «Барселону» за рекордные на тот момент восемь миллионов долларов. Он должен был взорвать чемпионат Испании так, как его взорвал намного позже еще один аргентинский гений – Лионель Месси. Но Марадона был другим. Он был холериком. И не умел ждать. Его нещадно били по ногам. Практически в каждом поединке Ла Лиги. Тогда, чтоб вы понимали, не было ВАР. Тогда судили по симпатии. Диего не выдержал постоянных ударов исподтишка, и решил уехать из Испании. И вот тут и начинается его Откровение.

Чуть позже Марадона скажет, что переход в «Барсу» был ошибкой. И он решил уйти куда бы то ни было. Первое серьезное предложение оказалось из Неаполя, и Марадона повелся. И не прогадал.

Ни до, ни после Марадоны «Наполи» не был столь крут в чемпионате Италии. «Партенопеи» с Марадоной во главе становились дважды чемпионами Италии – в 1987 и 1990 году. Помнится, в далеком 1987-м, когда «Наполи» на всех парах мчался к скудетто, вся Италия отдавала должное аргентинскому гению, но не верила, что его команда таки добудет золото. Но она добыла!

«Как жаль, что вы всего этого не видели» - памятная надпись на заборе неаполитанского кладбища после окончания футбольного сезона 1986/1987. И знаменитый ответ: «А кто вам сказал, что мы не видели?!». Творцом, душой и маэстро того чемпионства неаполитанцев был Марадона. Помню, как в советском «Футбольном Обозрении» смаковали гол Марадоны в ворота «Вероны» с сорока метров: Диего принял мяч на грудь и почти с центра поля зарядил его в сторону ворот. Футбольный снаряд залетел аккурат под перекладину. Марадона достал мяч из сетки ворот и поцеловал. Это трюк станет его визитной карточкой.

А еще во главе «Наполи» он выиграл и единственный доселе континентальный трофей – Кубок УЕФА в 1989-м. И тоже неожиданно. Но тот период стал для Марадоны лебединой песней в Италии. А главной его песней стал чемпионат мира 1986 года. Наверное, глупо рассказывать «перипетии» того Мундиаля. Кто не видел – плиз, посмотрите, сейчас возможностей хватает. Скажу лишь, что до четвертьфинала Марадона был лишь заурядным гениальным нытиком: постоянно жаловался, что его бьют по ногам.

***

Правда били. И били больно. Но Марадона как-то смог все это пережить. И выдал то, что до сих пор является непревзойденным в чемпионатах мира: его голы в ворота сборных Англии и Бельгии. Это то, что вам не покажут ни Месси, ни Роналду. И даже его знаменитая «рука» Бога в игре с англичанами стала легендой: туда тоже не пропускают с абы чем.

После чемпионата мира 1986 года Марадона стал иконой. В том году он выиграл все возможные индивидуальные призы в футболе. Он стал лучшим футболистом мира, и это лишь нюанс, которым могли его наградить. Но именно в тот год Марадона стал медленно, но уверенно превращаться из гениального футболиста в ворчливое божество. Он был тесно связан с неаполитанской мафией – наверное, в то время и в том месте иначе и не могло быть. Его приз лучшего футболиста мира 1986 года долго хранился в шкафу босса неаполитанской коза-ностры. Именно тогда в его жизни появился кокаин. Настолько серьезно, что гений часто путал реальный и виртуальный мир.

На чемпионате мира 1990 года мы увидели уже другого Марадону – немного обрюзгшего и побронзовевшего, но все так же гениального. До сих пор помню полуфинальную игру того итальянского Мундиаля – Италия – Аргентина: матч состоялся в Неаполе, и практически весь город болел не за своих, а за своего. Марадона тогда выиграл, и пробился в финал. Опять против Германии. Но Италия ему не простила.

После чемпионата мира 1990 года на Апеннинах начали настоящую охоту на Марадону. Собственно, даже не нужно было стараться: Диего сам давал повод. Помню раскающегося Диего после того, как его поймали копы за превышение скорости: футболист клялся, что больше не будет, но в то же время утверждал, что это ему мстят за поражение Италии в полуфинале.

А дальше – больше. Начались проблемы в семье. Из-за того же кокаина. «Проститутки – да, наркотики - нет» - плачущий аргентинец пытался доказать своей благоверной, что он «не очень виноват». Увы, не получилось.

Собственно, в 1992 году история Марадоны-гения закончилась. Началась история Марадоны «божьего помазанника». Из-за наркотического скандала он уехал из Италии – в Испанию. Но уже не в «Барсу», а в «Севилью». Но то уже были сумерки патриарха. Располневший мэтр выделялся, разве что, отменным выполнением штрафных ударов да крашенной шевелюрой.

Таким он и вернулся в Аргентину: наместником Бога, который мог себе позволить не бегать, а исполнять.

Его по-настоящему лебединая песня – чемпионат мира 1994 года. Его, тучного и медленного, но неимоверно харизматичного и все еще гениального, включили в заявку сборной Аргентины. И в двух стартовых матчах за свою национальную команду он действительно «божил». А после второго, после допинг-теста, его дисквалифицировали на полтора года. Там в крови нашли такое, чего хватило бы для того, чтобы упрятать за решетку как заядлого наркомана. Без Марадоны Аргентина «посыпалась». Помню высказывания тогдашнего лидера сборной Франции Эрика Кантона: «лучшим футболистом чемпионата мира 1994 года был Марадона». И это несмотря на то, что Диего провел лишь два поединка.

***

А после началась великая история превращения футболиста в прижизненный памятник. Помню долгие споры и реплики Диего Армандо по поводу, кто же лучший в 20 веке: он или Пеле. А еще помню его долгое лечение на Кубе от алкоголизма и наркотической зависимости. Он всегда оставался под прицелом папарацци, под прицелом объектива бульварной хроники. Многочисленные жены, дети, друзья, а с другой стороны - случайные связи, пороки, грехопадения – кумир миллионов не уставал бросаться из крайности в крайность, не уставал мстить акулам пера всеми возможными средствами, в том числе пневматикой.

А дальше он просто пошел в тираж. Неудавшийся тренер сборной Аргентины, поиски пристанища в Эмиратах, Иране, Кувейте, Мексике, Англии, Беларуси, родной Аргентине и наверняка где-нибудь еще. Он притягивал внимание, словно магнит, и так же притягивал скандалы. А еще – всяческие болячки. Раздобревший толстяк в безразмерных джинсах, с кубинской сигарой и виски в стакане – вот его один из последних прижизненных мазков.

Он и ушел в таком образе: полного ворчуна, недовольного жизнью и нынешним «королем спорта». Дескать, в мое время все было иным: и жизнь, и футбол.

И это чистая правда. В эпоху тотального, искреннего и просто настоящего футбола Диего Армандо Марадона был его олицетворением. Его визитной карточкой, его гением. И его инфант терриблем. Он сделал себя сам. И вывел на высоту, выше которой – лишь Большая Медведица.

Но сам себя и разрушил. Да упокоится его мятежная душа…

Источник Sport.ua
Оцените материал
(43)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Готов закрыть путина от пули». Бывший глава Ф-1 снова попал в скандал
Авто/мото | 30 июня 2022, 17:11 6
«Готов закрыть путина от пули». Бывший глава Ф-1 снова попал в скандал

Берни Экклстоун готов принять на себя пулю, чтобы защитить путина...

Заря объявила о подписании бывшего полузащитника Днепра-1
Футбол | 01 июля 2022, 12:10 0
Заря объявила о подписании бывшего полузащитника Днепра-1

Арсений Батагов продолжит карьеру в луганском клубе

Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Поручик Ржевский
Наркота забудется. И лет через 20 вспоминать будут лишь его голы и атомную энергию на поле.
Его энергии хватало, чтобы вся команда рыла газон.
The Legend. Forever.
Cruyff
Спочивай з миром, Дієго ...
Саша Яковенко
Отличная статья. Много фактажа в сжатом и переваренном в себе состоянии.
Очевидно ведь, что как человек он был несчастным. Это было его настоящим двигателем. Как у дикаря, который выживает в условиях дикой природы, как у солдата, в условиях войны, который долгие годы лишает себя простейших условий, хочется отыграться за все эти годы испытаний и лишений, хочется догнать потерянные удовольствия и время. И оказывается что нет ограничений, ни в средствах, ни в сознании.
В Аргентине объявлен трёхдневный траур.
Не надо думать, что аргентинское общество относится к нему однородно.
Для одних он там Герой с большой буквы, для других он там самое последнее на букву Г.
Он очень многое СОТВОРИЛ. Он очень многое НАТВОРИЛ.
Это была очень яркая жизнь.
Писатели и киношники такое любят.
Сейчас, я даже не представляю, кто ещё жив из таких же ярких персонажей.
sidor zalcman
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Mac_Gyver
Футбол стал слишком прагматичным.
Богдан Саженко
Не такий і зхнаковий і завеликий цей Марадона !до всього алкаш ,наркоман,та ще і грав нечисто .(рука англійцям)не признав власну нечесністьТака собі втрата ,тільки для Аргів напевно .Багато диму ,але мало вогню
Odin
Наркоман какой-то