Диего Марадона. Не отрекаются любя
Валерий Василенко – об эпохе, которую мы потеряли

Марадона, показывающий кукиши в ВИП-ложе какого-то стадиона на ЧМ-2018, Марадона, готовящийся стать каким-то начальником в белорусском «Динамо» из Бреста, Марадона, брызгающий желчью на Лео Месси по поводу «я бы сыграл лучше»: друзья, это не тот Марадона. В смысле, не тот самый, настоящий. Все вышеперечисленное - то речитатив легенды, сошедшей с пьедестала. Ей, легенде, позволяли многое. Если не все. Кивали на титулы. И на избранность. А еще – на лишний вес. И пристрастия к вещам, которые идут в прямой конфликт с игрой миллионов. Но «он же памятник, кто его посадит» - так или примерно так рассуждала галерка. Или школота. И была по-своему права. Только им всем даже невдомек, кого мы потеряли. И каким он был – нет, не парнем. Исполином. Даже круче. Нет таких сейчас. И не будет.
Ему было всего ничего – 60 лет. Его ровесники, получившие в наследство от Творца более крепкие нервы и здоровье, и сейчас выходят на стадионы, доказывая, что еще могут. И есть еще где-то там порох. Они имеют на это право. И имеют за это неплохие деньги. Но, как сказал когда-то один некогда известный футболист сборной СССР, в ветеранских матчах «убиваются» больше всего те, кто в бытность спортсменом попросту «волынил». Марадона в товарищеских и ветеранских поединках практически не принимал участия. Все, что он мог сказать в футболе, он уже сказал.
После 1997 года мир уже не знал Марадону-футболиста. Мир знал Марадону-идола. «Каким бы я был игроком, если бы не кокаин» - плакал Диего Армандо в документальном фильме Кустурицы. И все плакали в ответ. Фильм вышел в 2008-м, еще до всех этих Инстаграмов, набиваний мяча на гениталиях и соревнованиях по числу подписчиков. Сербский кинематографический гений-самоучка показал настоящего футбольного гения-самородка, каких не было доселе. И уже не будет.
Те, кто хотя бы по касательной могут вспомнить футбольную карьеру Марадоны-игрока, лишь подтвердят, кого мы все сейчас потеряли. Ну, а кто его не вспомнит на футбольном поле в силу возраста…Что же, таким я просто предлагаю порыться в архивном футбольном видео 80-х годов прошлого века с тегом «Марадона»: вы не то, что не пожалеете, вы прозреете.
***
О нем, как и обо всем великом, можно говорить долго, до бесконечности. Он, как и все великое, неоднозначен. Эрнст Неизвестный, знаменитый советский скульптор и архитектор, воздвиг монумент на могиле бывшего главы компартии Советского Союза Никиты Хрущева в черно-белых тонах, намекая таким образом на противоречивую фигуру бывшего генсека. Фигура Марадоны – из этого порядка. И если ее будут ваять, а ее непременно будут, нужно, на мой взгляд, только эти цвета – белый и черный. Потому что полутона ему не нужны. Он был выше их. Потому что был сначала гениальным спортсменом, а уже потом всем остальным.
Впервые о нем узнал мир в 1979 году, когда во главе молодежной сборной Аргентины Диего Марадона стал чемпионом мира среди двадцатилетних. В финале «небесно-голубые» переиграли сборную Советского Союза, в которой блистал Александр Заваров. По глубине таланта, а также по умению его транжирить юный луганский кудесник мяча мог поспорить со своим аргентинским ровесником, но талант уроженца трущоб Буэнос- Айреса оказался настолько впечатляющим, что он переплюнул всех своих сверстников. И всех кудесников мяча того времени.
Но обязательно нужно понимать контекст. В 1982 году Диего Армандо Марадона перешел в «Барселону» за рекордные на тот момент восемь миллионов долларов. Он должен был взорвать чемпионат Испании так, как его взорвал намного позже еще один аргентинский гений – Лионель Месси. Но Марадона был другим. Он был холериком. И не умел ждать. Его нещадно били по ногам. Практически в каждом поединке Ла Лиги. Тогда, чтоб вы понимали, не было ВАР. Тогда судили по симпатии. Диего не выдержал постоянных ударов исподтишка, и решил уехать из Испании. И вот тут и начинается его Откровение.
Чуть позже Марадона скажет, что переход в «Барсу» был ошибкой. И он решил уйти куда бы то ни было. Первое серьезное предложение оказалось из Неаполя, и Марадона повелся. И не прогадал.
Ни до, ни после Марадоны «Наполи» не был столь крут в чемпионате Италии. «Партенопеи» с Марадоной во главе становились дважды чемпионами Италии – в 1987 и 1990 году. Помнится, в далеком 1987-м, когда «Наполи» на всех парах мчался к скудетто, вся Италия отдавала должное аргентинскому гению, но не верила, что его команда таки добудет золото. Но она добыла!
«Как жаль, что вы всего этого не видели» - памятная надпись на заборе неаполитанского кладбища после окончания футбольного сезона 1986/1987. И знаменитый ответ: «А кто вам сказал, что мы не видели?!». Творцом, душой и маэстро того чемпионства неаполитанцев был Марадона. Помню, как в советском «Футбольном Обозрении» смаковали гол Марадоны в ворота «Вероны» с сорока метров: Диего принял мяч на грудь и почти с центра поля зарядил его в сторону ворот. Футбольный снаряд залетел аккурат под перекладину. Марадона достал мяч из сетки ворот и поцеловал. Это трюк станет его визитной карточкой.
А еще во главе «Наполи» он выиграл и единственный доселе континентальный трофей – Кубок УЕФА в 1989-м. И тоже неожиданно. Но тот период стал для Марадоны лебединой песней в Италии. А главной его песней стал чемпионат мира 1986 года. Наверное, глупо рассказывать «перипетии» того Мундиаля. Кто не видел – плиз, посмотрите, сейчас возможностей хватает. Скажу лишь, что до четвертьфинала Марадона был лишь заурядным гениальным нытиком: постоянно жаловался, что его бьют по ногам.
***
Правда били. И били больно. Но Марадона как-то смог все это пережить. И выдал то, что до сих пор является непревзойденным в чемпионатах мира: его голы в ворота сборных Англии и Бельгии. Это то, что вам не покажут ни Месси, ни Роналду. И даже его знаменитая «рука» Бога в игре с англичанами стала легендой: туда тоже не пропускают с абы чем.
После чемпионата мира 1986 года Марадона стал иконой. В том году он выиграл все возможные индивидуальные призы в футболе. Он стал лучшим футболистом мира, и это лишь нюанс, которым могли его наградить. Но именно в тот год Марадона стал медленно, но уверенно превращаться из гениального футболиста в ворчливое божество. Он был тесно связан с неаполитанской мафией – наверное, в то время и в том месте иначе и не могло быть. Его приз лучшего футболиста мира 1986 года долго хранился в шкафу босса неаполитанской коза-ностры. Именно тогда в его жизни появился кокаин. Настолько серьезно, что гений часто путал реальный и виртуальный мир.
На чемпионате мира 1990 года мы увидели уже другого Марадону – немного обрюзгшего и побронзовевшего, но все так же гениального. До сих пор помню полуфинальную игру того итальянского Мундиаля – Италия – Аргентина: матч состоялся в Неаполе, и практически весь город болел не за своих, а за своего. Марадона тогда выиграл, и пробился в финал. Опять против Германии. Но Италия ему не простила.
После чемпионата мира 1990 года на Апеннинах начали настоящую охоту на Марадону. Собственно, даже не нужно было стараться: Диего сам давал повод. Помню раскающегося Диего после того, как его поймали копы за превышение скорости: футболист клялся, что больше не будет, но в то же время утверждал, что это ему мстят за поражение Италии в полуфинале.
А дальше – больше. Начались проблемы в семье. Из-за того же кокаина. «Проститутки – да, наркотики - нет» - плачущий аргентинец пытался доказать своей благоверной, что он «не очень виноват». Увы, не получилось.
Собственно, в 1992 году история Марадоны-гения закончилась. Началась история Марадоны «божьего помазанника». Из-за наркотического скандала он уехал из Италии – в Испанию. Но уже не в «Барсу», а в «Севилью». Но то уже были сумерки патриарха. Располневший мэтр выделялся, разве что, отменным выполнением штрафных ударов да крашенной шевелюрой.
Таким он и вернулся в Аргентину: наместником Бога, который мог себе позволить не бегать, а исполнять.
Его по-настоящему лебединая песня – чемпионат мира 1994 года. Его, тучного и медленного, но неимоверно харизматичного и все еще гениального, включили в заявку сборной Аргентины. И в двух стартовых матчах за свою национальную команду он действительно «божил». А после второго, после допинг-теста, его дисквалифицировали на полтора года. Там в крови нашли такое, чего хватило бы для того, чтобы упрятать за решетку как заядлого наркомана. Без Марадоны Аргентина «посыпалась». Помню высказывания тогдашнего лидера сборной Франции Эрика Кантона: «лучшим футболистом чемпионата мира 1994 года был Марадона». И это несмотря на то, что Диего провел лишь два поединка.
***
А после началась великая история превращения футболиста в прижизненный памятник. Помню долгие споры и реплики Диего Армандо по поводу, кто же лучший в 20 веке: он или Пеле. А еще помню его долгое лечение на Кубе от алкоголизма и наркотической зависимости. Он всегда оставался под прицелом папарацци, под прицелом объектива бульварной хроники. Многочисленные жены, дети, друзья, а с другой стороны - случайные связи, пороки, грехопадения – кумир миллионов не уставал бросаться из крайности в крайность, не уставал мстить акулам пера всеми возможными средствами, в том числе пневматикой.
А дальше он просто пошел в тираж. Неудавшийся тренер сборной Аргентины, поиски пристанища в Эмиратах, Иране, Кувейте, Мексике, Англии, Беларуси, родной Аргентине и наверняка где-нибудь еще. Он притягивал внимание, словно магнит, и так же притягивал скандалы. А еще – всяческие болячки. Раздобревший толстяк в безразмерных джинсах, с кубинской сигарой и виски в стакане – вот его один из последних прижизненных мазков.
Он и ушел в таком образе: полного ворчуна, недовольного жизнью и нынешним «королем спорта». Дескать, в мое время все было иным: и жизнь, и футбол.
И это чистая правда. В эпоху тотального, искреннего и просто настоящего футбола Диего Армандо Марадона был его олицетворением. Его визитной карточкой, его гением. И его инфант терриблем. Он сделал себя сам. И вывел на высоту, выше которой – лишь Большая Медведица.
Но сам себя и разрушил. Да упокоится его мятежная душа…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Вероятно, киевляне будуть играть домашние матчи Лиги конференций в Бухаресте


Юлия Левченко остановилась за шаг от наград на этапе континентального тура





Его энергии хватало, чтобы вся команда рыла газон.
The Legend. Forever.
Очевидно ведь, что как человек он был несчастным. Это было его настоящим двигателем. Как у дикаря, который выживает в условиях дикой природы, как у солдата, в условиях войны, который долгие годы лишает себя простейших условий, хочется отыграться за все эти годы испытаний и лишений, хочется догнать потерянные удовольствия и время. И оказывается что нет ограничений, ни в средствах, ни в сознании.
В Аргентине объявлен трёхдневный траур.
Не надо думать, что аргентинское общество относится к нему однородно.
Для одних он там Герой с большой буквы, для других он там самое последнее на букву Г.
Он очень многое СОТВОРИЛ. Он очень многое НАТВОРИЛ.
Это была очень яркая жизнь.
Писатели и киношники такое любят.
Сейчас, я даже не представляю, кто ещё жив из таких же ярких персонажей.