Триумф Большунова, провал Швеции. Итоги Тур де Ски-2020

Sport.ua подводит итоги супермногодневки Тур де Ски-2020

Триумф Большунова, провал Швеции. Итоги Тур де Ски-2020

Вчера, 5 января финальным подъемом на Альпе ди Чермис завершился Тур де Ски-2020. Заключительный этап подарил немало сюрпризов, была богата событиями и вся многодневка: поговорить есть о чем.

Первая большая победа Большунова

К финальному этапу Тур де Ски Александр Большунов подходил на втором месте в общем зачете всего с 1 секундой отставания от Йоханнеса Клэбо. Тем не менее, фаворитом не считался ни один из них: всего в 16 секундах позади Клэбо в общем зачете шел Сергей Устюгов, который на бумаге выглядел намного более сильным горняком, чем его молодые соперники. Например, год назад в финальной горе чемпион Тур де Ски-2017 кинул своим прямым соперникам примерно минуту – это в четыре раза больше, чем ему надо было отыграть в этот раз.

Однако сама финальная гора, которая впервые в истории преодолевалась в формате масс-старта, преподнесла нам сюрприз. Устюгов сразу начал задавать темп и просеивать пелотон, и выключить из игры Клэбо ему удалось довольно быстро. А вот Большунов вцепился в спину своему партнеру по команде мертвой хваткой, а на последних сотнях метров даже результативно атаковал Устюгова, уверенно оформив победу в общем зачете.

Нельзя сказать, что Устюгов прошел финальную гору слабо – наоборот, по занятому месту на последнем этапе («Лось» финишировал пятым) Сергей показал свой лучший в карьере результат на Альпе ди Чермис. Причина целиком и полностью в том, что Большунов в горе очень сильно добавил в сравнении с двумя предыдущими сезонами.

Что же, Александр за последние годы стал лыжником экстра-класса, который в целом не уступает Йоханнесу Клэбо, но при этом закрепил за собой статус «вечно второго»: три серебра и бронза на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, четыре серебра на чемпионате мира-2019 в Зеефельде и второе место с минимальным отставанием в общем зачете Кубка мира прошлого сезона. Теперь же Большунов наконец-то добрался до своей первой большой победы, которую он заслужил сполна.

В чем же секрет успеха Большунова на нынешнем Туре? В первую очередь, в стабильности. Из 7 этапов 6 россиянин завершил в топ-3. Ниже он опустился только раз: в коньковом спринте в Ленцерхайде. Тогда он вылетел в полуфинале и стал в итоге восьмым, хотя для Большунова такой результат в своем самом слабом упражнении можно считать успехом: свои потери относительно Клэбо он в тот день сумел минимизировать.

Если вынести за скобки финальный подъем, то решающий удар по соперникам Большунов нанес на четвертом этапе, в преследовании на 15 км классикой в Тоблахе. Там он довольно быстро сумел отыграть 20 секунд отставания от Устюгова и пройти его насквозь. Да, Александр слишком рано пошел в атаку, и на последних километрах поплыл, немного растеряв свое преимущество. Однако в целом в тот день россиянин провел выдающуюся гонку, и в итоге сумел привезти 15 секунд Клэбо, и, что еще более важно, 43 секунды Устюгову.

Ну а что сам Устюгов? Как и год назад, Сергей стал вторым, проиграв победителю менее полуминуты. В целом, можно сказать, что в каждой гонке он выжал из себя максимум, особенно это касается масс-старта и спринта классикой в Валь ди Фьемме, где он оба раза оказался на подиуме. Не показал всего, на что был способен, Устюгов только на втором этапе – коньковом спринте в Ленцерхайде. Там Сергей был вполне готов как минимум попадать в финал, однако в очередной раз его подвела техника прохождения поворотов: в последнем повороте полуфинального забега он потерял сразу четыре позиции, и отыграться в финишном створе уже не сумел.

Перед стартом Тур де Ски мы говорили о том, что для Устюгова психологически очень важно сильно выступить на многодневке, дабы покончить с разговорами о том, что его время ушло и карьера неумолимо движется к закату. Да, Сергей выиграть Тур не смог, но в целом провел многодневку очень достойно, выиграл два этапа и доказал, что по-прежнему является гонщиком экстра-класса.

Клэбо остался только третьим

Перед стартом и по ходу Тур де Ски велось очень много разговоров по поводу того, что нынешний маршрут многодневки скроен под спринтеров-универсалов вроде Йоханнеса Клэбо, однако норвежец защитить свой прошлогодний титул не сумел. Тем не менее, причиной неудачи Клэбо стал не формат многодневки, а его собственная слабость.

На стартовом отрезке сезона мы отмечали заметный прогресс Йоханнеса в дистанционных гонках, однако на Туре от этого прогресса не осталось и следа. Можно выиграть три этапа из семи (оба спринта и масс-старт классикой в Валь ди Фьемме), но если в единственной разделке и подъеме в гору ты суммарно ловишь более двух минут относительно прямых конкурентов, то рассчитывать на победу в общем зачете сложно.

После неудачи в разделке Клэбо на эмоциях даже сказал, что на этом для него борьба за победу на Тур де Ски завершена. Лукавил, конечно, и пытался снять давление с себя и переложить его на плечи российского дуэта. Но то, что поражение в Тоблахе стало для него тяжелым ударом, неоспоримо.

К слову, Клэбо в последнем подъеме приходилось скорее бороться даже не с Устюговым и Большуновым за победу, а с партнером по команде Шюром Рёте за третье место в генеральной классификации. Из своего более чем 2-минутного преимущества над Рёте в финальной горе Йоханнес сохранил только 42 секунды. И если бы финальный подъем проходился не в формате масс-старта, и, как следствие, при достаточно закрытой борьбе, для Клэбо все могло бы закончиться даже потерей места на итоговом подиуме.

Так или иначе, несмотря на три победы на этапах и красную майку лучшего спринтера, назвать нынешний Тур для Клэбо успешным вряд ли можно. Если Большунов за год сумел очень сильно прибавить в гору, то норвежец в этом упражнении остался на задворках мирового пелотона. Все это привело к потере лидерства и в общем зачете Кубка мира. Теперь Клэбо уступает 76 очков Большунову: весь тот запас, который норвежец создавал на старте сезона, растаял, и теперь борьба начинается с нуля. Хотя, конечно, сход с Тура такого опасного соперника как Эмил Иверсен (и, как следствие, самоустранение Иверсена из борьбы за Большой хрустальный глобус) является положительным моментом для Клэбо.

Неудачи чистых дистанционщиков

Большинство типовых чистых дистанционщиков на нынешнем Туре провалились – исключением можно назвать только Шюра Рёте, который, как уже было сказано выше, почти дотянулся до подиума общего зачета. Другие же разочаровали, и проблема здесь не в формате Тур де Ски, а в их собственной слабости.

Шансы Симена Хегстада Крюгера перед стартом Тур де Ски оценивались чуть ли не выше, чем шансы Большунова и Устюгова. Да, Крюгер сумел громко хлопнуть дверью: выиграть финальный подъем и подняться на пятое место в общем зачете. Однако ни о какой борьбе за подиум речи не было: за топ-3 боролось 4 спортсмена, а Крюгер оказался лучшим среди остальных, проиграв в генеральной классификации почти три минуты. Да, можно говорить, что ему, как чистому дистанционщику, формат Тура не очень подходил, однако главная проблема в том, что он сам был плох, и даже в самой подходящей для себя гонке, разделке коньком в Тоблахе на третьем этапе, провалился. 22-е место и почти полторы минуты отставания от Устюгова – это результат даже слабее, чем у Клэбо.

Дарио Колонья был силен в обеих масс-стартах, но также провалил разделку в Тоблахе, а в финальной горе стал шестым – неплохо, но не более того. Очень интересно было понаблюдать за Иво Нисканеном, который впервые шел Тур де Ски на общий зачет и впервые доехал его до конца. Лидер сборной Финляндии на протяжении большей части многодневки выглядел солидно, но все же заметно слабее, чем на стартовом отрезке сезона. По-настоящему сильное выступление Иво выдал только одно – в преследовании классикой в Тоблахе, где показал четвертое чистое время. Возможности Нисканена в финальной горе были для всех загадкой, ведь ранее он в Альпе ди Чермис не поднимался ни разу. И в горе финн провалился, показав лишь 27-й результат: хуже в топ-25 общего зачета пробежал только Калле Халварссон. Как итог – скромное десятое место в генеральной классификации.

Однако главным провалом стал Морис Манифика. Конечно, француз на старте сезона выглядит неубедительно, и чего-то выдающегося в общем зачете от него не ждали. Однако Манифика в пух и прах провалил даже те две гонки на нынешнем Туре, которые лучше всего подходили ему: разделку в Тоблахе и финальный подъем на Альпе ди Чермис. В Тоблахе Манифика стал только 35-м, а на Альпе ди Чермис попросту опозорился: 46-й результат и проигрыш по чистому времени подъема даже некоторым женщинам.

А вот кто стал главным открытием Тура, так это Пол Голберг. Человек, который всегда считался чистым спринтером (хотя отдельные успехи в дистанционных гонках у него все же были), сумел минимизировать свои потери в дистанционных гонках и финишировал шестым в общем зачете.

Победа Йохауг: безоговорочная, но не доминирующая

Перед стартом нынешнего Тур де Ски ни у кого не было сомнений в том, что победу одержит Тереза Йохауг. Мы в превью лишь задавались вопросом: сколько выиграет Тереза у ближайшей преследовательницы – более двух минут или менее. В итоге Тур получился намного более интересным, чем предполагалось.

Хотя начиналось все буднично: в масс-старте в Ленцерхайде Йохауг сразу убежала от своих соперниц на простой по рельефу трассе и в определенный момент повезла им 20 секунд. К финишу разрыв сократился до 12 секунд, но в целом Йохауг выглядела на голову сильнее соперниц. Что она и доказала на следующий день, сумев, в отличие от тех же Ингвильд Остберг или Эббы Андерссон, пройти квалификацию спринта. В тот момент казалось, что никто и ничто не сможет нарушить гегемонию Терезы.

Однако в Тоблахе у нее начались проблемы. Коньковую разделку она выиграла на зубах, с преимуществом всего в 0,7 секунды над Остберг, после чего не смогла сбросить Ингвильд в преследовании и проиграла ей финишный спринт – первое в сезоне поражение Йохауг в дистанционных гонках.

Как оказалось, не последнее: в масс-старте классикой в Валь ди Фьемме Йохауг стала только четвертой, проиграв Астрид Якобсен, Эббе Андерссон и Катарине Хенниг. Хотя, конечно, тут нельзя не отметить, что на протяжении всей гонки на знаменитой трассе «Лаго ди Тезеро» Терезу преследовало невезение: сначала она упала на спуске, за тем на последнем круге в предпоследнем подъеме запнулась, наступив палкой себе на лыжу, а в последнем холме столкнулась с Остберг.

Так или иначе, к финальной горе сразу три соперницы, Якобсен, Наталья Непряева и Остберг, подходили на расстоянии менее полуминуты от Йохауг в общем зачете – яркое свидетельство тому, что никакого подавляющего доминирования Терезы мы не увидели. Конечно, в финальной горе Йохауг не было равных, и она уверенно довела дело до третьей в карьере победы на Тур де Ски. Тереза снова показала лучшее чистое время восхождения на Альпе ди Чермис. Из всех своих 9 штурмов горы норвежка не выиграла ее по чистому времени лишь однажды – в далеком 2008 году, кода «Снежинка» только дебютировала на Тур де Ски. Вдвойне приятно, что единственное в карьере поражение Йохауг на Альпе ди Чермис нанесла украинка Валентина Шевченко.

Что касается борьбы за оставшиеся места на подиуме, то тут очень приятно удивила прошлогодняя вице-чемпионка Наталья Непряева. Россиянка в прошлом году на горе выглядела очень слабо, и многие ждали, что в этом году россиянка на Альпе ди Чермис отлетит далеко за пределы подиума. Однако в итоге Непряева на последней горе стала четвертой, проиграв менее минуты Йохауг.

Для нее это прорыв на качественно новый уровень, учитывая, что в прошлом году Наталья показала в горе только 10-е время с отставанием почти в 2 минуты от Остберг, которой в этот раз проиграла всего 2 секунды. И Большунов, и Непряева в этом году внезапно и резко прибавили в горе, и в этом прослеживается тренерская рука, ведь и Александр, и Наталья тренируются под руководством Юрия Бородавко. Такое выступление на Альпе ди Чермис позволило Непряевой повторить свой прошлогодний результат в общем зачете – второе место. Россиянка, которая старт сезона откровенно провалила, на Туре выступила выше всяких похвал.

Форма Ингвильд Остберг после пропуска всего стартового отрезка сезона была загадкой, и в такой ситуации третье место – неплохой результат. Да, Остберг не сумела защитить свой прошлогодний титул, однако связано это не с тем, что она выступила слабее: просто вернулась на Тур Йохауг, а Непряева очень сильно прибавила.

Тот факт, что Остберг действительно выступила достойно, подтверждает хотя бы то, что она сумела оставить без подиума Хейди Венг, которая на старте сезона выглядела явным №2 в женских дистанционных гонках. Продолжает держать топовый уровень Астрид Якобсен, которая замкнула топ-5, хоть и немного разочаровала в финальной горе.

А вот кто по-настоящему провалился, так это Джессика Диггинс. Да, американка хорошо выступила в обеих спринтах, достойно прошла финальную гору, однако на остальных гонках выглядела слабо, из-за чего финишировала только девятой в общем зачете. Наиболее оглушительным был провал Диггинс на первом этапе, в, казалось бы, идеальной для себя дисциплине: масс-старте коньком на 10 км по довольно простой по рельефу трассе. Однако там Диггинс стала только 29-й, проиграв более минуты всем прямым конкуренткам.

Провал сборной Швеции

Если говорить в целом о командах, то главным разочарованием Тура стала сборная Швеции. Да, перед стартом многодневки от шведок не ждали подвигов: Фрида Карлссон Тур пропускала, Эббе Андерссон врачи разрешили участвовать только в последний момент, а Шарлотт Калла на старте сезона была в откровенно плохой форме. Однако от шведок все равно ждали большего, чем то, что они показали.

Андерссон к последнему этапу подходила шестой в общем зачете и сохраняла небольшие шансы на подиум. Однако на старт седьмого этапа Эбба не вышла из-за болезни. Хотя в целом на всех дистанционных гонках нынешнего Тур де Ски Андерссон смотрелась солидно и стабильно, особенно учитывая, что стартовый отрезок сезона она, как и Остберг, пропускала. Тем не менее, Эбба была единственной надеждой шведок на что-то серьезное в общем зачете – без нее в итоговой генеральной классификации не оказалось ни одной представительницы сборной, которая претендует на звание сильнейшей в мире.


twitter.com/FISCrossCountry

Шарлотт Калла нынешний Тур провалила, хотя, исходя из ее результатов на старте сезона, этого следовало ожидать. Чемпионка Тур де Ски-2008 не прошла квалификацию ни в одном из спринтов (хотя во втором из-за поредевшего стартового протокола сделать это было не очень сложно), и ни в одной из дистанционных гонок не финишировала выше девятого места. Как итог – скромное 12-е место в общем зачете. Еще никогда на Тур де Ски Калла не финишировала так низко – даже в 2017 году, когда выступала на фоне проблем с сердцем.

Если провал Швеции в общем зачете можно было спрогнозировать, то, по крайней мере, в спринте шведки явно должны были добиваться большего. Ни одного попадания в финал в двух спринтах – результат говорит сам за себя. Стина Нильссон сошла еще после первого этапа из-за болей в плече, а Майя Дальквист и Йонна Сундлинг оба раза вылетели в полуфинале. При чем, в Ленцерхайде Дальквист вылетела по старой шведской традиции, столкнувшись с партнершей по команде Лундгрен.

В целом, уже сейчас можно констатировать, что шведки провалили Тур де Ски и не смогут побороться за победу в общем зачете Кубка мира. По большому счету, спасти сезон для них сможет только успешное выступление на второй многодневке сезона – Ски Туре, который Швеция вместе с Норвегией будет принимать в феврале.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Rihel
    Rihel, 06.01.2020 22:08
    +5
    странно, обзор триумфального для россиян выступления и никакого русофобства, респект автору О.Дидуху,
    tor viky
      tor viky, 06.01.2020 22:00
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Это что и кто?
    Rihel
    Rihel, 06.01.2020 22:08
    +5
    странно, обзор триумфального для россиян выступления и никакого русофобства, респект автору О.Дидуху,
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности