НХЛ по-украински
Сезон охоты в украинском футбольном хозяйстве только начался, но возможно, самые крупные трофеи уже обрели хозяев

Сделка, в которой фигурируют сразу три игрока национальной сборной, может быть перебита разве что контрактом с каким-нибудь мегазвездным легионером уровня Роналду или соглашением с восходящим дарованием, по которому вожделеет вся европейская элита (это я сейчас о Луке Модриче). Но для того, чтобы рыба подобного масштаба попала в наши сети, нужно очень много разных совпадений, а вот трансфер с участием Езерского, Воробья и Свидерского - факт уже свершившийся. И его наверняка будут обсуждать весь предсезонный период.
Эта сделка стала необычной не только для Украины - для всего постсоветского пространства. Я не могу себе представить, чтобы, «Зенит» отдал Быстрова «Спартаку» не за деньги, а, условно говоря, за Шишкина с Ребко. Или ЦСКА вдруг махнул игроками с «Локомотивом».
Отправить дублеров в какой-нибудь «Текстильщик-Телеком», чтобы вытащить оттуда потенциальную звездочку - это, пожалуйста, но обмен с конкурентами, да еще и игроками сборной... Ненаучная фантастика. По сути своей и стилистике этот трансфер - из мира НХЛ или НБА. Именно там команды усиливают проблемные позиции, отдавая игроков вроде бы и нужных, но на данный момент необязательных, не системообразующих. И именно там деньги могут служить лишь гарниром к основному блюду. .
«Шахтер» в последнее время, похоже, совершенно явно и очень пристально просеял весь рынок футболистов с украинскими паспортами. Все, что было перспективного, могучим ураганом учтено и по возможности в закрома изъято. Иногда про запас, который, как известно, карман не тянет. Но кроме перспективы, пусть и не самой далекой, существует, ведь, и сегодняшний день. В котором, учитывая ужесточающийся лимит на легионеров, тоже неплохо было бы иметь боеспособные структурные подразделения исконных жовто-блакитных цветов. А если ставить вопрос в таком ракурсе, то интересовать донецкий клуб, впрочем, как и киевский, могут только игроки уровня национальной сборной. И не надо быть экспертом, что-бы быстро сделать вывод - искать их там можно только в задней линии. Потому, что лидеры атаки давно уже разобраны, причем отнюдь не теми клубами, которые могут их отдать.
Защита горняков и без того становилась все более и более украинской. Помимо всего прочего есть ведь и пример самого успешного в новом веке клуба с постсоветского пространства: обладатели Кубка УЕФА московские армейцы построили свою команду именно по такому принципу - сзади все лучшее, что есть в своей стране, впереди бразильские кудесники мяча. Чем не образец для подражания, тем более, что идеология архитекторов «Шахтера» и без того была похожей? Учитывая все это, желаннее Езерского для горняков мог быть, на мой взгляд, только Русол. Но там наверняка совсем другая цена вопроса (я в данном случае не только, да и не столько о деньгах, сколько об амбициях «Днепра»). Иное дело, как горняки свое новое приобретение будут использовать. Езерский-то в последнее время привык к правому флангу обороны, а там ладно бы был только кандидат в сборную Украины Кучер, но ведь и Дарио Срна на той же позиции обретается. В нем Луческу видит именно защитника, хотя тренер сборной Хорватии Билич с ним, к примеру, не согласен, используя быстроногого Дарио только в средней линии.
Но не будем забывать, что Езерский по своей первичной специализации родом из центра поля. И в паре с Чигринским вполне может составить именно срединный оплот донецкой обороны. Тем более, что Левандовски после ухода Тимощука все более и более необходим Луческу на позиции опорного полузащитника.
Не могу не удержаться от небольшого лирического отступления. Уход донецкого капитана в питерский «Зенит» за пресловутые 20 миллионов долларов не посмаковал в России только ленивый. Но могу вас заверить - чем дальше, тем меньше российские журналисты вспоминают об этих деньгах, отмечая, что Тимощук стал для нынешнего рыхлого и невнятного пока «Зенита» игроком просто незаменимым. И надел уже при этом, что характерно, капитанскую повязку. Лидер - он и в Санкт-Петербурге лидер. А вот в «Шахтере» с таковыми, как показала концовка сезона, после ухода капитана весьма неважно. И как вырастить новую Бабу Ягу в своем коллективе пока не очень понятно...
Езерский, как вы уже поняли, «Шахтеру» вполне может и даже должен прийтись в пору.
А Воробей и Свидерский - совершенно очевидное усиление для «Днепра». И если об уровне замены в защите можно спорить, то усиление не самого зубастого днепропетровского нападения - это как раз то, что доктор прописал. Осталось только, чтобы Андрей Воробей не забыл за месяцы сидения на скамейке тех навыков, благодаря которым он в свое время становился лучшим бомбардиром национального первенства.
В общем, от самого звучного на сегодня украинского обмена должны выиграть все участвующие в нем стороны. И можно было бы говорить о наступлении какой-то новой, нхловской, эры в украинском футболе. Если бы только не сообщения о том, что изначально Езерского хотели элементарно купить. И если бы столь же элементарно, не особенно считая деньги, «Шахтер» не приобрел Александра Гладкого...
Написал предыдущие строки и подумал - а может это и правильно, когда нет догм и подход в разных случаях не одинаков? Особенно в условиях нашего рынка. Может именно такое совмещение и даст нужный результат? Главное, ведь, чтобы в кандидатурах ошибки не было. Чтобы не полировал лучший бомбардир молодежной сборной скамейку, как приклеенный, и чтобы основной защитник первой сборной имел достойную игровую практику. А как именно они были приобретены - все забудут очень скоро.
В любом случае, сезон охоты в Украине начался более чем любопытно. Интересно теперь -отдаст ли «Динамо» роль главного ньюсмейкера поры трансферов «Шахтеру» без борьбы? Ведь обмен Черната на мало пока известного хорватского форварда Бушича адекватным ответом точно не назовешь. А после двух громких сделок горняков публике очень хочется продолжения. И ее взгляды устремлены теперь на Киев.
Борис ЛЕВИН, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Поединок состоится 23 февраля в 21:45 по Киеву


Состоялся один из главных поединков большого шоу в Эр-Рияде


