Один год и одна неделя

Sport.ua вспоминает самые яркие моменты 16-го тура УПЛ + ФОТО

Один год и одна неделя
© metalist.ua

Второй круг чемпионата Украины стартовал. Тур получился не столь богатым на неожиданные результаты, как прошлый, но интересных моментов хватало. И начнем, пожалуй, с самой большой неожиданности – выездного поражения харьковского «Металлиста» от донецкого «Металлурга» со счетом 0:3.

Один год и одна неделя. Ровно столько «Металлист» не проигрывал в чемпионате Украины, потерпев свое последнее поражение в поединке с «Днепром» 3-го ноября 2012-го года (2:0). Причем беды для подопечных Мирона Маркевича ничто не предвещало, хотя последние встречи харьковчан с донецкой командой не были простыми для «желто-синих». Здесь можно вспомнить и весенний матч в Харькове, с огромным трудом выигранный харьковчанами 3:2 (а реализуй гости свои моменты, результат вполне мог бы быть обратным), и летний, в котором «Металлист» добился победы с минимальным счетом… Но в этот раз донецкий «Металлург» отомстил за все, уверенно и внешне легко разгромив харьковчан со счетом 3:0.

Игра команды Сергея Ташуева в воскресенье достойна только самых лестных эпитетов. У «Металлурга» получалось и обороняться, и атаковать, и, в конце концов, забивать. Донецкий клуб в этом матче был на две головы выше «Металлиста», что и отразилось на итоговом счете. Вопрос в другом – куда же внезапно исчез тот «Металлист», который поставил себе целью борьбу за золотые награды чемпионата? «Футбол был противен до омерзения», – хлестко подметил один из болельщиков харьковского клуба. Фанаты, добравшиеся до стадиона, несмотря на отказ клуба организовывать официальный выезд, были еще лаконичнее. «Соберитесь, вы за*****!», – звучало с трибун в адрес «желто-синих». И это фанаты, которые почти всегда относятся к игрокам максимально лояльно.

Дело даже не в поражении, ведь рано или поздно оно должно было случиться. Но проигрывать можно по-разному. По сути, привычного по последним сезонам «Металлиста» на поле просто не было. Вместо команды играла толпа в желтых футболках, в которой не было ни мысли, ни лидера. Полный провал, который, прежде всего, странен свой неожиданностью. Да, в последних встречах харьковчане играли не лучшим образом, но чтобы так, с размаху лицом в грязь… После матча главный тренер «желто-синих» Мирон Маркевич не стеснялся в выражениях.

«Так плохо мы еще не играли за последние 9 лет. Самая бездарная игра за все время, что я руковожу клубом. Ни в обороне, ни в атаке ничего не показали… Я спросил у ребят, если чемпионство в Украине для нас не мотивация, то что тогда мотивация?.. На поле сегодня была только одна команда», – сказал Маркевич в послематчевом флеш-интервью.

«Я просто шокирован сегодняшней игрой. Не знаю, с чем связана такая беззубая игра. Нас просто перекусили,  я не увидел ни одного футболиста, который мог повести за собой команду… Хорошо, что 0:3, а не больше. Может быть, игроки в отпуске уже, я не знаю. Мне трудно сказать. Знаю, что половину команды надо менять. Кто-то не хочет. У кого-то есть приглашения, и он хочет уйти. Может, и это сказывается. Смотреть на такой безвольный футбол никто не будет… Я не увидел ни одного футболиста, кто хорошо сыграл», – добавил Мирон Богданович уже на пресс-конференции.

Особое внимание стоит обратить на эту фразу: «Знаю, что половину команды надо менять». Мирон Маркевич – человек, который не бросает слова на ветер. И если это прозвучало из его уст, значит, с высокой долей вероятности «Металлист» в ближайшее трансферное окно ждут серьезные кадровые перестановки. Как тут не вспомнить о промелькнувшей недавно информации об интересе «Бока Хуниорс» к Хосе Сосе, да и на других игроков покупатели найдутся… Но сможет ли «Металлист» продолжить борьбу за высокие места, если зимой кардинально изменит состав? Донецкий «Шахтер», например, еще до сих пор не пришел в себя после продажи лидеров и прихода толпы новичков.

«Без поражений не бывает побед», – часто говорят футбольные люди. Только очень  важно, чтобы при этом из поражений извлекался надлежащий опыт. Следующий матч «Металлист», уступивший «Шахтеру» первую строчку турнирной таблицы, из-за паузы на игры сборных и снятия с чемпионата киевского «Арсенала» проведет только через три недели. У Мирона Маркевича есть масса времени, чтобы встряхнуть своих подопечных.

Но не «Металлистом» единым, другие тоже не теряли времени даром и, стоит заметить, играли очень неплохо. Мариупольский «Ильичевец» прервал свою серию из трех поражений, дома со счетом 3:1 обыграв запорожский «Металлург». Тактические изменения Олега Тарана пока не принесли пользы его команде, хозяева были сильнее. К слову, Олег Таран заявил, что он, оказывается, вовсе не главный тренер клуба, а «исполняющий обязанности». Мол, контракт с экс-наставником «Металлурга» Сергеем Пучковым все еще не расторгнут официально.

«Заря», как ни старалась, так и не смогла распечатать ворота симферопольской «Таврии». Луганчане били много, а попадали мало. Видно, немалую часть своего фарта команда израсходовала в матче с «Динамо». «Таврии» же выездную ничью следует рассматривать как положительный результат. Кстати, для симферпольского клуба эта ничья стала первой в текущем сезоне.

Как и ожидалось, поединок «Ворсклы» и «Карпат» получился очень напряженным. Дважды гости выходили вперед, дважды хозяева отыгрывались… Впрочем, вряд ли итоговая ничья должна расстроить гостей, «Ворскла» все-таки смотрелась предпочтительней, хоть и пропустила немало. «Эта ничья для нас – сродни победе. Каждое очко в нашем положении – на вес золота. Я ребят поблагодарил за характер, за самоотверженность», – заявил после матча наставник гостей Александр Севидов.

В матче против «Говерлы» донецкий «Шахтер» боролся не только с соперником, но и с вязким полем. Конечно, покрытие одинаково для обоих соперников, но на «тяжелом» газоне намного легче разрушать, чем созидать. В первом тайме ужгородцы с разрушением атак гостей благополучно справились, а во втором все-таки сказался класс «горняков», которые забили два мяча благодаря усилиям Кривцова и Эдуардо. Таким образом, «Шахтер» набрал 35 очков и занял первое место в турнирной таблице, на один пункт опередив оступившийся харьковский «Металлист». Но у харьковчан еще есть в запасе целый тайм матча против «Днепра». Хотя с продемонстрированной в последних матчах игрой «желто-синим» вряд ли стоит надеяться на очки в этом противостоянии.

Очень тяжело «Черноморцу» дается игра на несколько фронтов. В игре против «Севастополя» было заметно, что одесская команда не успела восстановить силы после поединка Лиги Европы против «Лудогорца». Зато с голами хозяевам повезло, Антонов и Риера уже к исходу получаса встречи обеспечили «Черноморцу» вполне комфортное преимущество. И, несмотря на все усилия «Севастополя», сумели удержать этот перевес. «Если мы сейчас на таком месте, и вы видите, какой отрыв от грандов, значит, я не то что доволен, а сказать, что я счастлив, будет мало. Для нас это не успех, а чудо, то, что мы сделали», – ответил главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук на вопрос о том, доволен ли он местом в турнирной таблице.

«Волынь», по-видимому, израсходовала все силы и удачу в поединке с «Шахтером», потому что киевскому «Динамо» команда Виталия Кварцяного ничего противопоставить не смогла. Хозяева были переиграны практически в одну калитку, горькую пилюлю им подсластил разве что гол Немчанинова. Зато Ярмоленко отметился дублем, что перед важнейшими матчами сборной вселяет надежду в сердца украинских болельщиков. Также отметились забитыми голами Безус и Идейе. «Я благодарен команде, так как мы добирались из Швейцарии в Луцк почти двое суток. По такому полю тяжело было продемонстрировать такую игру... Молодцы ребята», – похвалил команду после встречи Олег Блохин.

Матч «Арсенал» – «Днепр», как известно, не состоялся. Ходило много разговоров о помощи киевскому клубу, уже подключились и ФФУ, и Ринат Ахметов… Но, похоже, нежелание спасать «канониров» исходит от верхушки клуба, а конкретно – от Рабиновича и Головко. «Руководство в лице Рабиновича приняло решение банкротить клуб – ничего их не интересует, им интересно банкротить «Арсенал», – прямо заявил спортивный директор клуба Владислав Ващук. Похоже, что с «Арсеналом» пришла пора прощаться. На этот раз окончательно и бесповоротно.

Теперь нас ждет перерыв на матчи сборных, а поединки 17-го тура УПЛ пройдут в период с 22 по 24 ноября.

Михаил ШАПОВАЛОВ, Sport.ua

В материале использованы фото официальных сайтов клубов

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА УПЛ 2013-2014 (16-й тур) 

  Команда И В Н П З - П О Форма
1 Шахтер Д 16 11 2 3 40 - 14 35       
2 Металлист 15 10 4 1 29 - 12 34       
3 Черноморец 16 9 5 2 18 - 10 32       
4 Днепр Дн 14 9 4 1 28 - 12 31       
5 Динамо К 16 9 3 4 31 - 18 30       
6 Ворскла 16 6 8 2 25 - 22 26       
7 Заря 16 6 5 5 20 - 15 23       
8 Металлург Д 16 6 4 6 22 - 27 22       
9 Ильичевец 16 6 1 9 14 - 17 19       
10 Севастополь 16 5 4 7 19 - 27 19       
11 Карпаты 16 4 6 6 16 - 22 18       
12 Волынь 16 4 4 8 14 - 26 16       
13 Говерла 16 4 2 10 14 - 22 14       
14 Арсенал К 14 3 1 10 10 - 31 10       
15 Металлург З 15 1 4 10 15 - 26 7       
16 Таврия 16 3 1 12 12 - 26 7       

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mestniu
    mestniu, 15.11.2013 07:43
    0
    "Донецкий «Шахтер», например, еще до сих пор не пришел в себя после продажи лидеров и прихода толпы новичков." А "толпа" - это сколько?
    Vins
    Vins, 12.11.2013 10:30
    0
    А Арсенал будет выборочно играть?
    anarhisstt
    anarhisstt, 12.11.2013 09:20
    0
    Прикольно... если Днепру добавить 3 очка от матча с Арсеналом, и предположить что Днепр-Металл доиграют в ничью.. то у трех команд было бы по 35 очей)) Все только начинается??)))
    andriy-m7
    andriy-m7, 11.11.2013 22:00
    0
    http://www.myscore.ru/standings/tK7AKjx7/S8c2bvOK/#form;overall;5 так то вже Динамо якось поживіше виглядає...
    OM27
    OM27, 11.11.2013 19:30
    0
    1 год и 1 месяц?????
    Ребятам повезло, что не закончился матч в Днепре - никакие были!!!
    А о сказках о "команде 2-го тайма" увидели в Донецке (с Металлургом) в последний уик-энд!
    Dnieper
    Dnieper, 11.11.2013 18:22
    0
    Это событие должно было случиться чуть раньше, в игре с Днепром. И были бы два последних поражений от Днепра.
    aicraft1965
    aicraft1965, 11.11.2013 18:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Когда уже этот киевский труп с таблицы уберут?
    Darkness1984
    Darkness1984, 11.11.2013 18:13
    0
    статью переписали?)
    mestniu
    mestniu, 15.11.2013 07:43
    0
    "Донецкий «Шахтер», например, еще до сих пор не пришел в себя после продажи лидеров и прихода толпы новичков." А "толпа" - это сколько?
    Vins
    Vins, 12.11.2013 10:30
    0
    А Арсенал будет выборочно играть?
    anarhisstt
    anarhisstt, 12.11.2013 09:20
    0
    Прикольно... если Днепру добавить 3 очка от матча с Арсеналом, и предположить что Днепр-Металл доиграют в ничью.. то у трех команд было бы по 35 очей)) Все только начинается??)))
    andriy-m7
    andriy-m7, 11.11.2013 22:00
    0
    http://www.myscore.ru/standings/tK7AKjx7/S8c2bvOK/#form;overall;5 так то вже Динамо якось поживіше виглядає...
    OM27
    OM27, 11.11.2013 19:30
    0
    1 год и 1 месяц?????
    Ребятам повезло, что не закончился матч в Днепре - никакие были!!!
    А о сказках о "команде 2-го тайма" увидели в Донецке (с Металлургом) в последний уик-энд!
    Dnieper
    Dnieper, 11.11.2013 18:22
    0
    Это событие должно было случиться чуть раньше, в игре с Днепром. И были бы два последних поражений от Днепра.
    aicraft1965
    aicraft1965, 11.11.2013 18:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Когда уже этот киевский труп с таблицы уберут?
    Darkness1984
    Darkness1984, 11.11.2013 18:13
    0
    статью переписали?)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности