Леброн ДЖЕЙМС: «Уверен в своих возможностях на площадке»

Капитан «Майами» рассказал о баскетбольной карьере, а также собственном прогрессе

1427
0

Выжить в давке вокруг Леброна Джеймса на пресс-конференции «всех звезд» - это, наверное, журналистский вариант медали за отвагу. Помню, один раз в раздевалке «Вашингтон Уизардз» меня едва не вдавили в спину Майкла Джордана, а на Олимпиаде в Лондоне был реальный шанс попасть под копыта итальянцев, сметавших все на своем пути по дороге к своему любимому Коби Брайанту, и все это тоже было непросто. Но вокруг Леброна в день звездного общения с прессой бурлил, урчал и пенился людской поток со всего белого света.

Не было журналиста из страны, знакомой с оранжевыми мячами, не желавшего, чтобы великий человек сказал что-то приятное для ушей далекой родины. Леброн, улыбнись и скажи «Привет» шанхайским телезрителям! Леброн улыбается и говорит «Ни-хао», глядя в противоположном направлении от камеры. Поди ведь разберись, какой из направленных на него объективов шанхайский. А вопросы с разными-преразными акцентами в английском все сыплются…

Что скажешь народу Китая, Леброн?

- Тот факт, что НБА показывают теперь во всем мире, особенно в Китае, о многом говорит. Конечно, все пошло от Яо Мина. Когда парень выходит из твоего района и добивается успеха, это всегда привлекательно.

А народу Италии что поведаешь? Станет ли Данило Галлинари первым итальянцем в Матче всех звезд?
- Он хороший игрок. Может бросать, может вести мяч, создает проблемы защитным схемам соперника. У него есть «всезвездный» талант. И если будет прогрессировать и дальше, мы его тут увидим.

В Турцию не собираешься, Леброн? Тебя там любят.
- Не знаю. У меня сумасшедшее расписание, и мне хочется побывать везде на свете. Если удастся, съезжу. Знаю, что у меня там много поклонников.

А еще молодые игроки в Индонезии, Леброн. Они хотят твоего совета.
- Совета? Если любите баскетбол, играйте при любой возможности. Когда я был ребенком, игр л каждый день, хоть в дождь, хоть в снег. Вот просто настолько любил игру. И никому не давал говорить мне, что я ничего не смогу достичь.

Каких успехов достигнут молодые игроки Индонезии, вооруженные такой доктриной, страшно даже и вообразить. Но, раз пошла такая перекличка, то что скажешь, Леброн, вообще всем народам? В мировом, как говорится, масштабе?
- Очень люблю играть в международных соревнованиях. Мне повезло быть членом трех олимпийских сборных - от Афин до Лондона. Кому же не понравится представлять свою страну, занимаясь тем, что ты больше всего на свете любишь?.. Про будущее игроков НБА на Олимпиадах и чемпионатах мира ничего не скажу, потому что не знаю. Но с моей точки зрения, принимать участие в матчах сборных - это просто великолепно.

- Леброн, можно еще один «международный вопрос»? Вы часто играли против Андрея Кириленко. Что думаете о нем, как об игроке, и каково ваше мнение о его возвращении в НБА?
- Думаю, он в порядке. Даже очень хорош. Дела идут не так здорово, как могли бы, потому что у команды в этом сезоне столько проблем - сплошные травмы. Рубио долго не играл, Кевин Лав тоже. Но его влияние на «Миннесоту» было только позитивным. Он может делать все понемножку. Таких ребят, как он, в нашей лиге очень немного - чтобы все умел. Кириленко может забить, может подобрать, отдать пас, забрать мяч, накрыть бросок. Большой парень, подвижный, с длинными руками. Очень хороший игрок.

ДЖОРДАН НАНОСИТ УДАР

- Главный критерий успеха - команда, - делится мудростью Леброн. - И победы. Я выигрывал в детских лигах каждый год. В школьной команде - три победы на чемпионатах штата. Побеждал на национальных турнирах. Естественно, мой менталитет не изменился. Побеждать - это часть моей ДНК. В «Кливленде» первое время было ужасно - мы не попадали в плей-офф. Но и там я в конце концов смог добиться успеха, сыграл в финале НБА. Так что менталитет все тот же. Главное - побеждать.

Это, конечно, здорово, но вот когда Джордана на днях спросили о том, кто лучше - Джеймс или Брайант, он руководствовался тем же критерием. И сказал: «Коби, потому что пять перстней - больше, чем один». Ну вот, великий Майкл нажил себе еще одного врага…

- Он сказал, что предпочитает Коби, потому что пять больше одного? - сказал Леброн, когда ему задали неизбежный ворос. - Что ж, в последний раз, когда я проверял, пять действительно больше одного. Но у него есть свое мнение, а в конце концов перстни не всегда определяют чью-то карьеру. Если бы это было так, то я мог бы тут сидеть и говорить о том, как Билл Расселл лучше Джордана. У Расселла - 11 перстней, а у Джордана - шесть. Но я бы не сказал, что Расселл - более великий. Или можно было бы поставить Роберта Орри выше, чем Коби, по той же причине. Я бы этого не делал. Чарльз Баркли вообще не выиграл перстней, и что - он хуже кого-либо? Это все вопрос личного мнения.

- А вот Коби Брайант сказал, что один на один он у вас без труда выиграет.
- Да? О’Кей.

- Эту фразу Джордана последние сутки только и обсуждают. А как вы провели день до приезда в Хьюстон?
- Потрясающе. Выиграл баскетбольный матч. Провел время с невестой. Невеста - отличная. Все великолепно.

- Можете ли сейчас сказать, будет ли эта эра в истории НБА, «эра Леброна», на том же уровне, что и «эра Джордана»?
- Пока я сам часть этой эры - нет, не могу сказать. Думаю, что она войдет в историю как одна из величайших. Посмотрите хотя бы на мой конкретный драфт: я, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Кармело Энтони… И мы все сегодня здесь. Четыре из пяти первых выборов драфта (под вторым номером «Детройт», знатно сев в лужу, взял в 2003 году серба Дарко Миличича. -Прим. С.М.) - в числе лучших игроков НБА по сей день. Посмотрим, на какое место нас всех определят в истории, когда мы все уйдем. Надеюсь, что не забудут.

- Кстати, об эрах. Почему в сегодняшней НБА так мало хороших центровых? Да и в этом Матче звезд их почти нет.
- Позиция центрового сильно изменилась по сравнению с девяностыми. В те годы были такие великие игроки, как Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Рик Смитс, Брэд Догерти… Шак, конечно же. Тогда было столько команд, в которых были «большие», способные набрать по 25 очков и 12 подборов в каждом матче. Сколько сейчас ребят из разряда «25-12»? Дуайт Ховард - да, хоть в этом году из-за травмы у него это не получается. Но игра тогда была другая. Я только недавно смотрел старые матчи «Хьюстона». И что? Каждая атака «Ракет» - пас Хакиму, стоящему спиной к корзине. Каждая атака! А там уже Хаким решает, что делать дальше. Поставят ему второго опекуна - отдаст мяч назад кому-то из бросающих, не поставят - развернется и забьет. Игра теперь уже совсем не та. Теперь атакуют от заслона, а в 90-е годы «пик-энд-ролл» был менее популярен… Но мне горя мало. Я же не центровой, и то, что они теперь не такие монстры, как тогда, для меня даже лучше.

ЧТО ДЕЛАЕТ БЭТМЕН?

Если вы хоть немного следите за НБА, то знаете, что сейчас Леброн Джеймс выступает в своей собственной, персональной лиге. Назовем ее ЛБА. Семь подряд матчей с как минимум 30 очками, шесть подряд - с процентом попаданий за 60. Ничего подобного в истории НБА раньше не бывало, и даже тем, кто не питает к Джеймсу нежных чувств, ничего не остается делать, кроме как подобрать челюсть с пола. Лучший игрок последних лет? Несомненно. XXI века? Вполне возможно. Всех времен?..

- Чем вы нынешний отличаетесь от себя же в прошлом?
- Я сейчас просто лучший игрок, чем был тогда. Скажем, в первые сезоны в лиге я еще не был «законченным» продуктом: бросал хуже, вообще не играл спиной к корзине. Да и вообще, я с тех пор сыграл столько игр, столько серий плей-офф… Все это груз знаний и опыта, которые делают тебя лучше. Если ты, конечно, хочешь расти. Я хочу. Хочу быть лучше, сейчас, чем был в прошлом году. Хочу быть величайшим баскетболистом всех времен и народов. Во всяком случае, в своем амплуа.

- Вы решили этим летом уделить особое внимание проценту попаданий?
- Нет, ничего такого не решал. Просто, повторюсь, я стал лучшим игроком, а процент попаданий - не более чем результат. Я абсолютно уверен в своих возможностях на площадке. Я теперь вообще не считаю, что есть броски, которыми я не могу попасть.

- Можно ли сказать, что сейчас вы играете лучше, чем когда-либо ранее?
- С точки зрения эффективности - да, и цифры это подтверждают. Но на протяжении своей карьеры я, бывало, неплохо играл в баскетбол. Вообще-то, всегда есть искушение сказать, что то, что сейчас, лучше всего. Но я лучше скажу так: «Сейчас я играю более эффективно, чем когда-либо».

- А над чем сейчас работаете?
- Сейчас - только над поддерживанием себя в игровой кондиции. По ходу сезона времени для тренировок мало, больше заботишься о восстановлении. Есть выходной день - могу пойти на арену ночью и поработать над броском. Вот в межсезонье - другое дело. Хожу в спортзал по два раза в день, разбираю свое тело на части и собираю снова.

- Вам нравится ваша жизнь?
- Это невероятная жизнь! Иметь такой статус, иметь возможность давать детям надежду и цель - это лучше, чем что-либо еще. Помню, как я сам жил в неблагополучном районе города и всегда стремился найти для себя кумира-супергероя, который был бы чем-то выходящим за пределы обычной жизни. У меня такими были Бэтмен, Трансформеры и Майкл Джордан. Так и мечтал ребенком: хочу трансформировать себя во всякие такие штуки, хочу летать, как Майкл Джордан, хочу… делать… ну то, что делает Бэтмен. Спасать город Готэм. Не скажу, что я стал кем-то из этой троицы, но стать кем-то, на кого смотрят за примером дети, - это огромное достижение.

О ВАЖНОСТИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Кинематография и супергерои (а в современной американской культуре это практически синонимы) почему-то фигурируют в беседе с Джеймсом довольно часто.

- Если бы про вас сняли кино, кого бы вы хотели в главной роли?
- Про меня? Да ну, откуда мне знать!.. Ну, первым в голову приходит Уилл Смит. Он довольно спортивный.

- Ну да, Мохаммеда Али сыграл. Вот только с ростом…
- Голливудская камера, наверное, может сделать его двухметровым. Нет, точно хочу Уилла Смита. Великий актер, харизматичный. Один из лучших, кто у нас когда-либо был.

Но тут из толпы репортеров вынырнул мальчик лет десяти, с виду - круглый отличник, и давай задавать Леброну вопросы сугубо детского направления. Видимо, одна из местных радиостанций подослала казачка. Вопросы у парня были правильные, тематические.

Вот, например, ребенок хочет знать, что бы посоветовал Леброн детям, которым, бедным, не дают сконцентрироваться на жизненных целях видеоигры и прочие мигающие финтифлюшки современной эпохи. Ну, что уж, тут и ежу понятно, что в нас, чадах второго тысячелетия, ковырявших на досуге палкой в песочнице, суровый образ жизни взрастил особую моральную силу. Это к бабке не ходи. Кто человека в космос послал и даже не забыл его обратно встретить? Не вы, сопляки! Ну-ка, скажи ему, Леброн!

Ну, Леброн и говорит. Делайте, дети, домашние задания, говорит Леброн, потому что школа - самое-самое главное. Про школу Леброн, не обучавшийся в университетах, все досконально знает. И собственным деткам, коих у него уже двое, то же самое не устает говорить. Ну, и книжки читайте, бездельники. Это такие бумажные кучки, сшитые вместе, со словами тут да там. Таковы они, леброновы заветы.

Но ребенок не унимается. Он хочет знать, кого бы выбрал Леброн в свою баскетбольную команду - Супермена, Бэтмена или Айронмена. Хотя, казалось бы, тему супергероев баскетболист раскрыл уже досконально. Но что поделаешь, если современные американские дети вне контекста мужчин в колготках, пуляющих лазерами из глаз, вообще мыслить не умеют?
- Вау! - отвечает Леброн. - Я вообще-то большой поклонник Бэтмена. У него не было никаких супервозможностей. Только он - Бэтмен. И его оборудование. И плащ. Еще он где-то карате научился… Но и Айронмен в порядке. Клевый мужик. Аура у него хорошая.

На том и порешим. И у тебя, Леброн, аура тоже ничего. Летай дальше, нам на радость!

Слава МАЛАМУД, СЭ

Источник Спорт-Экспресс