4688
18
Депутат, VIP-сауна

― Олег, где вы, как вы?
― Я в Киеве, все хорошо. С работой пока все так же, как и раньше: занимаюсь своими делами, играю за ветеранов киевского «Динамо», выступаю на телевидении. В общем, все крутится вокруг футбола.

― «Своими делами» ― это какими?
― У меня есть небольшой бизнес, держу оздоровительный центр, скажем так (ухмыляется). VIP-сауна называется. Но телевидение, в любом случае, отнимает больше времени: сейчас все готовятся к Евро, так что спортивных программ, которых и раньше было много, теперь целая куча. Меня приглашают в роли эксперта и на обзоры чемпионата Украины, и зарубежных лиг, и сборных. Плюс недавно я вошел в комитет по борьбе с курением на футбольных матчах. Так что я теперь, можно сказать, общественный деятель.

― Чем конкретно вы занимаетесь в этом комитете?
― Ну, езжу на различные мероприятия, выступаю. Вот завтра будет открытие Олимпийского стадиона в Киеве, наша организация тоже там будет. Сейчас УЕФА активно борется за здоровый образ жизни. Я считаю ― давно пора. Хотя в нашей действительности ее, конечно, будет сложно применить. Завтра посмотрим, как все сложится на стадионе.

― VIP-сауны, борьба с курением ― это все так увлекает или просто не находится ничего другого?
― Нет, интересно, конечно… Хотя я все больше отдаляюсь от спорта и ухожу в политику. Я раньше не хотел в это лезть, но сейчас, в принципе, меня это интересует. Я же еще пять лет назад баллотировался в депутаты. Решил, что если в футбол не зовут, пойду по этой линии.

― Что за история с депутатством?
― В 2006 году, когда в Киеве можно было стать районным депутатом, баллотировался от одной партии, блока Костенко-Плюща. Но не прошли мы, в итоге, полпроцента не хватило. Может, в скором времени, опять попробую туда пробиться.

― Зачем вам политика? Действительно интересно?
― Просто я только начинаю вникать во все это. Скажу так: мне интересны какие-то небольшие проекты. Но, конечно, когда глубже погружаешься, становится… не очень интересно, особенно после спорта. Трудно перестраиваться, потому что здесь совершенно другие правила, не всегда хорошие.

― Например.
― Взять те же выборы: вместо того, чтобы выбирать, люди стараются закопать друг друга. Для того, чтобы достигнуть результата, люди готовы на все.

― Разве в спорте не так?
― В спорте учат благородству, чести. А в политике главное результат ― любыми средствами.

Договорной, пьяный

В мае-2011 Саленко вляпался в очередной скандал. Выкатившись на телеэкран в кресле эксперта программы Савика Шустера, ветеран сперва назвал матч «Динамо» (Киев) ― «Ильичевец» договорным, затем принялся за не самые внятные объяснения, а под конец и вовсе пустил в качестве аргумента историю из личного опыта, заявив: «Я сам играл договорняки, знаю, как это происходит».

Следующим утром украинские медиа взорвались: передовицы ведущих спортивных газет кричали о «крупнейшем скандале в украинском футболе», а интернет призывал гнать Саленко не только с ТВ, но и из прочих общественных мест. Решающий удар по экс-футболисту нанесет капитан Киева Александр Шовковский, чей монолог (не менее огненный, чем письмо пресс-службы БАТЭ Василию Уткину), взберется на топ официального сайта «Динамо». Гневная речь вратаря начиналась словами «Мы живем в свободной стране», а заканчивалась так: «Нам стыдно за такого «динамовца».

― Стыдно ли вам за то выступление?
― Мне? Состоялся матч, который всех удивил, и никто не понимал, как мог случиться такой результат. Я высказал свое предположение, сказал, что «Динамо» не имело права проигрывать такой матч. А дальше пошла политика ― никто ни в России, ни на Украине не знает, как нужно бороться с договорняками. У нас официально считается, что этого нет.

― Все это прекрасно, но через несколько дней после эфира говорили о том, что вы собираетесь принести извинения. За что же вы тогда извинялись? Или не извинялись?
― Это опять пошли частные дела, которые называются политикой. Все писали, что им в голову взбредет.

― Так вы извинялись или нет?
― Я извинился за то, что говорил резко.

― Ага.
― Просто потому, что когда ты становишься публичной фигурой, общественным и политическим деятелем, нельзя говорить то, чего ты не можешь доказать.

― Обвиняя «Динамо», вы знали что-то, чего не знали другие, или просто основывались на увиденном?
― Опять же: в нашем мире никто не может ни о чем знать. Я теперь официально говорю: знать может только тот человек, который находился внутри или который занимался расследованием. Я этим не занимался. Но и в чемпионате России, и на чемпионате мира были такие моменты: командам нужна ничья и они ее играют. Об этом все знают, но предпочитают не говорить.

Претензии к шоу, устроенному Саленко в вечерний прайм-тайм, сводились не только к неожиданным откровениям футболиста. Главное, в чем обвинялся прославленный ветеран ― заплетающийся язык и чересчур игривое настроение, уместное скорее в VIP-сауне, чем на телеэкране. Прямым текстом об этом говорил и Шовковский, и прочие критиковавшие Саленко люди.

― У многих сложилось впечатление, что вы пришли на эфир не совсем трезвым. Это действительно так?
― Сложилось впечатление? Это то же самое, что у меня сложилось впечатление, будто игра была договорной. Это пустое говорение, и я на такое даже не обращаю внимания.

― И все-таки.
― Если бы я был пьяным, меня не пустили бы на передачу. А после этого случая меня приглашали на телевидение даже чаще, чем раньше. Вот и все.

Золото, 6:1

― Золотая бутса, которую вы грозились продать, по-прежнему с вами?
― Да, стоит сейчас у меня дома, здесь, в Киеве. Было предложение от шейхов, но не срослось. А сейчас я всю эту историю чуть притормозил. Посмотрим. В любом случае, люди знают, что я не прочь с ней расстаться ради хорошего и интересного проекта: например, какого-нибудь ветеранского турнира в том же Питере, чтобы бутса потом оказалась в музее «Зенита». Конечно, жалко будет. Но я готов.

― Есть ли какая-то спортивная реликвия, с которой вы бы ни за что не расстались ― кубки, медали?
― Нет. Все, что мы завоевали, давно записано в истории. Эти вещи ― просто вещи, ничего больше. От того, что я продам свою Золотую бутсу, я не перестану считаться ее обладателем. Я к этому спокойно отношусь.

― По большей части, о вас вспоминают только в контексте знаменитой игры с Камеруном. Вам это, наверное, уже надоело?
― Да нет, я же понимаю, что люди запоминают только самое главное ― был бы у меня Золотой мяч, говорили бы только о нем. Золотая бутса ― тоже на первом месте. Это нормальная вещь. Никто же не будет вспоминать, как я играл в «Зените» или в «Динамо». В те же ветеранские команды, за которые я играю, приглашают только тех, кто становился чемпионом или еще как-то выделился, потому что их запомнили.

― Эпизод вашей карьеры, вопросы о котором вы хотели бы слышать чаще, чем о пятерке голов Камеруну?
― Был один матч… Финал кубка СССР 90 года, в котором мы обыграли «Локомотив» 6:1, а я сделал хет-трик. Об этом тоже вспоминают, но те болельщики, что постарше. Да и то, в основном, когда я приезжаю в Россию.

15 тысяч

― Вы не раз говорили о том, что хотите тренировать, но до сих пор занимаетесь чем угодно, но только не этим. Совсем нет предложений?
― Совсем недавно было одно, но… Понимаете, тренерское сообщество в таких странах, как наши, это тоже серьезная компания. Есть ведущие команды, в которых работают знаменитости. А есть все остальные, и там работают те, кто наиболее приближен к руководству, у кого есть знакомые.

― У вас нет знакомых?
― Тех, кто занимается этими делами ― нет. Я все-таки на Украине не так много играл. Да и с тех пор, когда я закончил, пришло много новых людей.

― Если предложат тренировать первую, вторую лигу, пойдете?
― Я бы пошел куда угодно. Только в первой лиге сейчас вообще нет денег, и туда стараются пропихнуть своих, земляков, чтобы особо не тратиться на тренеров. Да, и вряд ли президентом клубов нравятся мои прямые выступления на ТВ. Сейчас много тренеров, которые переходят из команды в команду, работают просто так, и всех это устраивает. А я считаю, что хороший тренер должен иметь свое мнение, не должен бояться его высказывать. Не все так думают, к сожалению, кто-то этого боится.

― У вас много друзей среди украинских тренеров?
― С ребятами моего поколение мы прекрасно общаемся. С тем же Юрой Максимовым, который тренирует «Кривбасс», Лехой Михайличенко, который недавно стал спортивным директором «Динамо». С Юрой Калитвинцевым тоже. Плюс со многими встречаемся, когда играем за ветеранские команды.

― Играете часто?
― Летом ― да, зимой пореже, конечно. Вот сейчас снова собираемся в России ― мы раз в год летаем в Новый Уренгой к «Газпрому», а сейчас полетим в Новосибирск, 24-го должна быть игра. А летом и в Турцию на турниры летаем, где вместе с нами играет команда звезд «Спартака» и все остальные. Это очень приятно ― встречаться со старыми друзьями. Плюс, какие-никакие деньги. Хотя в России платят гораздо больше, это я точно знаю.

― Самые запоминающие ветеранские матчи?
― Однажды в Норильск летели почти двое суток, погоды не было. А когда прилетели, играли с мини-футболистами ― тогда у них в городе была сильная мини-футбольная команда, которая захотела нам что-то доказать. На большом поле мы их обыграли, конечно. А после матча они начинают: а теперь давайте на маленьком сразимся, у вас там нет шансов. Естественно, не зная, что в нашей команде были и те, кто еще в СССР в мини-футбол играл (улыбается). В общем, и на большом, и на маленьком их сделали. А еще запомнил, как в прошлом году мы в Каменец-Подольский приехали. Так на нашу игру 15 тысяч собралось! И это учитывая, что в городе живет не больше сорока. Сейчас основная команда у Киева не всегда сколько собирает. А нас до сих пор помнят.

Виталий СУВОРОВ, sports.ru
Источник Sports.ru