23

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Англичане любят необоснованную критику»

Форвард киевского «Динамо» о карьере и семье

Андрей Шевченко

Выдающийся форвард киевского «Динамо» Андрей Шевченко о том, как поменялось его мировоззрение после переезда в Италию, почему в «Челси» не удалось заиграть в полную силу, и о причинах возвращения в Украину.

– Добрий вечір! В ефірі «Tkachenko.ua». У нас в гостях сьогодні, напевне, найвідоміший футболіст України у світі, володар справжнього «Золотого м’яча». Справжній?
– Так.

– Капітан збірної України та київського «Динамо» Андрій Шевченко.
– Добрий вечір!

– Будем по-русски, по-украински?
– Мне, наверное, лучше будет отвечать по-русски. Но украинский я понимаю очень хорошо. Поэтому все зависит от вас.

– Помните финал Лиги Чемпионов в 2003-м году, когда вы играли с «Ювентусом»?
– Забыл, знаете. (смеется)

– Когда я смотрел, и Вы шли к этому решающему пенальти, было такое ощущение, что Вы сейчас своим ударом порвете сетку ворот, настолько были уверены в том, что забьете.
– Честно сказать, это, наверное, такие самые тяжелые 30 метров, которые я прошел в своей жизни. Потому, что очень большая разница между забитым пенальти и не забитым. Я это почувствовал, потому что был уже после забитого мяча и не забил пенальти в Лиге чемпионов. В следующем финале, который играл «Милан». И эти 30 метров, когда идешь вот из центра поля бить, берешь мяч. Вот эти секунды, которые проходят, кажется, что ты просто вспоминаешь... Проходит вся твоя жизнь за секунду. Ты настолько нервничаешь, понимаешь, насколько важен будет этот последний забитый пенальти, насколько он может изменить твою жизнь. И когда я шел, я все время старался думать о том, что нельзя менять решение. Потому, что очень важно, когда ты уже принял решение, не менять его.

– Вы можете вспомнить свои ощущения? Насколько были уверены в игре с «Ювентусом», и как не уверены в игре, которая была «Ливерпулем» в следующем году?
– В игре с «Ювентусом», наверное, уже все сложилось. Мы должны были выигрывать. И этот решающий пенальти мой... Я настолько был действительно спокоен, сконцентрирован. Я себя очень правильно сдерживал, давал себе правильную установку, шел бить пенальти. Все получилось так, как я задумал. Сама по себе игра с «Ливерпулем» была очень тяжелая. Потому, что выигрывая фактически в первом тайме, играя очень хорошо. И за 7 минут мы пропустили три мяча, имея при этом много шансов. Опять же, довели игру до того, что мы били пенальти. И когда Андре не забил пенальти – это наш практически был тогда штатный пенальтист, главный. Понимали, что где-то уже звезды повернулись в другую сторону. Поэтому все нервничали, все были расстроены. И в такой обстановке, конечно, уже очень тяжело принять правильное решение, правильно ударить. Поэтому я не забил, промахнулся.

– А насколько вообще от настроения футболиста зависит, получится у него в этом матче или не получится?
– В принципе, настроение может сыграть 3-4%, я считаю. Очень важно, чтобы футболист чувствовал себя, профессиональный спортсмен должен чувствовать себя очень хорошо. Это его здоровье – это главное. Потому, что если человек чувствует себя хорошо, тогда мозги у него в порядке, он сконцентрирован. Если есть какие-то проблемы у него физические, тогда немножко тяжелее, потому что ты отвлекаешься, ты думаешь, все время – может быть о своей травме, может быть ищешь... Думаешь совершенно по-другому. Поэтому я думаю, что больше зависит не от настроения, а от физического состояния.

– Я когда вижу Ваш взгляд во время выступлений за «Челси», особенно когда выходили на замену, был очень сродни тому взгляду, когда шли бить в ворота «Ливерпуля». Вы провели в «Челси» сколько времени? 2-3 года?
– Я был 2 года, да.

– А что делал обладатель «Золотого мяча» в «Челси» 2 года, периодически выходя на замены?
– Вы знаете, на самом деле, я сыграл-то очень много игр. Так это непонятно, почему так сложилось – периодически выходя на замену. В первый сезон я сыграл, по-моему, около 45-ти игр в основном составе. Второй сезон... Опять же, все было связано с травмами. У меня были очень серьезные травмы. Я приехал уже после чемпионата мира, и у меня была проблема с коленом. Я сыграл чемпионат мира, было действительно очень тяжело. Я практически не готовился, начал тренироваться только за несколько дней до начала, сыграл все игры и в последней игре с итальянцами, когда мы проиграли, я получил дополнительную травму на этом колене. У меня практически не было отдыха. Приехал с отпуска – и новая команда, болельщики, большие ожидания. Не было времени даже восстановиться сразу же вперед, в бой. И было тяжело.

– Многие болельщики считают ошибкой ваш переход из «Милана» в «Челси». Спустя годы как вы относитесь к этому своему решению?
– Вы знаете, я считаю, что я делал все правильно. Т.е. я делал так, как я чувствовал. Потом я никогда не смотрю назад. Говорить, это было ошибкой или не было... Жизнь движется вперед. Были положительные моменты, были тяжелые испытания. Это закалило меня, дало мне возможность поверить в себя еще больше. Плюс я познакомился со многими интересными людьми, немножко поменял взгляды на свою жизнь. Это мне очень помогло. Поэтому очень много положительных моментов. То, что моя футбольная карьера не сложилась так блестяще, как она сложилась в «Милане» или в «Динамо» Киев – это факт. Но, не смотря на это, я считаю, что мое время в «Челси» было для меня положительным.

– Как вам жилось тогда в Лондоне под таким шквалом достаточно острой критики в прессе?
– Англичане любят необоснованную критику. Им это интересно очень, когда приходит большая звезда и у него что-то не получается. Это нормально для Англии, поэтому я особо за это не переживал. Для меня большая была проблема – это как восстановиться. Потому, что у меня были тяжелые травмы, очень тяжелые. И для меня было важно найти правильное лечение, восстановиться, набрать форму и начать играть опять.

– Вы достаточно часто получали травмы.
– Вы знаете, не смотря на то, что я часто получал травмы, я в принципе за свою карьеру сыграл очень много игр. Поэтому как я получаю травмы, так я быстро восстанавливаюсь. И у меня не было провальных сезонов. Очень мало. Т.е. таких, когда я не играл практически. Поэтому карьера удалась на счет этого. Ну профессиональный спорт – это очень тяжело. Очень тяжелая работа. Особенно футбол – он очень травматичен.

– А насколько не сложились тогда ваши отношения с Жозе Мауриньо? Насколько вообще зависит карьера футболиста от?..
– Вы знаете, не было вот никакого конфликта никогда. У нас были нормальные хорошие отношения. У него были свои взгляды, у меня были свои взгляды. Наши взгляды соединялись вместе, когда я чувствовал себя хорошо, играл хорошо. Когда был я доволен, был он доволен, были все довольны. Когда у меня были проблемы физические, когда я не мог давать на футбольном поле тот уровень, который от меня ждал тренер, болельщики я сам от себя ждал, тогда это была проблема.

– Беланов, Блохин, вы – обладатели «Золотого мяча» из Украины. Всех вас воспитывал Лобановский. Какую роль он сыграл в вашей карьере? Общались ли вы с ним после того, как вы ушли в «Милан»? Как складывались отношения?
– Знаете, это великий человек. Это не просто великий тренер, это великий психолог великий человек, который воспитал очень много поколений в киевском «Динамо». Вообще, наверное, в истории советского и, наверное, украинского футбола он сделал очень много. И на мою судьбу он повлиял, и повлиял на судьбы многих моих бывших одноклубников, партнеров по команде и другие поколения, которые он тренировал в киевском «Динамо». Таково мое мнение. Да, ему было всегда очень интересно. Когда я приезжал и играл за сборную, он был тренером сборной. Когда я уже ушел в «Милан», всегда, когда я приезжал, я шел к нему, стучался, мы садились, где-то около часа мы разговаривали. Его интересовал тренировочный процесс, жизнь, отношение прессы, менталитет итальянский. Не только о футболе мы говорили, мы очень много говорили о жизни.

– А Вас поменяла жизнь в Италии?
– Как сказать. Я переехал молодым мальчиком. Мне было очень интересно. И как раз очень хорошо, что я попал в таком возрасте, потому что, в принципе, я еще не сформировал свои взгляды. И было намного легче мне немного поменяться. Все-таки язык, менталитет совершенно другой. И, наверное, если бы я переехал в более зрелом возрасте, это было бы тяжелее сделать. В то время. Сейчас Украина больше интегрировалась в Европейское общество, поэтому сейчас открыли границы, очень много людей приезжает сюда, мы уезжаем. Т.е. интеграция происходит намного быстрее. 12 лет назад это было совершено по-другому. У меня европейский взгляд на жизнь. Вы знаете, я жил в демократической стране, в обществе, где ты чувствуешь себя действительно свободным. При этом ты должен жить в определенных общественных рамках. Т.е. я как бы попал в то общество, где я не принадлежал сам себе. Я столкнулся с этим, понял. Особенно было тяжело понять это. Моя адаптация прошла очень успешно и очень быстро.

– Т.е. вы имеете в виду, что вы из такого полусоветского человека стали...
– Да, я стал... Мне пришлось стать, потому что другого выхода у меня не было. Надо было или принимать эту сторону, или надо было уезжать из этой страны и, наверное, возвращаться в Украину. Тогда это было совсем другое время.

– А вы себя чувствуете больше выходцем из Советского Союза или все-таки украинцем?
– Я чувствую себя больше украинцем. Т.е. я помню советское время, меня еще принимали в пионеры. Но я чувствую себя украинцем.

– Когда, в каком возрасте вы поняли что футбол для вас в жизни – это главное, а школа не имеет такого большого значения?
– Я бы не сказал, что школа не имела большого значения. Все-таки определенное воспитание, культура обязательно должна быть. Я в возрасте где-то 13-14 лет понял, что я могу играть в футбол немножко лучше, чем кто-то играет. Т.е. у меня уверенность во мне была такая. Я чувствовал это, и я не видел себе равных. У меня была полная уверенность в самом себе.

– Она наступила, когда вас уже в «Динамо» пригласили?
– Нет, я еще занимался... Я с 9-и лет занимался в детской школе «динамовской». И каждый год я прибавлял, прогрессировал, прогрессировал. И потом пришло время выпуска. И меня сразу же взяли во вторую команду. Но у меня была полная уверенность, что я могу играть и могу играть на высоком уровне. Не смотря на то, что были там разные подводные камни, кто-то верил, кто-то не верил.

– А кто не верил?
– Были и такие. Наверное, и до сих пор, и сейчас не верят.

– Кстати, Вы сейчас во второй команде «Динамо» и в чемпионате Украины видите кого-то, кто со временем может повторить ваш успех или может даже превзойти?
– Знаете, я уверен, что в Украине очень хорошая школа футбольная. И мы немножко потеряли, потому что, конечно, 90-е годы, период 90-х, 2000-х – это провал такой будет очень тяжело заполнить. Все-таки там страна разрушилась, переход определенный. Люди думали совершенно о другом. Т.е. для детей было очень тяжело ходить заниматься футболом, когда жизнь очень сильно меняется. Как сказал один философ, очень тяжело жить во время перемен. Это факт. Поэтому для спорта, для культуры, для искусства определенного появилась очень большая дыра. Сейчас пройдет немного времени и мы заполним ее. И я думаю, что в Украине однозначно появятся очень хорошие футболисты. Я считаю, что у нас есть довольно-таки неплохие футболисты, но им очень много надо над собой работать. Потому давать какие-то приоритеты кому-то я не хочу.

– А как много Вам самому пришлось работать над собой? От чего пришлось отказываться, заставлять себя?
– Я не считаю, что я от чего-то отказывался или что-то не делал. Я выбрал себе определенный стиль жизни. Т.е. я придерживался его. И честно сказать, мне многие вещи были даже просто неинтересны. Может быть, я не говорю, что я не развлекался. Но для меня приоритетом был спорт. Поэтому мне очень интересно, если я играю в футбол, или играю в баскетбол, или играю в теннис, играю в гольф, мне очень интересен активный образ жизни. Поэтому приоритетом был всегда спорт.

– Футболистов действительно часто можно увидеть в ночных клубах...
– Вы знаете, не имеет значения. Молодые ребята, все-таки жизнь дана один раз. Я не знаю, какие могут быть разные измерения, но мы сегодня здесь, это наша жизнь. Если это делать очень правильно, то почему нельзя развлекаться? Они имеют право полное. Но они не должны пересекать это с работой.

– Ваша семья в Лондоне?
– Да.

– Почему так сложилось, что они не переехали?
– Потому, что когда я переехал, я это решил за один день. Т.е. мы давно говорили об этом с Игорем Михайловичем. И «Динамо» всегда мечтало о том, чтобы я вернулся, и я всегда мечтал вернуться в киевское «Динамо». Я закончу свою карьеру здесь, в Украине. Я понял. И за один день я решил переехать. Понимаете – двое детей, семья. Очень тяжело сделать этот переезд настолько быстрым. Поэтому пришлось там делать ремонт, искать дом, квартиру для того, чтобы было все комфортно. На это нужно время. Сейчас это все закончилось. Поэтому семья ко мне приезжает очень часто. Сейчас дети будут 20-го числа. Но дело в том, что уже дети пошли в школу. Поэтому я придерживаюсь такого мнения, что мне не хочется отрывать их.

– Они уже точно по-английски говорят.
– Да. Я не хочу просто отрывать их от постоянных друзей, не хочу, чтобы они разрывались на две стороны. Когда у них есть каникулы, когда у них есть время, они приезжают сюда и находятся здесь со мной.

– По-русски, по-украински они говорят?
– Немножко, да. Но у нас есть специальный учитель, который приходит и с ними занимается.

– А как вы вообще воспитываете их? Кем они будут?
– Знаете, они сами выберут. Мне повезло в жизни, что родители дали мне шанс заниматься моей мечтой. У меня всегда была мечта играть в футбол и заниматься профессионально этим. И мой отец, и моя мама – они всегда меня в этом поддерживали. Поэтому я даю, пытаюсь дать какие-то определенные направления детям. Не только в спорте – искусство, музыка, разные виды спорта. Поэтому где у них будет больше таланта, где у них будет больше желания, там они себя найдут.

– Вы с ними реально возитесь, воспитываете?
– Знаете, возиться... Это моя жизнь, это моя семья, это мои дети – это главное для меня, моя семья. Даже тяжело назвать это «возишься с ними». (смеется) Мне интересно! У меня жена очень смотрит и дети для нас – это главное.

– А где вы представляете свою жизнь по завершении карьеры – в Лондоне?
– Вы знаете, я не забегаю вперед. Я сейчас нахожусь здесь, я играю. Все хорошо, я доволен.

– Может случиться так, что через 2-3 года Вы продолжите карьеру где-нибудь в США?
– Я не знаю. Мне тяжело говорить. Я подписал контракт на 1 год с киевским «Динамо». Со сборной – да я заканчиваю карьеру в следующем году. А дальше, если я буду себя чувствовать хорошо, если здоровье мне позволит, если я буду получать удовольствие, почему я должен заканчивать?