Кризис по-итальянски
Итальянский футбол, при всех его многочисленных проблемах, не умирает
Европейский сезон итальянские команды дружно провалили. Но если в лиге Европы, что-то подобное нами ожидалось, то в лиге чемпионов были вполне реальные основания рассчитывать на более достойное выступление. Но случилось то, что случилось. Даже миланскому «Интеру», триумфатору прошлого сезона, не удалось выступить удачно. Поскольку в последние недели многое говорится и пишется о кризисе, который поразил кальчо, мы тоже решили не оставаться в стороне и постарались дать свою оценку всему произошедшему.
На самом деле ничего ужасного за последние пару лет в Италии не произошло и все, что мы наблюдаем сейчас – лишь закономерный результат того, что творилось за последние десять лет. Есть несколько основных факторов, которые существенно влияют на результаты выступления ведущих итальянских команд в еврокубках, прежде всего в лиге чемпионов.
Деньги
Во-первых, это падение уровня финансового благосостояния большинства команд. А если быть совсем точным – их хозяев. Для Италии, где ни один большой клуб никогда не являлся прибыльным предприятием, это особенно актуально. Ни Берлускони, ни Моратти, ни Аньели, ни тем более Танци и Краньотти никогда не рассматривали свои клубы, как средство для получения денежной прибыли. Капиталы свои они зарабатывали в других местах, а на футболе лишь тратили, причем часто эти траты носили не всегда разумный характер. Для всех них футбольный клуб был страстью, чем-то вроде красивой женщины, которая стала для некоторых роковой. А когда грянул финансовый кризис начала «нулевых годов», у многих просто напросто не хватило денег, чтобы содержать свою «красотку». Так были разорены Чекки Гори, Краньотти и Танци, существенно пострадала семья Сенси. В результате, Италия, которая еще совсем недавно имела «великолепную семерку» амбициозных клубов, потеряла четверых из них, по крайней мере, на какое-то время. «Фиорентине» и «Парме», как известно, пришлось пережить унизительные вылеты в низшие дивизионы, «Лацио» из одного из лидеров европейского футбола превратился в обычного середняка. Столичная «Рома» хотя и устояла, все больше погружалась в долговую пучину, из которой ее не смогла вытащить даже трогательная забота синьора Сенси, который так искренне любил свое детище, что однажды даже заложил поместье, чтобы погасить очередной кредит. Более того, через несколько лет состоялся знаменитый процесс над «Ювентусом» и у Италии осталось лишь два клуба, которые по своим финансовым возможностям могли составить конкуренцию европейским грандам. Как мы знаем, во второй половине ушедшего десятилетия, именно «Милан» и «Интер» сумели выиграть лигу чемпионов. Они приносили Италии львиную долю тех самых евро-очков, которых сегодня так не хватает. Таким образом, тезис о том, что «все дело в деньгах» вполне имеет право на существование. В Италии стало меньше, гораздо меньше богатых людей, готовых вышвыривать деньги на футбол. А почему их стало меньше вам хорошо смогут объяснить специалисты по европейской экономике.
Сегодня на смену тем самым «феодалам», которые приобретали друг у друга Эрнана Креспо за бешеные деньги, пришли расчетливые дельцы, вроде Де Лаурентиса, Лотито и Делла Валле. Это люди совсем из другой породы, из породы бизнесменов, пусть иногда в поведении хозяина «Наполи» и угадываются черточки боссов 90-х годов, это всего лишь желание произвести нужное впечатление. Несмотря на то, что благодаря усилиям президентов «новой волны» удалось сохранить знаменитые команды для футбольной Италии, не стоит обманываться и надеяться на то, что они быстро вернут свои команды на вершину. Они никогда не будут отдавать на свои клубы последние деньги, закладывать недвижимость и залезать в большие и неподъемные долги. Быть может, это и не так уж плохо, по крайней мере, можно надеяться, что эти люди уверенно стоят на земле двумя ногами и их клубам в ближайшее время не грозят финансовые потрясения. Но и ждать, например, приглашения Лео Месси в Неаполь, по меньшей мере, наивно.
Тренеры
Вторая серьезная причина кризиса в Италии – это, несомненно, падение уровня действующих тренеров в серии А. Часто им просто не хватает ни знаний, ни опыта, ни мастерства, а иногда и всего вместе. Вспомните прошлый сезон, когда Жозе Моуринью наглядно продемонстрировал, чего может добиться классный тренер с футболистами уровня «Интера». И до и после него с почти тем же составом результаты миланцев в Европе совсем не впечатляли. Убедительным доказательством того, что с алленаторе в серии А не все хорошо, является факт, что впервые за более чем сто лет, в чемпионате Италии ни один из действующих тренеров никогда не выигрывал этот самый чемпионат Италии. Никто не имеет подобного опыта, и любой триумфатор нынешнего сезона будет праздновать победу впервые в жизни. В последний раз такое было в далеком 1909-м году, еще до первой мировой войны. В прошлом году, кстати, было всего два тренера, которые побеждали в Италии – это сам Моуринью, да Альберто Дзаккерони, который возглавил «Ювентус» в середине сезона. В этом же году не осталось никого. Легендарные Капелло, Анчелотти и Трапаттони работают на британских островах, там же задержался и Роберто Манчини, тренерское величие которого – вопрос дискуссионный.
Марчелло Липпи же взял таймаут на неопределенное время, быть может, он вообще не будет больше тренировать ни одну команду в Италии. Таким образом, сложился явный дефицит тренеров, обладающих уникальным победным опытом. Но только работая рядом с победителями, только сражаясь против людей, которые что-то в этой жизни достигли, можно самим стать великими. В этом смысле, нынешнее поколение итальянских тренеров находится в явно проигрышном положении, по сравнению со своими предшественниками. Смею утверждать, что если бы не было Сакки, Лидхольма, Трапаттони и остальных «мэтров», то в свое время тем же Липпи, Капелло и Анчелотти пришлось бы значительно сложнее. Не стоит лишний раз напоминать и то, что тренер для Италии – фигура почти что культовая. Эти люди всегда пользовались здесь особенным уважением, недаром к наставнику обращаются не иначе, как «мистер». Если с «мистерами» плохо, плохо всему итальянскому футболу.
Футболисты
Наконец, на сегодняшний день очевидна еще одна серьезная проблема – проблема качества молодых итальянских футболистов. Судите сами – последний раз молодежная сборная Италии выиграла чемпионат Европы в уже далеком от нас 2004-м году. Прошло целых семь лет, срок, вполне сравнимый с жизнью целого футбольного поколения. До этого турнир покорялся итальянцам значительно чаще - четыре раза за десять лет. Многие из тех, кто выигрывал с Мальдини, Тарделли и Джентиле стали впоследствии лидерами своих клубов и сборной Италии, а значит и опорой всего кальчо. Это и Дель Пьеро, и Пирло, и Тотти, и Неста, и Каннаваро и весь костяк команды, которая выиграла чемпионат мира по футболу. В команде, которая победила в 2004-м году, ведущую роль играли такие футболисты, как Де Росси и Джилардино, которых на сегодняшний день уже можно отнести, если не к ветеранам, то к опытным футболистам, оба уже близки к тридцатилетнему возрасту. Сегодня итальянские звезды прошлых лет медленно, но верно стареют, а достойной смены у них нет. Разумеется, тут ничего нельзя утверждать категорически и время от времени все-таки появляются молодые таланты, но дело именно в общей тенденции. Если бы у клубов был избыток денежных средств, как было в 90-е годы, то место итальянцев можно было бы заполнить качественными легионерами, но в настоящее время это не представляется возможным. В результате, в большинстве клубов все чаще место в составе получают либо легионеры не самого высокого уровня, либо итальянцы, которые в прошлые годы уверенно играли бы в серии Б. Ситуацию, когда 22-х летние Тотти и Неста являются капитанами своих клубов, сегодня невозможно себе представить. Молодые итальянцы забиты и часто сидят «на банке», им не хватает класса, чтобы стать лидерами в своих командах, а тренеры, в погоне за тактическими результатами, часто не рискуют доверять даже самым талантливым из них.
Выводы
Подведем итоги. Подобно старому советскому анекдоту о четырех препятствиях сельского хозяйства, у футбольной Италии есть три основные проблемы – деньги, тренеры и молодые футболисты. Что касается первого, то тут ничего не поделаешь – остается надеяться на возрождение «Ювентуса», который строит новый стадион (стадионы, кстати, тоже большая проблема Италии, но это тема отдельного разговора и она сильно связана с проблемой отсутствия средств), на профессионализм новых хозяев «Ромы», да на деловую хватку президентов «новой волны». Былого феодального величия уже не вернуть, но вполне можно надеяться, что в скором времени не только «Интер» и «Милан» смогут приглашать к себе звезд мирового уровня. Без них конкурировать с ведущими европейскими командами будет гораздо труднее. Если говорить о тренерах, то провал в поколении вряд ли удастся преодолеть за короткое время. Тут выходом может стать возвращение кого-то из «мэтров» на родину. На сегодняшний день наибольшие шансы на возвращение имеет Карло Анчелотти, но этого, естественно, недостаточно. Нужно как минимум несколько больших специалистов, чтобы в борьбе и в соперничестве с ними зародилось новое поколение. Жизнь показала, что все попытки вырастить это самое новое поколение из футболистов, едва закончивших карьеру, с наскока, потерпели фиаско. Что касается молодых футболистов, то тут тоже не стоит искать простых решений. Различные лимиты, на мой взгляд, не способны кардинально решить эту проблему. Возможно, стоит прислушаться к Роберто Баджо, выдвинувшего совсем недавно свою программу развития итальянского футбола, которая, к большому сожалению, встречает сопротивление у некоторых чиновников федерации.
И, разумеется, не стоит посыпать голову пеплом. Итальянский футбол, при всех его многочисленных проблемах, не умирает, он может быть вполне конкурентоспособным на международной арене даже сейчас, когда кажется, что все очень плохо. Время от времени итальянские клубы умудряются побеждать в лиге чемпионов, пусть и зачастую «на старом багаже». В ближайшие годы, несомненно, произойдет возрождение туринского «Ювентуса» и тогда у Италии может быть целых три клуба, способных побеждать в лиге чемпионов. Много ли в Европе стран, которые могут этим похвастаться?
Алексей Логинов, «Моя Италия»
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Футбол
|
22 декабря 2024, 14:20
5
Виталий Миколенко может переехать в столицу Италии
Бокс
|
21 декабря 2024, 23:59
41
Сложное испытание для украинского чемпиона
Комментарии 1
Популярные
Новые
Старые
Схожая статья была совсем недавно