Польза медитации

Как научиться медитировать новичку?

meditation
© YouTube

Понятие “медитация” прочно вошло в наш обиход. Сегодня речь о том, чем именно полезна медитация, и как научиться медитировать новичку.

Медитация и тревожность

Решение:

5 минут ежедневной медитации снижают уровень адреналина в крови

Альтернатива:

Седативные препараты, психотерапия от 3 месяцев

Медитация и старение

Решение:

Ежедневные медитации в течение 5 лет продлевают жизнь на 7 лет

Альтернатива:

Правильное питание 5 лет продлевает жизнь на 7 лет

Основные принципы и методики медитаци

Начнем с азов. Что такое медитация? Это ряд дыхательных, психологических практик, применяемых с целью расслабления, самопознания, раскрытия потенциала.

В восточных учениях насчитывается более 40 методов медитации. Их цель — повысить концентрацию, отключить посторонние мысли и расслабить человека. Самые известные:

  • дыхательные практики под удары сердца;
  • медитация на пламя свечи;
  • распевание мантр;
  • чакральная медитация;
  • медитация на пустоту;
  • медитация на внутренний свет.

Основы медитации

  1. Во время практики не торопитесь, не открывайте глаза и не смотрите на часы.
     
  2. Не корите себя, если практика не идет. Коучи в таких случаях советуют подержать руки под проточной водой 5 минут, сделать 3 глубоких вдоха и приступить к практике.
     
  3. Качество важнее количества. Пускай вы только 5 минут помедитируете, но с глубоким погружением в себя, инсайтами, расслаблением, чем 1 час, считая минуты.

Польза медитации

Такая духовная практика дает потрясающий эффект воздействия на физическое тело и здоровье. Например:

  • ритмичное дыхание, вдыхание благовоний, расслабляющая музыка оказывает успокаивающий эффект для нервной системы. Систематическое медитирование хотя бы по 10 минут в день убирает последствия стресса, борется с бессонницей и лечит панические атаки, тревожность, раздражительность;
     
  • дыхательная практика за счет концентрации и расслабления снимает мышечные зажимы и паттерны (“следы” пережитого стресса в теле). Люди, которые уезжают на 3- недельные ретриты, где медитация перед сном — обязательная часть программы, после возвращения домой замечают, что крупные морщины разглаживаются, уходят боли в спине, шеи;
     
  • за счет глубокого расслабления налаживается гормональный фон.

Влияние медитации на мышление

Трансцендентальная медитация помогает сконцентрироваться на конкретной цели, убрать из головы негативные и навязчивые мысли, обуздать ум. Человек, глубоко занимающийся духовными практиками, получает самый главный бонус: он становится хозяином своих эмоций, чувств и мыслей. Привычка медитировать и концентрироваться развивает креативное мышление, ораторский талант.

Как начать медитировать?


Желающие начать практику могут сделать это 4 способами:

  1. Домашняя медитация перед сном. Этот подход подойдет самоорганизованным людям, которые могут выделить время, обладают знаниями для проведения заданий. Используя базовые основы практики, наши советы, вы легко войдете в медитативное состояние в любом месте в подходящее время суток. Так медитировать можно по дороге на работу, в пробке, на обеденном перерыве, сразу после пробуждения.
     
  2. Групповая медитация в духовном центре, на хатха-йоге или кундалини-йоге. Коуч, учитель или тренер деликатно погружает группу в медитативное состояние. Наличие обратной связи, возможность получить ответы на вопросы идеально подойдут новичку.
     
  3. Он-лайн медитация — вариант для интровертов. Находите запись в интернете и медитируйте под мантру или слова духовного учителя.
     
  4. Ретрит. Это самый продуктивный вариант. Выезд на природу, круг единомышленников, лекции и практика, сопровождение учителей помогут начинающему максимально быстро и деликатно окунуться в атмосферу медитации и духовного развития.

Простые рекомендации для медитации

Техники медитации

Существует более 40 техник медитации. Самые популярные:

  • трансцендентальная медитация — техника, включающая скрытые резервы головного мозга, сознания и подсознания.  Для этого достаточно выбрать удобную позу и протяжно произносить “ом” в течение 5 минут. Такая трансцендентальная медитация уравновешивает, успокаивает и обязательная для работников умственного труда;
  • медитация в движении. Выполняя асаны в йоге или просто ритмично шагая, концентрируйтесь на состоянии покоя, внутреннем “я”;
  • визуализация. Выберите объект в помещении (ваза, картина, окно). Закройте глаза и представьте его до мельчайших деталей.

Созерцание

Практикуя медитацию учитесь, отключая мысли, просто наблюдать за природой, окружающими, родными. Такая отстраненность сохраняет душевное равновесие.

Погружаясь в свой внутренний мир

Для глубокого погружения в себя, самоисследования внутреннего “я” духовные учителя рекомендуют практики:

  • 3 минуты для себя. В течение 3 минут прислушивайтесь к каждому движению в теле, ощущениям, чувствам. Буквально прислушайтесь к себе. Такая техника погружения во внутренний мир хорошо расслабляет;
  • слушайте мысли. Вместо команды “мысли стоп”, наоборот обратите внимание на то, что думаете во время практики. Почему это вас волнует? Что именно мешает расслабиться? Что становится причиной беспокойства? Если ежедневно хотя бы по 10 минут слушать свои мысли, то убирается тревожность, появляется концентрация.

Медитация перед сном


Медитация на ночь — лучшее снотворное. Поблагодарите Вселенную за все события ушедшего дня, родных и близких, кров над головой и пищу, попросите спокойного сна и легкого пробуждения. В идеале медитация на ночь может проводиться под успокаивающую восточную музыку, благовония сандала или ладана (если нет на них аллергии).

Утренняя медитация

Даже научные статьи констатируют, что утренняя медитация дает заряд всему дню. Учителя рекомендуют медитировать на рассвете (4-6 часов утра) и на пустой желудок. Если это слишком рано для вас, то вставайте на 15 минут раньше вашего графика. Легкая медитация с элементами йоги пробуждает сознание и тело лучше кофе.

Важные моменты медитации

Медитация для начинающих должна включать такие аспекты, как:

  • место. На природе или дома в спальне, на балконе — главное, чтобы во время занятия никто не мешал и не отвлекал;
  • одежда — натуральные ткани, свободный крой;
  • поза — сидя, поза лотоса, по-турецки, со складыванием пальцев в мудры.

Остальные параметры (музыка, благовония, длительность медитации), каждый выбирает под себя.

Музыка для медитации

Медитация для начинающих может проводится в полной тишине или под музыкальное сопровождение. Учителя и тренеры йоги в качестве фона рекомендуют использовать:

  • звуки природы (дождь, водопад, щебетание птиц, шелест ветра);
  • мантры. Достичь концентрации помогают ведические, буддийские мантры. Песнопения, ритмические повторения имен богов и молитв задают темп занятию, отключают ум и расслабляют;
  • восточная музыка. Медитация для женщин и мужчин может проходить под ритмы барабанов, игру флейты, струнных инструментов. Глубокое погружение и концентрацию вызывает звучание нанга (специальные металлические полусферы, которые при ударах, поглаживании, выдают космические звуки), «поющих» буддийских чаш.

Записи мантр, специальную музыку для занятий можно найти на бесплатных ресурсах в интернете.

Техника развития концентрации внимания

Новичкам первое время сложно концентрироваться и ни о чем не думать. Мастера духовных практик советуют первое время концентрироваться на дыхании. Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 3 счета, выдох на 4 счета.

Хорошая техника развития концентрации — мантры. Повторение сакральных фраз, имен ведических божеств вводит в состояние покоя и помогает отключить поток мыслей.

Высшей степенью концентрации считается концентрация на ощущения в теле: легкость в районе позвоночника, жар внизу живота, покалывания в ладонях, ощущение потока света, направленного на макушку. В глубоких медитативных состояниях такие ощущения очень яркие, а практика получается насыщенной и продуктивной.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Для меня и моего окружения медитации — это что-то эзотерическое, связанное с духами. Не запрещается ли христианину медитировать?

    Разновидность медитации — это молитва. Если отталкивают или отвлекают внимание восточные мантры и благовония, то можете поставить классическую религиозную музыку (органный концерт, псалмы, песнопения), зажечь ладан, сесть поудобнее и помолиться любимому святому. Эффект от такой практики равен буддийской медитации и точно не грех.
     
  2. Привлекла меня медитация перед сном. После такой практики тело расслабленное, состояние спокойное. Вот только сны снятся яркие и постоянно, а иногда трудно заснуть из-за потока мыслей. Что мне делать?

    Яркие сновидения — последствия духовной практики и не надо их бояться. В таком случае духовные учителя и психологи рекомендуют в течение 5 минут записать на листике, что именно беспокоит, или какие мысли возникли. Утром также можно записать сон. Такая привычка поможет осознанно подходить к мышлению, использовать свою креативность и мотивирует заняться творчеством.
     
  3. Что является показателем прогресса в медитации?

    Стрессоустойчивость, спокойствие ума и чувств, креативность, доброжелательность — признаки того, что вы правильно практикуете, прогрессируете.
     
  4. У меня нет времени медитировать по 30 минут в день. Что делать?

    Разделите медитации на 3 сета по 10 минут. Отключайте ум, погружайтесь в себя сразу после пробуждения, по дороге на работу, перед сном. Короткие медитации помогут поддерживать равновесие в течение дня.
     
  5. Мне скучно во время медитации. Что посоветуете?

    Первое время так и будет. Ум, привыкший постоянно быть в действии, страдает от состояния покоя, а мысли будут проноситься, словно табун лошадей. При ежедневной практике спустя 21 день вам станет легче медитировать.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валентина Лыткина, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности