САК: «Морской воздух положительно влиял на нашу игру»
Интервью легенды «Черноморца» Юрия Сака
Более 150 матчей за «Черноморец» в высшей лиге чемпионатов СССР и Украины, 15 голов на внутренней и международной арене, 8 сезонов в составе главной команды нашего города. Все это - Юрий САК, один из самых заметных футболистов в составе «Черноморца» в 90-е годы:
— Игра в футбол для меня началась во дворе нашего дома. Ну а потом пошел в школу запорожского «Металлурга», воспитанником которой в итоге и стал. Пошел сам, но родители не были против. Где-то в 15 лет я дебютировал в дубле «Металлурга».
— Довольно рано…
— Просто людей не хватало, потому и брали. Хотя можно сказать, что я и был ранний. Школа в Запорожье хорошо работала и работает до сих пор.
— Затем вы вкусили второй лиги в составе запорожского «Торпедо», каково было молодому игроку в этом непростом турнире?
— Конечно, тяжело пришлось, я был совсем юный и играл благодаря существовавшему тогда правилу об обязательном использовании молодежи в матчах второй лиги. Было трудно, но и очень интересно. В принципе, молодым ребятам все это шло только на пользу. Где-то процентов 30–40 перспективных игроков, которые набирались тогда опыта во второй лиге, затем успешно продолжали свою футбольную карьеру. Футбол во второй лиге был в большей степени силовой, очень много игр, 26–28 команд в зоне, постоянные разъезды. Это было полезно в плане физической подготовки.
— В «Черноморец» вы попали транзитом через СКА…
— Сначала пошел в армию, в СКА я не сразу пробился, только через год после призыва. Пришлось и в части побыть, и в спортроте – играл в Николаеве у Владимира Викторовича Малого. Мне оставалось уже полгода до дембеля, когда пришел вызов в одесский СКА.
— Если в вашей фамилии поменять местами две буквы, то получится как раз СКА. Чем запомнились проведенные годы в одесской армейской команде?
— Я отлично вписался в созвучную с моей фамилией команду. Запомнились те три года, прежде всего, отличным микроклиматом. Почти все были молодыми ребятами, мы выигрывали «бронзу» во второй лиге. В 90-м пришел Александр Тарханов, мы начали играть в техничный комбинационный футбол. А в следующем году человек 6–7 из СКА сразу попали в высшую лигу.
— Играя в СКА, вы уже держали в уме переход в «Черноморец»?
— Нет, не держал, да и разговоров таких не было. В 91-м году меня пригласил Виктор Евгеньевич Прокопенко, царствие ему небесное, и так я стал футболистом «Черноморца».
— Ваш первый сезон был последним для «Черноморца» в СССР, и «моряки» тогда едва не выиграли «бронзу», а вы забили 7 голов и сходу стали лучшим бомбардиром команды. Можно назвать тот чемпионат лучшим для вас?
— Да, наверное, можно, но не так все гладко было. Я же не сразу оказался в основном составе. Первый круг больше сидел в запасе, в «старте» провел только 2 игры, в остальных выходил на замену. Была адаптация после второй лиги, а потом своей работой или своей игрой, не знаю как правильнее, доказал, что достоин места в стартовом составе. Что много забил, так это, знаете, раз в год и палка стреляет. Вот и я выстрелил. В СКА за сезон больше пяти мячей не забивал, а тут в 26 играх 7 голов.
— Вы провели только один год в элите советского футбола, каким запомнился чемпионат СССР?
— Там наблюдался очень хороший уровень футболистов. Конечно, были разные школы и это давало зрителю возможность видеть интересные матчи. Но самое главное, был подбор исполнителей высочайшего класса.
— В чем была сила «Черноморца» начала 90-х, по результатам и игре – одной из лучших команд в истории?
— Виктор Евгеньевич проповедовал комбинационный, коллективный футбол. В первом круге мы не сильно хорошо выступали, помню, после первого круга занимали 11-е место, но при этом у нас было всего два поражения. Три матча мы выиграли и десять сыграли вничью. В общем, мы отличились миролюбием, но никому спуску не давали. Нас было очень тяжело обыграть, голыми руками не возьмешь. В общем-то, из-за этих ничьих «Черноморец» и не выиграл «бронзу». На финише чемпионата у нас оказалось одинаковое количество очков с московским «Торпедо», но на 6 ничьих больше, чем у «автозаводцев» и, соответственно, по победам мы пропустили вперед москвичей. В целом, команда тогда у нас подобралась очень и очень приличная. Все в совокупности и дало результат.
— Насколько большую роль играл микроклимат внутри команды, одесский дух, сама аура города в успехах «Черноморца»?
— (улыбаясь) Морской воздух положительно влиял на нашу игру. Присутствовало и все остальное, о чем вы упомянули. Виктор Прокопенко был очень душевным человеком, как и весь тренерский штаб, включая Семена Альтмана и Владимира Плоскину. В коллективе царила очень хорошая атмосфера, тренировки проходили весело, но, когда надо было, Виктор Евгеньевич мог прикрутить гайки. Он это делал очень умело.
— Вы быстро почувствовали себя своим в Одессе?
— До «Черноморца» у меня же было целых три года в СКА. Я быстро почувствовал себя здесь своим. Никогда не испытывал никакого дискомфорта в Одессе. Может, кому-то здесь и не нравится, но я с такими случаями сталкивался редко.
— У вас за плечами немало сезонов в «Черноморце», какие победы больше запомнились, какие матчи вспоминаете и сейчас?
— Вспоминаю, как мы сыграли в Москве со «Спартаком» вничью 1:1, как в Киеве обыграли «Динамо» 1:0 – это было в 91-м. Безусловно, запомнился финал Кубка Украины, первый трофей, который мы завоевали уже в «незалежном» государстве. Если выделять какой-то сезон, то помимо 91-го назову первенство 94/95. Очень хороший получился чемпионат для нашей команды.
— Болельщикам запомнились еврокубковые баталии, в частности матч с «Олимпиакосом», которому вы забили победный гол в Греции. Какие чувства были после первой игры, верилось, что пройдете дальше?
— Лично я верил, что мы дома не проиграем. Но сложилось так, как сложилось. «Олимпиакос», конечно, превосходил нас в классе на голову, особенно это было заметно в домашней игре. И на выезде у них было преимущество, впрочем, и мы огрызались. Олег Суслов отстоял тогда очень и очень надежно. Была ли недооценка со стороны греков? Это их проблемы. Но мы там сыграли, в целом, неплохо, хотя и у «Олимпиакоса» были моменты, но счет, как говорится, на табло.
— Что случилось в ответном матче?
— Не знаю, но мы были никакие. Безвольно уступили.
— Чем отличался «Черноморец» Виктора Прокопенко от «Черноморца» Леонида Буряка?
— Наверное, все-таки, различие существовало в человеческих качествах тренеров. Виктор Евгеньевич был более добродушным и раскованным человеком, а Леонид Иосифович немного замкнутым. По игре было много общего, при Буряке мы тоже играли в хороший комбинационный футбол, два раза подряд занимали второе место, много забивали. Подбор игроков и тогда у нас был хороший.
— «Черноморец» не потерял в мотивации после развала Союза, когда заметно снизился уровень противников?
— Может, в самом первом чемпионате Украины у нас и была недооценка соперников. В чемпионате мы могли замахнуться и на первое место, а заняли 3-е в своей зоне, пропустив вперед «Таврию» и «Шахтер», к сожалению, не попав даже в призеры турнира. В 92-м году начался мощный отток футболистов, многие уехали зарубеж.
— Вас не тянуло за границу?
— Меня тянуло, но никто не приглашал. В Испанию и Италию меня тянуло.
— Многие уезжали и не в столь сильные чемпионаты, в тот же Израиль.
— Да, но у меня как-то не было приглашений.
— Но зато вас пригласили в московский «Спартак», клуб номер один на постсоветском пространстве в те годы.
— Меня пригласил знакомый еще по СКА Александр Тарханов, он тогда помогал Олегу Романцеву. К сожалению, в «Спартаке» не заиграл. Думаю, во многом из-за того, что в первой же игре на Кубке Содружества я сломал руку. Тяжелый перелом, долго восстанавливался, потом сложно было попасть в основной состав. В то время конкуренция за место в составе была очень высока.
— У вас был еще один небольшой опыт игры в России, в самарских «Крыльях Советов»…
— «Крылья» – это не «Спартак», уровень игры был другой, но при Александре Тарханове мы тоже старались играть в комбинационный футбол, его прививал нам тренер. Серьезная команда в Самаре тогда только собралась, выступили более-менее – задачу выполнили, не вылетели.
— И затем вы снова вернулись в «Черноморец»…
— Да, но о том периоде могу вспомнить мало хорошего. И материальная база была на низком уровне, соответственно, и подбор футболистов не соответствовал славному имени клуба. Так и получилось, что по итогам сезона-99/00 мы покинули высшую лигу. Мое мнение – не было контакта с главным тренером Анатолием Азаренковым.
— Вы закончили большую карьеру в 36 лет, хотелось поиграть еще или считаете, что ушли в самый раз?
— Собственно, не я ушел, меня ушли. После 2000-го года я еще прошел путь из второй лиги в высшую в составе киевской «Оболони». А «Черноморец», насколько я помню, тогда (2000/2001) в первой лиге занял 6-е место. Потом пришел Александр Скрипник, и одесская команда вышла в высшую лигу. Конечно, хотел поиграть еще и в «Черноморце» в том числе. Но был взят другой курс.
— В качестве тренера вы уже поработали с командами всех дивизионов, где больше всего нравилось, где чувствовалось, что работаете продуктивно?
— В данный момент работаю в кировоградской «Звезде», помогаю небезызвестному одесским болельщикам Игорю Валентиновичу Жабченко. Хорошие периоды работы были, в Черкассах мы вышли из второй лиги в первую, ну а так, конечно, в моем послужном списке не ТОП-команды. Сравнивать клубы низших дивизионов с премьер-лигой сложно. «Звезда» и «Черноморец» — это небо и земля. В командах первой и второй лиг есть множество проблем, они на несколько порядков уступают клубам элитного дивизиона.
— Какие тренеры оказали на вас влияние, от кого бы вы взяли что-то для себя?
— Большое влияние оказали Виктор Прокопенко и Владимир Мунтян. От каждого взял по чуть-чуть. Присматриваюсь, как бы я поступил в той или иной ситуации, от каждого тренера, с которым работал, берешь что-то хорошее. Но надо быть самим собой. Копия всегда хуже оригинала.
Футбольный клуб «Черноморец»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Наибольшее признание получил Майкл Джордан
Украинцем интересуются «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм»