ТОКМАЧЕВА: «Китайцы подкупают судей отсутствием брызг»
Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду - об итогах чемпионата Европы в Турине
К хорошему быстро привыкаешь. Если в прошлом году семь наград украинской сборной по прыжкам в воду на чемпионате Европы в Эйндховене произвели настоящий фурор, то шесть кусочков ценного металла, привезенные на днях из Турина, многие восприняли уже, как должное. Что скрывается по ту сторону медалей, что стоит за суммами баллов наших спортсменов, и свидетельствуют ли успехи континентального масштаба о конкурентоспособности на мировом уровне? Сможет ли кто-то из героев Турина допрыгнуть до пьедестала чемпионата мира, который пройдет летом в Риме? С этими и другими вопросами корреспондент «СЭ» обратилась к главному тренеру сборной Украины Тамаре Токмачевой.
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ САУТИНА
-Тот медальный план, который мы сами перед собой поставили, практически выполнен, - начала беседу Тамара Токмачева. - На сто процентов довольными быть нельзя. Конечно, есть определенные проблемы, но у нас достаточно времени, чтобы поработать над ними.
-В копилке украинской сборной два золота и одно из них на метровом трамплине, завоеванное Ильей Квашей. Как следует относиться к успехам в неолимпийском виде программы?
-Метровый трамплин - неолимпийская дисциплина, но при этом в ней разыгрываются награды чемпионатов мира и Европы. Кроме того, метровый трамплин дает хороший задел для прыжков с трех метров, где выполняется уже больше оборотов и винтов. Однозначно сказать, где прыгать сложнее, нельзя. У каждого снаряда своя специфика.
-Спецификой объясняется тот факт, что уверенно победив на метровом трамплине, Илья Кваша не сумел на следующий день повторить успех на трех метрах?
-Кваша проиграл именитому российскому спортсмену Александру Доброскоку. Он изначально заявлялся и на метровый трамплин, но потом принял решение пропустить соревнования в первый день. Видно, находился не в лучшей форме. А если бы Доброскок выступал, то конкуренция была бы более серьезной. На трехметровом трамплине Илья здорово боролся. Да, он допустил ошибку в пятом прыжке, но ведь и россиянин был небезгрешен. Доброскок победил в равной напряженной борьбе, на мой взгляд, за счет опыта. Все-таки у него больше стартов за плечами, чем у нашего Кваши.
-Только вот парадокс: в карьере 26-летнего Доброскока это было первое золото, а наш 21-летний Кваша, выиграй он соревнования на трехметровом трамплине, мог стать уже трехкратным чемпионом Европы.
-Дело в том, что Доброскок долгое время пребывал в тени Дмитрия Саутина. А это легендарная личность для прыжков в воду. Саутин - спортсмен настолько уникальный и талантливый, что бороться с ним крайне тяжело. Кстати, именно ему Илья уступил первое место на чемпионате Европы в Эйндховене.
- Кваша не первый раз теряет баллы на прыжке «два с половиной оборота назад из задней стойки согнувшись». Это закономерность или случайность?
- У нас сумма баллов умножается на коэффициент, а у этого прыжка он не самый высокий - 3.0. Но вы правильно заметили, у Ильи есть определенные проблемы с прыжком назад. Он допускает техническую ошибку - и вход получается не такой чистый, как у других спортсменов.
ВСЕ СБОРНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ
- Победителей не судят, как говорится. И все же не могу не поинтересоваться, почему Илья Кваша и Алексей Пригоров в Турине вместо прыжка из олимпийской программы «три с половиной оборота назад в группировке» решили исполнить более простой с коэффициентом 3.0?
- Пригоров сделал этот прыжок на один балл на этапе Мировой серии в Дохе. Пара заняла последнее пятое место. Поэтому ребята перестраховались на чемпионате Европы. Их результата оказалось достаточно для победы. Правда, у Глеба Гальперина и Ильи Захарова они выиграли совсем немного - около четырех баллов. Хотя эта российская пара совершенно новая. Гальперин, к тому же, был не в лучшей форме после травмы. И если бы он не допустил ошибку на одном из прыжков, наши спортсмены могли оказаться вторыми. Потому, что у россиян программа была сложнее.
- Вас не пугает то, что между результатом европейской тройки призеров во главе с Ильей Квашей и Алексеем Пригоровым и китайцами Кай Квином и Ван Фенгом - победителями этапов Мировой серии FINA в Катаре и Китае целая пропасть?
- Этому есть вполне логическое объяснение. Во-первых, упростив программу, наши спортсмены должны были просто идеально прыгать, чтобы набрать сумму баллов в районе 44-45 СК А это практически невозможно. Во-вторых, не выступали на чемпионате Европы призеры Мировой серии - немцы Розенберг и Кляйн, а также россияне Саутин и Кунаков. Германия и Россия выставили необкатанные пары. Все сборные экспериментируют, ищут новые синхроны перед чемпионатом мира. Мы пока лишены этой возможности, потому что у нас нет большой скамейки запасных.
- Кто из победителей европейского первенства сможет побороться с китайцами на предстоящем чемпионате мира в Риме?
- Надеюсь, что наша пара на трехметровом трамплине, а в синхронных прыжках с вышки Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн. Последний не выступал в индивидуальных соревнованиях в Турине. Немцы решили не заявлять его, потому что перед европейским чемпионатом был турнир в Катаре, после будет этап в Шеффилде. А это слишком большая нагрузка.
-За счет коэффициента сложности или же качества исполнения спортсмены из Поднебесной набирают такие заоблачные суммы баллов?
- Немецкая пара на вышке, да и на трамплине тоже, делает программу даже сложнее, чем у представителей Китая. А выигрывают китайцы за счет безукоризненных входов. Они подкупают судей отсутствием брызг и те закрывают глаза на ошибки в воздухе: разведенные ноги, недотянутые носки, согнутые колени.
- А каким образом китайским спортсменам удается так бесшумно входить в воду?
- Все китайцы - маленькие, плоские, худые. Вот эта обтекаемая форма тела плюс огромная работоспособность - и дают такой результат.
БРОНЗА - ЦЕНОЙ В ПЯТЬ ДЕСЯТЫХ
- Какие результаты украинских спортсменов на этом европейском первенстве вы можете отнести к разряду приятных сюрпризов"?
- Для нас стало неожиданностью четвертое место Анны Письменской, впервые выступавшей на чемпионате Европы. Она была самой молодой участницей финала на трехметровом трамплине, и какое-то время даже шла третьей. Если бы поставила входы, возможно, и сохранила бы призовое место. Программы у нее на уровне Каньотто и Диков. Не хватает опыта. Елене Федоровой, ставшей второй в этом виде программы, напротив, не мешало бы еще повысить коэффициент, впрочем, как и в целом нашему дуэту на трехметровом трамплине. Потому что среди первых четырех пар на европейском первенстве у бронзовых призеров Федоровой и Королевой была самая слабая программа. Мы стараемся убедить спортсменок, что нужно усложняться, но пока это у нас не получается.
- А каковы перспективы Анны Письменской и Марии Волощенко, представлявших Украину в этом виде программы на Олимпиаде в Пекине?
- Волощенко сейчас находится на обследовании в Киеве. В Турине у нее проявилась старая травма, и ей пришлось сняться с соревнований. На метровом трамплине ее заменила Письменская. А перспективы этой пары в синхроне зависят от того, насколько быстро восстановится Волощенко, и как выступят девочки на чемпионате Украины, который пройдет в мае в Запорожье.
- В Эйндховене-2008 у наших спортсменов на вышке было два серебра и два четвертых места, а в этом лишь одна бронза Александра Бондаря и Александра Горшковозова. Это объясняется отсутствием специальной гидравлической подушки или же есть другие причины?
- Конечно, нам тяжело осваивать новые прыжки с вышки, многие спортсмены травмируются. Наша пара была пятой на чемпионате мира и четвертой на чемпионате Европы. Чтобы бороться за тройку призеров, не хватало сложности. Бондарь и Горшковозов повысили коэффициент на пять десятых. И этого оказалось достаточно, чтобы опередить белорусов в борьбе за третье место. Что касается Юлии Прокопчук и Алины Чапленко, то они вставили в программу новый прыжок, но он еще сырой. В Москве на этапе «Гран-при» девочки заняли третье место. В Турине не смогли завоевать медаль.
ЗАХАРОВУ НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ
- Константин Миляев показал в квалификации третий результат, но в финале оказался ниже Антона Захарова. Это закономерный результат?
- Миляев не может похвалиться высоким коэффициентом сложности, и чтобы бороться за медали, ему нужно все прыжки делать минимум на 8,5-9 баллов. Но он дважды грубо ошибся - в итоге стал десятым. Антон занял пятое место. У него-то как раз одна из самых сложных программ в мире, на уровне китайцев и немцев. Он ее обкатывает уже года три, практически с Олимпиады в Афинах. Надеемся, что придет время, и у него, наконец, все получится.
- Захаров допускает одни и те же ошибки?
- Думаю, в его случае дело не в техническом мастерстве. Психология синхрониста сильно отличается от настроя спортсмена, выступающего индивидуально. Антон начинал свою карьеру с опытным Романом Володьковым. Тот был на пятнадцать лет старше, всегда поддерживал и настраивал его. Антон рядом с ним чувствовал себя увереннее. Но Володьков ушел из спорта вскоре после Игр в Афинах. Антон остался один. А переход от синхрона к индивидуалу очень тяжелый.
- А почему бы Захарову не найти молодого напарника, так, как в свое время нашли для Романа Володькова?
- На сегодняшний день в сборной нет спортсмена, который бы выполнял такие сложные прыжки, как Антон. У нас есть пара - Бондарь и Горшковозов. Но у них программа послабее. Мы продолжаем поиски. 19 апреля у нас начинается сбор в Минске. Молодежное континентальное первенство там прошло на очень высоком уровне. В белорусской столице построили просто великолепную новую базу, возможно, даже лучшую в Европе. Она отвечает всем требованиям. Есть и «сухой» зал с батутами, и бассейн, и необходимое количество трамплинов,и самое главное - воздушная подушка. Наша молодежь будет осваивать новые прыжки. И мы попробуем разные варианты синхронных пар. Какие - говорить не буду, потому что они могут так и остаться черновыми вариантами.
- Как же так получается, у нас без надлежащих условий для подготовки на европейском чемпионате шесть наград, а у белорусов с их новой базой - ноль?
- В белорусской сборной существуют дыры, женская вышка у них вообще пустая, нет и синхрона на трамплине - девочки еще совсем маленькие. Но, думаю, это временные проблемы. С такой прекрасной базой и тренерским составом, белорусы свое положение через несколько лет поправят.
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
22 ноября в швейцарском Ньоне состоялась процедура жеребьевки
23 ноября состоится матч 14-го тура УПЛ