Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
2220
3

«Говорит и показывает Тбилиси!»

Грузинская земля всегда была богата на таланты

«Говорит и показывает Тбилиси!»

Глуховато-торжественный голос телекомментатора Котэ Махарадзе заставлял сильнее биться сердца болельщиков в предвкушении давно ожидаемого футбольного концерта с виртуозными исполнителями и всезнающим, остроумным конферансье.

Истинные любители футбола знали, что в исполнении тбилисских динамовцев они не увидят ни «волжской защепки» (помните куйбышевские «Крылышки»?), ни «глухого бетона», ни «игры в кость». Искусные дриблеры, страстные игроки, настоящие футбольные рыцари! Впрочем, может быть, именно отсутствие прагматизма и жёстких схем помешало тбилисцам стать на долгие годы такими же законодателями мод в советском футболе, какими были их киевские одноклубники.

Они не раз становились призёрами, дважды становились чемпионами, но от них всегда ждали большего. Кавказ и Закавказье дали стране и «Нефчи» (бронза, 1966 г.), и «Арарат» (золото и кубок СССР, 1973 г.), и «Спартак-Алания» (чемпион России в 1995 году) из Владикавказа. Одно время было на виду и «Торпедо» Кутаиси, когда там играл один из лучших бомбардиров — Херхадзе. Но звёзды этих команд вспыхивали и гасли, а динамовцы из столицы Грузии никогда не опускались ниже ими же установленного спортивного уровня и всегда были грозными соперниками для лидеров.

Природа щедро одарила эту землю и её обитателей. Снежные горы и черноморские пляжи, чайные плантации и рудники Ткибули и Ткварчели, источники Боржоми и золото цитрусовых садов... И, конечно, — футбол, ставший такой же достопримечательностью этого края, как хванчкара, лобио и распевное мужское многоголосье. Играть здесь начали давно, ещё до революции. Помните прекрасный добрый фильм «Первые ласточки» о зарождении грузинского футбола?

Мне вспоминаются кривые, пыльные улицы городов и посёлков, где черноволосые мальчишки, так похожие на южноамериканцев, демонстрировали виртуозную технику владения мячом. Вместо ворот — два кирпича, «три корнера — пеналь» и «только по воздуху, не касаясь земли». Играли в футбол и в горных селениях, но реже — здесь с детства привыкали к тяжёлому крестьянскому труду.

Поти, Батуми, Сухуми, Рустави, Цхинвали, Самтредиа, Телави «ковали» кадры для Тбилиси, в крайнем случае — для Кутаиси. В главной команде республики играли, кроме грузин, осетины, абхазцы, греки, но почти никогда — легионеры из-за её пределов. Во всяком случае, я такого не помню. Крайне редко и грузинские футболисты отправлялись на поиски счастья в другие края. И зачастую возвращались назад, как прославленный московский торпедовец Слава Метревели, который, уже будучи заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы, — снова надел футболку тбилисского клуба. Лишь Анзор Кавазашвили, сменив московское «Торпедо» на «Спартак», так и остался москвичом.

Последние годы поломали эту традицию. Ещё до распада СССР федерация футбола Грузии решила проводить отдельный чемпионат. И не желавшие вариться в «собственном соку» лучшие игроки республики потянулись в ближнее зарубежье. Даже в киевском «Динамо», где со времён А.Зазроева (а это добрых 35 лет) не было закавказских игроков, появился защитник А.Цвейба.

Сейчас же дела и вовсе плохи. Зарплата профессиональных футболистов смехотворно мала, хотя уровень футбола по-прежнему высок. Посещаемость стадионов, особенно Центрального в Тбилиси, резко упала. Страна переживает один из тяжелейших периодов своей истории.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», — поэт, потрясённый красотой края, не мог предвидеть, сколь пророческими окажутся эти строчки. Сколько страданий вместили в себя эти последние годы, сколько горя и слёз. Разгон демонстрации сапёрными лопатками, обретение независимости, правление Гамсахурдии и гражданская война, конфликт в Южной Осетии и отделение Абхазии, возвращение «на престол» Шеварднадзе и покушение на него, «цветная революция» и победа Саакашвили... и многое, многое другое, чего с лихвой хватило бы на десяток таких небольших республик. В краю, где веротерпимость и уважение к другим нациям считались частью национального характера, невесть откуда появилось деление на «коренных» и «некоренных». И вот уже шахматистка Нана Иоселиани, вчерашняя гордость Грузии, оказывается в чужаках.

Но вернёмся к футболу, во времена, когда тбилисские динамовцы в 1964 году впервые стали чемпионами СССР, выиграв в дополнительном ташкентском матче у .московского «Торпедо» 4:1. Тогда отличился Илья Датунашвили. Лучший бомбардир первенства вколотил 3 гола в ворота соперников, однако в сборную страны так и не попал — слишком много ярких личностей играло тогда в ней: Яшин, Воронин, Хусаинов, Сабо, Численко, Шестернёв... Но какая же сборная Союза без грузин!

Начало традиции положил Борис Соломонович Пайчадзе (не уверен, правда, грузин ли он, хотя это и не принципиально), о котором я много слышал, но никогда не видел на поле. Зато я застал великолепного Славу Метревели; видел знаменитый «финт Месхи», когда неуловимым движением тела он уходил от опекуна (его сын, тоже Михаил, в точности повторял финт, играя через двадцать лет после отца); видел, как намертво стоят в воротах С.Котрикадзе и Р.Урушадзе; как играют семейные дуэты — братья Сичинава, братья Нодия, братья Мачаидзе...

Как все южане, грузинские мальчишки не любили играть в защите, но именно защитники стали долгожителями сборной СССР: Г.Чохели, Р.Датунашвили, А.Чивадзе, А.Цвейба и, конечно же, М.Хурцилава, который особо запомнился по матчу со     сборной Венгрии в 1968 году. Тогда нужна была победа не менее чем 3:0, и усилиями А.Бышовца, Э.Стрельцова и М.Хурцилавы она была достигнута. Вместе с А.Шестернёвым Муртаз долгие годы цементировал центр обороны сборной.

Однако наивысший успех пришёл в команду в конце 70-х — начале 80-х годов, когда клуб возглавил Нодар Ахалкаци. Мудрый стратег, он привил горячим южным спортсменам чувство коллективизма, сбалансировал все линии команды. Именно в эти годы тбилисцы вновь взяли золото чемпионата и добились успеха в Кубке обладателей кубков европейских стран, повторив успех киевлян.

Когда подошёл к финалу решающий матч с обладателем Кубка ГДР (счёт игры — 2:1), Котэ Махарадзе сказал: «Представляю, что сейчас творится в Тбилиси!». Это было воистину событие общенародного значения. Даже посетивший тогда Грузию Л.И. Брежнев поздравил её народ с завоеванием европейского кубка.

Четыре раза игроки этой команды признавались лучшими футболистами сезона: Р.Шенгелия (дважды), Д.Кипиани, А.Чивадзе. Не уступали им и Г.Гавашели, В.Гуцаев, В.Дараселия, С.Сулаквелидзе... впрочем, вся команда была сильна. Лично мне особенно нравился Давид Кипиани. И не только потому, что был отличным футболистом, прекрасно действовал в полузащите. Образованный, свободно говорящий по-английски, играющий на фортепиано (что, признаюсь, довольно редко для футболиста), он и на поле, и в жизни производил впечатление сдержанного, интеллигентного, а, главное, порядочного человека. Грубость, дрязги, мат — это было не его! Даже когда В.Лобановский не поставил Давида, лучшего в то время полузащитника, в состав сборной, он не стал выяснять отношения и «капать» на тренера в прессе.

И ушёл он из спорта красиво, не дожидаясь, когда за него это сделают тренеры. Ушёл в расцвете сил, хотя вполне мог «постучать мяч» ещё пару годков. Пересел на тренерскую скамейку, благо опыта и мудрости ему было не занимать. «Настоящий мужчина!», — так сказали бы о нём старики Сванетии, откуда, судя по фамилии, происходит род Кипиани. Так я сказал бы и о большинстве его одноклубников, игравших в разные времена в тбилисской команде. В наши дни наибольшего успеха добился бывший защитник тбилисского и киевского «Динамо» Каха Каладзе. В составе «Милана» он дважды побеждал в Лиге Чемпионов, выигрывал с командой «скудетто». Правда, спортивная слава стала причиной трагедии. На его родине бандиты похитили брата лидера национальной сборной и даже получив выкуп убили его.

Большие надежды возлагали болельщики на иностранных тренеров, в частности на немецкого специалиста Клауса Топпмёллера, но пока уровень сборной не дотягивает до европейского, хотя играя в зарубежных клубах игроки национальной команды показывают неплохой футбол.

И все же я надеюсь, что самобытный грузинский футбол, имеющий давние традиции, не заглохнет за Большим Кавказским хребтом и заблистает вновь на международной арене. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.


Борис КАРАСИН, газета «ВВС»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Bav_Kharkiv
Замечательная статья! Талантами Грузия все еще не оскудел. А причны неудач в отсутствии денег и общего положения дел в стране. Кецбая, Иашвили, Кобиашвили и многие дркгие продолжают и сегодня играть в Европе на очень приличном уровне.
Zhmakai | 2008-11-26 16:12:44
Во времена, о которых идет речь, города назывались Сухуми и Цхинвали.