Чудесный гол Бога, старт Холланда и старый добрый Балотелли

Sport.ua - о самом интересном, что вместил в себя очередной европейский тур топ-лиг

Чудесный гол Бога, старт Холланда и старый добрый Балотелли
© ФК Брешия

Зимний перерыв в топ-чемпионатах окончательно подошел к концу (дольше всех держалась Бундеслига), и это повод выходить из отпуска также и нашей традиционной рубрике. Кто-то на минувших выходных развеял последние сомнения относительно чемпионства, кто-то благодаря зимнему усилению подобные иллюзии сохранил – ну а кое-кто просто продолжил быть собой.

Матч уик-энда

Дерби «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» - классика английского футбола, а в данном конкретном случае она, пожалуй, стала той самой игрой, которую будут спустя десятилетия вспоминать первой в контексте возвращения на «Энфилд» чемпионского титула.

Официально-то «красные» могут гарантировать себе победу в игре с каким-то проходным соперником – и даже не факт, что выигранной, и даже не факт, что своей (очередная осечка «Ман Сити» или «Лестера» может гарантировать титул команде Клоппа и без игры). Победа первого круга над «горожанами» была слишком давно, после нее команде в красном нужно было сделать еще очень многое. А вот вечный соперник, приехавший на «Энфилд» и сыгравший при этом хорошо, вышел отличной проверкой для демонстрации причин, почему «Ливерпуль» станет чемпионом Англии.

А «МЮ» и правда, несмотря на результат, сыграл хорошо. Несмотря на результат, нужно похвалить Сульшера за качественное использование своих ресурсов: он даже травму Рашфорда превратил в дополнительное преимущество, с Люком Шоу добившись более надежной игры при оборонительных действиях. 

Но «Ливерпуль» показал себя как идеальная Команда, вместе атакующая и вместе удерживающая преимущество в счете. Первый тайм они выиграли по угловым 8:0, и это тот случай, когда даже покритиковать защитников за гол ван Дейка с углового не получается – это нормально, когда такой монстр верховой борьбы в одном случае из восьми отправит головой мяч в сетку. В начале тайма второго они просто сносили соперника лавиной атак и только случайно не сделали преимущество в счете крупным. А уже в концовке Салах и Мане, словно какие-то юниоры, безропотно уступали место на поле, чтобы команда имела больше шансов удержать преимущество.

Может быть, ван Дейк и заслужил Золотой Мяч меньше, чем Месси. Может быть, никто из «красных» свою драгоценный трофей так никогда и не получит. Но идеал командной игры, понимание каждого футболиста, где находится его партнер, должно позволить «Ливерпулю» в ближайшем будущем выиграть еще много титулов.

Игрок уик-энда

Уже первый матч после зимнего перерыва мог прихлопнуть надежды дортмундской «Боруссии» на чемпионский титул. «Аугсбург» Маркуса Шмидта, который в матчах межсезонья меньше трех не забивал, вел 3:1 и в первом официальном матче года. «Шмели» рисковали отстать от лидера уже на десять очков, и в такой ситуации Фавр бросил в бой главное январское усиление – Эрлинга Бреута Холланда.

Результат превзошел самые смелые ожидания. За неполные сорок минут норвежец, который феерил и в «Ред Булл Зальцбурге», оформил хет-трик и позволил Дортмунду вырвать победу. Более того, результативными стали все удары Холланда по воротам!

Эрлинг – нападающий, который заставляет задуматься, в чем его фишка. Звериный атлетизм, невероятная техника – все это точно не под него. Мяча за почти сорок минут игрового времени он коснулся 14 раз – маловато даже для форварда. Но поиск свободных зон, понимание, куда бежать и где ждать мяч, у Холланда на каком-то космическом уровне. И очень здорово, что для реализации своего гения норвежец перебрался в клуб, который раскрывает нападающих (даже тот же хет-трик «Аугсбургу» в дебютном матче за «Боруссию» оформлял Обамеянг) и чемпионат, легендой которого является Герд Мюллер.

Примечательна также фигура парня, которого Фавр выпустил на замену вторым. Джованни Рейна не имеет никакого отношения к вратарю теперь уже «Астон Виллы» - он сын Клаудио Рейны, игравшего за ряд европейских клубов в конце девяностых-начале нулевых. В 2003-м годы отцы Джо и Эрлинга пересеклись в «Манчестер Сити», а сейчас историю другого европейского клуба пишут уже их сыновья.

Путешественники уик-энда

Во Франции в это время разыгрывался Кубок, и в силу ранней стадии в нем обошлось без топ-противостояний. Зато было все в порядке с самобытными коллективами, и в этой номинации не было равных коллективу «Сен-Пьеруаз». Впервые за тридцать лет в основной сетке Кубка Франции сыграл клуб из заморского владения!

«Сен-Пьеруаз» - команда с Реюньона, базирующаяся за девять тысяч километров от континентальной Франции. В начале января островитяне в рамках 1/32 финала уже летали через полмира играть с командой второго дивизиона «Ньором», добыли сенсационную победу и заслужили право оказаться на одной стадии турнира с «ПСЖ», «Лионом», «Марселем».

«Честно говоря, мы немного разочарованы, – сказал капитан «Сен-Пьеруаз» после жеребьевки. – Нам бы хотелось попасть на клуб высшей лиги и закончить наш путь именно так». Реальность же свела команду с Реюньона со скромнейшим «Эпиналем», представлявшим четвертый дивизион. После победы над «Ньором» островитяне пролетели больше 9000 километров домой, потом, к матчу 1/16 финала, снова преодолели этот путь – и, учитывая, что единственный гол пропустили в овертайме, можно связать это с физической усталостью.

«Why always me» уик-энда

Марио Балотелли в матче «Брешия» - «Кальяри» заработал тринадцатое удаление в карьере. Редкий опорник добирается до двузначного числа красных, а здесь центрфорвард может к концу карьеру побороться и за обновление различных антирекордов.

Удаление СуперМарио в матче с сардами, как обычно, не проистекало из хода игры и даже не было вынужденным. Балотелли вышел на замену, заработал предупреждение за фол на сопернике и начал оскорблять судью. Матч закончился 2:2, при том что в случае победы «Брешия» выбралась бы из зоны вылета – а так «Кальяри» заработал первое очко за шесть туров.

Гол уик-энда

Жереми Бога помог «Сассуоло» перевернуть ход матча с «Торино». После проигранного первого тайма ивуариец сделал гол просто в одиночку, а после этого его команда провела победный. Кстати, при втором взятии ворот Бога отметился голевой передачей.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности