Возвращение Сориано и разгромы с участием наших

Sport.ua - о самом интересном, что подарили нам топ-лиги в последние дни

Возвращение Сориано и разгромы с участием наших
© Твиттер Манчестер Сити

Футбол по окончании карантина еще не успел снова стать нормой жизни, как отдельные турниры уже близки к завершению. На этой неделе будет сыгран последний тур Бундеслиги, все ближе и ближе определение чемпиона в Англии, да и второстепенные интриги понемногу решаются. Что же, тем интереснее сюжеты, которые нам подготовила финишная прямая.

Футбольный Brexit уик-энда

Тренер «Бернли» Шон Дайч выставил на матч против «Манчестер Сити» состав, в котором один чех Матей Выдра разбавлял компанию из десятерых англичан. И если для Испании и, в меньшей степени, Италии, Франции, Германии такая поддержка отечественного производителя нормальна, то в Англии в последний раз десять своих начинали матч… в 2006-м году.

И даже это достижение было больше формальным! Просто тренер «Миддлсбро» Стив Макларен за три дня до финала Кубка УЕФА (в это трудно поверить, но «речники» менее 15 лет назад играли в финале еврокубка) выставил на ничего не значащий матч чемпионата честолюбивых дублеров. Только поэтому Шварцер, Видука, Хассельбайнк, Рошембак уступили место в основе различным английским тинейджерам.

Если же искать матч клуба АПЛ, начатый (да и законченный) полностью английскими футболистами, то придется возвращаться в прошлый век. 27 февраля 1999 года «Астон Вилла» вышла на матч против «Ковентри» без единого легионера – примечательно, что в ее составе вышел нынешний тренер сборной Англии Гарет Саутгейт. Позже он поиграет в «Миддлсбро», где в 2006-м году заменит ушедшего в сборную Стива Макларена.

Впрочем, рекорды рекордами, а достижению спортивного результата обилие англичан способствует слабо. Все три упомянутых матча закончились поражениями: «Астон Вилла» на своем поле проиграла «Ковентри» 1:4, «Миддлсбро» уступил «Фулхэму» 0:1, а «Бернли» вообще позволил себя уничтожить со счетом 0:5. Дубль оформил одиннадцатый англичанин на поле: Фил Фоден, единственный островитянин, которому дал поиграть Хосеп Гвардиола.

Возвращение уик-энда

«Вильярреал» дважды вел в счете против «Севильи» и вынужден был довольствоваться ничьей, но раздевалка после финального свистка просто ликовала. Дело в том, что «желтая субмарина» оказалась в ситуации, которую действительно можно назвать более значимой, чем голы, очки и секунды.


Твиттер Вильярреара

Бруно Сориано – представитель вымирающего вида one-club-man’ов в мировом футболе. Всю свою карьеру он играет за «Вильярреал», а началась она в те самые времена, когда «Миддлсбро» еще выходил в финал еврокубка. Нынешний сезон – четырнадцатый для Бруно в первой команде. Он согласился играть за «субмарину» во втором дивизионе, когда ему было 28 и он время от времени вызывался в сборную Испании. Он же сыграл огромную роль в двух выходах в Лигу чемпионов, последний из которых состоялся пять лет назад.

В 2017-м году в межсезонном товарняке Сориано повредил голень. Это повреждение привело к наросту на костной ткани, которое потребовала сложнейшей операции и сложнейшего же восстановления. Три года, долгих три года Бруно находился вне игры. Его брат признавался, что ситуация так всех утомила, что в семье в какой-то момент вообще перестали говорить о футболе, а сам Бруно сказал, что не раз задумывался о завершении карьеры.

Вчера Бруно выпустили на замену против «Севильи». Он отыграл семь минут и даже успел заработать карточку под цвет формы, но это, конечно, не главное. Сам президент клуба обнял Сориано после финального свистка, партнеры устроили капитану настоящую овацию. Данный матч стал для него 417-м за «Вильярреал» – ближайшего преследователя в рейтинге гвардейцев он опережает на более, чем сорок игр.

 

 

Контракт Сориано с клубом действует до конца сезона-2019/20. Ему уже 36 лет, и при всем восстановлении и нечеловеческом желании игрока вернуться никто не гарантирует ему место как в «Вильярреале», так и в другой команде Примеры по истечении действующего соглашения. Теперь вы знаете, что в трехмесячной задержке чемпионата есть и свои плюсы.

«Наши парни» уик-энда

Вместе с возвращением топ-футбола вернулись в большую игру и наши звездные легионеры. Александр Зинченко сыграл впервые после возобновления карантина, дав «Ман Сити» разнести все тот же «Бернли». Украинец традиционно был в первой тройке по количеству передач (102, больше только у Родри) и касаний (123, больше всех), поддерживал атаки на левом фланге. «Горожане» в целом деклассировали соперника (19:1 по ударам, 7:0 по ударам в створ), и Саша на этом фоне как минимум не провалился.

Руслан Малиновский также сыграл впервые после карантина и тоже оказался причастен к разгромной победе. Правда, он вышел только при счете 4:0 – «Аталанта» буднично разносила «Сассуоло», и аккурат после четвертого мяча Джанпьеро Гасперини сделал тройную замену. Проявить себя с наилучшей стороны Руслану не удалось: его единственный удар пришелся мимо створа, острых передач он тоже не отдавал. Матч закончился со счетом 4:1, единственный гол бергамаски пропустили уже в компенсированное время.

В разгроме поучаствовал и Евгений Шахов, вот только это был разгром его команды. «Милану», очевидно, карантин пошел на пользу: после очень качественного матча в Кубке против «Ювентуса» команда Пиоли разгромила на выезде «Лечче». Украинец вышел на поле только на 87-й минуте, при счете 1:4, и не успел отметиться заметными действиями – даже ни одной точной передачи не отдал. «Лечче» остается в зоне вылета, при том что у «Дженоа», которая имеет равное с ним число очков, матч в запасе…

Рекорд уик-энда

«Бавария» под руководством Ханса-Дитера Флика до того хороша, что она просто не могла не установить какой-либо рекорд. Субботняя победа над «Фрайбургом» стала для Звезды Юга 15-й в чемпионате подряд, и это рекорд для немецких клубов.

Гол уик-энда

«Лестер» изо всех сил пытается вернуться в Лигу чемпионов: каток времен первого круга остался в прошлом, но отрыв от «МЮ», «Тоттенхэма» и других миллиардных проектов «лисы» держат. Матч с «Уотфордом» складывался тяжело, мучительно: Бен Фостер долго отражал удары Варди и компании, но Бен Чилвелл распечатал тезку просто гениальным ударом.

Видео с 0:50

Правда, на последних секундах «лисы» все равно упустили победу, дав сопернику забить после углового.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Пасичный, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности