Салатница Баварии, кубок Наполи и гол-фантом

Виталий Пасичный рассказывает о главном, что произошло в европейском футболе за мид-уик

Салатница Баварии, кубок Наполи и гол-фантом
© Твиттер Баварии

Большой футбол окончательно вернулся, а вместе с ним вернулась и наша рубрика, посвященная его главным событиям. Уже официально определяются обладатели различных трофеев, и об этом точно стоит рассказать.

Чемпионство евротура

Этого давно все ждали, и это случилось: «Бавария» завоевала восьмое чемпионство подряд. Соперник для чемпионского матча выдался под стать: Звезда Юга ранее выиграла у «Вердера» 21 матч подряд, 18 в чемпионате и три в Кубке. И даже искомые 18 побед – рекорд для истории отношений любых двух команд в чемпионатах «большой четверки». «Вердер» для «Баварии» – самый сладкий клиент, не огорчавший мюнхенцев почти с тех же времен, когда рубился в финале Кубка УЕФА с «Шахтером».

И кто бы мог подумать, что именно эта команда заставит Звезду Юга понервничать и вплотную приблизится к тому, чтобы как минимум отсрочить праздник на несколько дней. «Вердер» долго держал глухую оборону, дрогнул после мастерской игры Роберта Левандовски на линии офсайда, но во втором тайме здорово погонял мюнхенцев.

Задачу сильно усложнил Альфонсо Дэйвис, заработавший удаление. После этого тренер «Вердера» поменял одного нападающего за другим, на поле появился даже 40-летний Клаудио Писарро – и действительно, на последних минутах Юя Осака имел отличную возможность сравнять счет. Но Нойер, великолепный Нойер выручил «Баварию» в самый нужный момент. Он смог справиться и с травмой, и с локальным спадом после ЧМ-2018, и со всеобщим предубеждением. Нынешний Мануэль – снова вратарь топ-уровня, равных которому немного во всем мире.

Когда титулов так много, их нужно как-то сортировать, разделять. Чем отличается данная серебряная салатница «Баварии» от всех остальных? В первую очередь – грандиозным, поражающим воображение прогрессом уже по ходу сезона. В последних 18 турах у Звезды Юга 17 побед и одна ничья: суперсерия началась как раз в матче с «Вердером», выигранном дома со счетом 6:1.

А ведь из первых 14 матчей чемпионата мюнхенцы выиграли только половину! Было и унизительное поражение 1:5 во Франкфурте, и домашняя ничья с «Гертой», и унизительное седьмое место в декабре. Увольнение Нико Ковача, замена хорвата на Флика привела к выходу команды на принципиально новый уровень: сейчас она, пожалуй, выглядит фаворитом и Лиги чемпионов.

Доминация «Баварии», эдакий театр одного актера, может раздражать – но что делать, если равного мюнхенцам коллектива в Германии не найти? Кого можно поставить на один с ними уровень: «Боруссию», которая только вчера умудрилась проиграть дома «Майнцу», или «РБ Лейпциг», который теряет очки с «Фортуной»? Они – Нойер и Мюллер, Левандовски и Алаба – просто великие, демонстрацией этого тоже можно наслаждаться.

Кубок евротура

В Германии определился чемпион, а в Италии – обладатель Кубка. В матче на «Стадио Олимпико» трофей разыграли «Наполи» и «Ювентус». Турнир закончился всеобщим качанием Аурелио де Лаурентиса: после безголевых 90 минут «адзурри» оказались сильнее в серии пенальти.

Пенальти, конечно, лотерея, но нужно очень сильно перемудрить в работе с командой, чтобы в матче за титул лучшим игроком миллиардного проекта был 42-летний вратарь. «Ювентус» не шел, а полз к титулу, и было бы предельно несправедливо, если бы его выиграл: один гол с сомнительного пенальти в двух матчах против «Милана», игра явно вторым номером против «Наполи»… Буффон выручил на последних минутах после углового: если бы не блистательный сейв ветерана, «бьянконери» не дотянули бы и до пенальти.

Непонятно, чем в Турине занимается Сарри. Сначала он пытался поставить более командную игру, и получалось не очень. Потом «Мистер 33» подстроился под Роналду, но и так команда выглядит намного хуже, чем при Аллегри. Не работают даже фирменные фишки итальянца – свое цифровое прозвище он заслужил тридцатью тремя вариантами розыгрыша стандартов, но пока его «Ювентус» ближе к тому, чтобы после них пропускать, а не забивать.

Ну и Роналду явно не в форме: перед перерывом партнер выкатывал ему мяч под потенциально голевой удар, но Криштиану просто не успел замкнуть прострел. Праймовая версия португальца забила бы такое с закрытыми глазами…

А «Наполи» может быть собой горд: смелая и яркая игра, победа над топ-клубом в центре поля и заслуженный титул. На пути к Кубку были повержены «Лацио» в 1/4, «Интер» в полуфинале и вот теперь «Ювентус» – все сильнейшие команды лиги! Правда, в том, что сам «Наполи» в текущем сезоне перестал находиться в тройке сильнейших команд лиги, заслуга де Лаурентиса тоже есть, и никакой кубок этого не отменит.

Ляп евротура

Ни один, даже самый деревянный центрфорвард, ни один даже самый бездарный вратарь не мог в этот мид-уик сравниться с Майклом Оливером – арбитром матча «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед». В матче, который был первым в АПЛ после карантина, вытеснивший переболевшего коронавирусом Пепе Рейну норвежский вратарь Эрьян Ньюланн ошибся, упустил в одном из эпизодов мяч за линию. Это видели все, включая самого Оливера – но Майкл так и не решился указать на центр поля, так как на его руке не завибрировал датчик Hawk-Eye.

Оказалась, что система фиксации гола, которая появилась в Англии семь лет назад, впервые дала сбой. Соответствующая компания уже принесла официальные извинения, но «Шеффилду», который из-за этой ошибки потерял два очка (игра закончилась 0:0), от этого не легче. Тренер «клинков» Крис Уайлдер обвинил людей за мониторами:

«Мы ждали, пока кто-нибудь в штаб-квартире VAR проявит чуточку смелости, ударит себя в грудь и скажет: «Я приму это решение»… В прошлом году мы ездили к «Тоттенхэму», и я 10 минут стоял под дождем и ждал, пока они решат, залез ли Джон Лундстрем своим пальцем в офсайд. Я не понимаю, почему мы не могли подождать 10 минут под дождем в Бирмингеме. Должен сказать, мне очень жаль двух главных действующих лиц, Майкла Оливера и Криса Кавану. Мы убеждены, что им должны были передать информацию об ошибке, и мы просили об этом».

Интересная история, которая напоминает всем нам, что когда-то ошибается и алгоритм. Со своей стороны выскажу удивление такой пассивностью Оливера: это ведь тот же самый арбитр, что удалил Буффона и поставил пенальти «Ювентусу» в 1/4 Лиги чемпионов. Но в данной ситуации судья просто решил довольствоваться ролью дополнения машины – возможно, опасаясь наказания за несоблюдение регламента.

Гол евротура

«Атлетико» понемногу оживает: в среду команда Симеоне одержала крупнейшую победу в чемпионате, забив «Осасуне» пять безответных мячей. Маркос Льоренте при третьем взятии ворот разобрался с тремя соперниками.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Пасичный, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности