Боль и слезы Франции, первый триумф Колумбии. Итоги Тур де Франс-2019
Sport.ua подводит итоги Тур де Франс-2019
Тибо Пино: боль и слезы всей Франции
В итогах второй недели Тур де Франс мы отмечали, что Тибо Пино находится в лучшей форме в своей карьере, и является главным фаворитом «Большой петли». Казалось, первая с 1985 года победа французского гонщика на Туре близка как никогда. Вся страна жила мечтой и находилась в приподнятом настроении в предвкушении триумфа, а энтузиазм болельщиков достиг предела.
Развязка получилась в высшей степени шокирующей. В начале 19-го этапа Пино сошел с дистанции из-за травмы мышцы бедра. Сошел из-за невыносимой боли со слезами на глазах:
Parce que les images valent mieux qu'un long discours ⤵ pic.twitter.com/jF4VT1wxcO
— Équipe Cycliste Groupama-FDJ (@GroupamaFDJ) July 26, 2019
Как оказалось, травму Пино получил еще за два дня до этого, когда в одном из опасных эпизодов во время равнинного этапа лидер Groupama FDJ совершил резкое движение ногой, чтобы избежать падения, и сильно ударился бедром о руль. На первом из триптиха альпийских этапов он, несмотря на боль, проехал отлично, уверенно закрыв атаку Герэйнта Томаса на Галибье. Однако уже на следующий день боль стала невыносимой, и главная надежда всей Франции сошел с гонки со слезами на глазах. Вместе с ним плакала целая страна.
Слезы Пино понять можно: он никогда ранее не был настолько силен и имел отличный шанс выиграть Тур. Шанс, которого у него, возможно, больше уже не будет: в этом году для него сложилось все, а такое бывает нечасто. Тибо провел отличную гонку, оставил о себе очень сильное впечатление, но в итоге не получил ничего. Велоспорт бывает очень жестоким.
Тур де Франс складывался очень интересно и интригующе, а в итоге завершился двойной победой самой богатой команды мира - Ineos. Такое интересное начало и такая банальная, прозаичная развязка.
Двойная победа Ineos
Неделю назад мы уже отмечали, что нынешний Тур для Ineos складывается очень тяжело, и команда Дэйва Брэйлсфорда недотягивает до своего привычного уровня. Разочаровывали, в первую очередь, Михал Квятковски и Джанни Москон, которым, наряду с Воутом Пулсом, отводилась роль ключевых грегари в горах. При этом приятно удивил Дилан Ван Баарле, который вообще попал в состав на Тур в последний момент из-за травмы Криса Фрума.
Однако после всех трудностей Ineos на третьей неделе гонка волшебным образом перевернулась в пользу команды Брэйлсфорда и завершилась их двойной победой: чемпионом стал Эган Берналь, а прошлогодний победитель Герэйнт Томас финишировал вторым. Седьмая победа бывшей Sky на Тур де Франс за последние восемь лет усилиями четырех разных гонщиков. При этом во второй раз в своей истории Ineos занимает на Туре первые два места в общем зачете – в предыдущий раз это случилось в 2012 году, когда команда усилиями Брэдли Виггинса и Криса Фрума одержала первую в своей истории победу на Туре.
Конечно, сейчас можно рассуждать на тему того, как сложилась бы гонка, если бы не сошел Пино – есть немало оснований предполагать, что француз мог бы довести дело до победного конца. Однако нельзя не отметить тот факт, что оба капитана команды, и Берналь, и Томас, сильно добавили в горах на третьей неделе. И это выглядело довольно странно и неожиданно, учитывая то, что к Туру они готовились по совершенно разным программам.
twitter.com/LeTour
Что же, Эган Берналь в 22 года стал третьим самым молодым победителем Тура в истории, и самым молодым за последние 85 лет. Также отметим, что Берналь стал первым в истории победителем Тура из Южной Америки вообще и Колумбии в частности. Событие колоссального масштаба для колумбийцев. Популярность Берналя внезапно взлетела: буквально за последние несколько дней количество его подписчиков в Инстаграме увеличилось в два раза. В столь юном возрасте Эган внезапно превратился из многообещающего вундеркинда в звезду первой величины. И теперь будет очень интересно посмотреть, как Берналь справится с этим грузом. Особенно учитывая, что ранний спад в карьере для колумбийских гонщиков – явление очень распространенное.
Конечно, можно говорить о том, что нынешний Тур был самым слабым по составу за многие годы, о сходе Тибо Пино, однако нельзя отрицать тот факт, что из всех, кто добрался вчера до Парижа, именно Берналь был сильнейшим, и свою победу он заслужил: в Альпах на третьей неделе равных ему не было.
Барде спас Тур победой в горном зачете
В последние годы главной надеждой Франции на Тур де Франс был не Пино, а Ромен Барде. Однако в этом году лидер Ag2r из надежды внезапно превратился в разочарование. Он приехал на гонку в очень плохой готовности, и уже на первом горном этапе в Пиренеях потерял все шансы в общем зачете. Барде подвергся резкой критике со стороны французских болельщиков, и к Альпам сумел заметно прибавить – хотя даже на третьей неделе Ромен все равно значительно недотягивал до своих пиковых кондиций.
Спасти провальный для себя Тур Барде сумел благодаря победе в горном зачете. Однако стоит признать, что Ромен был самым слабым обладателем гороховой майки, пожалуй, со времен успеха Антони Шарто в 2010 году. Лидер Ag2r финишировал низко в общем зачете и не одержал ни одной победы на этапах – с 2010 года это удавалось каждому победителю горного зачета за исключением Рафала Майки в 2016 году.
При этом частично можно говорить о том, что Барде эту майку подарили. Перед заключительным этапом до Валь Торанса шансы перехватить лидерство в горном зачете были у Эгана Берналя. Для этого колумбийцу нужно было занять первое или второе место на этапе, и чтобы при этом Барде не набрал ни одного очка. Оба условия были выполнимы: в горном превосходстве Берналя под конец гонки не сомневался никто, а в шансы Барде зацепить какие-то очки из пелотона верилось слабо.
twitter.com/LeTour
Однако завоевание гороховой майки не было приоритетом для Берналя и Ineos: они отпустили отрыв во главе с Винченцо Нибали за победой на этапе, а сами сосредоточились на защите двойного лидерства в общем зачете. Такая ситуация устроила всех: Нибали выиграл этап, Барде – гороховую майку, а Ineos забрал первые два места в генеральной классификации.
Нельзя не сказать несколько слов о спринтерском зачете. О том, что борьба за зеленую майку завершена, мы сообщали уже после первой недели: казалось, путь к рекордной, седьмой победе в спринтерской классификации Петера Сагана открыт. Свою очередную зеленую майку 3-кратный чемпион мира таки завоевал, однако на деле все было не так однозначно. На второй и третьей неделях в качестве лучшего спринтера гонки раскрылся Калеб Юэн, который на Елисейских полях довел количество своих побед на нынешнем Туре до отметки в три победы. В итоговом спринтерском зачете Юэн проиграл Сагану всего 68 очков, при том, что австралиец изначально вообще не вел борьбы за зеленую майку и не набрал ни одного (!) очка на промежуточных спринтах. Конечно, если бы Саган чувствовал реальную угрозу потери майки, то сам вел бы гонку по-другому. Однако, так или иначе, выступление Юэна – отличный месседж для всех спринтеров на будущее: с Саганом можно бороться за зеленую майку.
Кройсвейк добрался до первого подиума на Гран Турах
Компанию двум гонщикам Ineos на итоговом подиуме Тур де Франс составил Стивен Кройсвейк. После четвертых мест на Джиро-2016 и Вуэльте-2018 и пятого места на прошлогоднем Туре голландец в 32 года наконец-то добрался до своего первого подиума на Гран Турах.
При этом фееричным выступление лидера Jumbo Visma на нынешнем Туре не назовешь. Имея в своем распоряжении одну из двух сильнейших команд в гонке, он смотрелся довольно бледно, и горы ехал исключительно на выживание – большего он не хотел и не мог сделать. Самым ярким примером был 20-й этап до Валь Торанс. Задачей Jumbo Visma было выбросить Жулиана Алафилиппа и завезти Кройсвейка в тройку, и команда строго выполняла эту задачу: выбросила француза и спокойно завела своего капитана на подиум. Никаких атак и попыток пошатнуть позиции Ineos. А на финишном километре мы поняли, почему: Кройсвейк отстал и на коротком крутом участке проиграл Вальверде сразу 15 секунд – отличный показатель уровня его готовности.
Голландец не показал на нынешнем Туре ничего выдающегося, в его исполнении мы не увидели пресловутого прогресса на третьей неделе, которого многие ждали. Его форма была существенно хуже, чем на Джиро-2016, и, возможно, даже хуже чем на прошлогодней «Большой Петле». Однако именно сейчас Кройсвейк показал свой лучший результат в карьере на Гран Турах. Несмотря на это, в какой-то мере можно говорить о том, что он разочаровал: учитывая силу Jumbo Visma, от него ждали вызова дуэту лидеров Ineos, но в итоге стоит признать, что уровню своей команды Стивен немного не соответствовал.
Алафилипп и Бухманн – главные открытия Тура
Пока весь мир на протяжении трех недель наблюдал за внезапным превращением Жулиана Алафилиппа в многодневщика, в тени находился еще один человек, который претендует на звание открытия нынешнего Тура. Речь идет об Эмануэле Бухманне. Несмотря на то, что до этого у немца уже были солидные результаты на многодневках (в том числе два попадания в топ-15 на Гран Турах), в качестве серьезного претендента на общий зачет его мало кто рассматривал.
Однако Бухманн умудрился тихой сапой заехать на четвертое место в общем зачете, хотя от него до последнего ждали угасания на третьей неделе. Индивидуально Эмануэль мало в чем уступал тому же Кройсвейку, однако имел при этом намного более скромную поддержку со стороны команды. Учитывая, что Бухманну всего 26 лет, четвертое место на нынешнем Туре может стать началом большой карьеры его как генеральщика.
Про Алафилиппа уже было сказано очень много в итогах второй недели, теперь же можно подвести итоги его выступления на нынешнем Туре. Желтую майку Жулиан, как и прогнозировалось, не удержал, однако и глубокого кризиса на третьей неделе у него так и не случилось, и он финишировал пятым в общем зачете. В больших горах Жулиан был примерно 7-8-м по силе среди генеральщиков – сильнее, например, таких людей как Найро Кинтана или Ричи Порт. Нехватка опыта борьбы за общий зачет у Алафилиппа чувствовалась: он ехал на нерве, часто старался до последнего цепляться за группу вместо того, чтобы перейти на собственный ритм. Из-за этого француз проиграл в горах больше, чем теоретически мог бы.
twitter.com/LeTour
Небольшие проблемы с восстановлением также имели место: на каждом следующем горном этапе он выглядел хуже, чем на предыдущем. Связано это во многом еще и с тем, что нынешний Тур, даже в урезанном из-за погоды формате, был одним из самых горных в новейшей истории.
Сейчас многие в мире велоспорта дискутируют по поводу того, не попытается ли Алафилипп в будущем полноценно переквалифицироваться в многодневщика. Сторонники такого варианта развития событий приводят примеры Тома Дюмулена, Данило Ди Луки или Пурито Родригеса, которые в молодости не считались перспективными многодневщиками и добивались успехов в другой специализации, однако со временем превратились в генеральщиков экстра-класса. Скептики же приводят примеры Тома Воклера или Петера Велитса, которые однажды внезапно выстрелили в общем зачете Гран Туров (На Туре и Вуэльте 2011 года соответственно), однако так и не стали сильными генеральщиками.
Однозначно ответа на вопрос о том, как будет развиваться карьера Алафилиппа в дальнейшем, нет. Однако то, как солидно Жулиан выглядел на нынешнем Туре, говорит о том, что исключать первый вариант развития событий точно не стоит. А ведь у гонщика Deceunick Quick Step до этого уже были солидные результаты на многодневках: попадания в топ-6 на Париж-Ницца, Тиррено – Адриатико и Дофине.
Конечно, аргумент о том, что Алафилиппу нерезонно рисковать своими способностями как однодневщика ради неопределенных перспектив на Гран Турах, вполне резонный. Однако в прошлом было достаточно примеров того, как люди специализации Алафилиппа превращались в претендентов на победы на Гран Турах. Тем более французу всего 27 лет – явно не тот возраст, когда перед гонщиком уже стоит ставить какие-то потолки, выше которых он якобы не сможет прыгнуть. Стоит отметить, что из всех Гран Туров под специализацию Алафилиппа лучше всего подходит Вуэльта. Однако вряд ли испанская гонка станет для Жулиана той гонкой, ради которой он станет рисковать своими перспективами как однодневщика. На такой риск он пойдет только ради возможного успеха на Тур де Франс.
Итоговый общий зачет Тур де Франс-2019:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Украинская легкоатлетка получила назначение на новую должность
Дария Буткевич опубликовала любопытное фото