Роман ПРИМА: «Организм уже не работает на развитие»

Украинский биатлонист рассказал о своем решении завершить карьеру спортсмена

10733
0

Прошлый сезон 32-летний биатлонист из Чернигова, участник двух чемпионатов мира (2001, 2009) и Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002, двукратный медалист чемпионатов Европы (2000, 2002), трижды призер Всемирной Универсиады (2005, 2007) провел в роли играющего тренера.

Помогая Александру Ворчаку в работе с юными спортсменами, он еще сам выходил на старт этапов Кубка IBU – в декабре в Обертиллахе, в январе в Риднау. Но перед началом нового олимпийского цикла его фамилия уже официально появилась в списках тренерского штаба молодежной сборной Украины.

В УКРАИНЕ НОЙНЕР БЕГАЛА БЫ ЛЕТ ДО СОРОКА

- В прошлом сезоне я действительно выезжал на сборы и соревнования еще в двойном качестве. - рассказывает Роман Прима. - Фактически уже начав участвовать в тренерской работе, я по просьбе нашей федерации еще выступил на нескольких стартах.

Так что можно сказать, на своем примере показал молодежи, как можно и нужно работать и на дистанции, и на стрельбище.

Сейчас, конечно, приходится уже больше рассказывать. Показывать зачастую просто физически не успеваю, потому что команда большая. На последнем сборе в Тысовце у нас было шесть ребят и восемь девочек. Плюс еще черниговские спортсмены. Всех нужно пристрелять, всем дать задание, а еще записать показатели, чтобы потом анализ провести.

- Что в тренерской работе оказалось для вас самым сложным на первых порах?
- Знаете, сейчас такая молодежь пошла: не сказать, что неуправляемая, но какая-то непредсказуемая или невнимательная что ли. Например, объясняешь по какому кругу надо бежать, вплоть до того, что сам показываешь, потом уточняешь: «Все поняли?». Кивают, что да. Начинаешь снимать на камеру контрольную тренировку: одни бегут по такому кругу, как надо, а трое человек - по другому. Спрашиваешь: «Почему?». Отвечают: «А три дня назад вы говорили…». Так, а в прошлом месяце у нас, может, вообще другие планы на этот день были. В общем, попадаются уникумы. (Смеется).

- Я так понимаю, вам не скучно?
- Скучать точно не приходится! Александр Васильевич мне и раньше говорил: «Рома, ты даже не представляешь, насколько легче было с вашим поколением». Я как-то не придавал его словам значение. Насколько он прав, понял только в прошлом году, когда окунулся в работу с молодежкой. Конечно, везде есть как свои минусы, так и плюсы. Но, в общем, работать тренером намного тяжелее, чем быть спортсменом. Пришел на соревнования, пристрелялся, пробежал - свободен. А тренер отвечает за пристрелку, подготовку лыж, которые к тому же еще нужно помочь откатать. И все это умножается на два, потому что сначала мальчики бегут, потом девочки.

- Мы все привыкли к тому, что спортсмены измеряют жизнь четырехлетиями и карьеру, за редкими исключениями, завершают все-таки после, а не за полгода до Олимпиады. А я так понимаю, вы для себя решение попрощаться со спортом приняли еще осенью 2013-го?
- Звоночек, что пора остановиться, для меня прозвенел еще в марте прошлого года, когда я участвовал во Всемирных зимних военных играх (СИЗМ) во Франции. Я почувствовал, что мой организм уже не работает на развитие. Начался процесс утухания. Посоветовавшись с личным тренером, решил, что надо заканчивать, чтобы не дотянуть до того момента, когда начнут вылазить разные болячки.

Подтолкнуло меня к решению уйти еще и то, что нашу сборную опять стали доукомплектовывать за счет российских спортсменов. А я за свою карьеру и так уже пережил немало несправедливых моментов касательно отбора в команду. Впрочем, это издержки производства или излишки - называйте, как хотите. В общем, я не хотел себя больше насиловать: ни морально, ни физически, тем более что у меня родился второй ребенок. Уходить надо вовремя - я так считаю!

- Скажите, а лично вам, чья линия поведения более понятна немки Магдалены Нойнер, завершившей карьеру в 25, выиграв напоследок Большой хрустальный глобус? Или же норвежца Фруде Андресена, который в свои сорок ради того, чтобы выступить в Сочи даже готов был принять гражданство Дании?
- Нойнер, честно признаться, меня удивила. Я был практически уверен, что это такой рекламный трюк с ее стороны, чтобы привлечь спонсоров, и через год-два она вернется. Несмотря на то, что в принципе, уже добилась в спорте всего, чего только можно было. Хотя, в Украине, думаю, даже с учетом этого, она бегала бы лет до 40!

- Почему? Из-за возможности зарабатывать себе на жизнь с помощью биатлона или точнее невозможности это делать после окончания спортивной карьеры?
- Причин много, но главное - это то, в какой стране мы живем. Относительно Фруде Андерсена, то он, если не ошибаюсь, даже старше Оле-Эйнара Бьорндален. Что тут скажешь: есть больные… спортом люди. Лично я в его действиях особого смысла не вижу, что толку продолжать, если ты уже несколько лет топчешься на месте.

Сам я, может, и побегал бы еще годик после Олимпиады. Но только если бы мне разрешили готовиться со своим личным тренером Александром Ворчаком. За всю карьеру мне такой возможности не дали ни разу! Фактически я работал с ним только в прошлом году, когда уже было принято решение, что буду плавно прощаться со спортом. И вот тогда я в полной мере ощутил, как много я потерял! Дело даже не в функциональной подготовке, а в психологии. Проанализировав свою стрельбу в прошлом сезоне на этапах Кубка IBU, я, наконец, понял, чего мне не хватало все эти годы - личного тренера рядом.

ТАК И НЕ СМОГ СЕБЕ ПРОСТИТЬ ЧЕТЫРЕ ПРОМАХА В ПХЕНЧХАНЕ

- Выходя 12 января 2014 года на старт спринта на этапе Кубка IBU в Риднау, вы знали, что это будет ваша последняя международная гонка?
- Предполагал, хотя у меня были мысли на счет того, что было бы неплохо завершить карьеру на Кубке мира. Тем более, что в Антхольц как раз отбирались по результатам стартов в Риднау. Я стрельнул ноль, занял 20-е место, обыграв и Беланенко, и Русинова. Думал, мне скажут: «Раз ты так неплохо выглядишь, может, пробежишь еще для команды в Антхольце». Не сказали - и Бог с ним. В принципе, я не расстроился.

- Может, оставили себе на память стартовый номер со спринта в Риднау?
- Столько уже этих номеров за карьеру было. Я не особо сентиментальный человек. В Риднау, кстати, стартовые номера, по-моему, забирали. Да, точно, это же Кубок IBU, а оставляют только на Кубках мира.

- В Риднау только годом ранее вы последний раз поднимались на пьедестал Кубка IBU. Серебряную смешанную эстафету вспоминаете, как лучшую гонку под занавес карьеры или все-таки круг штрафа не дает этого сделать?
- Да, стрелял я тогда неважно, но зато потом на дистанции ногами хорошо отработал. Так что не могу сказать, что сильно не доволен был тем своим выступлением. Где-то на четверочку сработал. Как я уже говорил, чтобы нормально стрелять, мне нужно находиться в постоянном контакте с личным тренером. Он, видимо, знает какие-то волшебные слова: поговорю с ним вечером по скайпу - и на следующий день сразу все становиться на свои места. Но не всегда у меня была возможность перед стартом с ним связываться, я уже не говорю о том, чтобы пообщаться вживую. Риднау - это горы! А мы в тот год очень недобрали в горной подготовке. В итоге, во время эстафеты, как сейчас помню, у меня очень сильно трусились ноги. За всю мою спортивную карьеру, наверное, так не колотило. Даже на лежке, где ноги вроде бы не нужны, и ты их просто расслабляешь.

- Из Топ-10 ваших лучших гонок в рамках Кубка мира шесть пришлись на сезон 2008/2009. Что предопределило ваш успех?
- У меня тогда родился старший сын Иван. Я был на эмоциональном подъёме, от этого, наверное, и в спорте все лучше получалось. Хотя начинался тот сезон для меня неудачно.

- В том же сезоне вы второй раз в карьере отобрались на чемпионат мира, где были близки к тому, чтобы завоевать медаль. Если бы только не те злополучные четыре промаха на третьем огневом рубеже. Индивидуальная гонка в Пхенчхане возглавляет рейтинг самых обидных поражений Романа Примы?
- Да, я до сих пор виню себя за те промахи. Ладно, стойку - можно простить, но я ведь на лежке умудрился промазать. Мы к тому чемпионату мира очень хорошо готовы были, причем вся команда. Не знаю, что повлияло. Возможно, то, что в тот год с нами работали Виллис Репшис и Николай Зоц. Оба - лидеры по натуре. Не исключаю, что это их конкуренция в работе дала такой результат. Как сейчас помню, посмотрел я после той гонки в протокол, и слезы на глаза навернулись. «Елки-палки, - думаю. - Как же можно было не использовать такой шанс». Но ничего уже не изменишь. Значит, так надо было.

ВМЕСТО ДЕДОВЩИНЫ - КУМОВЩИНА

- Старший сын гонки с вашим участием видел, а вот младший, наверное, нет. Когда он подрастет и попросит папу показать, как он бегал, вы ему видеозапись с каких соревнований покажете?
- С Кубка мира в Хохфильцене, где в я стал пятым в гонке на 20 километров.

- А вы все-таки вспоминаете о 18 декабря 2008 года как о дне, когда показали свой лучший результат в Кубке мира? Или из-за неиспользованного шанса подняться на пьедестал кошки на душе все-таки скребут?
- К себе у меня претензий за тот день нет. Призовое место и с одним промахом могло быть, если бы меня поставили, к примеру, в первую группу, а не в последнюю. По результату, кстати, я этого заслуживал. Но мне сказали: «Ты же не стреляешь, а это гонка с четырьмя рубежами, нужно дать шанс тем, у кого стрельба лучше идет».

- Роман, получается, что самые высокие свои результаты вы показывали именно в индивидуальных гонках - можно вспомнить еще и второе место в Анси-2011 - ваш лучший показатель в Кубке IBU? Хотя стрельба вроде бы не ваш конек.
- Стрельба - это психология. Если ты в эмоциональном плане хорошо себя чувствуешь, нет никаких раздражителей, на тебя не давят отборы, то будет результат. А когда спортсмена постоянно дергают, будут и срывы, и штрафные круги.

- Если бы вам представилась возможность воспользоваться машиной времени, в какой момент вернулись бы и что хотели бы исправить?
- Все-таки хотел бы еще раз стрельнуть лежку в гонке на чемпионате мира в Корее. Там было очень тяжело, ветер менялся все время, флажки то влево на девять часов, то вправо на три. Хотя, был там и мой грешок, надо было поправку сделать.

- Никогда не задумывались над тем, какую роль в вашей карьере сыграло то, что вы достаточно рано по меркам биатлона попали в национальную сборную и в 20 лет уже выступали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?
- Я попал в сборную не за красивые глаза, а по результату. Хотя есть, конечно, другая сторона медали. Как сейчас говорит мой тренер, отдать меня в сборную в юниорском возрасте было ошибкой. Надо было, чтобы я под его руководством дорос до мужиков, а потом уже уходил. А так мне еще два года по юниорам бегать, а я в национальной команде - молодой, зеленый, что я там знал. Нагрузки серьезные, а организм рвался в бой. В общем, не совсем в нужном направлении работал.

И на юниорских чемпионатах мира до пьедестала так и не добрался, был пятый-шестой. Хотя стреляй я не по пять штрафов, а по три, и все - это медаль. Бежал-то я хорошо. А что получалось: тренировался я уже с национальной командой, а к своему тренеру попадал, только когда приезжал на «мир», а что он мог сделать со мной за день-два.

- Каково это было быть самым младшим в команде? Старшие товарищи никогда не заставляли за собой лыжи носить?
(Смеется). Нет, конечно, дедовщины у нас не было. Старшие ребята многое подсказывали, да я и сам никогда не стеснялся спрашивать. В общем, хорошая атмосфера у нас в команде была. Не зря же моими кумовьями стали Дериземля и Лысенко. А я крестил дочку у Андрея, и сына у Руслана.

РЫЖЕНКОВ ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЕТ, КАК Я ОБОШЕЛ ЕГО НА ОЛИМПИАДЕ

- Что в первую очередь вспоминается, когда заходит речь об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?
- Эстафетная гонка, меня колотило так, что я сам от себя был в шоке. Хотя вроде бы никогда не был склонен к мандражу. Разминочный круг находился наверху, все видно, и что табло показывает, и как бегут. И тут Славик Деркач после лежки выходит первым с нулем. Это Олимпийские игры. А мне бежать третий этап. Я и приседал, и отжимался, и подпрыгивал - в общем, чего только не делал, чтобы трусить перестало.

- Но этот мандраж не помешал вам тогда хорошо свой этап пробежать?
- Да. (Улыбается). Саня Беланенко передал мне эстафету тринадцатым-четырнадцатым, а я Руслану Лысенко - шестым. И еще на финишной прямой обошел Олега Рыженкова. Тогда это была величина! Он, кстати, тот эпизод не забыл до сих пор. В прошлом году мы с ним общались и он вспоминал: «Как, ты, малой, мог обойти меня на финишной прямой!»

- Последние два сезона выдались далеко не самыми успешным для украинской мужской эстафетной команды. Так, каков же все-таки ее реальный уровень: 14-е место, как на последнем чемпионате мира в Нове-Место, девятое, как на Играх в Сочи - или третье, как на историческом мировом форуме в Ханты-Мансийске-2011?
- На то он и биатлон, что в нем невозможно что-то предсказать! Положа руку на сердце, наше место - в шестерке. Хотя в принципе, можем даже выигрывать при определенном стечении обстоятельств. Это я говорю о той, команде, которая была раньше. Какой будет украинская сборная в новом олимпийском цикле, затрудняюсь сказать, потому что не знаю, уровня россиян Семакова и Жирного, которые пришли в сборную Украины.

- А где вы находились, когда наша женская четверка завоевывала золото на Олимпиаде в Сочи?
- Находился дома, и у меня был жуткий мандраж! Особенно, когда Валя Семеренко стреляла стойку. Уже даже жена не выдержала: «Да ты можешь успокоиться или нет!». А я: «Тишина, все молчат!» Я вообще очень эмоциональный болельщик, могу и пакостей наговорить, когда мажут. Кстати, замечал, что это помогает: после того, как разозлишься на кого-то, он сразу начинает попадать.

С ТРУДОМ УГОВОРИЛ БРАТА НЕ БРОСАТЬ БИАТЛОН

- Артем Прима для широкого круга болельщиков стал известен после золотого хет-трика на Универсиаде в Эрзуруме-2011. А вы в какой момент поняли, что из брата может получиться биатлонист уровня национальной сборной?
- Когда он хотел закончить свою карьеру - не начатую. Помню, я ему тогда сказал: «Ты не кипятись, еще ничего не потеряно». Просто он уже был настроен уходить, мол, ничего не получается. Удалось успокоить, и вселить веру, что он сможет. Александр Васильевич Ворчак помог ему справиться со стрельбой. А лыжи у него и так всегда были хорошие, потому что от брата качественная экипировка доставалась. (Улыбается).

- Помните, когда Артем впервые вас обыграл?
- Вроде бы в 2010-м на Кубке мира в Рупольдинге, он тогда стал 41-м, а я занял 42-е место.

- Как думаете, почему в биатлоне младшие зачастую бывают успешнее старших. К примеру, Даг и Оле-Эйнар Бьорндалены, Симон и Мартен Фуркады, Анн-Элен и Лив-Грете Шельбрейд, Тура и Ларс Бергер. Или, может быть, вы возразите и приведете обратные примеры?
- Приведу, младший Пуаре выступал хуже старшего. А что касается остальных, то сложно это как-то логически объяснить.

- У вас с братом была мечта: вместе выступить в эстафете на международном уровне и она осуществилась на этапе Кубка мира в Рупольдинге-2010. Или просто выступить - мало?
- Конечно, хотелось вместе на пьедестале постоять, а у нас это не получилось даже на чемпионате Европы. Это сейчас сняли ограничение по возрасту, а раньше можно было участвовать только до 26.

- У Артема в досье в качестве хобби указаны футбол и рыбалка, это вы его заразили?
- Возможно, я сам, если честно, мечтал стать футболистом, а не биатлонистом. И сейчас с удовольствием играю. У нас, кстати, даже есть своя любительская команда в Чернигове, так и называется «Биатлон». За нее играем не только мы с Артемом, но также Андрей Дериземля и Слава Деркач.

- А футбольные вкусы у вас с братом совпадают?
- Я на чемпионате мира болел за голландцев, и думал, что они выиграют. А что касается клубов, то мне больше импонируют испанские. Правда, на чемпионате мира испанцы так пролетели, что никто даже представить не мог. Хотя - это спорт, всякое бывает, те же французы, помнится, тоже нечто подобное в своей истории пережили. Артем за кого болел? Не знаю. Он на сборах был, когда чемпионат мира по футболу шел, и потом мы с ним эту тему не поднимали.

- А когда вы последний раз вместе ездили на рыбалку?
- Не помню, он приезжает со сборов - меня нет, и наоборот. И потом у нас немного разные понятия о методах рыбалки. Я, например, на переметы ловлю. Один перемет - 50 метров, на нем 40 крючков - больших по десять сантиметров. Таких переметов ставится три или четыре. Я как-то раз только наживку нанизывал три часа, до мозолей на пальцах.

- И какой же самый большой улов Романа Примы?
- Бывало, десять-двенадцать килограмм, и ужика ловил, и щучки были.

- Жена, наверное, счастлива была, когда вы ей килограммы рыбы привозили или может, вы улов сами и обрабатываете?
- А кто же?! Неженское это дело - рыбу чистить. Вот жарит - да, жена.

ЖЕНУ СПРАШИВАЮТ: «ТЫ ЧТО ЗАМУЖЕМ ЗА ШЕЙХОМ?»

- Ваша фамилия заграницей вызывает ассоциации с первым местом или просто с чем-то классным, а вот у соотечественников наверняка на ум приходят одноименные сигареты. Когда-нибудь курили «Приму»?
- Конечно. Было дело - в детстве, классе в пятом: чего греха таить. Как сейчас помню, красная пачка такая - без фильтра. Все пробовали и я тоже, но не мое это.

- А другие вредные привычки у вас есть? Чем, скажем, могли вызвать раздражение у соседа по комнате?
- А у меня такой спокойный сосед был, что его сложно было из себя вывести, хотя в принципе, возможно, конечно.(Смеется). Я чаще всего на сборах и соревнованиях делил комнату с Саней Беланенко. Мы даже шутили одно время, что друг с другом прожили больше, чем со своими женами.

- Какова судьба винтовки Романа Примы?
- Приклад всегда со мной, я еще стрелял из него этим летом - захотелось, когда делали в молодежной командой комплексную работу на сборах в Карпатах. А сейчас в Тысовце, когда приехала национальная сборная, так вообще что-то внутри защемило. Возникло желание тренироваться, правда, не надолго. Через день-два прошло.

- Раньше старший сын желал вам на день рождение по больше кубков и наград, сейчас может уже сам папе медали в подарок приносит? Как продвигаются его занятия спортивной гимнастикой?
- У Ивана уже есть свои дипломы и медали, хотя пока, конечно, не столько, сколько у папы. (Улыбается). Но очень надеюсь, что он пойдет по моим стопам. Необязательно это должен быть биатлон, может какой-нибудь другой вид спорта. Сейчас он занимается аэробикой и брейк-дансом. И меня, кстати, учит, что и как делать: «Папа, ты, что так не можешь, смотри, как надо». Младший Амир, ему год и три месяца, тоже пытается повторять за нами.

- Кстати, откуда такое экзотическое имя?
- Жена предложила, я был не против. Правда, потом ее вопросами стали засыпать: «А почему?», «У тебя что муж - мусульманин или шейх?». А на самом деле все гораздо проще - понравилось нам обоим это имя! К тому же мы узнали о легенде про царя Амира. А потом еще заметили, что если читать это имя наоборот, то наша фамилия получается. В общем, так и родился Амир Прима.

- С детьми теперь больше времени проводите или тренерский график не менее напряженный, чем тот, который был у вас, когда сами выступали?
- Когда есть возможность, всегда беру детей с собой на сборы, но все равно много времени с ними проводить не удается. Я ведь работаю с молодыми спортсменами, им все время нужно уделять внимание, следить, подсказывать, на кучу вопросов отвечать. В общем, у меня теперь не двое детей - их много.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине