Футбольный «аксакал» Михаил Коман

ЭКСКЛЮЗИВ. Первого апреля нынешнего года этому незаурядному Человеку исполнилось 79 лет +Команда Мечты Михаила Комана

Футбольный «аксакал» Михаил Коман

Без преувеличения, вся его жизнь связана с футболом. А в ФК «Динамо» Киев у Михаила Михайловича 59 (!) лет непрерывного стажа в качестве футболиста, тренера, начальника команды… Уникальная биография, из которой сейчас, увы, вспомним далеко не все.

До своих 20 лет наш герой жил в Закарпатье. В то время это был благодатный край для развития массового футбола. Представляете, даже во вторую мировую войну из-за того, что там не велось серьезных боевых действий, поэтому население не подвергалось ужасам голода и холода, чуть ли не все мужское население – от мала до велика – гоняло футбольный  мяч! И  вот в жизни молодого Миши Комана наступило 20 октября 1948 года. В Киев на финал Кубка Украины против столичного «Динамо» он приехал играть в составе ужгородского «Спартака»:

- Это была моя первая и (смеется) последняя игра против киевского «Динамо»…
- К тому же, Михаил Михайлович, вы были тогда еще не динамовцем, а спартаковцем…
- Ох, как вы (улыбается) поймали меня на слове! Кстати, в истории ужгородского «Спартака» есть победа над московским «Спартаком», когда он приезжал в Закарпатье в 40-х годах на тренировочные матчи… В футболке киевского «Динамо» я всегда в охотку играл особенно против этой московской команды.

 - А что помнится вам из того матча 20 октября 1948 года?
 - Наша команда была по возрасту очень молодой (от 20 до 24 лет каждому из нас), но азартной. Против нас в составе киевского «Динамо» вышли  играть более  возрастные футболисты. Преимущество в опыте помогло нашим соперникам выиграть Кубок Украины – 2:1.

- В Ужгород на следующий день вы не поехали… Произошел уникальный момент в истории мирового футбола: 12 футболистов проигравшей команды… пополнили состав победителей!
- Кстати, тогда, 20 октября, в составе киевского «Динамо» против нас играли 2 закарпатца – защитник Лавер и нападающий Фабиан, который забил «Спартаку» победный мяч. И вот нас стало 14… Как можно испытать в футболе новичков? Только игрой. А что мы нужны киевскому «Динамо» сумели доказать уже в следующем 1949 году, когда выиграли всесоюзный чемпионат команд-дублеров высшей лиги класса «А». Помню, игралось нам очень весело и легко… Ведь мы были достаточно сыгранны, понимая друг друга на поле с полувзгляда. Даже у ворот соперников, когда те отчаянно оборонялись, мы частенько разыгрывали свои комбинации в одно касание! Редко какая, выходившая против нас команда, могла уберечь свои ворота от 4-5 голов, в то время как голкипер киевского «дубля» Олег Макаров откровенно скучал, когда мяч вообще к нему не прилетал.

- Самый памятный для вас тогда матч?
- Против московского «Спартака»! На своем поле – тренировочной базе «Тарасовка» - они отнеслись к нам очень серьезно, ведь дублеры киевского «Динамо» уже были на первом месте в турнирной таблице. У «Спартака»  на этот матч вышли 6 человек основного состава во главе с Игорем Нетто. А победило – 3:2 – киевское «Динамо», и один из  голов «Спартаку» на моем счету.

- И снова 20 октября, теперь 1954 года. В футболке киевского «Динамо» вы играли уже в другом финале – Кубка СССР – в Москве, на стадионе «Динамо», против «Спартака», но из Еревана…
- Тогда был холодный вечер, густая пелена тумана, размокшее от дождя поле… Очень хо-телось вернуться назад в раздевалку. Но обязательно только после победы – с Кубком в руках…

- И тот день положил начало большим успехам киевского «Динамо»: с 1954-го и по нынешний год 80-летней истории!
- Совершенно верно. Кстати, то был первый финал Кубка СССР без участия московских клубов. На своем победном пути мы, между прочим, обыграли московский «Спартак» и ЦДКА в полуфинальном матче в Москве.

- 20 октября 1954 года  вы, Михаил Михайлович, с партнерами  навсегда вписали свои  имена в победную биографию родного клуба.
- Да, уже прошло более полувека, но многое из той Игры мне помнится, как сейчас! Очень греет мою душу то, что я был прямо причастен к нашим двум голам. «Динамо» открыло счет, когда я, обыграв нескольких защитников и вратаря армянского «Спартака», вышел к их воротам под довольно острым углом. Мне не хотелось промахнуться, поэтому выкатил мяч Виктору Терентьеву, и он послал его в пустые ворота. Затем в сутолоке у наших ворот счет стал 1:1. Но пробил тот час, когда я, обведя в центре поля нескольких ереванцев, устремился один с мячом к воротам «Спартака». Приближаюсь к штрафной, наблюдая за голкипером по фамилии Затикян. Низко присев и растопырив руки, он стал медленно двигаться мне навстречу. Я не торопился  бить по воротам, контролируя мяч без суеты и спешки. Когда увидел, что он достаточно далеко вышел из ворот, поддел мяч ногой, сделав «парашют». Мяч полетел над вратарем, он судорожно вскинул руки вверх, падая назад, дугой изогнул спину… Но тщетно: «круглый» падает на землю за линией ворот!

- Так вы стали автором первого «хрустального» гола, знаменовавшего победу киевского «Динамо» в Кубке СССР 1954 года.
- Да, казалось, что весь Киев встречал наш поезд из Москвы. Море цветов, улыбок, рукоплесканий. Из вагона всех нас – футболистов, тренеров - выносили на руках…

- А как-то материально поощрили?
- Тогда еще не наступило время больших денег в футболе. Но мы вполне искренне были счастливы, что играем в футбол за Киев и побеждает наше «Динамо».

- К середине 1959 года, после яркой игровой карьеры, вы как-то сразу перешли к тренерской деятельности…
- Мне предложили заниматься с дублерами мастеров киевского «Динамо». Согласился без долгих раздумий, и, как мне многие авторитетные в футболе люди говорили, делал это не без успеха.

- Действительно, Михаил Михайлович, когда наступили славные времена 60-х и вслед за ними года, основной состав киевского «Динамо» регулярно пополнялся достаточным количеством футболистов, прошедших прекрасную школу дубля под вашим руководством.
- С удовольствием вспоминаю, что среди моих воспитанников не десятки, а больше сотни людей стали настоящими мастерами большого футбола. К сожалению, только в мечтах могу создать свою «лигу» примерно из 10 команд международного класса…

- Кстати, в связи с предстоящим 80-летием ФК «Динамо» Киев хочу от вас узнать Команду вашей Мечты.
- Обычно состав таких символических команд насчитывает 11 человек. А давайте удвоим это количество, и я назову 22 футболиста, чтобы у нас была команда, способная (улыбается) побеждать при самом напряженном  графике соревнований и любого соперника.

ВРАТАРИ. Их будет двое. ОЛЕГ МАКАРОВ – настоящий футбольный «первопроходец» побед киевского «Динамо»: с ним я играл вместе и в 1949-ом (первая победа нашего дубля), и в 1954 годах (наш первый Кубок СССР). Одногодок великого Льва Яшина, по признанию самого Льва Ивановича, он превосходил Яшина в игре на линии ворот: даже очень сильно посланные мячи Макаров надежно ловил, не роняя… ЕВГЕНИЙ РУДАКОВ – тоже современник Льва Яшина, по сути, был его преемником в воротах сборной СССР. В 60-е годы ему ворота киевского «Динамо» доверял В.А.Маслов, в 70-х – В.В.Лобановский. Евгений Васильевич стал многократным чемпионом страны, обладателем Кубка СССР, в 1975-ом обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран и Суперкубка УЕФА. При высоком росте был достаточно координирован, чтобы  уверенно ловить мяч  и в нижних углах ворот. А при навесах, вверху почти не ошибался.

В выборе полевых игроков могу в каждом амплуа, на каждую позицию назвать по десятку достойных исполнителей. Но назову по 8 защитников и нападающих, 6 полузащитников. Критерий выбора – индивидуальный вклад каждого в общие достижения киевского «Динамо», вес имени в большом  футболе. Пусть извинят меня те, кого не назову.

ЗАЩИТА. На правом фланге обороны мне сразу вспоминается ВЛАДИМИР ЩЕГОЛЬКОВ: мимо него с мячом не проскользнул бы (улыбается) даже человек-невидимка. Он из той Команды, что создал В.А. МАСЛОВ: три подряд победы в чемпионате СССР – 1966, 1967, 1968 - и «серебро» 1969 года до сих пор восхищают знатоков футбола. Ему в пару на этой позиции ставлю ВЛАДИМИРА ТРОШКИНА, который был настоящим хозяином правой бровки от одного углового флага до противоположного. Чрезвычайно полезен был в атаках нашего «Динамо»: стремительный бег с мячом по флангу – прострел вдоль ворот – гол партнера. Трошкин из Команды В.В.ЛОБАНОВСКОГО-О.П.БАЗИЛЕВИЧА: Кубок кубков и Суперкубок УЕФА 1975 года. Пара центральных защитников. Сначала, по хронологии, назову «столпов» обороны киевского «Динамо» времен Маслова: ВАДИМ СОСНИХИН – ВАСИЛИЙ ТУРЯНЧИК. Без резких телодвижений, они успевали «перекрыть кислород» любому нападающему, стремящемуся попасть мячом в наши ворота (не зря у Соснихина было прозвище «Директор»!). Теперь дуэт стопперов футбольной дружины Лобановского-Базилевича: АНАТОЛИЙ КОНЬКОВ – МИХАИЛ ФОМЕНКО. Оба зарекомендовали себя на уровне их современника по игре – капитана мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Франца Беккенбауэра, которого, считаю, превзошли в очном противостоянии за Суперкубок УЕФА 1975 года. Вообще в то время их класс достаточно часто проверяли в еврокубках немецкие «Бавария», «Штутгарт», «Боруссия» из Менхенгладбаха, голландский ПСВ, английская «Астон Вилла»… На левый край обороны поставлю ВИКТОРА МАТВИЕНКО из того же легендарного состава киевского «Динамо» 70-х годов и АНАТОЛИЯ ДЕМЬЯНЕНКА из не менее титулованного коллектива 80-х. Толя был образ цовым капитаном команды, и еще до завоевания Кубка обладателей кубков европейских стран 1986 года, двумя годами раньше  провозглашался лучшим футболистом СССР. Оба – Матвиенко и Демьяненко – максимально затрудняли игру соперникам, а когда мяч оказывался под контролем киевских динамовцев, они демонстрировали полноценную созидательную игру. По чужим воротам били редко, но метко: мне  тут сразу  вспомнилось, как Анатолий  забил мяч издали в ворота донецкого «Шахтера» в финале Кубка СССР.

ПОЛУЗАЩИТА. Среди хавбеков киевского «Динамо» первым я бы позвал в нашу символическую команду ЮРИЯ ВОЙНОВА. Имя в большом футболе он себе сделал, играя еще в ленинградском «Зените», откуда стал приглашаться в национальную сборную СССР. Добровольно, по личному желанию Юрий Николаевич с 1955 года стал играть за киевское «Динамо». Знаете, как на мою результативность (70 голов на официальном уровне) он (улыбается) повлиял? Большую часть своих голов – примерно 40-45 – я «сделал» на добивании, когда вратари роняли казалось бы наверняка пойманный мяч… В чем тут дело? Когда «круглый» даже на расстоянии 30-40 метров оказывался в ногах Войнова, я без раздумий устремлялся к воротам соперников. Дальше было так: после прицельного удара Юрия, мяч, как из пушки, летел в створ ворот соперников, их голкипер оказывался не в состоянии его надежно принять, а я результативно действовал  «на отскоке». Войнов был длительное время единственным представителем киевского «Динамо» в национальной сборной СССР, став в 1960 году обладателем Кубка Европы. А в следующем году он был капитаном команды, когда киевское «Динамо» первый раз выиграло чемпионат Советского Союза. Теперь назову четверых, без которых невозможно представить киевское «Динамо» 60-х годов. АНДРЕЙ БИБА обладал ярким комбинационным даром, и также точным ударом по воротам издали (однажды в Киеве почти с центра поля забил  мяч в ворота самого Яшина!). Зарекомендовал себя образцовым капитаном Команды Маслова. В год (1966) первого «золотого дубля» нашего родного клуба (чемпионство и Кубок СССР) Бибу  провозгласили первым из наших ребят лучшим футболистом страны. ЙОЖЕФ САБО- воспитанник футбольного Закарпатья. На футбольном поле, образно говоря, был ВОИНОМ – неуступчивым, но справедливым. Тот же беспощадный для соперников удар по воротам издали. Единственный, кто в киевском «Динамо» владеет медалью призера чемпионата мира («бронза» 1966 года). ВИКТОР СЕРЕБРЯННИКОВ, в хорошем смысле, полузащитник-полунападающий. Один из первых европейских футболистов, кто на стабильном уровне в 60-х годах овладел техникой крученного удара ногой по неподвижному мячу. «Дуга Серебрянникова» - помните? Еще он в составе сборной СССР трижды- 1962,1966 и 1970 годы – участвовал в чемпионатах мира. ВЛАДИМИР МУНТЯН сумел  на протяжении 10 лет своей игровой карьеры стать незаменимым в киевском «Динамо»: и в Команде Маслова 60-х, и в Команде Лобановского-Базилевича 70-х годов. Семикратный чемпион той, уже ( грустно вздыхает) не существующей страны, обладатель Кубка СССР, Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, лучший футболист СССР 1969 года! Его первого среди отечественных футболистов зарубежные журналисты за филигранное владение мячом, виртуозность в обводке и комбинационный дар уважительно назвали «бразильцем». ВИКТОР КОЛОТОВ, по-моему мнению, самый универсальный игрок киевского «Динамо» за всю его историю: мог квалифицированно действовать на любой позиции в обороне или в атаке! Легендарный капитан той великой Команды образца 1975 года. Даже сделав себе Имя в мировом футболе, Виктор остался очень скромным, даже застенчивым Человеком.

НАПАДЕНИЕ. В первую очередь, назову своего партнера по игре в киевском «Динамо» 50-х годов АНДРЕЯ ЗАЗРОЕВА. Он был капитаном команды, когда мы завоевали наш первый Кубок СССР. Забивной форвард, он не гнушался того, чтобы по ситуации оттянуться ближе к своим воротам и помочь партнерам вернуть себе мяч, а значит инициативу в игре. Ах, как Андрей, конечно, вне футбольного поля, танцевал «лезгинку»! ВИКТОР КАНЕВСКИЙ в том первом для киевского «Динамо» чемпионском 1961 году был капитаном команды и самым метким бомбардиром. Великолепный техник и тактик футбола, он вторым после Войнова стал регулярно играть в составе сборной СССР.  Его партнеры по тому киевскому «Динамо»: правый край – ОЛЕГ БАЗИЛЕВИЧ и левый край – ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ. Оба были яркими, артистичными, непохожими ни на кого форвардами. Еще молодыми людьми на все имели свое мнение, и несмотря ни на что его отстаивали. Вот в связи с этим обстоятельством на пике своей игровой карьеры они ушли из киевского «Динамо», не найдя общий язык с В.А.Масловым, в одесский «Черноморец», затем донецкий «Шахтер». А в 1975 году их тренерский дуэт привел киевское «Динамо» к самым громким победам в его 80-летней биогафии: первой - в Кубке обладателей кубков и пока единственной в Суперкубке УЕФА.

ОЛЕГ БЛОХИН. О нем уже столько сказано… Мне душу греет то обстоятельство, что осенью 1969 года еще при Маслове я «организовал» ему, 17-летнему, дебют на взрослом уровне в чемпионате СССР против тбилисского «Динамо». Но были обстоятельства, не зависящие от Блохина: сменивший Маслова на посту главного тренера киевского «Динамо» Севидов, полностью обновив основной состав, почти три года не видел в нем такого незаурядного футболиста как Олег! Но Блохин не потерял веру в себя, и его чемпионский характер в дубле родного клуба получил качественную «выдержку» молодого вина, превращающегося в марочное. С 1972 года он стал наяву осуществлять все то, что ему суждено. В символическом клубе Григория Федотова (для тех, кто забил 100 и больше мячей на официальном уровне) Блохин - № 1. Но дважды так и не был создан символический Клуб Олега Блохина. В чем тут дело? Из советских футболистов только один он имеет в своем активе сначала 200, затем 300 голов. Получается, нет компании (смеется), нет Клуба…  А еще это единственный футболист киевского «Динамо» за все 80 лет – двукратный обладатель Кубка кубков 1975 и 1986 годов, причем на его счету голы в обоих финальных матчах! Незаурядность Блохина четко проявляется ныне и на тренерском поприще. Возглавляя национальную сборную Украины, он может предвидеть действительные последствия того или иного своего решения, которые  в итоге оказываются  правильными. Поэтому, верю, мы будем достойно противостоять в предстоящих отборочных матчах первенства Европы с итальянцами и французами.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. Вне всякого сомнения, самый яркий воспитанник киевского «Динамо» 90-х годов ХХ столетия и поныне. Это подтверждают его Достижения футбольного профессионала и за рубежом: сначала в итальянском «Милане», ныне – в английском «Челси». Что еще добавить? Он – самый узнаваемый  в мире украинский футболист.

- Михаил Михайлович, а себя вы видите в составе этой Команды, если бы она могла собраться вместе?
- Я бы согласился (смеется) выйти на игру во втором тайме, когда кто-то из ребят попросил бы замену…

- Кстати, уже седьмой год у вас есть своя «КоманДа» - клуб почитателей футбола и команды «Динамо» Киев…
- Мне очень приятно, что он существует «не во сне, а наяву», и обьединяет уже давно взрослых, самостоятельных людей. К сожалению, обремененные своими семьями и работой, мы так редко собираемся вместе в нашей «штаб-квартире» - на Позняках. А теперь вы ответьте, Анатолий, где ваш членский билет «КоманДа»?

- Вот (достаю из кармана), членский билет № 10 (как и ваш игровой номер). Я всегда его ношу с собой. И, завершая  наше нынешнее общение, скажите, Михаил Михайлович, как изменилась игра в футбол, по-вашему, мнению, за последние полвека?
- На этот вопрос, как правило, отвечают: «Возросли скорости движения игроков по полю, интенсивность противостояния команд». Что  мне сразу бросается в глаза, когда ныне смотрю футбол на любом уровне? Никто теперь  в мире (здесь исключаю пляжный футбол) не играет (смеется) босиком. Шучу… Хотя в моей игровой практике был международный товарищеский матч «Динамо» Киев – сборная Индии, когда наши гости вышли на травяное поле в чалмах и… необутыми. Минут 10-15 футболисты «Динамо» были сосредоточены главным образом на том, чтобы нечаянно не наступить на ногу кому-то из гостей, хотя в итоге мы победили 12:0. А если серьезно, безвозвратно исчез безконтактный футбол: и любители, и профессионалы теперь не щадят друг друга в борьбе за мяч. На высшем уровне к «звездам» ныне относят и тех, кто создает, и тех, кто разрушает Игру: конечно, те, кто создают зрелище – более ценны, а те, кто его вполне сознательно разрушает, оказалось, тоже необходимы. Такие вот реалии современного футбола.

Беседовал Анатолий Семенов

А мы в свою очередь предлагаем всем болельщикам предложить свою Команду Мечту. Свои варианты оставляйте в обсуждениях под статьей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности