Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 17 сентября 2019, 18:09
1521
0

Футбольный «аксакал» Михаил Коман

ЭКСКЛЮЗИВ. Первого апреля нынешнего года этому незаурядному Человеку исполнилось 79 лет +Команда Мечты Михаила Комана

| Обновлено 17 сентября 2019, 18:09
1521
0
Футбольный «аксакал» Михаил Коман

Без преувеличения, вся его жизнь связана с футболом. А в ФК «Динамо» Киев у Михаила Михайловича 59 (!) лет непрерывного стажа в качестве футболиста, тренера, начальника команды… Уникальная биография, из которой сейчас, увы, вспомним далеко не все.

До своих 20 лет наш герой жил в Закарпатье. В то время это был благодатный край для развития массового футбола. Представляете, даже во вторую мировую войну из-за того, что там не велось серьезных боевых действий, поэтому население не подвергалось ужасам голода и холода, чуть ли не все мужское население – от мала до велика – гоняло футбольный  мяч! И  вот в жизни молодого Миши Комана наступило 20 октября 1948 года. В Киев на финал Кубка Украины против столичного «Динамо» он приехал играть в составе ужгородского «Спартака»:

- Это была моя первая и (смеется) последняя игра против киевского «Динамо»…
- К тому же, Михаил Михайлович, вы были тогда еще не динамовцем, а спартаковцем…
- Ох, как вы (улыбается) поймали меня на слове! Кстати, в истории ужгородского «Спартака» есть победа над московским «Спартаком», когда он приезжал в Закарпатье в 40-х годах на тренировочные матчи… В футболке киевского «Динамо» я всегда в охотку играл особенно против этой московской команды.

 - А что помнится вам из того матча 20 октября 1948 года?
 - Наша команда была по возрасту очень молодой (от 20 до 24 лет каждому из нас), но азартной. Против нас в составе киевского «Динамо» вышли  играть более  возрастные футболисты. Преимущество в опыте помогло нашим соперникам выиграть Кубок Украины – 2:1.

- В Ужгород на следующий день вы не поехали… Произошел уникальный момент в истории мирового футбола: 12 футболистов проигравшей команды… пополнили состав победителей!
- Кстати, тогда, 20 октября, в составе киевского «Динамо» против нас играли 2 закарпатца – защитник Лавер и нападающий Фабиан, который забил «Спартаку» победный мяч. И вот нас стало 14… Как можно испытать в футболе новичков? Только игрой. А что мы нужны киевскому «Динамо» сумели доказать уже в следующем 1949 году, когда выиграли всесоюзный чемпионат команд-дублеров высшей лиги класса «А». Помню, игралось нам очень весело и легко… Ведь мы были достаточно сыгранны, понимая друг друга на поле с полувзгляда. Даже у ворот соперников, когда те отчаянно оборонялись, мы частенько разыгрывали свои комбинации в одно касание! Редко какая, выходившая против нас команда, могла уберечь свои ворота от 4-5 голов, в то время как голкипер киевского «дубля» Олег Макаров откровенно скучал, когда мяч вообще к нему не прилетал.

- Самый памятный для вас тогда матч?
- Против московского «Спартака»! На своем поле – тренировочной базе «Тарасовка» - они отнеслись к нам очень серьезно, ведь дублеры киевского «Динамо» уже были на первом месте в турнирной таблице. У «Спартака»  на этот матч вышли 6 человек основного состава во главе с Игорем Нетто. А победило – 3:2 – киевское «Динамо», и один из  голов «Спартаку» на моем счету.

- И снова 20 октября, теперь 1954 года. В футболке киевского «Динамо» вы играли уже в другом финале – Кубка СССР – в Москве, на стадионе «Динамо», против «Спартака», но из Еревана…
- Тогда был холодный вечер, густая пелена тумана, размокшее от дождя поле… Очень хо-телось вернуться назад в раздевалку. Но обязательно только после победы – с Кубком в руках…

- И тот день положил начало большим успехам киевского «Динамо»: с 1954-го и по нынешний год 80-летней истории!
- Совершенно верно. Кстати, то был первый финал Кубка СССР без участия московских клубов. На своем победном пути мы, между прочим, обыграли московский «Спартак» и ЦДКА в полуфинальном матче в Москве.

- 20 октября 1954 года  вы, Михаил Михайлович, с партнерами  навсегда вписали свои  имена в победную биографию родного клуба.
- Да, уже прошло более полувека, но многое из той Игры мне помнится, как сейчас! Очень греет мою душу то, что я был прямо причастен к нашим двум голам. «Динамо» открыло счет, когда я, обыграв нескольких защитников и вратаря армянского «Спартака», вышел к их воротам под довольно острым углом. Мне не хотелось промахнуться, поэтому выкатил мяч Виктору Терентьеву, и он послал его в пустые ворота. Затем в сутолоке у наших ворот счет стал 1:1. Но пробил тот час, когда я, обведя в центре поля нескольких ереванцев, устремился один с мячом к воротам «Спартака». Приближаюсь к штрафной, наблюдая за голкипером по фамилии Затикян. Низко присев и растопырив руки, он стал медленно двигаться мне навстречу. Я не торопился  бить по воротам, контролируя мяч без суеты и спешки. Когда увидел, что он достаточно далеко вышел из ворот, поддел мяч ногой, сделав «парашют». Мяч полетел над вратарем, он судорожно вскинул руки вверх, падая назад, дугой изогнул спину… Но тщетно: «круглый» падает на землю за линией ворот!

- Так вы стали автором первого «хрустального» гола, знаменовавшего победу киевского «Динамо» в Кубке СССР 1954 года.
- Да, казалось, что весь Киев встречал наш поезд из Москвы. Море цветов, улыбок, рукоплесканий. Из вагона всех нас – футболистов, тренеров - выносили на руках…

- А как-то материально поощрили?
- Тогда еще не наступило время больших денег в футболе. Но мы вполне искренне были счастливы, что играем в футбол за Киев и побеждает наше «Динамо».

- К середине 1959 года, после яркой игровой карьеры, вы как-то сразу перешли к тренерской деятельности…
- Мне предложили заниматься с дублерами мастеров киевского «Динамо». Согласился без долгих раздумий, и, как мне многие авторитетные в футболе люди говорили, делал это не без успеха.

- Действительно, Михаил Михайлович, когда наступили славные времена 60-х и вслед за ними года, основной состав киевского «Динамо» регулярно пополнялся достаточным количеством футболистов, прошедших прекрасную школу дубля под вашим руководством.
- С удовольствием вспоминаю, что среди моих воспитанников не десятки, а больше сотни людей стали настоящими мастерами большого футбола. К сожалению, только в мечтах могу создать свою «лигу» примерно из 10 команд международного класса…

- Кстати, в связи с предстоящим 80-летием ФК «Динамо» Киев хочу от вас узнать Команду вашей Мечты.
- Обычно состав таких символических команд насчитывает 11 человек. А давайте удвоим это количество, и я назову 22 футболиста, чтобы у нас была команда, способная (улыбается) побеждать при самом напряженном  графике соревнований и любого соперника.

ВРАТАРИ. Их будет двое. ОЛЕГ МАКАРОВ – настоящий футбольный «первопроходец» побед киевского «Динамо»: с ним я играл вместе и в 1949-ом (первая победа нашего дубля), и в 1954 годах (наш первый Кубок СССР). Одногодок великого Льва Яшина, по признанию самого Льва Ивановича, он превосходил Яшина в игре на линии ворот: даже очень сильно посланные мячи Макаров надежно ловил, не роняя… ЕВГЕНИЙ РУДАКОВ – тоже современник Льва Яшина, по сути, был его преемником в воротах сборной СССР. В 60-е годы ему ворота киевского «Динамо» доверял В.А.Маслов, в 70-х – В.В.Лобановский. Евгений Васильевич стал многократным чемпионом страны, обладателем Кубка СССР, в 1975-ом обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран и Суперкубка УЕФА. При высоком росте был достаточно координирован, чтобы  уверенно ловить мяч  и в нижних углах ворот. А при навесах, вверху почти не ошибался.

В выборе полевых игроков могу в каждом амплуа, на каждую позицию назвать по десятку достойных исполнителей. Но назову по 8 защитников и нападающих, 6 полузащитников. Критерий выбора – индивидуальный вклад каждого в общие достижения киевского «Динамо», вес имени в большом  футболе. Пусть извинят меня те, кого не назову.

ЗАЩИТА. На правом фланге обороны мне сразу вспоминается ВЛАДИМИР ЩЕГОЛЬКОВ: мимо него с мячом не проскользнул бы (улыбается) даже человек-невидимка. Он из той Команды, что создал В.А. МАСЛОВ: три подряд победы в чемпионате СССР – 1966, 1967, 1968 - и «серебро» 1969 года до сих пор восхищают знатоков футбола. Ему в пару на этой позиции ставлю ВЛАДИМИРА ТРОШКИНА, который был настоящим хозяином правой бровки от одного углового флага до противоположного. Чрезвычайно полезен был в атаках нашего «Динамо»: стремительный бег с мячом по флангу – прострел вдоль ворот – гол партнера. Трошкин из Команды В.В.ЛОБАНОВСКОГО-О.П.БАЗИЛЕВИЧА: Кубок кубков и Суперкубок УЕФА 1975 года. Пара центральных защитников. Сначала, по хронологии, назову «столпов» обороны киевского «Динамо» времен Маслова: ВАДИМ СОСНИХИН – ВАСИЛИЙ ТУРЯНЧИК. Без резких телодвижений, они успевали «перекрыть кислород» любому нападающему, стремящемуся попасть мячом в наши ворота (не зря у Соснихина было прозвище «Директор»!). Теперь дуэт стопперов футбольной дружины Лобановского-Базилевича: АНАТОЛИЙ КОНЬКОВ – МИХАИЛ ФОМЕНКО. Оба зарекомендовали себя на уровне их современника по игре – капитана мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Франца Беккенбауэра, которого, считаю, превзошли в очном противостоянии за Суперкубок УЕФА 1975 года. Вообще в то время их класс достаточно часто проверяли в еврокубках немецкие «Бавария», «Штутгарт», «Боруссия» из Менхенгладбаха, голландский ПСВ, английская «Астон Вилла»… На левый край обороны поставлю ВИКТОРА МАТВИЕНКО из того же легендарного состава киевского «Динамо» 70-х годов и АНАТОЛИЯ ДЕМЬЯНЕНКА из не менее титулованного коллектива 80-х. Толя был образ цовым капитаном команды, и еще до завоевания Кубка обладателей кубков европейских стран 1986 года, двумя годами раньше  провозглашался лучшим футболистом СССР. Оба – Матвиенко и Демьяненко – максимально затрудняли игру соперникам, а когда мяч оказывался под контролем киевских динамовцев, они демонстрировали полноценную созидательную игру. По чужим воротам били редко, но метко: мне  тут сразу  вспомнилось, как Анатолий  забил мяч издали в ворота донецкого «Шахтера» в финале Кубка СССР.

ПОЛУЗАЩИТА. Среди хавбеков киевского «Динамо» первым я бы позвал в нашу символическую команду ЮРИЯ ВОЙНОВА. Имя в большом футболе он себе сделал, играя еще в ленинградском «Зените», откуда стал приглашаться в национальную сборную СССР. Добровольно, по личному желанию Юрий Николаевич с 1955 года стал играть за киевское «Динамо». Знаете, как на мою результативность (70 голов на официальном уровне) он (улыбается) повлиял? Большую часть своих голов – примерно 40-45 – я «сделал» на добивании, когда вратари роняли казалось бы наверняка пойманный мяч… В чем тут дело? Когда «круглый» даже на расстоянии 30-40 метров оказывался в ногах Войнова, я без раздумий устремлялся к воротам соперников. Дальше было так: после прицельного удара Юрия, мяч, как из пушки, летел в створ ворот соперников, их голкипер оказывался не в состоянии его надежно принять, а я результативно действовал  «на отскоке». Войнов был длительное время единственным представителем киевского «Динамо» в национальной сборной СССР, став в 1960 году обладателем Кубка Европы. А в следующем году он был капитаном команды, когда киевское «Динамо» первый раз выиграло чемпионат Советского Союза. Теперь назову четверых, без которых невозможно представить киевское «Динамо» 60-х годов. АНДРЕЙ БИБА обладал ярким комбинационным даром, и также точным ударом по воротам издали (однажды в Киеве почти с центра поля забил  мяч в ворота самого Яшина!). Зарекомендовал себя образцовым капитаном Команды Маслова. В год (1966) первого «золотого дубля» нашего родного клуба (чемпионство и Кубок СССР) Бибу  провозгласили первым из наших ребят лучшим футболистом страны. ЙОЖЕФ САБО- воспитанник футбольного Закарпатья. На футбольном поле, образно говоря, был ВОИНОМ – неуступчивым, но справедливым. Тот же беспощадный для соперников удар по воротам издали. Единственный, кто в киевском «Динамо» владеет медалью призера чемпионата мира («бронза» 1966 года). ВИКТОР СЕРЕБРЯННИКОВ, в хорошем смысле, полузащитник-полунападающий. Один из первых европейских футболистов, кто на стабильном уровне в 60-х годах овладел техникой крученного удара ногой по неподвижному мячу. «Дуга Серебрянникова» - помните? Еще он в составе сборной СССР трижды- 1962,1966 и 1970 годы – участвовал в чемпионатах мира. ВЛАДИМИР МУНТЯН сумел  на протяжении 10 лет своей игровой карьеры стать незаменимым в киевском «Динамо»: и в Команде Маслова 60-х, и в Команде Лобановского-Базилевича 70-х годов. Семикратный чемпион той, уже ( грустно вздыхает) не существующей страны, обладатель Кубка СССР, Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, лучший футболист СССР 1969 года! Его первого среди отечественных футболистов зарубежные журналисты за филигранное владение мячом, виртуозность в обводке и комбинационный дар уважительно назвали «бразильцем». ВИКТОР КОЛОТОВ, по-моему мнению, самый универсальный игрок киевского «Динамо» за всю его историю: мог квалифицированно действовать на любой позиции в обороне или в атаке! Легендарный капитан той великой Команды образца 1975 года. Даже сделав себе Имя в мировом футболе, Виктор остался очень скромным, даже застенчивым Человеком.

НАПАДЕНИЕ. В первую очередь, назову своего партнера по игре в киевском «Динамо» 50-х годов АНДРЕЯ ЗАЗРОЕВА. Он был капитаном команды, когда мы завоевали наш первый Кубок СССР. Забивной форвард, он не гнушался того, чтобы по ситуации оттянуться ближе к своим воротам и помочь партнерам вернуть себе мяч, а значит инициативу в игре. Ах, как Андрей, конечно, вне футбольного поля, танцевал «лезгинку»! ВИКТОР КАНЕВСКИЙ в том первом для киевского «Динамо» чемпионском 1961 году был капитаном команды и самым метким бомбардиром. Великолепный техник и тактик футбола, он вторым после Войнова стал регулярно играть в составе сборной СССР.  Его партнеры по тому киевскому «Динамо»: правый край – ОЛЕГ БАЗИЛЕВИЧ и левый край – ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ. Оба были яркими, артистичными, непохожими ни на кого форвардами. Еще молодыми людьми на все имели свое мнение, и несмотря ни на что его отстаивали. Вот в связи с этим обстоятельством на пике своей игровой карьеры они ушли из киевского «Динамо», не найдя общий язык с В.А.Масловым, в одесский «Черноморец», затем донецкий «Шахтер». А в 1975 году их тренерский дуэт привел киевское «Динамо» к самым громким победам в его 80-летней биогафии: первой - в Кубке обладателей кубков и пока единственной в Суперкубке УЕФА.

ОЛЕГ БЛОХИН. О нем уже столько сказано… Мне душу греет то обстоятельство, что осенью 1969 года еще при Маслове я «организовал» ему, 17-летнему, дебют на взрослом уровне в чемпионате СССР против тбилисского «Динамо». Но были обстоятельства, не зависящие от Блохина: сменивший Маслова на посту главного тренера киевского «Динамо» Севидов, полностью обновив основной состав, почти три года не видел в нем такого незаурядного футболиста как Олег! Но Блохин не потерял веру в себя, и его чемпионский характер в дубле родного клуба получил качественную «выдержку» молодого вина, превращающегося в марочное. С 1972 года он стал наяву осуществлять все то, что ему суждено. В символическом клубе Григория Федотова (для тех, кто забил 100 и больше мячей на официальном уровне) Блохин - № 1. Но дважды так и не был создан символический Клуб Олега Блохина. В чем тут дело? Из советских футболистов только один он имеет в своем активе сначала 200, затем 300 голов. Получается, нет компании (смеется), нет Клуба…  А еще это единственный футболист киевского «Динамо» за все 80 лет – двукратный обладатель Кубка кубков 1975 и 1986 годов, причем на его счету голы в обоих финальных матчах! Незаурядность Блохина четко проявляется ныне и на тренерском поприще. Возглавляя национальную сборную Украины, он может предвидеть действительные последствия того или иного своего решения, которые  в итоге оказываются  правильными. Поэтому, верю, мы будем достойно противостоять в предстоящих отборочных матчах первенства Европы с итальянцами и французами.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. Вне всякого сомнения, самый яркий воспитанник киевского «Динамо» 90-х годов ХХ столетия и поныне. Это подтверждают его Достижения футбольного профессионала и за рубежом: сначала в итальянском «Милане», ныне – в английском «Челси». Что еще добавить? Он – самый узнаваемый  в мире украинский футболист.

- Михаил Михайлович, а себя вы видите в составе этой Команды, если бы она могла собраться вместе?
- Я бы согласился (смеется) выйти на игру во втором тайме, когда кто-то из ребят попросил бы замену…

- Кстати, уже седьмой год у вас есть своя «КоманДа» - клуб почитателей футбола и команды «Динамо» Киев…
- Мне очень приятно, что он существует «не во сне, а наяву», и обьединяет уже давно взрослых, самостоятельных людей. К сожалению, обремененные своими семьями и работой, мы так редко собираемся вместе в нашей «штаб-квартире» - на Позняках. А теперь вы ответьте, Анатолий, где ваш членский билет «КоманДа»?

- Вот (достаю из кармана), членский билет № 10 (как и ваш игровой номер). Я всегда его ношу с собой. И, завершая  наше нынешнее общение, скажите, Михаил Михайлович, как изменилась игра в футбол, по-вашему, мнению, за последние полвека?
- На этот вопрос, как правило, отвечают: «Возросли скорости движения игроков по полю, интенсивность противостояния команд». Что  мне сразу бросается в глаза, когда ныне смотрю футбол на любом уровне? Никто теперь  в мире (здесь исключаю пляжный футбол) не играет (смеется) босиком. Шучу… Хотя в моей игровой практике был международный товарищеский матч «Динамо» Киев – сборная Индии, когда наши гости вышли на травяное поле в чалмах и… необутыми. Минут 10-15 футболисты «Динамо» были сосредоточены главным образом на том, чтобы нечаянно не наступить на ногу кому-то из гостей, хотя в итоге мы победили 12:0. А если серьезно, безвозвратно исчез безконтактный футбол: и любители, и профессионалы теперь не щадят друг друга в борьбе за мяч. На высшем уровне к «звездам» ныне относят и тех, кто создает, и тех, кто разрушает Игру: конечно, те, кто создают зрелище – более ценны, а те, кто его вполне сознательно разрушает, оказалось, тоже необходимы. Такие вот реалии современного футбола.

Беседовал Анатолий Семенов

А мы в свою очередь предлагаем всем болельщикам предложить свою Команду Мечту. Свои варианты оставляйте в обсуждениях под статьей.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Указ подписан. Предателя Тимощука лишили государственных наград
Футбол | 22 ноября 2024, 12:59 3
Указ подписан. Предателя Тимощука лишили государственных наград

Владимир Зеленский подписал документ о лишении наград предателей страны

Букмекеры изменили коэффициенты за месяц до реванша Усик – Фьюри
Бокс | 23 ноября 2024, 07:22 0
Букмекеры изменили коэффициенты за месяц до реванша Усик – Фьюри

Александр является явным фаворитом поединка

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.