Смешанная эстафета откроет чемпионат мира по биатлону

Сегодня в Нове Место стартует чемпионат мира по биатлону

Сегодня в Нове Место стартует чемпионат мира по биатлону. Соревнования открывает самый молодой вид соревнований – смешанная эстафета 2x6 км + 2x7,5 км.

Данный вид гонок постепенно вводили в календарь Кубка мира только с начала двухтысячных. Дебют в Кубке мира состоялся в 2003 году, но тогда и мужчины, и женщины бежали одинаковые по протяжённости этапы. Теперь длина женских этапов составляет 6 км, мужских – 7,5 км.

В программе чемпионатов мира смешанная эстафета появилась только в 2005 году. Первыми чемпионами стали россияне. В последние годы на чемпионатах мира доминируют норвежцы – в их активе два золота и одно серебро с 2010 года.

Именно они выглядят наиболее явными фаворитами нынешней гонки. В бой команду поведут практически непобедимая Тура Бергер и второй в Кубке мира Эмил Эгле Свендсен. Их товарищи по сборной Солемдаль и Бё выглядят не так ярко, но и Синневе, и Тарьей в разные годы уже становились чемпионами мира в смешанной эстафете. Их задача состоит в том, чтобы удержать преимущество, которое, вероятно, добудет на первом этапе Тура Бергер. Седьмому номеру прошлогоднего Кубка мира Бё и крепкому командному бойцу Солемдаль вполне по силам справиться с таким заданием на гонку.

Реальную конкуренцию норвежцам могут составить россияне и немцы. Любая эстафета даже в самые худшие времена – это сильный вид для сборной России. У наших северных соседей отличный сбалансированный состав. Начнёт гонку ветеран – Ольга Зайцева, улучшать её достижения призвана её тёзка Вилухина, у который складывается лучший сезон в карьере. Мужская часть сборной России в нынешнем сезоне выглядит здорово, поэтому выбор у тренеров был огромным.  Они решили сделать ставку на прошлогодний состав смешанной эстафеты. Тогда россияне стали пятыми и сейчас у них есть отличный стимул, чтобы исправить этот результат и вернуться на подиум чемпионата мира.

Немцы выставили всех сильнейших.  Но у немцев есть одна большая проблема – и это вовсе не довольно средние показатели Шемппа. Гораздо страшнее для сборной Германии выглядит нестабильность МириамГёсснер. Она может стать локомотивом команды и своим ураганным ходом привести её к победе, а может на двух огневых рубежах «застрелить» всю команду. Стрельба 0 из 5 в этом сезоне с ней уже случалась.

Последними реальными претендентами на золото остаются французы во главе с лидером Кубка мира МартаномФуркадом. Трёхцветные заявили на гонку очень крепкий состав. Франция – одна из тех команд, которым смешанная эстафета подходит идеально. У них в составе есть два очень сильных представителя мужского Кубка мира и отличный кубковый боец Марин ДоранАбер, а цементировать состав призвана Мари-Лор Брюне. Она, как великолепный снайпер, будет открывать эстафету и закладывать базу для успеха команды. По составу на бумаге французы не выглядят самыми явными фаворитами, но они являются теми, кто может воспользоваться любой осечкой команд из первой тройки.

Смешанная эстафета – особый вид. Здесь могут себя проявить и команды, которые на обычных эстафетах не блещут, но имеют крепких бойцов или пару звёзд в составе. И наоборот, команды, в которых силён только мужской или только женский состав, имеют тут мало шансов. Беларусь и Австрия вряд ли смогут показать высокий результат, а вот от Словении со стремительными Бауэром и Факом, а также опытными Мали и Грегорин, мы вполне можем ждать сюрпризов. Также хороший результат вполне могут показать сборные Чехии, Швеции и Украины.

Нашу сборную, несмотря на отличные результаты женской команды и наличие крепких бойцов в мужской, всё-таки трудно отнести даже к тёмным лошадкам. Украинцы бывали на пьедесталах подобных гонок, но явно не в сегодняшнем составе. Наша сборная никогда не ставила на смешанную эстафету, как на основной вид. Поэтому на чемпионатах мира выше шестого места украинцы не поднимались.

Вот и сегодня тренеры используют первый старт соревнований скорее для «пристрелки» и «обкатки». Возможно, с прицелом на отбор окончательного состава для мужской и женской эстафетных гонок. В отличие от французов, немцев и норвежцев, Украина выставила далеко не самый лучший подбор биатлонистов на сегодняшнюю гонку. Юлия Джима, Наталья Бурдыга, Андрей Дериземля и Сергей Седнев вполне могут отобраться в шестёрку сильнейших, но побороться за медали они смогут только в случае провала нескольких сборных.

Игорь ОЗАДОВСКИЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    shacur83
    shacur83, 07.02.2013 15:59
    0
    Уже устал ждать, аж неверится что ЧМ уже сегодня.
    shacur83
    shacur83, 07.02.2013 15:59
    0
    Уже устал ждать, аж неверится что ЧМ уже сегодня.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности