1980 – лучший год в истории Металлиста
Хроника одного года
Друзья мои! В жизни любимой харьковчанами команды «Металлист» было много печальных страниц. Но были и светлые пятна. Вы можете об этом не догадываться (если родились недавно или если в вашей голове эти самые светлые пятна совпали с белыми вашей футбольной эрудиции), но был год, когда харьковский «Металлист» рвал и метал, и забивал по 4-5 голов за матч. Это было в 1980-м. Это было прекрасно.
Жизнь футбольного клуба, как и человеческая жизнь – это сплошная череда взлетов и падений, успехов и неудач. Яркие (и не очень) победы перемежаются с досадными (или вполне заслуженными) поражениями. Все это разбавлено еще изрядным количеством ничьих (как боевых, так и совершенно бесцветных). Также и у футбольных болельщиков. Если рассматривать их в общей массе, то у большинства из них радужные надежды в начале сезона сменяются горьким разочарованием в конце оного. У других результаты выступления их команд вызывают уже давно привычное чувство гордости и глубокого удовлетворения. Ну и третьи находятся в состоянии полного счастья и эйфории – ведь их команда показала такой футбол, забралась так высоко, в общем, совершила то, чего от нее никто не ожидал. Через год все может поменяться – причем ротация будет происходить между первой и третьей категориями. В составе второй категории изменения происходят крайне редко, хотя и такая положительная стабильность может надоесть. Например, киевское «Динамо» образца 90-х (средняя посещаемость - 3 тысячи человек).
Если же рассмотреть историю «Металлиста» с того года, когда команда получила это название по сегодняшний день, то болельщики ее большей частью пребывали в первой из вышеуказанных категорий, то есть, в иллюзорном мире несбывшихся надежд. А что, собственно, хочет любой болельщик от предмета своего почитания? В общем-то, всегда одного и того же – чтобы его любимая команда занимала место повыше, побед, чтобы было побольше, а поражений поменьше, чтобы забитых голов было много, а пропущенных - всего-ничего (и чтобы билеты недорогие были). Ну и, конечно, чтобы игра у команды была яркой и зрелищной. Разве мы так много хотим?
Нет повести печальнее на свете...
Что ж, давайте разберемся. Для этого рассмотрим, что представляет собой среднестатистический «Металлист» за все 40 лет его участия в чемпионатах СССР и Украины. Получается такая картина. В высшей лиге команда провела 20 сезонов (в том числе 10 в чемпионате Украины), в первой – 13 (5) и во второй – 7. Среднестатистическое место команды за все эти годы получается приблизительно 8-е (ближе к 9-му, да и то, статистика была подправлена в чемпионатах Украины). Не очень впечатляет, учитывая то, что 19 лет жизни команды прошли в низших лигах, где быть «пастухами задних» просто стыдно. И со средней результативностью дело обстоит не лучше (1, 1025 гола за матч). Опять же в среднем «Металлист» за сезон побеждал своих соперников с крупным счетом 2,2 раза. Именно последние два показателя определяют те качества игры, которые так нравятся болельщикам. Если они высокие – то можно смело говорить о том, что команда демонстрировала остроатакующий результативный футбол. Ознакомившись с приведенной здесь таблицей можно убедиться, что таких счастливых для харьковского зрителя сезонов было совсем немного. А если точнее, то лишь 9 раз (из 40 возможных) «Металлист» заканчивал сезон в медалистах (в тройке сильнейших). Причем 5 раз во второй лиге, 4 раза в первой и ни разу в высшей!
Но и среди этих удачных сезонов особняком стоит 1980-й год. Именно в этом году команда имела отличную (для «Металлиста», конечно) среднюю результативность 1,65 гола за игру и рекордное количество побед с крупным счетом - 10. Особенно здорово наша команда провела второй круг того чемпионата – 13 побед (8 с крупным счетом), 8 ничьих и 2 поражения (забито 48, пропущено 16 мячей). Средняя результативность 2,1 гола за матч. Неправда ли, впечатляющая статистика!
Но еще тот год запомнился не только уникальными результатами, но и в первую очередь качеством самой игры. Той игры, что неудержимо влечет на трибуны стадиона зрителей, которых в ее отсутствие никакими шоу и лотереями в перерывах не заманишь. Той игры, которую не один из них (независимо от возраста) никогда до этого в исполнении своей любимой команды еще не видел. Причем ни в одной-двух играх, а довольно продолжительной серии. Именно такую игру имел счастье видеть в том году (особенно во второй его половине) зритель, заполнявший до отказа трибуны стадиона «Металлист».
Бери, соперник, отданное
Вообще, харьковский болельщик никогда не был избалован большим разнообразием сюжетов.
Если наши гости были из числа лидеров, то «Металлист», как правило, выбирал тактику очень осторожную и не ситал для себя зазорным «скатать ничейку». Это удавалось довольно часто, но не всегда (иногда нас гости били, и даже крепко). Справедливости ради надо отметить, что иногда и нашим ребятам удавалось слегка пришибить кого-то из великих (злые языки это называли сенсацией), но чаще мы ходили в пришибленных. Это относится в основном к высшей лиге.
Если же наш соперник был равен по силам (или слабее), то сценарий матча был примерно таким: «Металлист» бодро начинает игру, которая смотрится довольно неплохо. Но это все пока наши не забьют. И вот тут начинается то, на что смотреть просто противно. Хозяева поля прекращают атакующие действия и трусливо жмутся к своей штрафной. Хорошо если соперник настолько робок и неуверен в себе, что брать отданную ему инициативу не желает. Тут уже все ясно. Чтобы не заснуть, зрители, не дождавшись финального свистка, начинают тянуться к выходу с постными лицами. «Вымучили победу» - говорят в таком случае. Если же соперник попался упертый и сдаваться не хочет, то концовка игры проходит гораздо печальнее. Соперник наседает, а харьковчане организованно (или беспорядочно) отбиваются. Зритель трибуны досрочно не покидает, переживает, выделяет адреналин и ждет чем дело закончится. Шансы у соперников 50 на 50. Если удалось отбиться – получается опять-таки вымученная победа, только мучений было больше, а если нет, то может случиться и наихудшее. К великому сожалению для харьковских болельщиков матчей, которые проходили по такому сценарию, было в истории «Металлиста» великое множество.
В 1980 году все было не так, как всегда. У харьковских футболистов появилась какая-то голевая ненасытность, стремление забить в каждом матче как можно больше. Особенно здорово команда проводила домашние игры, что не могло не радовать ее поклонников. Это был единственный в истории харьковской команды сезон, когда она не проиграла ни одного домашнего матча (20 побед одержал «Металлист» в родных стенах, из них 9 с крупным счетом) и лишь 3 игры провел вничью. При этом команда забила 58 мячей, пропустив всего 10.
«Мы заложили фундамент!»
Вспоминает Леонид Сааков, мастер спорта, игрок «Металлиста» в 1980 по 1985 год, ныне тренер СДЮШОР «Металлист»:
«Тот год я помню очень хорошо. Действительно тогда наша команда показала высокую результативность, немало мы побед одержали с крупным счетом. Я думаю, что и игра наша была достаточно зрелищной – недаром мы тогда играли дома при переполненных трибунах. Как удалось нам тогда этого добиться? Я считаю, что главная заслуга в этом успехе принадлежит нашему наставнику тех лет Евгению Филипповичу Лемешко. Ему удалось тогда создать боеспособный, сыгранный и дружный коллектив. В основном составе у нас тогда было 18 равноценных исполнителей, каждый из которых мог успешно выполнить поставленную тренером задачу. В отличие от нынешнего «Металлиста» костяк команды тогда составляли ребята уже несколько лет игравшие вместе, но и дебютанты, в том числе и я, довольно быстро нашли общий язык с партнерами. К концу первого круга состав команды стабилизировался, у наших форвардов пошла игра в атаке, а мы – полузащитники активно им в этом помогали. Немалая заслуга в успехе того года принадлежит и нашему капитану Леониду Ткаченко. Он был и мотором и душей команды. Видя, как он борется, как сражается за каждый мяч, мы его партнеры просто не имели права расслабляться. Этот год был и для меня одним из самых удачных в моей футбольной карьере. Мне тогда удалось забить 4 гола. Особенно запомнился матч с «Памиром», в котором мне удалось отличиться дважды. Первый гол я забил, приняв мяч от Леонида Ткаченко на грудь и не дав опуститься, с правой направил его в девятку. Второй гол я забил левой, после комбинации стенка. Хотя в том году нам и не удалось выйти в высшую лигу (по ряду причин), но фундамент для будущих успехов мы заложили именно тогда».
Искренний футбол
Во второй половине турнира «Металлист» еще 10 раз порадовал своих поклонников победами в родных стенах, причем в 7 случаях наш соперник был просто разгромлен. Победы над «Зарей», «Кузбассом», «Таврией», «Металлургом», «Памиром», «Бустоном» и «Спартаком» из Нальчика надолго запомнились тем, кто их видел. Мне лично запомнился больше всего поединок с запорожским «Металлургом». После точных ударов Бачиашвили и Линке (дважды) «Металлист» повел 3:0. До конца матча еще минут 15. Казалось бы, можно расслабиться, перевести дух – победа ведь уже в кармане. Но не тут-то было. Неутомимый капитан команды Леонид Ткаченко ведет своих товарищей вперед. Проходы, прострелы, удары по воротам следуют один за другим. Запорожские казаки прижаты к своей штрафной, их вратарь трудится в поте лица, с трудом отводя угрозу своим воротам. Не удалось тогда забить 4-й гол. Зато после матча скандирование «молодцы» было слышно далеко за пределами стадиона. Я думаю, что победи «Металлист» в той игре с минимальным счетом, благодарность его болельщиков была бы той же. А все потому, что он видел на поле настоящий «искренний» (как говорит нещадно критикуемый украинской прессой Эдуард Малофеев) футбол, а не его примитивную и бесстыжую имитацию.
Кстати, о чувстве стыда. Все бывшие футболисты, с которыми мне доводилось беседовать, говорили, что в те годы (50-е, 60-е, 70-е, 80-е) когда они играли в футбол, им было стыдно после неудачной игры выходить на улицу, смотреть в глаза соседям, друзьям и знакомым. Интересно, посещает ли иногда чувство стыда нынешних футболистов «Металлиста»? Или их просто никто не знает в лицо? Покажет ли когда-нибудь наша команда еще такой футбол, какой мы видели в 1980-м? Увидим ли мы еще переполненные трибуны родного стадиона? Увидим ли мы их вообще когда-нибудь в полной готовности? Кто знает…
«Филиппыч знал, как меня разозлить!»
Вспоминает Нодар Бачиашвили, мастер спорта, игрок «Металлиста» с 1978 по 1982 год. Лучший бомбардир 1980-го года (21 гол):
«В 1980 году у нас была очень хорошая команда – каждый игрок был личностью. Нам тогда многое удавалось на поле. Для меня тот сезон особо памятен, потому что тогда мне удалось установить личный рекорд результативности за сезон. Конечно, я не смог бы столько забить без поддержки товарищей, которые, в свою очередь, тоже показывали хорошую результативность. Линке забил тогда 16 мячей, Довбий – 10, Малько и Ткаченко – по 8.
Успех стал возможен в немалой степени благодаря нашему наставнику – Е. Лемешко. Он не только хороший футбольный специалист, но и замечательный психолог и педагог. Он знал о каждом из нас все. Он умел найти подход к любому игроку, умел настроить его на предстоящую борьбу. С этой целью он кого-то хвалил, кого-то подбадривал, а меня он перед игрой должен был хорошенько разозлить. Спустя годы мы как-то встретились с Филиппычем и он сказал мне, что ругал меня не потому, что испытывал ко мне личную неприязнь, а потому что именно в разозленном состоянии у меня получалось то, чего он от меня хотел. И это было правильно. Хвалить меня и так было кому, и если бы этим занялся еще и Филиппыч, я бы совсем зазнался, и от меня мало бы было пользы. А самой памятной игрой для меня в том году была встреча с симферопольской «Таврией». Это был очень сильный соперник – крымчане тогда уверенно лидировали в первой лиге. Но мы играли в тот вечер так, что у фаворита не было никаких шансов. Наша команда победила со счетом 4:0, а мне удалось забить два гола. Надо ли говорить, что творилось тогда на переполненных трибунах «Металлиста»!…»
1980 – все матчи, все голы
Тур |
Соперник |
Счет |
Голы |
Место |
1 |
«Крылья Советов» (д) |
2:1 |
Малько, Бачиашвили |
7 |
2 |
«Уралмаш» (д) |
2:1 |
Малько, Шеленков |
5 |
3 |
«Кузбасс» (г) |
3:1 |
Довбий |
6 |
4 |
СКА Х (г) |
0:1 |
Малько |
2 |
5 |
«Шинник» (д) |
4:1 |
Бачиашвили-2, Берников, Ткаченко |
1 |
6 |
«Факел» (д) |
0:0 |
|
1 |
7 |
«Жальгирис» (г) |
4:0 |
|
1 |
8 |
«Искра» См (г) |
1:0 |
|
5 |
9 |
СКА Од (д) |
2:1 |
Бачиашвили-2 |
3 |
10 |
«Спартак» И-Ф (д) |
1:0 |
Линке |
1 |
11 |
«Таврия» (г) |
2:0 |
|
5 |
12 |
«Металлург» Зп (г) |
1:1 |
Шаленко |
4 |
13 |
«Колос» Нк (г) |
0:0 |
|
5 |
14 |
«Днепр» (д) |
1:0 |
Дегтярев |
4 |
15 |
«Спартак» О (г) |
1:0 |
|
6 |
16 |
«Спартак» Н (г) |
0:0 |
|
6 |
17 |
«Нистру» (д) |
2:0 |
Линке, Дегтярев |
4 |
18 |
«Динамо» Ст (д) |
2:1 |
Линке, Довбий |
3 |
19 |
«Памир» (г) |
2:0 |
|
4 |
20 |
«Бустон» (г) |
1:0 |
|
7 |
21 |
«Торпедо» Кт (д) |
4:0 |
Довбий-2, Ткаченко, Бачиашвили |
5 |
22 |
«Гурия» (д) |
2:0 |
Бачиашвили, Довбий |
3 |
23 |
«Заря» (г) |
4:3 |
Малько, Линке-2 |
6 |
24 |
«Заря» (д) |
5:1 |
Ткаченко, Дегтярев, Линке, Малько-2 |
3 |
25 |
«Крылья Советов» (г) |
0:1 |
Линке |
3 |
26 |
«Уралмаш» (г) |
0:3 |
Довбий-2, Бачиашвили |
3 |
27 |
«Кузбасс» (д) |
5:0 |
Линке-2, Сааков, Бачиашвили, Ткаченко |
3 |
28 |
СКА Х (д) |
1:0 |
Бачиашвили |
3 |
29 |
«Шинник» (г) |
1:1 |
Дегтярев |
3 |
30 |
«Факел» (г) |
1:1 |
Дегтярев |
3 |
31 |
«Жальгирис» (д) |
1:0 |
Бачиашвили |
3 |
32 |
«Искра» См (д) |
1:1 |
Линке |
3 |
33 |
СКА Од (г) |
2:0 |
|
3 |
34 |
«Спартак» И-Ф (г) |
0:0 |
|
4 |
35 |
«Таврия» (д) |
4:0 |
Бачиашвили-2, Линке, Ткаченко |
3 |
36 |
«Металлург» Зп (д) |
3:0 |
Бачиашвили, Линке-2 |
3 |
37 |
«Днепр» (г) |
0:0 |
|
3 |
38 |
«Колос» Нк (д) |
2:2 |
Дегтярев, Довбий |
4 |
39 |
«Памир» (д) |
3:0 |
Сааков-2, Бачиашвили |
3 |
40 |
«Бустон» (д) |
5:1 |
Ткаченко-2, Довбий, Бачиашвили, Линке |
2 |
41 |
«Торпедо» Кт (г) |
1:2 |
Бачиашвили-2 |
2 |
42 |
«Гурия» (г) |
2:2 |
Линке, Малько |
3 |
43 |
«Спартак» Ор (д) |
2:0 |
Линке, Малько |
3 |
44 |
«Спартак» Н (д) |
4:0 |
Линке, Ткаченко, Бачиашвили, Сааков |
3 |
45 |
«Нистру» (г) |
1:1 |
Малько |
3 |
46 |
«Динамо» Ст (г) |
3:1 |
Бачиашвили |
3 |
Результативность
Год |
Лига |
Место |
Ср. рез. |
Победы с кр. сч. |
1967 |
2 |
9 |
0,92 |
2 |
1968 |
2 |
2 |
1,12 |
3 |
1969 |
2 |
3 |
0,95 |
3 |
1970 |
1 |
5 |
1,02 |
3 |
1971 |
1 |
8 |
1,19 |
3 |
1972 |
1 |
16 |
0,87 |
1 |
1973 |
1 |
19 |
0,9 |
|
1974 |
2 |
2 |
1,65 |
4 |
1975 |
1 |
19 |
0,79 |
|
1976 |
2 |
2 |
1,34 |
5 |
1977 |
2 |
4 |
1,34 |
4 |
1978 |
2 |
1 |
1,5 |
6 |
1979 |
1 |
7 |
0,93 |
2 |
1980 |
1 |
3 |
1,65 |
10 |
1981 |
1 |
1 |
1,48 |
6 |
1982 |
В |
12 |
0,95 |
1 |
1983 |
В |
11 |
1,12 |
|
1984 |
В |
12 |
1,24 |
3 |
1985 |
В |
10 |
1,15 |
1 |
1986 |
В |
12 |
0,7 |
|
1987 |
В |
11 |
0,77 |
|
1988 |
В |
11 |
0,97 |
|
1989 |
В |
7 |
1 |
2 |
1990 |
В |
11 |
0,54 |
|
1991 |
В |
15 |
1,07 |
|
1992в |
В |
5 |
1,11 |
1 |
92/93 |
В |
5 |
1,23 |
2 |
93/94 |
В |
18 |
0,65 |
|
94/95 |
1 |
10 |
1,14 |
3 |
95/96 |
1 |
19 |
0,95 |
1 |
96/97 |
1 |
12 |
1,19 |
3 |
97/98 |
1 |
2 |
1,76 |
6 |
98/99 |
В |
6 |
1,03 |
1 |
99/00 |
В |
5 |
1,37 |
2 |
00/01 |
В |
9 |
1,04 |
1 |
01/02 |
В |
5 |
1,34 |
3 |
02/03 |
В |
16 |
0,63 |
|
03/04 |
1 |
2 |
1,5 |
4 |
04/05 |
В |
11 |
0,83 |
1 |
05/06 |
В |
5 |
1,17 |
1 |
Игорь КРИКУНОВ специально для sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легендарный голкипер наконец поделился своей историей
Пабло Торре не устраивает нынешнее количество игровой практики в стане «блаугранас»