Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
|
5485
2

Василий ФАДЕЕВ: «Хотелось бы вернуться в 80-е»

Заслуженному тренеру Украины Василию Фадееву исполнилось 60 лет

Василий ФАДЕЕВ: «Хотелось бы вернуться в 80-е»
Василий Фадеев

Уроженец Горького из той плеяды энтузиастов, которые в 1960-х буквально на пустом месте создавали украинский хоккей, и один из немногих, кто до сих пор остался верен любимому делу. Именно Митрофаныч, как ласково обращаются к нему соратники и хорошие знакомые, подготовил и выдвинул идею государственной программы «Хоккей Украины» со строительством 60-ти катков по всей стране. Сегодня Василий Фадеев принимает поздравления по случаю 60-летия.

Нынешний год в жизни экс-защитника киевского «Динамо», впоследствии знаменитого администратора, начальника, генерального менеджера, а сегодня директора «Сокола» и заслуженного тренера Украины Василия ФАДЕЕВА особенный. Помимо круглой даты со дня рождения, Василий Митрофанович встречает еще два значимых события: 100-летие украинского хоккея и 30 лет со дня работы в «Соколе» (с 1980 года)!

«Едва не стал таксистом»

—Василий Митрофанович, с юбилеем вас! Много гостей созвали на именины?
—Приглашены все друзья и «коллеги по цеху», с кем по жизни шагаю вместе. Жду поздравлений и с постсоветского пространства, где у меня остались родственники и знакомые.

—В каком настроении встречаете 60-летие?
—В приподнятом, а вот два-три года назад, когда ФХУ и «Сокол» возглавили новые в хоккее люди, я столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. На нервной почве угодил в больницу — подскочил сахар в крови. Пришлось перенести несколько операций в Германии, пройти комплекс восстановительных процедур в Австрии. Благо, добрые люди во главе с президентом Федерации хоккея Украины Анатолием Брезвиным и бывшим президентом «Сокола» Александром Омельченко-младшим протянули руку помощи. Я им искренне благодарен за поддержку. Думаю, меня поймут те люди, которые когда-либо оставались один на один с бедой. Сейчас, тьфу-тьфу, здоровье не беспокоит. Чувствую себя хорошо и полон желания еще поработать во благо украинского хоккея и «Сокола». С тех пор, как я приехал в Киев из Горького в 1970 году, все время в движении, в любимой игре. Получается, что из 60-ти прожитых лет 40 варюсь в украинском хоккее и не представляю себя в другой сфере деятельности.

—Какую профессию вы бы никогда не могли освоить?
—Наверное, не работал бы в армии и милиции — характер мягкий. А когда заканчивал карьеру игрока, даже подумывал уйти в таксисты или автослесари, но, к счастью, остался в хоккее.

—Зато в «Соколе» вы поработали на всех должностях: от администратора дослужились до директорского кресла. Даже тренером одно время трудились.
—По завершении карьеры я действительно помогал Игорю Шичкову тренировать детей на «Льдинке», где в ту пору базировалась наша школа. У меня было расписано 50 часов занятий в месяц с детьми, а также по совместительству я выполнял вспомогательные функции в офисе. В конце концов, выбор был сделан в пользу административного работника.

—Василий Митрофанович, помните свое первое задание в «Соколе»?
—В 1980 году мне поручили любым способом привезти из Новокузнецка защитника Александра Менченкова. Нужно было показать ему Киев и договориться о переходе в «Сокол». Это был самый хлопотный переезд на моей памяти, ведь Саша без жены ехать не желал, а супруга в ту пору никогда не летала на самолете. Замкнутый круг. В общем, пришлось заманить в самолет всю семью: Менченкова, жену, тестя, тещу. Киев, конечно, не мог не произвести впечатления, однако жилье Александр выбирал мучительно долго. Если не ошибаюсь, 12 квартир просмотрел, пока выбрал подходящую.

«Энергетик «Сокола» — овсяный отвар»

—Осуществилась ли ваша заветная мечта за прожитые годы?
—Думаю, у каждого человека стоит какая-то задача до самой смерти. И неправильно останавливаться на достигнутом, если вдруг чего-то добился в жизни. Например, я в душе чувствую себя на 30-лет, потому что общаюсь в среде молодых людей. А что касается мечты? Знаете, мне бы очень хотелось вернуться в то время, когда в 80-е билет на матчи «Сокола» спрашивали еще у Бессарабского рынка. Ажиотаж был невероятный. Но для этого нужно показывать хорошую игру и принимать соперников в Киеве, а не в Броварах.

—Какой год из жизни хотели пережить снова?
—Наверное, «бронзовый» сезон-1984/85, когда я работал администратором в клубе. Главному тренеру Анатолию Богданову, его помощникам Александру Фадееву и Брониславу Самовичу удалось слепить очень боеспособный коллектив, который за счет большого объема работы добился серьезных результатов; Ходили легенды о том, как игроки из периферии в то время боялись к нам приезжать, считая тренерский штаб деспотами. Кстати, Богданов со своей системой подготовки в «Соколе» чем-то напоминал Валерия Лобановского в футболе. Не боялся экспериментировать, заставлял хоккеистов бегать кроссы по 10 километров и проезжать на велосипедах харьковского производства 50 километров каждые три дня, когда находились на сборах! Сейчас таких нагрузок и близко нет.

—Чем еще отличался «Сокол» в славные 80-е?
—В свое время клубный доктор Владимир Павлович Леман, ныне покойный, придумал напиток, из-за которого многие команды СССР терялись в догадках: в чем секрет выносливости киевлян, что они пьют, почему так бегут?! А Леман покупал на киевском ипподроме мешок овса, которым кормили беговых лошадей, и делал отвар собственного приготовления, добавляя после консультаций с медиками всяческих витаминчиков. Владимир Павлович мудрил всю ночь, а в день матча игроки пили «заряженный» отвар. Считалось, у того, кто не съест овса, сил на льду не будет. Так и добивались успеха на протяжении многих лет.

—Это правда, что за победу над ЦСКА «соколы» иногда получали премии до 200 советских рублей?

—Нет, по 200 рублей и даже больше причиталось футболистам, а у «Сокола» команда была профсоюзная, а значит, уступающая ведомственным структурам вроде ЦСКА и «Динамо». Стандартная же премия за победу колебалась в районе 50-ти рублей, а над командами из Москвы гонорар удваивался, еще реже — утраивался.

—Самая неудобная команда для «Сокола» считалась...
—    ...московское «Динамо». Еще с 60-х годов так повелось. А когда против нас выходил такой неординарный игрок, как Александр Мальцев, проигрывали чаще обычного. Многократный чемпион мира и Олимпийских игр в одиночку «хоронил» киевскую дружину, забивая по две шайбы и делая по три передачи в матче. Даже Юрий Шундров, который мог остановить на последнем рубеже напор лидеров ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов», с динамовцами совладать не мог.

—Шундров, кстати, был уникальным вратарем, потому как мог позволить распить белую даже в день матча против команды Виктора Тихонова и отыграть выше всяких похвал. А много было в звездном «Соколе» курильщиков?
—В ту пору, думаю, половина команды. Это сейчас каждый пункт в контракте прописан отдельно, а раньше перед переходом в «Сокол» мы знакомили игроков с командной конституцией, где оговаривались штрафы за опоздание на тренировку, в аэропорт, вокзал, за нарушение спортивного режима... Нарушив командный кодекс в первый раз, хоккеиста штрафовали на 100 рублей, за второй проступок — карали окладом, а если в течение одного сезона случалось третье нарушение дисциплины, то игрока отчисляли в независимости от его статуса. Однажды, правда, был показательный случай, когда «Сокол» летел из Москвы в Челябинск, а наши ведущие исполнители Шундров и Шастин припозднились на три минуты к отъезду автобуса. Анатолий Богданов не стал ждать хоккеистов и уехал без них, так ребята за свои средства догоняли улетевшую команду всеми возможными путями, но на раскатку перед игрой с «Трактором» все же успели и первым делом принялись клясться, дескать, не пили, а только лишь опоздали на три минуты.

«На льду Шева также хорош, как и на поле»


— В советские времена хоккей и футбол являлись партийными и самыми популярными видами спорта, оттого игроки частенько приходили поддержать друг друга. А кто из футболистов мог запросто поучаствовать в тренировке хоккейного клуба?
— Когда в 70-е заливали корты «Динамо» и ставили «коробку», с нами, бывало, тренировались Владимир Мунтян и Виктор Колотов. А из нынешних футболистов хоккей не забывает Андрей Шевченко. Еще до своего громкого перехода в «Милан» он вместе с хоккеистами занимался у нас два раза в неделю, при этом демонстрируя хорошие задатки хоккеиста, проявлял завидное мышление. Случалось, приезжал тайком и после подписания контракта с «Миланом». С охраной, как положено. Единственное, о чем просил, чтобы Валерий Лобановский и Григорий Суркис ни в коем случае не прослышали о его тренировках на льду. Поэтому приходилось маскировать Шеву и скрывать его за маской. Кстати, несколько лет назад встретился с ним в одной из киевских гостиниц, а Андрей сразу и вспомнил: «Митрофаныч, моя форма жива?» Отвечаю, что все на месте, ждет тебя.

—Вы много летали в разные концы земли. В какую точку мира запомнилась поездка больше всего?
—Из мрачных поездок вспоминается та, что была в начале 90-х, когда бывший комсомольский работник из Ивано-Франковска, иммигрировавший в Канаду, пригласил «Сокол» на турнир. Когда же команда прилетела в Монреаль, нас встречал не автобус, а легковой автомобиль с прицепом... Оказывается, вся организация произошла без ведома канадской федерации — наш соотечественник просто хотел срубить денег на выставочных матчах «Сокола» где-то в глубинке, но при этом мало что понимал в хоккее. В общем, нас кинули.

—Как выкрутились тогда?
—Из аэропорта за свой счет отправились на такси в пригород Монреаля, где иммигрант нас оформил в мотель. Заселившись, вынуждены были спать по два человека на кровати и завтракать (яичница, булочка и кофе) за 99 центов. Днем и вечером питались харчами, которые привезли с собой: колбаса, сало... Прожив там два дня, мы переселились в другую гостиницу на границе с США. Естественно, к тому времени подняли шум, вышли на представителя канадского посольства. Тут же съехались журналисты и телевизионщики из крупных городов. Узнав про нашу беду, украинская диаспора отреагировала тут же. В мотель стали подносить разнообразную еду, а одна женщина угостила хоккеистов целой миской домашних голубцов. Уже к вечеру к нам заглянул генеральный менеджер «Торонто», после чего предложил поселить в пятизвездочный отель и тренироваться на их 18-тысячнике. Однако настроение у ребят, среди которых были Литвиненко, Олецкий, Гунько, Млынченко и другие известные мастера, было испорчено, поэтому мы вежливо отказались от любезности «Торонто» и улетели восвояси.

—А что за вояж со знаком плюс?

—О! Никогда не забуду нашу поездку с молодежной сборной Украины (U-20) на чемпионат мира в канадский Ред-Дир в 1995 году! Это было что-то. Нашу команду, ведомую Виктором Чибиревым, поселили в шикарный пятизвездочный отель с зимним садом и огромным бассейном (единственную из приезжих на турнир). Весь обслуживающий персонал разговаривал на украинском: от горничной до полицейского. И вот мы обыгрываем «молодежку» США — 3:2. Тогда блестяще показал себя Игорь Карпенко, отразивший под 60 бросков! Что творилось на следующий день, сложно передать словами. В нашу резиденцию только ко мне подходило около десяти человек с фамилией Карпенко в надежде узнать, не являются ли они родственниками Игоря. Где жил дед вратаря и так далее... А сколько было подарков и слов благодарности! А один украинский бизнесмен так гордился нашей победой, что пригласил к себе в огромный спортивный магазин и разрешил каждому члену команды безвозмездно выбрать себе любой инвентарь на фиксированную сумму: коньки, спортивную форму и т.д. Видели бы вы квадратные глаза наших ребят, приехавших в Канаду в рваных перчатках (без ладошек).

—Отмечая юбилей, наверняка подвели некоторые итоги. А как бы хотели прожить следующие 60 лет?
—Ну, вы и сказанули (улыбается). Считаю за счастье прожить еще хотя бы 10 лет. И очень хочется, чтобы в этом десятилетии нашему хоккею повезло больше, чем в предыдущие годы застоя. А что до итогов, то в хоккее я достиг определенного признания. Согласно указу Президента Украины в 2008 году мне присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины. Оценили мой «неприметный» труд в Кабмине, имеется грамота и от мэрии Киева. Но на пенсию уходить не хочу — есть желание поработать с «Соколом» в КХЛ. Увы, на сегодняшний день это невозможно, а вот после реконструкции Дворца спорта, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки и мы сможем выступать в центре Киева.

Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Lemieux
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Kosty_RF
Хохол хохла если не кинет, жизнь прожита зря!!!