Василий ФАДЕЕВ: «Хотелось бы вернуться в 80-е»

Заслуженному тренеру Украины Василию Фадееву исполнилось 60 лет

Василий ФАДЕЕВ: «Хотелось бы вернуться в 80-е»
© Василий Фадеев

Уроженец Горького из той плеяды энтузиастов, которые в 1960-х буквально на пустом месте создавали украинский хоккей, и один из немногих, кто до сих пор остался верен любимому делу. Именно Митрофаныч, как ласково обращаются к нему соратники и хорошие знакомые, подготовил и выдвинул идею государственной программы «Хоккей Украины» со строительством 60-ти катков по всей стране. Сегодня Василий Фадеев принимает поздравления по случаю 60-летия.

Нынешний год в жизни экс-защитника киевского «Динамо», впоследствии знаменитого администратора, начальника, генерального менеджера, а сегодня директора «Сокола» и заслуженного тренера Украины Василия ФАДЕЕВА особенный. Помимо круглой даты со дня рождения, Василий Митрофанович встречает еще два значимых события: 100-летие украинского хоккея и 30 лет со дня работы в «Соколе» (с 1980 года)!

«Едва не стал таксистом»

—Василий Митрофанович, с юбилеем вас! Много гостей созвали на именины?
—Приглашены все друзья и «коллеги по цеху», с кем по жизни шагаю вместе. Жду поздравлений и с постсоветского пространства, где у меня остались родственники и знакомые.

—В каком настроении встречаете 60-летие?
—В приподнятом, а вот два-три года назад, когда ФХУ и «Сокол» возглавили новые в хоккее люди, я столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. На нервной почве угодил в больницу — подскочил сахар в крови. Пришлось перенести несколько операций в Германии, пройти комплекс восстановительных процедур в Австрии. Благо, добрые люди во главе с президентом Федерации хоккея Украины Анатолием Брезвиным и бывшим президентом «Сокола» Александром Омельченко-младшим протянули руку помощи. Я им искренне благодарен за поддержку. Думаю, меня поймут те люди, которые когда-либо оставались один на один с бедой. Сейчас, тьфу-тьфу, здоровье не беспокоит. Чувствую себя хорошо и полон желания еще поработать во благо украинского хоккея и «Сокола». С тех пор, как я приехал в Киев из Горького в 1970 году, все время в движении, в любимой игре. Получается, что из 60-ти прожитых лет 40 варюсь в украинском хоккее и не представляю себя в другой сфере деятельности.

—Какую профессию вы бы никогда не могли освоить?
—Наверное, не работал бы в армии и милиции — характер мягкий. А когда заканчивал карьеру игрока, даже подумывал уйти в таксисты или автослесари, но, к счастью, остался в хоккее.

—Зато в «Соколе» вы поработали на всех должностях: от администратора дослужились до директорского кресла. Даже тренером одно время трудились.
—По завершении карьеры я действительно помогал Игорю Шичкову тренировать детей на «Льдинке», где в ту пору базировалась наша школа. У меня было расписано 50 часов занятий в месяц с детьми, а также по совместительству я выполнял вспомогательные функции в офисе. В конце концов, выбор был сделан в пользу административного работника.

—Василий Митрофанович, помните свое первое задание в «Соколе»?
—В 1980 году мне поручили любым способом привезти из Новокузнецка защитника Александра Менченкова. Нужно было показать ему Киев и договориться о переходе в «Сокол». Это был самый хлопотный переезд на моей памяти, ведь Саша без жены ехать не желал, а супруга в ту пору никогда не летала на самолете. Замкнутый круг. В общем, пришлось заманить в самолет всю семью: Менченкова, жену, тестя, тещу. Киев, конечно, не мог не произвести впечатления, однако жилье Александр выбирал мучительно долго. Если не ошибаюсь, 12 квартир просмотрел, пока выбрал подходящую.

«Энергетик «Сокола» — овсяный отвар»

—Осуществилась ли ваша заветная мечта за прожитые годы?
—Думаю, у каждого человека стоит какая-то задача до самой смерти. И неправильно останавливаться на достигнутом, если вдруг чего-то добился в жизни. Например, я в душе чувствую себя на 30-лет, потому что общаюсь в среде молодых людей. А что касается мечты? Знаете, мне бы очень хотелось вернуться в то время, когда в 80-е билет на матчи «Сокола» спрашивали еще у Бессарабского рынка. Ажиотаж был невероятный. Но для этого нужно показывать хорошую игру и принимать соперников в Киеве, а не в Броварах.

—Какой год из жизни хотели пережить снова?
—Наверное, «бронзовый» сезон-1984/85, когда я работал администратором в клубе. Главному тренеру Анатолию Богданову, его помощникам Александру Фадееву и Брониславу Самовичу удалось слепить очень боеспособный коллектив, который за счет большого объема работы добился серьезных результатов; Ходили легенды о том, как игроки из периферии в то время боялись к нам приезжать, считая тренерский штаб деспотами. Кстати, Богданов со своей системой подготовки в «Соколе» чем-то напоминал Валерия Лобановского в футболе. Не боялся экспериментировать, заставлял хоккеистов бегать кроссы по 10 километров и проезжать на велосипедах харьковского производства 50 километров каждые три дня, когда находились на сборах! Сейчас таких нагрузок и близко нет.

—Чем еще отличался «Сокол» в славные 80-е?
—В свое время клубный доктор Владимир Павлович Леман, ныне покойный, придумал напиток, из-за которого многие команды СССР терялись в догадках: в чем секрет выносливости киевлян, что они пьют, почему так бегут?! А Леман покупал на киевском ипподроме мешок овса, которым кормили беговых лошадей, и делал отвар собственного приготовления, добавляя после консультаций с медиками всяческих витаминчиков. Владимир Павлович мудрил всю ночь, а в день матча игроки пили «заряженный» отвар. Считалось, у того, кто не съест овса, сил на льду не будет. Так и добивались успеха на протяжении многих лет.

—Это правда, что за победу над ЦСКА «соколы» иногда получали премии до 200 советских рублей?

—Нет, по 200 рублей и даже больше причиталось футболистам, а у «Сокола» команда была профсоюзная, а значит, уступающая ведомственным структурам вроде ЦСКА и «Динамо». Стандартная же премия за победу колебалась в районе 50-ти рублей, а над командами из Москвы гонорар удваивался, еще реже — утраивался.

—Самая неудобная команда для «Сокола» считалась...
—    ...московское «Динамо». Еще с 60-х годов так повелось. А когда против нас выходил такой неординарный игрок, как Александр Мальцев, проигрывали чаще обычного. Многократный чемпион мира и Олимпийских игр в одиночку «хоронил» киевскую дружину, забивая по две шайбы и делая по три передачи в матче. Даже Юрий Шундров, который мог остановить на последнем рубеже напор лидеров ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов», с динамовцами совладать не мог.

—Шундров, кстати, был уникальным вратарем, потому как мог позволить распить белую даже в день матча против команды Виктора Тихонова и отыграть выше всяких похвал. А много было в звездном «Соколе» курильщиков?
—В ту пору, думаю, половина команды. Это сейчас каждый пункт в контракте прописан отдельно, а раньше перед переходом в «Сокол» мы знакомили игроков с командной конституцией, где оговаривались штрафы за опоздание на тренировку, в аэропорт, вокзал, за нарушение спортивного режима... Нарушив командный кодекс в первый раз, хоккеиста штрафовали на 100 рублей, за второй проступок — карали окладом, а если в течение одного сезона случалось третье нарушение дисциплины, то игрока отчисляли в независимости от его статуса. Однажды, правда, был показательный случай, когда «Сокол» летел из Москвы в Челябинск, а наши ведущие исполнители Шундров и Шастин припозднились на три минуты к отъезду автобуса. Анатолий Богданов не стал ждать хоккеистов и уехал без них, так ребята за свои средства догоняли улетевшую команду всеми возможными путями, но на раскатку перед игрой с «Трактором» все же успели и первым делом принялись клясться, дескать, не пили, а только лишь опоздали на три минуты.

«На льду Шева также хорош, как и на поле»


— В советские времена хоккей и футбол являлись партийными и самыми популярными видами спорта, оттого игроки частенько приходили поддержать друг друга. А кто из футболистов мог запросто поучаствовать в тренировке хоккейного клуба?
— Когда в 70-е заливали корты «Динамо» и ставили «коробку», с нами, бывало, тренировались Владимир Мунтян и Виктор Колотов. А из нынешних футболистов хоккей не забывает Андрей Шевченко. Еще до своего громкого перехода в «Милан» он вместе с хоккеистами занимался у нас два раза в неделю, при этом демонстрируя хорошие задатки хоккеиста, проявлял завидное мышление. Случалось, приезжал тайком и после подписания контракта с «Миланом». С охраной, как положено. Единственное, о чем просил, чтобы Валерий Лобановский и Григорий Суркис ни в коем случае не прослышали о его тренировках на льду. Поэтому приходилось маскировать Шеву и скрывать его за маской. Кстати, несколько лет назад встретился с ним в одной из киевских гостиниц, а Андрей сразу и вспомнил: «Митрофаныч, моя форма жива?» Отвечаю, что все на месте, ждет тебя.

—Вы много летали в разные концы земли. В какую точку мира запомнилась поездка больше всего?
—Из мрачных поездок вспоминается та, что была в начале 90-х, когда бывший комсомольский работник из Ивано-Франковска, иммигрировавший в Канаду, пригласил «Сокол» на турнир. Когда же команда прилетела в Монреаль, нас встречал не автобус, а легковой автомобиль с прицепом... Оказывается, вся организация произошла без ведома канадской федерации — наш соотечественник просто хотел срубить денег на выставочных матчах «Сокола» где-то в глубинке, но при этом мало что понимал в хоккее. В общем, нас кинули.

—Как выкрутились тогда?
—Из аэропорта за свой счет отправились на такси в пригород Монреаля, где иммигрант нас оформил в мотель. Заселившись, вынуждены были спать по два человека на кровати и завтракать (яичница, булочка и кофе) за 99 центов. Днем и вечером питались харчами, которые привезли с собой: колбаса, сало... Прожив там два дня, мы переселились в другую гостиницу на границе с США. Естественно, к тому времени подняли шум, вышли на представителя канадского посольства. Тут же съехались журналисты и телевизионщики из крупных городов. Узнав про нашу беду, украинская диаспора отреагировала тут же. В мотель стали подносить разнообразную еду, а одна женщина угостила хоккеистов целой миской домашних голубцов. Уже к вечеру к нам заглянул генеральный менеджер «Торонто», после чего предложил поселить в пятизвездочный отель и тренироваться на их 18-тысячнике. Однако настроение у ребят, среди которых были Литвиненко, Олецкий, Гунько, Млынченко и другие известные мастера, было испорчено, поэтому мы вежливо отказались от любезности «Торонто» и улетели восвояси.

—А что за вояж со знаком плюс?

—О! Никогда не забуду нашу поездку с молодежной сборной Украины (U-20) на чемпионат мира в канадский Ред-Дир в 1995 году! Это было что-то. Нашу команду, ведомую Виктором Чибиревым, поселили в шикарный пятизвездочный отель с зимним садом и огромным бассейном (единственную из приезжих на турнир). Весь обслуживающий персонал разговаривал на украинском: от горничной до полицейского. И вот мы обыгрываем «молодежку» США — 3:2. Тогда блестяще показал себя Игорь Карпенко, отразивший под 60 бросков! Что творилось на следующий день, сложно передать словами. В нашу резиденцию только ко мне подходило около десяти человек с фамилией Карпенко в надежде узнать, не являются ли они родственниками Игоря. Где жил дед вратаря и так далее... А сколько было подарков и слов благодарности! А один украинский бизнесмен так гордился нашей победой, что пригласил к себе в огромный спортивный магазин и разрешил каждому члену команды безвозмездно выбрать себе любой инвентарь на фиксированную сумму: коньки, спортивную форму и т.д. Видели бы вы квадратные глаза наших ребят, приехавших в Канаду в рваных перчатках (без ладошек).

—Отмечая юбилей, наверняка подвели некоторые итоги. А как бы хотели прожить следующие 60 лет?
—Ну, вы и сказанули (улыбается). Считаю за счастье прожить еще хотя бы 10 лет. И очень хочется, чтобы в этом десятилетии нашему хоккею повезло больше, чем в предыдущие годы застоя. А что до итогов, то в хоккее я достиг определенного признания. Согласно указу Президента Украины в 2008 году мне присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины. Оценили мой «неприметный» труд в Кабмине, имеется грамота и от мэрии Киева. Но на пенсию уходить не хочу — есть желание поработать с «Соколом» в КХЛ. Увы, на сегодняшний день это невозможно, а вот после реконструкции Дворца спорта, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки и мы сможем выступать в центре Киева.

Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Lemieux
    Lemieux, 17.09.2010 09:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    То: Kosty_RF — 16.09.2010 20:09
    Ну и к чему сей спич, кацап?
    Kosty_RF
    Kosty_RF, 16.09.2010 20:09
    0
    Хохол хохла если не кинет, жизнь прожита зря!!!
    Lemieux
    Lemieux, 17.09.2010 09:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    То: Kosty_RF — 16.09.2010 20:09
    Ну и к чему сей спич, кацап?
    Kosty_RF
    Kosty_RF, 16.09.2010 20:09
    0
    Хохол хохла если не кинет, жизнь прожита зря!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности