Что такое аут в футболе

Рассказываем про аут

Что такое аут в футболе
© twitter
Ключевая задача для футболистов во время игры заключается в контроле мяча, находящегося в границах футбольного поля. Несмотря на то, что основное перемещение мяча осуществляется от одних ворот к другим по всей длине поля, довольно часто в процессе борьбы мяч вылетает, выкатывается за пределы поля, пересекая линию боковой разметки. Игра в этот момент прерывается, возобновляясь только после введения «круглого» в игру руками. 
 
Аут в футболе -  процедура или технический элемент, который требуется выполнить для того, что бы вернуть покинувший поле спортивный снаряд  обратно в игру. Данный игровой момент определяется Правилами игры в мяч ногами, где четко описываются причины по которым выполняется вбрасывание и как происходит сама процедура. Подобные ситуации возникают в процессе игры постоянно, так как игрокам трудно в пылу борьбы удержать мяч в пределах поля. Мяч может покинуть поле в любой ситуации, как ввиду неточно сделанного паса или передачи, так и в результате отскока после контакта с футболистами, после выполнения технических приемов.
Статистика количества выполняемых аутов в течение футбольного матча не ведется. Вбрасывание мяча не является определяющим фактором преимущества или превосходства одной команды над другой. Это чисто технический и процедурный игровой элемент, позволяющий вернуть игру в основное русло.
 
Что означает в футболе вбросить мяч с аута? 
 
В процессе развития футбола формировались Правила игры, определяющие регламент футбольного матча, техническое решение возникающих ситуаций на поле. Каждый игровой стандартный момент, возникающий на поле, со временем получил четкое определение в соответствии со спортивной терминологией. Появились офсайды, корнеры, ауты и пенальти.
 
Если угловые удары должны были выполняться после выхода мяча за лицевую линию, то выходы мяча за боковую линию стали называться аутами.
 
В переводе с английского это слово означает буквально «вне», т.е. за пределами игровой зоны. При возникновении подобных ситуаций, футболисты должны с того самого места, где мяч покинул пределы поля, ввести его обратно в игру. Термин «аут» стал употребляться еще в 1863 году, однако его исполнение сильно отличалось от нынешних правил. Первоначально футболисты возвращали мяч обратно на поле ударом ноги. Понадобилось почти 20 лет, прежде чем было решено начинать игру после вбрасывания, т.е. после броска «круглого» руками. 
В ситуациях, когда спортивный снаряд покидает поле, пересекая линию боковой разметки, линейный судья сигнализирует об этом главному арбитру матча. Игра в этот момент прекращается и будет возобновлена только после ввода спортивного снаряда обратно в поле. Главный судья определяет место ввода мяча в поле и сторону, которая должна выполнить вбрасывание.
 
Аут назначается судьей в сторону той команды, игрок которой последним коснулся мяча. 
 
При вбрасывании игрок старается отдать мяч игроку своей команды, если игровая ситуация не требует добровольной передачи «круглого» сопернику (принцип fair play).
 
Что значит аут в техническом плане?
 
В соответствии с Правилами, ввод мяча из-за боковой линии во время матча представляет определенную процедуру. Футболист, который должен ввести спортивный снаряд в игру, занимает определенное положение. Тело спортсмена, его лицо, торс и остальная часть тела должны быть повернутыми в сторону поля.
 
Ноги вбрасывающего футболиста в момент броска должны быть на одной линии и касаться пятками газона. Переступать разметку боковой линии запрещается, как и отрывать пятки от земли. Вбрасывание осуществляется из-за головы игрока, двумя руками. Направление полета мяча может быть выбрано на усмотрение футболиста, самостоятельно решающего, куда, кому и как сильно следует бросить мяч.
От места выполнения аута все игроки на поле, включая футболистов команды-соперника, должны находиться не ближе 2 м. Вбрасывающему игроку запрещается совершать с мячом другие манипуляции и выполнять технические приемы. Второе касание к мячу для футболиста, вводившего спортивный снаряд в игру, допускается только в случае решения арбитра повторить вбрасывание. 
Как только футболист выполнил бросок, мяч считается введенным в игру. Игроку придется выполнить вбрасывание заново, если судья установит, что мяч вводился не с того места, где покинул поле или игровой момент выпал из внимания арбитров матча.
 
Что такое нарушения при выполнении аута?
 
Следует отметить, что нарушение процедуры выполнения вбрасывания влечет за собой передачу права ввести мяч в игру другой команде.
Основными нарушениями в данном случае являются:
повторное касание игрока вбрасывающего мяч до первого касания его полевым игроком;
игрок, вводящий мяч в игру, коснется мяча рукой снова, когда тот уже находится в игре (назначается штрафной удар в сторону команды игрока, нарушившего правила);
если игрок, вбрасывающий мяч, коснулся мяча руками после вбрасывания в пределах штрафной, в сторону провинившейся команды назначается одиннадцатиметровый удар;
аут может выполнить вратарь, однако играть руками вне зоны штрафной площадки и до первого касания другого игрока, запрещается (назначается свободный удар в сторону провинившейся команды);
во время вбрасывания запрещается отвлекать внимание выполняющего аут, препятствовать выполнению этого технического приема (наказание виновному - желтая карточка за неспортивное поведение).
 
Аут в реальности -  что это такое?
 
В нынешних условиях при вбрасывании  и спортсмены и судьи редко когда строго придерживаются правил. Игрок может ввести мяч броском, находясь в пределах игровой зоны на расстоянии от линии разметки. Не является обязательным строгое положение тела во время броска. Допускается выполнять вбрасывание мяча с разбега, однако при этом в момент броска пятки игрока должны касаться земли. Не разрешается футболисту совершать бросок, перейдя границу боковой линии. 
 
Мяч можно вбрасывать в любом направлении. Если мяч совершает перемещение вдоль боковой линии, вбрасывание придется повторить. Расстояние, на которое мяч из-за боковой может быть введен в поле не ограничивается. В современном футболе нередки игровые ситуации, когда при выполнении аута мяч посылается непосредственно во штрафную площадку, обостряя положение у ворот соперника.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности