2684
0

Максим Хворост: «Один укол может изменить судьбу человека»

Интервью с украинским шпажистом

«Это был его день» – именно так говорили, когда на чемпионате мира два года назад серебряную медаль завоевал харьковчанин Максим Хворост. На Кубу молодой шпажист приехал далеко не первым номером национальной сборной, да и в мировом рейтинге не занимал высоких позиций (не входил даже в число пятидесяти лучших). Неожиданно для специалистов, соперников и отчасти даже самого себя он взошел на вторую ступеньку мирового пьедестала. Но отнести этот успех к разряду счастливых случайностей могли лишь те люди, которые не знали, с каким упорством и трудолюбием на протяжении более чем десяти лет шел к этому «серебру» Максим. Он как раз скучал на своем нелюбимом уроке математики, когда в пятый класс зашла молодая женщина и объявила, что проводится набор в секцию фехтования. С тех самых пор 23-летний харьковчанин ни разу по-настоящему надолго не расставался со своей шпагой, разве что…

«После Олимпиады спрятал шпагу и маску в шкаф»

– Максим, правда, что вы десятой дорогой обходили фехтовальный зал после возвращения из Афин?
– А еще запрятал подальше в шкаф оружие, маску, костюм, фотографии – одним словом все, что напоминало про Игры. Три-четыре месяца я занимался исключительно общефизической подготовкой, но вовсе не потому, что мне было противно брать в руки шпагу. Мне просто нужно было время, чтобы пережить то, что cлучилось в Афинах. Недаром говорят, что Олимпийские игры кардинально отличаются от всех других соревнований. Для одних – это шаг в историю, для других – в забвение. Я не иронизирую. Сам не сразу понял, что один укол может изменить судьбу человека. Осознание происходящего и чувство ответственности пришло даже не после того, как я уступил в личном турнире корейцу Санг Юп Ли, а после нашего поражения в командных соревнованиях, когда мы потеряли возможность побороться за медаль. Хотя на самом деле наши шансы на победу над венгерскими шпажистами расценивались примерно как тридцать к семидесяти. Дмитрию Карюченко удалось вывести команду вперед. Мы удерживали преимущество в два укола почти до самого конца. На последний бой решили поставить меня, правда, с расчетом на то, что может выйти на замену запасной член команды Виталик Ошаров. Но в решающий момент возникло непонимание между мной и тренером (не буду углубляться в детали нашего диалога перед боем, скажу только, что мы во всем разобрались только потом). Я вышел на дорожку и сразу получил три укола – мы стали проигрывать. Я пытался найти глазами тренера, но он отошел в сторону, чтобы дать последние указания Ошарову. А потом в зале стоял такой шум, что докричаться до меня было просто невозможно. Из-за этого досадного, можно сказать даже рокового, недоразумения мы проиграли поединок за выход в полуфинал. Мы уже никогда не узнаем, как бы развивались события, если бы меня вовремя заменили. Я невольно стал причиной поражения нашей сборной в глазах многих людей, и все шишки посыпались на меня.

– Неужели в этот момент не попыталась поддержать и развеять грустные настроения ваш личный тренер Ирина Одокиенко?
– Конечно, мы обсудили и вместе проанализировали что, как и почему произошло в Афинах. Ирина Одокиенко – сильная женщина, впрочем, она не может быть другой, поскольку работает в мужском коллективе. Она имеет одну особенную черту характера: сначала поругает, а потом сама же успокаивает: «мол, ничего страшного, с каждым могло случиться».

– А не возникло ли желания навсегда распрощаться с фехтованием?
– Мне кажется, что такое желание могло возникнуть у слабого человека, а я себя таковым не считаю!

«Нам есть чему поучиться у мушкетеров»

– Но даже сильному духом человеку должно быть тяжело работать в атмосфере постоянной необходимости доказывать свое право на место в команде? Внутренняя конкуренция, которой украинская мужская шпага выгодно отличается от других видов оружия, наверняка не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии членов команды?
– Безусловно. Хотя говорится, что на дорожке мы – соперники, а в жизни – друзья, дух конкуренции и психологическое давление со стороны тренерского совета ощущается. С другой стороны, хорошо, что даже на домашних стартах мы не имеем права расслабиться. Можем получить закалку, которая потом пригодится на международных турнирах. Вообще, существует официально принятая программа отбора в сборную страны. Когда завершается сезон каждый спортсмен имеет определенное количество очков в национальном рейтинге. Первые два номера попадают в сборную без вопросов, а еще два места заполняются по усмотрению тренерского совета. Конечно, обидно, когда чувствуешь, что ты сегодня сильнее, а на соревнования везут другого спортсмена. И все же вряд ли кто-то на кого-то зуб точит. Мы не переходим на личности. Противник не имеет ни имени, ни фамилии. Все эмоции остаются на дорожке.

– Именно поэтому создается впечатление, что фехтовальщики готовы убить друг друга во время боя: кричат, порой даже маски от злости бросают…
– Если рассматривать поединок с точки зрения психологии фехтовальщика, то эмоции, которые переполняют тебя во время боя, передаются на наконечник шпаги. Ты как бы разряжаешься в противника в момент нанесения укола. А вот за то, что фехтовальщик бросает маску, его могут и дисквалифицировать. Поэтому, и не только поэтому, на мировом уровне такие проявления неэтичного поведения случаются крайне редко. Фехтование – культурный вид спорта, и фехтовальщик должен уметь себя сдерживать. Я в случае проигрыша предпочитаю уединиться, выйти из зала и там выразить свою злость, правда, не по отношению к сопернику. Причины неудач всегда ищу в себе.

– Представим, что на одной дорожке встретились бы современный шпажист и мушкетер. На ваш взгляд, на чьей стороне было бы преимущество?
– Думаю, что не на нашей. Спортивное фехтование отличается от того, которое применяли на дуэлях, где от взмаха шпаги зависела человеческая жизнь. Фехтовальщик выходил на бой с сознанием того, что если не уколет он, уколют его, что может быть равносильно смерти. Я, к примеру, даже мысли такой не допускаю, фехтую пока можется и хочется. Сегодня риск получения травмы от нанесения укола сведен к минимуму благодаря различным защитным приспособлениям. Модернизированная шпага весит намного меньше, чем ее старинные аналоги. Она имеет специальный фиксатор на наконечнике, который делает ее неострой, а также своеобразную рукоятку, которая облегчает управление. Другими словами, практически невозможно нанести противнику по-настоящему серьезные увечья, помимо неприятных ощущений или синяка. Хотя, если бы можно было где-то каким-то образом ощутить дыхание смерти и опасность каждого движения соперника (как это было у мушкетеров), возможно, наша команда не уступила бы решающий укол во многих важных встречах.

«Если обстоятельства требуют чуда, его нужно совершить!»

– В мушкетерских романах встречается такое понятие, как кровная месть. Вы не ощутили подобного на чемпионате мира, когда сначала нанесли поражение Жерому Жаннету, а потом уступили в финальном поединке его младшему брату Фабрису?
– Я достаточно хорошо знаю всю французскую команду, в частности братьев Жаннет. Они замечательные ребята, не зазнайки, хотя имеют в коллекциях наград медали чемпионатов мира, а также олимпийский триумф. Я не почувствовал какой-то особой злости по отношению к себе, когда одержал победу в 1/16 финала над Жеромом. Напротив, после поражения французский шпажист пожал мне руку и искренне улыбнулся. Жером наверняка после боя поделился своими ощущениями с младшим братом Фабрисом. Но вряд ли это стало причиной моего поражения в финале. Мы раньше уже встречались и неплохо изучили друг друга. Кроме того, несмотря на родственные связи, ребята имеют разные манеры ведения фехтовального боя. Просто в тот день я был слабее Фабриса. Вел по ходу боя  –13:12, но в итоге уступил  –13:15. Расстроился ли я? Конечно, ведь звание чемпиона мира – на всю жизнь. Когда выходишь на решающий бой таких соревнований, мысли о втором месте даже не мелькают. Нужно бороться пока есть силы. Что скажут потом люди: это была случайность, внезапное озарение… Если обстоятельства требуют чуда, его нужно совершить!

– Вы бы поверили, если бы утром того дня вам сказали, что вы будете фехтовать в финале?
– Нет, но про себя отметил бы, что это возможно. Накануне чемпионата мира у меня состоялся разговор с главным тренером сборной Вадимом Гутцайтом. Он сказал, что стоит только захотеть и… Наверное, его слова подействовали, и мне удалось сделать то, чего не ожидали ни мировые критики, ни даже я сам. А вот теперь необходимо работать и доказывать, что это вышло не случайно.

– Где сейчас хранится серебряная медаль, завоеванная вами на чемпионате мира в Гаване?
– Медаль висит на стенке в комнате моей мамы, она просыпается каждое утро и любуется достижениями сына (улыбается). Я очень благодарен маме за то, что она поддержала мой интерес к фехтованию и не препятствовала развитию моей спортивной карьеры. Многие ребята даже моего поколения бросали тренировки из-за того, что были против родители. Отдавали предпочтение образованию.

«Редкий ребенок, начиная заниматься спортом, грезит о «Мерседесе»

– Вам, по-моему, грех жаловаться: вы уже второе высшее получаете?
– Да, я являюсь студентом Харьковского национального педагогического университета: закончил факультет физвоспитания, а теперь осваиваю экономику. Но, как вы сами понимаете, в связи с напряженным графиком тренировок, на парах педагоги видят меня крайне редко. Хотя при первой же возможности захожу в университет: стараюсь посещать практические занятия по экономике и английскому языку. По крайней мере, в лицо меня знают и одногруппники, и преподаватели. Конечно, мне делают поблажки благодаря моим спортивным результатам. Можно сказать, в нашем вузе физическое воспитание заменено обучением фехтованию. Ректор возглавляет харьковский фехтовальный клуб. Поэтому нас даже ставят в пример обыкновенным студентам. Впрочем, это сейчас все хорошо, а когда-то мне тоже приходилось находиться в своего рода замкнутом круге и слышать от окружающих: «Зачем тренируешься, фехтованием нельзя заработать на хлеб!» Оказывается можно, если по-настоящему стремишься и добиваешься высоких результатов. Редкий ребенок, начиная заниматься спортом в десять-двенадцать лет, грезит о том, что благодаря олимпийской медали будет ездить на «мерседесе» к двадцати пяти годам. Но когда сталкиваешься со взрослой жизнью, понимаешь, что «бумажки» необходимы, чтобы кушать, одеваться, наконец, оплачивать коммунальные услуги.

– В прессе постоянно появляется информация относительно гонораров футболистов, теннисистов, хоккеистов… Но практически ничего неизвестно о том, как оплачивается труд высококлассного фехтовальщика...
– Поверьте, речь не идет о таких огромных суммах. Мой успех на чемпионате мира поощрили денежной премией власти области, правда, за нее машину или квартиру не купишь. Впрочем, приятно уже то, что про нас не забывают дома. Международная федерация фехтования для мировых и континентальных первенств призовых не предусматривает. Только сейчас заговорили про финансовую сторону дела. До недавнего времени существовал лишь один официальный этап Кубка мира в Таубербишофсхейме (Германия), за победу на котором вручали пять тысяч евро. Сегодня появляется все больше турниров с призовыми фондами, например, в Катаре или в Кувейте. Безусловно, деньги являются стимулом для спортсмена, но дополнительным, а не основополагающим.

– А насколько важную роль играет финансовая составляющая в успехе фехтовальщика? И вообще, каждый ли ребенок может сегодня позволить себе профессионально заниматься вашим видом спорта?
– В Харькове, в принципе, проблем с набором в секцию фехтования нет: тренируются около полусотни детей, с которыми постоянно работают четверо-пятеро тренеров. По возможности помогают сами спортсмены. Для ребенка настоящее удовольствие блеснуть своим умением перед взрослыми. Не исключаю, что многих детей привлекает именно информация о наших успехах на международной арене. Правда, иногда возникают определенные трудности материального характера. Например, не все родители готовы платить шестьдесят гривен в месяц за аренду зала. Инвентарем и экипировкой на начальном этапе занятий мы обеспечиваем. То, что остается от старших поколений, вполне подходит для тренировок детей. Конечно, профессиональный уровень требует как минимум четырех клинков, каждый из которых стоит сорок пять евро. А в нашей стране сегодня принято поддерживать только тех, кого считают перспективными. С одной стороны, правильно вкладывать средства в молодых ребят, обладающих талантом и готовых очень много трудиться. А с другой, нет гарантии, что именно из них вырастут чемпионы: еще не изобрели рецепта непобедимости.

Безусловно, финансовая составляющая играет очень важную роль, и это видно на примере результатов украинской мужской шпаги, в которую последние четыре года вкладывали больше средств.

Конечно, честь и хвала нашему руководству, которое за один олимпийский цикл сумело сколотить боеспособную команду. Перед нами стояла задача завоевать олимпийскую путевку в Пекин, а мы сделали практически невозможное – и попали в Афины. Конечно, мы пока еще уступаем в классе таким грандам, как венгры или французы. Они опытные и титулованные, средний возраст нашей команды намного меньше, а значит, есть над чем работать и есть к чему стремиться.

Досье «Болельщика»

Максим Хворост (Украина – «Динамо», Харьков).
Родился 15 июля 1982 г. в Харькове.
Рост: 185 см, вес: 82 кг.
Вид оружия: шпага.
Заслуженный мастер спорта.
Образование высшее, продолжает обучение в Харьковском национальном педагогическом университете.
Чемпион Европы-2001 в команде.
Вице-чемпион мира-2003 в индивидуальных соревнованиях.