ДЕМЧЕНКО: «Шанс вписать свое имя в историю я упустил»

Откровенное интервью с одним из самых знаменитых среди действующих футболистов Украины

3718
7

Мудрецы говорят, что талант - это не достоинство, а тяжелая ноша и даже своего рода обязанность. Зарыть талант в землю - раз плюнуть, ничего особенного для этого делать не нужно. Но сколько каторжного труда необходимо потратить на то, чтобы реализовать отведенные тебе природой уникальные качества! Сколько литров пота и крови пролить для того, чтобы впоследствии тебе в спину не говорили обидное: «А ведь он подавал огромные надежды!»

Воспитанник запорожского футбола Андрей Демченко на юношеском чемпионате Европы-1995 стал лучшим бомбардиром, опередив испанца Рауля Гонсалеса, голландца Патрика Клюйверта, немца Ларса Риккена и португальца Нуну Гомиша. Наставник молодежной сборной России Михаил Гершкович дал украинцу такую характеристику: «Андрей был, пожалуй, самым одаренным футболистом своего поколения. Нет ничего странного в том, что на него обратили внимание зарубежные клубы. И что в составе голландского гранда юный нападающий побеждал в Лиге чемпионов, завоевывал Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок».

- Ваш переезд в Голландию стал следствием какого-то калейдоскопа неожиданных событий?
- Сейчас расскажу, откуда растут ноги у этой истории. В 1990 году проводился очередной всесоюзный турнир среди юношей 1976-77 года рождения. Там же отбиралась сборная этого возраста. Помощник главного тренера ЦСКА Геннадий Костылев порекомендовал наставнику армейцев Павлу Садырину способных ребят. Таким образом, я оказался в компании Влада Радимова, Димы Хохлова, младшего брата Дмитрия Харина - Михаила, а также еще одного вратаря Жени Плотникова.

- Команда, прямо скажем, собралась звездная...
- Армейцы только оформили дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны, а Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин и Дмитрий Кузнецов отправились в клубы испанской примеры. Зато вместе с нами, зелеными, оставались Брошин, Татарчук, Малюков, Масалитин, Сергеев...

- После Запорожья вы попали в Москву - мегаполис, потеряться в котором мальчишке ничего не стоит...
- Но с другой стороны в юном возрасте человек ко всему привыкает быстро. Меня оформили в интернат вместе с другими ровесниками и закрутилось-понеслось. ..

- Пиком, как я понимаю, стал юношеский чемпионат Европы 1992 года в Испании, лучшим бомбардиром которого были именно вы? Помните, кто играл рядом с вами?
- В той сборной у Сан Саныча Кузнецова, помимо уже упоминавшихся Хохлова, Радимова и Харина-младшего, были уже переехавший из Луганска в «Асмарал» Сергей Семак, будущие звездные спартаковцы Егор Титов, Вадим Евсеев, Саша Ширко, Максим Бузникин...

- Конкуренция за место в атаке была жесткая?
- Конечно. Бузникину, у которого уже тогда были проблемы с голеностопами, из-за чего он, как правило, выходил на замены,  не требовалось много времени, чтобы проявить себя. Дриблинг у него бьш такой, что пяти-десяти минут хватало на то, чтобы решить исход матча в одиночку. Двоих-троих противников «на раскладушку» Макс укладывал, что называется, «на носовом платочке».

- Но в групповом турнире, как известно, вашу команду постигла маленькая драма...
- Немцы, испанцы и мы набрали по шесть очков. Но так как хозяевам чемпионата мы уступили 2:4, то оказались третьими лишними. Зато в стыковом матче, победитель которого получал право поездки на чемпионат мира, со счетом 2:0 обыграли французов. Мне удалось оформить дубль. Помню, что за Испанию в том турнире играли Рауль, Морьентес, капитаном был де ла Пенья. Не менее сильное впечатление произвел тогда разрывавший правый фланг Мичел Сальгадо. Серьезная «банда» подобралась и у голландцев, цвета которых защищали Клюйверт, Зеедорф, Мельхиот, Пауве и Мусампа. В финале встретились Германия и Португалия. Немцев вел за собой будущий обладатель приза Лиги чемпионов Ларс Риккен, а в составе «европейских бразильцев» «зажигали» Нуну Гомиш и Дани Карвалью - тот самый, что впоследствии стал моим партнером по «Аяксу».

- Надо полагать, что лучшего бомбардира юношеского Euro скауты голландского гранда начали обхаживать уже в Испании?
- Нет, во время турнира ко мне никто не подходил. Но работавший с клубами Германии и стран Бенилюкса французский менеджер Этьен Уилсон вышел на одного из первых агентов ФИФА на территории СНГ Константина Сарсанию, который и занялся моим переходом в Голландию.

- Между тем, говорят, что на вас положили глаз «Бавария», «Штутгарт» и «Фиорентина». Почему выбрали «Аякс»?
- Когда мне озвучили перечень клубов, признаюсь, был удивлен. Но так уж получилось, что незадолго до этого наша юношеская сборная проводила товарищеский матч с подопечными Луи ван Галя. Мы проиграли 0:3, а игра голландского клуба произвела на меня просто-таки неизгладимое впечатление...

ДЕЛО НА МИЛЛИОН

- Сарсания вспоминал, что «в «Аяксе» Демченко предложили 5 тысяч долларов в месяц на первый год, но Андрею хотелось минимум 15».
- Это, извините за выражение, полная околесица. Скорее всего, агент тогда не получил ожидаемый процент с моего трансфера, хотя потом, насколько я знаю, все компенсировал с лихвой. Перед отъездом в Амстердам Сарсания сказал, что руководство голландской команды предложит мне двадцать тысяч долларов в месяц, что с учетом вычетов налогов составит 170 тысяч в год. Не буду скрывать, что для меня тогда это были просто бешеные деньги. Судите сами, в ЦСКА я зарабатывал 300 долларов. А тут открывается перспектива перехода в великий европейский клуб, который мне нравится, да еще и с таким невероятным разбегом по зарплате.

- Тем не менее, вы отправлялись в «Аякс» на смотрины, которые заняли несколько недель...
- Точнее - три. Система просмотра новичков в «Аяксе» до гениального простая. Ты должен продержаться в команде ровно двадцать один день, и все это время производить хорошее впечатление на тренеров. Затем тебя вызывают к финансистам, и ты либо подписываешь полноценный контракт с клубом, либо отправляешься домой. Со мной так и произошло. Вот только условия, озвученные в финансовом отделе, несколько обескуражили. В первый год мне предлагали 115 тысяч гульденов с возможностью повышения зарплаты в последующие два года до 150 -170 тысяч. Учитывая курс голландской валюты к доллару, получилось, что вместо обещанных 20 тысяч «зеленых», мне предложили сумму приблизительно в два раза меньшую.

- И вы забастовали?
- Очень неприятно, когда ты настраиваешься на одни условия личного контракта, а на деле выходят совсем другие. В ответ голландцы показали мне контракт Клюйверта, согласно которому он получал 90 тысяч гульденов в год. Но то было его первое соглашение с «Аяксом», подписанное еще в подростковом возрасте, а на тот момент Патрик зарабатывал в два или даже три раза больше. Вот и получается, что сейчас кое-кто пытается выставить меня каким-то рвачом или хапугой, хотя на самом деле я всего лишь требовал то, чего реально заслуживал. И не получив обещанного, решил уехать.

-Зачем?
-В Москве ждал Александр Тарханов, уже подпускавший меня к основе ЦСКА. При этом наставник армейцев был со мной абсолютно откровенен: «Андрей, если ты вернешься, мы будем очень рады. Если останешься в «Аяксе» - тоже не расстроимся. За тебя предлагают огромные деньги - миллион».

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА ВАН ГАЛЯ

- Уговорить вас, рассказывают, удалось лишь самому ван Галю, сказавшему: «Даю тебе 15 минут. Либо подписываешь, либо можешь отсюда уезжать».
- В помине такого не было, и быть не могло. В кабинете сидели три директора. Финансовый - Ари ван Ос показал контракт Клюйверта, потом к первоначальной сумме мне накинули двадцать процентов, и я официально стал игроком «Аякса». Единственное «но» - задурили меня по поводу подъемных. По идее, я должен был получить десять процентов от общей суммы трансфера, что составляло ровно сто тысяч долларов, но мне заплатили только половину этой суммы. Что же касается ван Галя, то он никого не уговаривал. Единственный, на моей памяти, случай - Уинстон Богард. Помните такого? Мощного темнокожего защитника? Так вот он при переходе в главную команду «Аякса» не согласился на предложенную зарплату, потребовав ставки на уровне лидеров клуба Клюйверта и Зеедорфа. Опускать Богарда с небес на землю пришлось ван Галю, который объяснил игроку, что он пока еще не звезда первой величины, а последние полгода вообще провел среди резервистов: «Так что иди вверх аккуратно, по одной ступенечке, и рано или поздно дорастешь до более высоких заработков», - подытожил наставник. И Богард поставил свою подпись под соглашением. И хотя на рояле в «Аяксе» по-прежнему играли другие люди, он стал одним из тех винтиков, что приводили в движение мощную и почти непобедимую по тем меркам голландскую машину.

-В одном из интервью того времени вы сетовали на то, что футбол ван Галя вам не подходит...
-Сомневаюсь, что мои слова передали корректно. Как можно сказать такое о тренере, который выиграл все, что только мог? У истоков моих проблем в «Аяксе» стояла банальная адаптация: к незнакомой стране, культуре, языку и главное - тактике. Вы, наверное, знаете, что любого мальчика из академии «Аякса» с ранних лет приучают играть по схеме 4-3-3, которая усваивается в его футбольном мышлении до автоматизма, что значительно облегчает талантливому игроку переход из юношеского во взрослый футбол. Мне же, лишенному «аяксовского» образования пришлось схватывать все на лету. Получалось с большим трудом.

-С главным тренером на эту тему общаться пытались?
-Ван Галь сразу же сказал мне, что согласно его игровой схеме мне подходит любая позиция в линии нападения, будь то номера 7,9, 10 или 11 (центральный и два фланговых нападающих, либо плеймейкер. - Прим. М.С.), но он готов предоставить мне право свободного выбора. Я выбрал одиннадцатый номер, полагая, что для левши амплуа левого форварда может считаться едва ли не самым оптимальным вариантом. В двух первых контрольных встречах забил два мяча и подумал, что все пойдет как по маслу. Увы, непривычная схема оказалась, куда сложнее, чем я думал. По крайней мере, мне, привыкшему действовать в роли «свободного художника», понять все ее тонкости оказалось весьма непросто. А у Ван Галя не нашлось свободного времени, чтобы хорошенько все объяснить.

ЗАБАСТОВКА ИМЕНИ ДЕ БУРОВ

- У других иностранцев это получалось легче?
- Разные есть примеры. Помню, как на моих глазах по тем же самым причинам не смог заиграть прирожденный дирижер атак Георгий Кинкладзе. В «Манчестер Сити» грузинский полузащитник просто блистал, а вот в «Аяксе» надолго не задержался, не разобравшись в тонкостях в том числе тактического порядка.

- Сменивший ван Галя датчанин Мортен Ольсен вроде бы заявлял, что рассчитывает на Демченко, но в этот самый момент как нельзя некстати для вас пришелся нашумевший демарш братьев де Буров...
- Ван Галь хотел привлечь Франка и Роналда в «Барселону», но руководство «Аякса» не отпускало своих лидеров, ссылаясь на пункт контракта своего экс-наставника, якобы запрещавший ему приглашать в столицу Каталонии кого-то из бывших подопечных. Ну а стремившиеся в Испанию братья забастовали, о чем в то время писали все СМИ Голландии. Тренерскому штабу «Аякса» пришлось в срочном порядке искать им замену, и в клубе началась кадровая чехарда.

- Одного из претендовавших на вашу позицию - датчанина Йеспера Гронкьяера - вы в тот момент в сердцах назвали совершенно «левым» нападающим...
- На тот момент, мне показалось, что он ничего особого из себя не представляет. Гронкьяер бьи соотечественником и, поговаривали, даже родственником Ольсена, и, естественно, быстро обрел мощную поддержку в лице главного тренера.

- А впоследствии даже заиграл в «Челси»!
- Ничего удивительного. На поле Гронкьяер был работягой, отдавался игре на полную катушку, но по-настоящему ярким футболистом никогда не являлся. Да и потом на одном толко датчанине свет клином не сошелся. В команду были приглашены более сильные конкуренты - Шота Арвеладзе, Михаэль Лаудруп и Бенни Маккарти. Грузин в первом сезоне «настрелял» 24 гола, причем ровно половину из них после передач датчанина. Лаудруп-старший к тому же и сам забил дюжину голов. Южноафриканец Маккарти был в колоде Ольсена главным «джокером»: выходя на поле исключительно со скамейки, забил восемнадцать мячей! С первых же минут справа в атаке играл нигериец Тиджани Бабангида. Маленький, верткий он быстро стал любимцем местной публики.
А теперь посудите сами, много ли у меня было шансов вытеснить кого-то из этих «звезд» из основы? Сначала меня отправили в дубль. Потом я сделал в одном из матчей хет-трик, и меня снова вернули в расположение первой команды. Но стать игроком основы так и не удалось.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА «ДЕРЕВНЕ»

- А потом у вас завершился контракт...
- И мне показалось, что продлевать его на тех же скромных условиях, никакого смысла нет. Но время показало, что я ошибся. Только и нужно было, что подождать еще полгода, пока датского специалиста сменит руководивший тогда резервистами «Аякса», чемпион Европы 1988 года Ян Воутерс. С ним у меня сложились действительно замечательные отношения. «Я не понимаю, что игрок твоего потенциала делает во второй команде!» - не раз удивлялся Воутерс. Человеческие качества у него были на высоте, да и как специалист он мне весьма импонировал. Но невезучий оказался тренер. А без фарта достичь высот в этой профессии очень сложно.

- Как бы там ни было, не являясь гражданином страны входящей в ЕС, в течение последующих двух лет вы все еще принадлежали «Аяксу».
- Но играл уже за запорожский «Металлург»...

- Штирлица неумолимо тянуло на родину?
- А как же иначе. Уехал из дома в 14 лет и вот после долгих странствий наконец-то вернулся в родные пенаты. А здесь мама, папа, близкие друзья. Приятель детства Денис Смирнов пригласил на тренировку «Металлурга», а тренер команды Александр Томах и президент клуба Виктор Межейко предложили остаться в коллективе. В итоге руководство запорожцев оформило мою аренду, а впоследствии и выкупило все права у «Аякса».

- Предложения от зарубежных клубов при этом поступать не перестали?
- Помнится, на сборах с «Металлургом» играли с МТК, и после матча представители венгерского клуба подошли ко мне чуть ли не с образцом готового контракта. Понравилась и названная ими сумма, но снова срываться из дома не решился. В Запорожье, образно говоря, чувствовал себя первым парнем на деревне. А в Амстердаме жил как будто в изоляции. К счастью, Западная Европа не так велика, и с перебравшимися туда приблизительно в то же время Денисом Клюевым, Ансаром Аюповым, Денисом Шуковым и Юрой Петровым мы общались достаточно регулярно. Юрка Петров, кстати, не так давно мне звонил: по-прежнему бегает за какую-то команду из аматорской лиги. Свои три-четыре тысячи евро в месяц имеет. По нынешним временам неплохо.

- С Клюевым вы, по старым воспоминаниям, в первые месяцы хором плакали друг другу в жилетку...
- Ностальгия заела, а с Денисом не теряли связи, даже когда он выступал за бельгийский «Антверпен» и немецкий «Шальке». Каждый приезд в молодежку, будто глоток свежего воздуха. Увозили с собой несколько палок колбасы и кассеты с советскими фильмами. Те же «Джентльмены удачи» кочевали из рук в руки долгими месяцами.

- Честно говоря, вы меня удивляете: русские туристы в Стране тюльпанов чувствуют себя прекрасно...
- Ну, весело там, конечно, не спорю - культура весьма своеобразная. Но не для человека, который не знает местного языка и достаточно туговато сходится с людьми. У меня всегда был свой узкий круг избранных друзей, и нового человека я туда пускал далеко не сразу.

- Разве это типично для менталитета уроженцев Советского Союза?
- Есть и другие примеры. Шота Арвеладзе - на редкость компанейский человек, рубаха-парень - знает английский язык, с удовольствием участвует в командных розыгрышах и приколах. Когда Шота появлялся в раздевалке, создавалось впечатление, что ее озаряло солнце. В коллектив он влился мгновенно, будто играл здесь с рождения. У меня так не получилось. Я не такой контактный. Хотя с теми же Клюйвертом и Зеедорфом общался совершенно нормально, а с Кларенсом нередко делил один номер. Нормальные ребята, да и в такой команде не могло существовать расовой дискриминации. На дискотеки выбирались, в кино, ресторанчики всякие, но настоящих друзей среди местных игроков было немного. Подружился с Арно Сплинтером - универсальным игроком, периодически подменявшим самого Данни Блинда. Несколько лет назад он ездил на смотрины в Россию.

- К слову, о России. Перед тем, как попасть в «Металлург» вы еще успели провести короткий отрезок в ЦСКА. В частности, сыграть в памятном поединке с «Торпедо» 19 апреля 1997 года...
- Тогда армейский клуб постиг жесткий раскол: Тарханов забрал с собой в команду «автозаводцев» пять-шесть ведущих игроков, и матч был сверхпринципиальным. Дерби в квадрате. По разные стороны баррикад оказались и старые приятели - Семак с Хохловым. Но для Сергея, который вышел на поле с капитанской повязкой, как и для каждого из нас, это была далеко не лучшая встреча. Дмитрий же выглядел превосходно, и в итоге торпедовцы разорвали нас, словно щенков - 5:0! Я же фактически попал с корабля на бал. Утром прилетел на самолете в Москву, а днем, по решению Садырина, уже выходил на поле в стартовом составе. А у ЦСКА тогда вообще был очень сложный период - команда стояла на вылете.

КОЕ-ЧТО О СВЯЗЯХ ГЕРШКОВИЧА

- О Павле Садырине говорят, что после потрясения, пережитого на чемпионате мира-1994, он изменился практически до неузнаваемости.
- Глаза у Пал Федоровича, пусть ему земля будет пухом, тогда уже не горели, а в отношении к футболу появилась какая-то апатия. Садырин по-прежнему выводил команду на тренировки, но, создавалось впечатление, процессом больше не горел. Никаких замечаний игрокам не делал, а каждое последующее занятие мало чем отличалось от предыдущего.

- В молодежной сборной России вы оттрубили целых два призыва, постоянно приглашаясь на сборы наставником этой команды Михаилом Гершковичем. Хорошо знающие Михаила Даниловича люди считают его, в первую очередь не классным тренером, а блестящим администратором.
- Сказано просто в точку. В наше время коммерсантов с тренерскими дипломами такие вещи выглядят привычно, но все мы просто дивились организаторским способностям Гершковича. При нем игроки молодежной сборной чувствовали себя лучше, чем футболисты главной команды России: на выезды летали на президентском самолете, отоваривались исключительно в ЦУМе, тренировочную экипировку получали едва ли не в первую очередь, а премиальные - за каждый матч в отдельности, а не за решение глобальной задачи. В общем, катались как сыр в масле. И не в последнюю очередь за счет того, что у Михаила Даниловича в друзьях числились такие люди как Павел Бородин, участвовавший в то время в организации и проведении выборной компании президента Российской Федерации.

- Наставник юниорской сборной Украины Анатолий Крощенко вспоминал, что выступавшие за его команду легионеры приезжали в расположение команды в каких-то диковинных разноцветных нарядах с чудными прическами...
- У нас такого не было: мода в России и Европе двигалась в схожем направлении. Выделялся разве что Володя Бут. Полузащитник дортмундской «Боруссии» приезжал в каких-то кожаных костюмах и блестящих ботинках на толстой подошве. В общем, одевался в типично немецком стиле.

- Как вы относились к тому, что в прессе о вас часто писали «российский легионер запорожского «Металлурга»?
- Абсолютно спокойно. Когда я начинал играть в футбол, Россия и Украина были частью одного государства. Да и потом смены гражданства у меня как такового не было. Я ведь до 1995 года играл в России по советскому паспорту и с ним же уехал в Голландию

- Свой первый матч за «Металлург» вы провели 24 сентября 1998 года против «Шахтера» и чуть ли не в первой же атаке отличились эффектным голом...
- Меня поставили на левый фланг полузащиты, предупредив, что мне придется противостоять очень опасному игроку - правому хавбеку горняков Зубову. А я ведь Генку еще по детям помню, так что особо не мандражировал. Ну а забитый мяч и вправду вышел красивым: получил пас от Дениса Смирнова и попал в дальнюю «девятку» ворот Дмитрия Шуткова.

- Летом 1999-го у вас была возможность пополнить ряды готовящегося к очередному походу в Лиге чемпионов московского «Спартака». Причем, в списке двадцати потенциальных усилений линии атаки красно-белых вы числились еще весной того года...
- Это правда. В Запорожье приезжал руководитель народной команды Андрей Червиченко. Мы встретились в гостинице «Интурист» и начали обговаривать условия личного контракта. Прозвучали они весьма расплывчато. Червиченко объяснил, что в «Спартаке» существует многоступенчатая система премиальных. Помимо зарплаты ты получаешь какую-то сумму за каждую победу, гол, попадание в основу и заявку... В общем, итоговой суммы я для себя так и не вывел. А приезжать в Москву и чувствовать себя барашком на веревочке посчитал несолидным.

- В январе 2001 года вы были вызваны Валерием Лобановским в Киев для участия в тренировочном процессе украинской национальной дружины, но надолго там не задержались...
- Состав сборной тогда выглядел весьма экспериментально. В Конча-Заспе (вместе с другими редкими гостями сборной - Владимиром Аникеевым, Александром Грановским, Сергеем Снытко, Евгением Назаровым, Александром Свистуновым и Геннадием Поповичем. - Прим. М.С.) пробыл пять дней на ознакомительном сборе и понял, что в лице Лобановского меня просматривает не наставник сборной, а главный тренер «Динамо». Валерий Васильевич этого не скрывал: «Ты хорошо проявил себя в матче с нашим клубом в чемпионате Украины, и мы хотим увидеть тебя в деле, чтобы решить, приобретать или нет». Но по манере игры я бело-голубым, видимо, не подходил. А вот Александр Мелащенко с базы динамовцев больше не уехал, подписав контракт с киевским грандом.

- А если бы тренерский штаб сине-желтых решил вас натурализовать?
- Думаю, что-нибудь бы придумали. Смогли же впоследствии заиграть Милевского.

ХВАЛЕБНАЯ ТАКТИКА ГРОЗНОГО

- В молодости вы нередко говорили о том, что не собираетесь провести всю свою карьеру в «Металлурге». Но в конечном итоге остались в Запорожье на долгие годы. Почему в 2005-м не рискнули отправиться в «Терек»?
- Потому что в Грозный меня пытался устроить некто - не агент, а проходимец. Голову мне :дурил слегка, а вот о самом трансфере так и не позаботился.

- А что случилось в 2007 году, когда вы отправились на просмотр в «Металлист»?
- Застудил горло и заболел тяжелой формой ангины. На сбор приехал с температурой под сорок и гнойными гландами. Харьковские врачи тут же обкололи антибиотиками, чтобы поставить на ноги в максимально короткий срок, но на футбольном поле в таком состоянии я лучших качеств показать не мог. А жаль, потому что под руководством Маркевича играл бы с большим удовольствием. Мы с Мироном Богдановичем знакомы очень давно. И я смело могу сказать, что это тот самый «мой» тренер.

- Вы однажды сказали, что в «Металлурге» ваша карьера завершилась с приходом к тренерскому штурвалу Вячеслава Грозного. Хотя насколько я знаю, Вячеслав Викторович исполнителей такого плана как вы очень ценит...
- Поначалу мне и самому так казалось, То есть, где-то на уровне подсознания чувствовал, что душа к новому тренеру у меня не лежит и сработаться нам будет непросто. Но на первых порах от Грозного слышал только хорошее. Вячеслав Викторович только и делал, что пел мне дифирамбы, приговаривая: «Твое место - в основном составе сборной». Но стоило мне получить красную карточку во встрече с «Металлистом», как похвалы улетучились безвозвратно. Знающие люди мне так и говорили: «Когда Грозный хвалит - жди беды. Значит, ты первый в очереди на отчисление». Такова его тактика. А может быть, тренер просто расчищал место в стартовом составе для своего протеже Кутарбы. К самому Герману у меня, кстати, никаких претензий нет. Игрок он неплохой, да и парень хороший, только вот слегка неуравновешенный.

- В Запорожье до сих пор ходят легенды о каком-то уникальном авторском финте Демченко, повторить который архисложно даже самому техничному игроку...
- Самое смешное, что придумал я его в тренажерном зале. Там завалялся футбольный мяч, в перерывах между упражнениями я начал с ним дурачиться, и в какой-то момент поймал себя на мысли, что получился какой-то оригинальный приемчик. Я повторил его так легко, как будто делал каждый день в течение всей жизни. Ну а потом опробовал уже на поле.

- Так в чем же суть «оригинального приемчика»?
- На словах объяснить сложно. Правой ногой я, будто невзначай, выкатываю мяч прямо перед соперником, и создаю иллюзию, будто ему ничего не стоит его отобрать. Но в этот самый момент я выбрасьтаю вперед левую ногу и нижней частью стопы убираю под себя, после чего проталкиваю в сторону и легко ухожу от потерявшего равновесие оппонента.

АППЕТИТНЫЕ «ГОРБУШКИ» МИХАЙЛЕНКО

- Болельщики «Ильичевца» в 2007 году этим финтом наслаждались довольно непродолжительное время...
- В Мариуполь меня звал Семен Альтман, и смысла оставаться в команде после его ухода у меня не было.

- Работавший с Альтманом в «Черноморце» Артем Яшкин вспоминал, что согласно схеме Семена Иосифовича, центральные хавбеки выполняют функции эдаких «цепных псов», тогда как плеймейкеры, как правило, были смещены на фланг.
- Яшкин прав, вписаться в такую схему достаточно непросто. Но меня этот специалист приглашал еще в донецкий «Металлург», и отказался я только из-за повреждения - не хотел подводить тренера, переходя в новую команду травмированным. Лично я считаю Альтмана весьма квалифицированным наставником,
который открыл в украинском футболе немало новых имен. Достаточно посмотреть, как заиграли при нем Закарлюка, Ткаченко, Зотов, Шищенко...

- В запорожском «Металлурге» вы играли бок о бок с Дмитрием Михайленко, которого многие бывшие партнеры считают самым остроумным футболистом Украины...
- Димка - просто король юмора, запускающий «горбушки» направо и налево. Причем, как правило, все его приколы рождаются совершенно спонтанно. Как скажет одну фразу, так все в раздевалке и попадают. То оператора команды Спилбергом назовет, то Алексея Година «притравит»: «Леха, мне вчера Капелло
звонил, спрашивал или ты завтра играешь?». И все это с таким уморительным лицом, что удержаться от смеха просто невозможно.

- Действительно ли ближе остальных вы в последние годы общались с Владимиром Аржановым и Тарасом Лазаревичем?
- Да, но со временем к нам подтянулся и другой молодняк - Серега Силюк, Вова Полевой, Дима Невмывака. А вообще, не поверите, я давно заметил, что технари притягиваются друг к другу так же неумолимо, как и «дровосеки» (смеется).

КОНВЕРТ ОТ БЛИНДА

- Вы держали в руках три самых престижных клубных трофея планеты. Какой из них тяжелее?
- Межконтинентальный кубок. Кстати, после того, как мы его выиграли, получили в самолете конверты с тысячью долларов в каждом. В чем дело поняли не сразу. А потом выяснилось, что это был персональный презент от капитана команды Данни Блинда. Защитник «Аякса» был признан лучшим игроком «Toyota Cup» и получилг от организаторов одноименную иномарку в подарок. И, тем не менее, решил не везти ее в Голландию, а взять, что называется, натурой - то есть, деньгами. После чего поделился с партнерами. Кто-то скажет: ничего такого, парень вроде бы не бедный. Но жест, согласитесь, красивый и правильный. Командный дух укрепляет - так точно.

- Памятные нарушения режима в вашей биографии числились?
- Может быть, я вас разочарую, но нет. По молодости, конечно, бывало всякое. После матчей организм истощен, заснуть просто невозможно. Вот и шли куда-то, как сейчас говорят, «повисеть», потанцевать, расслабиться. Но до поросячьего визга никогда не набирались. Раз уж выпивать, так культурно. Пожарить шашлычки, разлить пивка, стопочку водки пригубить. Но алкоголизмом тут и не пахнет.

- В юности вы отдавали предпочтение дискотекам, а сейчас - рыбалке?
- Так и есть. Водоемов у нас хватает: лично мне ловля рыбы приносит одинаковое удовольствие как на платных озерах, так и на Днепре.

- А как же ваш излюбленный бильярд?
- Разговоры о том, что я якобы содержу в Запорожье личную бильярдную, меня всегда забавляли. Хотя, не буду скрывать, я действительно люблю покатать шары: тяга эта появилась в Голландии, где мы нередко
соперничали с Димой Шуковым и Денисом Клюевым. Но самое достойное сопротивление мне оказывал Дима Хохлов. А вот приехавший к нему в гости из России экс-голкипер ЦСКА и «Спартака» и тезка Гончаров мне все время проигрывал. Зато как забавно бесился! (Улыбается).

ГОЛ, КОТОРЫЙ Я НЕ ЗАБИЛ

- Вспомните, пожалуйста, самую оригинальную установку, какую вы когда-либо слышали?
- Был один тренер, чью фамилию я называть не буду. Настоящий уникал. Однажды прямо перед выходом на поле устроил с подопечными такой диалог: «Вован, ну что ты во фланг точный пас отдашь?» - «Отдам, конечно!» - «А ты, Витек, по бровке пронесешься, навесик в центр сделаешь?» - «Само собой, пронесусь. Само собой, сделаю!» - «А ты, Андрюха, передачку замкнешь?» - «Не вопрос, замкну!» - «Ну, все, пацаны, 1:0 повели. А теперь - на поле, добивать их будем!».

- Самая страшная травма, которую вы когда-либо видели?
- Не скажу. Я когда игроки в стык несутся, автоматически глаза закрываю. Не могу на это смотреть. Даже по телевизору.

- Вас самого повреждения не заедали?
- В 2002 году неприятная ситуация вышла. «Металлург» как раз должен был дебютировать в Кубке УЕФА - встречались с мальтийской «Биркиркарой» и английским «Лидсом». А у меня вдруг на межсезонных сборах начала мышца стрелять в паху, а потом еще и синяк выскочил. Только когда сделали обследование, выяснилось, что к «зоне бикини» это повреждение никакого отношения не имела. Это оказывается спина подвела, а отдавало почему-то в пах.

- Какой из своих голов считаете самым красивым?
- «Таврии» однажды забил просто классно. Армен Акопян выдал пас за шиворот всей защите крымчан, я принял мяч рабочей левой, показал, что пробью в дальний, а сам убрал кожаного под левую и бахнул в ближнюю «девятку». Сева Романенко этот мой финт не выкупил и ничего сделать не смог.

- А где сейчас, кстати, совсем не пожилой еще по футбольным меркам Армен Акопян?
- Там же, где и я. В Запорожье. Ищет новый клуб.

- Олег Блохин свою автобиографическую книгу назвал «Гол, который я не забил». А у вас таковой имеется?
- Само собой. В матче с «Сарагосой» в Суперкубке Европы-1995 оплошал малость. Вышел на замену во втором тайме и имел прекрасную возможность отличиться. Богард прошел по своему флангу и сделал навес в штрафную. Я резко откликнулся на эту передачу и пробил головой, но мяч просвистел в каких-то миллиметрах от штанги. На результат встречи это никак не повлияло, мы победили - 4:0, но шанс вписать свое имя в историю европейского футбола, я упустил. Может быть, навсегда.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»