Почему Мотор не взяли в Лигу чемпионов
Обозреватель Sport.ua пытается понять причины пролета «Мотора» мимо следующей Лиги чемпионов

Еще не успели утихнуть эмоции вокруг ярчайшего финала Лиги чемпионов 2021/2022, как Европейской Федерацией Гандбола (ЕГФ) вовсю идет подготовка к следующему розыгрышу главного еврокубка в мире ручного мяча. В этой связи всех украинских поклонников гандбола больше всего волновал вопрос о включении или не включении запорожского «Мотора» в число участников грядущего турнира.
За последнее десятилетие флагман украинского гандбола совершил очень большой качественный рывок.
С сезона 2013/2014, то есть девять лет подряд, «Мотор» является постоянным участником группового этапа Лиги чемпионов.
При этом редкий сезон среди сильнейших клубов Европы для запорожцев можно было назвать провальным (пожалуй, только розыгрыш 2014/2015 и то там можно делать скидку). Украинская команда за это время завоевала международный авторитет и уважение, шикарно реконструировала свою домашнюю площадку (Дворец Спорта «Юность»), постоянно собирала под ЛЧ серьезный ростер и сняла в турнире не один скальп с грандов европейского гандбола. В минувшем розыгрыше на момент начала кровавой рашистской войны «Мотор» шел в зоне плей-офф, успев по ходу турнира обыграть такие грозные команды как «Веспрем» и «Фленсбург». Все это навевало мысли о том, что команду без проблем должны включать в следующий турнир. Однако решение ЕГФ очень сильно огорчило всех, кому не безразличен гандбол в нашей стране.
Для того чтобы попытаться разобраться в его причинах, следует углубиться в суть данного вопроса. Хотя в гандбольных еврокубках также присутствует своя таблица коэффициентов, она во многих аспектах носит весьма ориентировочный характер. Так, в грядущем сезоне в Лиге чемпионов выступят 16 команд. Из них девять мест зарезервировано за чемпионами лучших девяти стран (Германия, Испания, Франция, Венгрия, Дания, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия) в сводном рейтинге коэффициентов. А далее начинается самое интересное, остальные семь мест распределяются по принципу wild card. На эти пропуски могут подать заявки вторые команды вышеуказанных девяти стран, а также чемпионы государств, которые идут следом (до семнадцатого места включительно). Здесь находится и Украина.
В целом, для определения остальных участников существует ряд критериев: посещаемость, спортивные результаты, привлекательность для спонсоров, медийность и ТВ-картинка, потенциал (читай, сила состава) команды и другие.
Причем никогда (!) в открытом доступе нет объяснений почему та или иная команда получила/не получила место в турнире или хотя бы какой-нибудь сводной таблицы с оценками для претендующих на места коллективов. Все определяется за закрытыми дверями в Вене и всех просто ставят перед фактом. Кстати, у ЕГФ еще есть вообще убойный козырь – развитие гандбола в Европе. С этими формулировками включить/не включить в ЛЧ можно любую команду.
Учитывая, что перед нынешним сезоном из Лиги чемпионов были исключены два его регулярных участника (белорусский «Мешков Брест» - бан на участие клубам из этой страны и северомакедонский «Вардар 1961» за долги перед бывшими игроками), перед «Мотором» открывались отличные перспективы, но команду не взяли в турнир. На официальном сайте ЕГФ в новости о списке участников даже появилось отдельное замечание по украинскому клубу. Дадим слово боссам европейского гандбола:
Группа оценки решила не оценивать команду ГК «Мотор» с учетом требований к матчам Лиги чемпионов ЕГФ, поскольку существует слишком много организационных неопределенностей, учитывая текущую ситуацию ГК «Мотор.
Действительно, неопределенностей в Украине сейчас много. В каждый момент по любой точке нашей страны может ударить ракета, артиллерия или что там у этих орков есть еще. Страна каждый день умывается кровью, а экономика трещит по швам. Понятно, что в этих условиях принимать в самый престижный европейский гандбольный турнир чемпиона нашей державы очень рискованно. Команда может потерять своих сильнейших игроков по ходу сезона и превратиться в мальчика для битья, может вообще развалится и сняться по ходу турнира, возможны постоянные просьбы о переносах матчей и прочее. Все это далеко не лучшая реклама для Лиги чемпионов ЕГФ – элитного и самого прибыльного гандбольного турнира в Европе.

Однако «Мотор» уже давно зондировал почву о выступлении в следующем сезоне в другом чемпионате и получил добро. Игровой год команда начнет во второй немецкой Бундеслиге, которая на три головы выше украинского первенства. Значит, достойная игровая практика у коллектива будет. Местом базирования для украинского клуба, скорее всего, станет Дюссельдорф. Там же или рядом (в Германии хороших арен хватает) могли бы играться матчи еврокубков. А учитывая поданную заявку в Лигу чемпионов, потенциал (читай, бюджет) команда планирует сохранить на достойном уровне. Да и свой зритель у «Мотора» в Германии точно бы нашелся.
В таком случае, хочется спросить у ЕГФ, а как же поддержка украинского гандбола? Все эти обещания помощи от европейской гандбольной семьи, мы с Вами в трудный момент и прочее? Нет, не слышали такого? Что ж, похоже, лучшим ответом на эти риторические вопросы будет крылатая фраза Отто Бидермана: «Ничего личного, это только бизнес».
***
Теперь «Мотору» предстоит следующий сезон провести в Европейской Лиге ЕГФ (второй по статусу еврокубок). Там также хватает сильных команд из Германии, Франции, Дании и других стран, но это уже не то пальто. Любой болельщик такой расклад поймет, сравнив Лигу чемпионов УЕФА и Лигу Европы УЕФА. Причем, даже выигрыш этого турнира не гарантирует украинскому клубу возвращение в гандбольную элиту, здесь мы снова возвращаемся к списку так называемых критериев отбора.
Остается рассчитывать, что переход «Мотора» в данный турнир будет явлением временным и совсем скоро сильнейший украинский клуб вернет себе уже привычный статус участника Лиги чемпионов. А пока констатируем факт, что эта клятая война ударила, в том числе, и по украинскому гандболу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Вечером 22 февраля в Эр-Рияде пройдет поединок-реванш


В Киеве определились чемпионы по прыжкам в высоту




