|
1537
0

ГОДЫНЮК: «Сокол сейчас в полном порядке»

Экс-энхаэловец Александр ГОДЫНЮК о причинах резвого начала сезона киевским «Соколом»

Киевский клуб блестяще стартовал в высшей лиге открытого чемпионата России: шесть побед в шести матчах. Причины столь резвого начала сезона корреспондент «Известий в Украине» Николай ЧУПРУК выяснил в беседе с хоккейным экспертом Александром Годынюком.

Место в тройке лучших может быть обеспечено

- На что способен «Сокол» в нынешнем сезоне?
- Просмотрев две домашние игры своего родного клуба, могу констатировать, что у киевлян громаднейший потенциал. Правда, пока реализовывается не полностью. Если Александр Сеуканд сможет добиться, чтобы команда раскрылась хотя бы на 90 процентов, место в тройке лучших регулярного первенства «Соколу» обеспечено. А может быть, и выше. При правильной подготовке команды можно рассчитывать и на выход в финальную стадию Континентального кубка.

- Можно ли считать нынешний состав «Сокола» самым сильным за последние 15 лет?
- Безусловно. Команда очень сильно укрепились по сравнению с прошлым сезоном. Были подписаны контракты с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Белоруссии Романом Сальниковым, нападающим Виталием Лахматовым, который в минувшем сезоне выиграл чемпионат Швейцарии, и защитником Дмитрием Якушиным. Дима в свое время засветился в НХЛ, выступая за «Торонто». Всего команда пополнилась 10 квалифицированными игроками.

- Руководство «Сокола» поставило перед командой задание выйти в полуфинал розыгрыша плей-офф открытого чемпионата России. Но ведь решение этой задачи совпадает с чемпионатом мира в первом дивизионе. А «Сокол» — базовый клуб сборной. Сможет ли команда успешно выступать в розыгрыше плей-офф без своих ведущих игроков?
- Если сроки действительно совпадают, то руководству «Сокола» и ФХУ нужно стратегически подойти к этому вопросу. В идеале можно постараться выполнить как одну, так и другую задачу. Но если вопрос станет ребром, то каким-то турниром придется жертвовать. Думаю, что интересы национальной команды здесь превыше всего. Просто нужно заранее подготовить к этому украинских болельщиков и любителей хоккея.

- Какие модели организации НХЛ может позаимствовать КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и высшая лига открытого чемпионата России в проведении своих чемпионатов?
- В НХЛ давным-давно все отработано: драфты, драфты отказов, обмены игроков, потолки зарплат. Украинскому хоккею рано говорить о чем-то похожем на модель любого из клубов НХЛ. Далеко не все может применяться в наших реалиях.
Не так давно созданной КХЛ следовало бы перенять опыт НХЛ по потолкам зарплат в командах. Например, установить потолок в $50 млн. Если команда превышает бюджет, то на всю сумму сверх лимита, распространяется специальный налог. Его можно сделать и 20, и 50 процентов.
То есть с каждого миллиона клуб будет выплачивать сумму от двух до пяти тысяч долларов в кассу лиги. А та, в свою очередь, может распределять свободные деньги на пенсии игроков, которые достигли 45 лет и сыграли в лиге более 200 матчей.

- Вы затронули интересный аспект социальной защиты игроков…
- Пенсия — это тонкий вопрос. Думаю, каждый игрок должен платить в КХЛ процент от своей зарплаты, чтобы после окончания спортивной карьеры не оказаться у разбитого корыта. Это будет своего рода пенсионный фонд хоккеистов. А лига на эти деньги может сделать какой-то беспроигрышный вклад, чтобы начислялись проценты. Есть же вещи, неподверженные колебаниям рынка. Например, никогда не подешевеют электроэнергия или газ. Можно перевести эти деньги в золотые слитки.

- На чем базируется финансовое благополучие НХЛ?
- На четко отработанной модели бизнеса. Она простая. Получить нужно больше, чем вложил. То есть доходы должны превышать расходы. При этом нужно помнить, что не все клубы НХЛ приносят прибыль. Есть убыточные команды. Их хозяева делают выводы и пытаются построить модель, о которой говорил выше. В этом плане легче командам, находящимся на севере США. Их налоговая система намного благосклоннее к бизнесу. Там меньше налоги, чем, например, в Техасе. В то время как в Канаде налоги еще выше, чем в южных штатах США. Поэтому, поговаривают, что убыточные клубы есть даже в Канаде, где хоккей — спорт № 1.

- Тренером сборной Украины назначен Александр Сеуканд. Одобряете выбор руководства Федерации хоккея?
- Сейчас базовой командой сборной является киевский «Сокол». А отсюда напрашивается вывод. Кто, как не наставник киевлян знает игроков, их физическое и психологическое состояние в тот момент, когда нужно выдать результат.

- Когда в последний раз выходили на лед?
- На прошлой неделе. Завтра снова сыграю. В среднем выхожу на лед 1—2 раза в неделю. Катаюсь в броварском «Терминале» и киевском «Авангарде». Там иногда со мной играет Вячеслав Завальнюк.

- Принимаете участие в матчах ветеранов?
- Последний турнир сыграл в составе сборной Украины в Минске. Это был уже четвертый по счету Кубок президента Белоруссии. Наша команда заняла почетное третье место. Кстати, на пьедестал турнира поднялись впервые в его истории. Победителями стали хозяева, вторые — россияне. Мы же опередили сборные Германии, Швейцарии, Канады, Финляндии. Я встретился со многими ребятами, с которыми играл как в НХЛ, так и в Европе.

Из СССР я убежал в 1990-м

- Расскажите, при каких обстоятельствах вас пригласили в НХЛ?
- На молодежном чемпионате мира 1989 года я был признан лучшим защитником турнира. Состав у нас тогда был просто великолепный — Могильный, Федоров, Буре, Зубов. Летом меня задрафтовал «Торонто». А спустя несколько дней мне позвонил агент Виталий Шевченко и предложил отправиться в НХЛ. Он начал вести переговоры с «Соколом», но наш главный тренер Анатолий Богданов наотрез отказался расставаться со мной. Я же очень хотел отправиться за океан. Пришлось искать другие варианты. Когда мне предложили устроить побег, сначала отказался. Но в ноябре 1990 года порвал связки и надолго выбыл из состава. Думал, что эта травма может вообще поставить крест на моей карьере. Поэтому, когда мне в очередной раз позвонил Шевченко, я дал свое согласие на выезд.

- В 1990 году убежать за границу из СССР было делом непростым. Правда, что план вашего побега разрабатывался в Канаде при участии руководства «Торонто»?
- Правда. У меня была туристическая виза в Польшу. Поэтому для начала мне купили железнодорожные билеты в эту страну. При пересечении границы СССР, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда проходили таможенный контроль, у меня тряслись коленки. Боялся, что сейчас в мое купе зайдет наряд в форме, наденет на меня наручники и поместит в камеру предварительного заключения. Но все обошлось. Из Польши я уехал в Югославию — из других социалистических стран в капиталистические улететь тогда было практически невозможно. А оттуда взял курс на Канаду. Благополучно прошел медицинский осмотр в «Торонто» и через месяц дебютировал в НХЛ. Произошло это 1 января.

- Сколько вы зарабатывали в «Соколе» и сколько стали получать в «Торонто»?
- В Киеве зарплата составляла около 300 рублей. С премиальными набегало до 500—600. В «Торонто» же в своем дебютном сезоне мне положили $180 тысяч в год. Тогда минимальный контракт новичка составлял $120 тысяч за сезон. А через 14 лет минимальный контракт был уже $1 миллион 700 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Какой у вас был самый крупный в НХЛ контракт за сезон?
- Когда я перешел в «Хартфорд», подписал соглашение на $850 тысяч.

- Курс молодого бойца в «Торонто» проходили?
- Да, меня буквально скрутили семеро одноклубников и постригли. Затем традиции в НХЛ стали немного мягче.

- Когда первый раз подрались в НХЛ?
- Практически сразу же. Играли против «Чикаго». Я применил силовой прием против одного из нападающих. Уже подъехал к скамейке своей команды смениться, слышу, партнеры мне что-то кричат и показывают руками назад. Оборачиваюсь, на меня несется штатный полицейский «Чикаго» Майк Пелусо. Серьезный громила. Пришлось защищаться. Не знаю, возможно, мне повезло, но я его нокаутировал с первого удара — удачно «встретил».

- Почему вам не удалось полностью реализовать себя в НХЛ?
- В 1997 году меня обменяли в «Сент-Луис». На третий день «предсезонки» я порвал связки колена. Затем сломал палец и позвоночник. Такая череда травм любого выбьет из колеи. В итоге заканчивать с хоккеем пришлось в 31 год.

- Что заставило вас вернуться в Киев?
- Меня всегда тянуло домой. После завершения карьеры игрока я нашел себя в другой отрасли. За океаном работал директором компании, специализирующейся на ресторанном бизнесе. У меня до сих пор остался бизнес и недвижимость в американском Балтиморе. Однако когда появилась возможность вернуться в Киев, я долго не раздумывал. За 17 лет я накопил много знаний, которые теперь применяю на Украине. Уже больше года работаю в компании, специализирующейся на строительстве торгово-развлекательных центров.

Николай ЧУПРУК, «Известия в Украине»