Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1842
2

Нет ничего лучше плохой погоды?

Акценты на украинском футбольном календаре

Нет ничего лучше плохой погоды?
shakhtar.com

Недавние проблемы с проведением матчей и их переносы на весну породили немало пересудов на тему нашего футбольного календаря. В том числе, доводилось слышать и о том, что правильнее всего играть не в декабре, а в июне. И впрямь, настоящим парадоксом выглядит то, что в Украине не играют в футбол летом, предпочитая ему зиму.

Тем, кто говорит о летней жаре, хочется напомнить, что в последние годы у нас она приходится как раз на середину и вторую половину лета. С другой стороны, июнь годится для внутренних соревнований только в каждый нечетный год – по четным в это время проводятся чемпионаты мира и Европы, и все традиционно умолкает в благоговении перед ними. И это правильно.

Есть и те, кто идет дальше, предлагая вернуться от искусственного сезона «осень – весна» к естественному для нашего климата «весна – осень». Если отбросить огульное и пещерное неприятие всего, что связано с советским прошлым и хоть как-нибудь сравнимо с российским настоящим (а там уже таки-сожалеют о переходе на европейский стандарт сезона), то эта мысль кажется вполне здравой.

Украина к северным странам не относится, но все же ее нынешний календарь явственно отдает нонсенсом. Судите сами: мы не играем пол-лета, чтобы залезть в зиму. Ну, допустим, нынешний сезон не показателен: при 12 командах и 32 турах приходится позже завершать осеннюю часть и раньше начинать весеннюю.

И поскольку все мы надеемся на то, что когда-нибудь, в идеале вернемся к 16 командам с 30 турами, то правильнее будет рассмотреть пример последнего классического, нормального и благополучного ЧУ, который имел место до смутных времен. Таковым является чемпионат 2012-13. А с нынешним общее у него, кстати, то, что он финиширует в нечетном году.

60% его матчей (18 туров) пришлись на осеннюю часть сезона. Она стартовала 13 июля и завершилась 2 декабря. Весенние 12 туров уместились в собственно весну: с 1 марта по 26 мая. Все бы ничего, но приходится играть весь ноябрь, который в Украине с футболом ассоциируется слабо. Да и добрая половина марта, как минимум, тоже.

Теперь возьмем для сравнения последний классический и благополучный чемпионат СССР, в котором прежде играли украинские клубы. Он проходил по схеме «весна – осень» в 1989 году – опять же, нечетном. Те же 16 команд и 30 туров. Но при этом чемпионат стартовал 11 марта, а финишировал 27 октября.

Вам не кажется, что в эти сроки в футбол играть естественнее, и он вызывает больший интерес у публики?

А теперь, внимание – четный год. И не просто четный, а самый успешный в истории сборных СССР: команда Лобановского стала вице-чемпионом Европы, а команда Бышовца выиграла Олимпиаду. Так вот, в 1988 году чемпионат в этой стране начался лишь на 4 дня раньше, а завершился тремя неделями позже, чем в следующем.

Но середина ноября и начало декабря нередко отличаются друг от друга. Возьмите хотя бы текущий сезон.

Можно говорить о том, что с тех пор расширился и уплотнился международный календарь, и стало меньше возможностей для маневра, но это, как говорится, тема отдельного исследования. Навскидку же идея сезона «весна – осень» выглядит и более привлекательной и более естественной в наших условиях.

А сейчас о главном аргументе апологетов схемы «осень – весна». Если отмести с порога вероятность того, что ее у нас внедрили, дабы выглядеть истинными европейцами и отличаться от неистинных (воистину, идея, достойная сущеглупого холопа), то стратегической целью являлось успешное выступление украинских клубов в еврокубках.

Действительно, данная проблема в советском футболе имела место быть: в весеннюю часть европейских клубных турниров наши клубы пробивались с отчетливым скрипом. Но, чтобы постичь, что и насколько изменилось со сменой календарной ориентации, прежде всего, нужно понимать, что речь здесь должна идти только о Кубке УЕФА – будущей Лиге Европы.

Во-первых, только в этом турнире тогда игры осенней части сезона заканчивались в декабре – Кубок чемпионов и Кубок кубков брали паузу гораздо раньше, гармонично вписываясь в рамки нашего внутреннего календаря.

А во-вторых, как показала дальнейшая жизнь, именно Лига Европы стала нашим любимым размером. Ибо Лига чемпионов уверенно держит курс на Суперлигу для ведущих клубов пяти-шести стран. Конкурировать с которыми становится все сложнее.

Поэтому корректно будет сравнивать, как было и как стало, в рамках этого конкретного турнира.

Кубок УЕФА двадцатого века, не являвшийся формально главным из еврокубков, зачастую выиграть было сложнее всего. Хотя бы потому, что каждая из наиболее футбольных стран Европы здесь была представлена не одной, как в КЕЧ и КОК, а сразу несколькими сильными командами. Оттого и немудрено, что клубам не входившего в футбольную элиту СССР тут приходилось сложнее всего.

За 20 лет Кубка УЕФА, по 1992-й год включительно, советским клубам лишь трижды удавалось достичь весенней стадии. Этого добивались московские «Спартак» и «Торпедо», а также минское «Динамо». Причем все они выбывали в первом же весеннем раунде.

Особняком стоит успех «Спартака», представлявшего уже Россию, в 1998 году. Ему удалось пройти в следующий раунд, причем одолев вполне приличный тогда «Аякс». Но этот единственный случай так и остался исключительным.

Украинским клубам в течение всего этого времени похвастаться в Кубке УЕФА и вовсе было нечем. Проблема? Как сказать…

Начиная с 2004 года и Украина, и Россия регулярно представлены в весенней части турнира, а то и сразу несколькими клубами. Экий прорыв!

Однако ларчик открывался просто: в сравнении с «тощими годами» количество команд, выходивших в весну, увеличилось вчетверо. То есть, если в том же двадцатом веке стояла задача попасть в число 8 лучших – в четвертьфинал, то теперь – в  32 лучших, в 1/16 финала. Почувствуйте разницу!

Изменилось не только количество, но и качество участников розыгрыша. Ведь многие из тех, кто раньше входил бы в эту восьмерку лучших Кубка УЕФА, теперь уже играли в Лиге чемпионов. Так, пардон за тавтологию, погода ли сделала здесь погоду? Или все-таки выйти в весну стало элементарно проще?

Идем дальше. Все это время, вплоть до 2012 года, Россия продолжала играть по схеме «весна – осень». Украина же давно освоила вариант «осень – весна». Самое время сравнить.

Ведь, что бы и кто бы ни говорил, их и наш футбол вполне поддаются сравнению. Хотя бы на уровне ведущих клубов, которые только и могли достичь весенней стадии. Да и в клубном рейтинге УЕФА мы, как правило, находимся недалеко друг от друга.

Итак, в эти девять лет российские клубы, продолжая играть летом и не подстраиваясь под просвещенную Европу, выходили в весенние плей-офф 17 раз. Украинские клубы, идущие в календаре в ногу с европейским большинством, добивались этого 13 раз.

Именно в этот период выигрывали Кубок УЕФА ЦСКА и «Зенит». Из прочего наивысшими достижениями стал выход в четвертьфинал того же «Зенита» и «Спартака». Украина: победа в Кубке УЕФА «Шахтера», полуфинал «Динамо» (в том же сезоне, где киевляне уступили только «Шахтеру») и четвертьфиналы того же «Динамо» и «Металлиста».

Скажем так, почти идентичные показатели. С учетом того, что «Динамо» за шаг до финала остановил украинский же клуб.

Пять лет назад Россия перешла на наши «осень – весна». Будем последовательными и сравним показатели этого новейшего футбольного времени.

Россия: 12 выходов в весну. Украина: 11. То есть, при всех наших негараздах, преимущество соседа если и имелось, то фактически растаяло, как снег в марте.

Россия: два четвертьфинала – у «Рубина» и «Зенита». Украина: финал у «Днепра», полуфинал у «Шахтера» и четвертьфинал у «Динамо». Без комментариев.

(Правда, «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» свой поход за Кубком УЕФА-2017 еще не окончили. Как, впрочем, и «Шахтер». Их шансы и достижения давайте посчитаем весной).

Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? В данном случае, я о российском футболе. Не сказал бы, что искусственная пересадка на чуждую его климату почву пошла ему на пользу. В лучшем случае, он остался при своих. Так стоило ли огород городить и тащить футбол в морозы ради этого?

Возможно, и нам имеет смысл над этим задуматься. Если, конечно, думать о судьбах украинского футбола в целом, а не о перспективах отдельных его представителей, которые (может быть!) смогли бы весной продержаться раунд-другой в компании сильнейших.

Или давайте ради этого всем миром мерзнуть на трибунах (если, разумеется, игру не перенесут), согреваемые мыслью о том, что когда-нибудь, глядишь, «Шахтер» или «Динамо» доберутся до какой-нибудь восьмерки лучших Лиги чемпионов.

Как всегда, это было личное мнение. И, как всегда, с акцентами на тех аспектах проблемы, о которых автору есть что Вам сказать. Если есть чем возразить – развивайте: здесь никто не вправе претендовать на истину.

Уж воля Ваша, но когда перерыв между двумя частями одного чемпионата вдвое дольше межсезонья, как по мне, это просто нонсенс какой-то. Это, как смотреть вторую серию, уже забыв о том, что было в первой. Но зато после второй – сразу же новый фильм-продолжение. Впрочем, бывают и такие зрители, для кого главное – просто что-нибудь смотреть.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины
Футбол | 21 ноября 2024, 10:30 2
Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины

Бывшие игроки «Динамо» поставили 200 долларов на игру национальной команды

Без Роналду и Тайсона. Определены 10 лучших спортсменов в истории
Футбол | 21 ноября 2024, 13:41 10
Без Роналду и Тайсона. Определены 10 лучших спортсменов в истории

Наибольшее признание получил Майкл Джордан

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
rost3005
Смысл чемпионата осень-весна в контексте еврокубков очень прост и логичен. При советском чемпионате команды получали право играть в еврокубках в конце осени-начале зимы, а фактически стартовали в еврокубках более чем через полгода - летом (а то и осенью) следующего года. Зачастую это были уже совершенно другие команды и далеко не всегда в лучшую сторону. Сейчас же участники еврокубков определяются в мае-июне и через месяц-два стартуют в еврокубках. Т.е. по составу они более приближены к командам, которые завоевали это право на участие.
keegan
Надо думать, но играть в декабре и даже в конце ноября - это нонсенс