Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
2805
0

Михаил РУДЕНКО: «Самбо в Украине занимается где-то 15 тысяч человек»

Главный тренер сборной Украины по самбо – о перспективах этого вида спорта в нашей стране

Михаил РУДЕНКО: «Самбо в Украине занимается где-то 15 тысяч человек»
sambo.net.ua

Самбо - самый популярный неолимпийский вид спорта на постсоветском пространстве. Но немногие знают, что первые соревнования по этому виду спортивного единоборства прошли именно в Украине.

Более того, применяемая по сей день самбистами экипировка была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия в Харькове.

Об этом и многом другом читайте в интервью, которое дал первый в истории Украины чемпион мира по боевому самбо, а сейчас главный тренер национальной сборной Михаил Руденко. 

Как всегда, осенью для самбистов начинается ответственная пора - время чемпионатов мира. Свои испытания уже прошли сборные молодежи и ветеранов. В румынском Плоешти юниорская команда завоевала 20 наград  (3 - 7 - 10), а на турнире в хорватском Порече ветераны добыли 37 медалей (6 - 13 - 18). На очереди - взрослые, студенты и кадеты. Там нашим спортсменам надо подтверждать репутацию второй страны по развитию самбо в мире. С этого мы и начали нашу беседу с Михаилом Руденко, заменившем в нынешнем году на посту главного тренера сборной Украины опытнейшего Александра Наухатько.

- Нам важно сохранить в рядах самбо талантливую молодежь - тех юношей и девушек, которые сейчас завоевывают награды для Украины на юниорских первенствах мира и Европы, - говорит Михаил Руденко. - Например, человеку исполнился 21 год, и он хочет уходить, а пика этот спортсмен может достичь в 25. Нам необходимо сделать так, чтобы это время он остался в обойме. Кстати, лично у меня была такая ситуация: в 20 хотел закончить, а все лучшие результаты пошли через пять-шесть лет. Сам даже не предполагал, что так получится. Поэтому поощряем желание молодежи выступать не только в своем возрасте.

Cентябрьский Кубок Украины провели в столице по трем возрастам - U-18, U-20 и взрослом. Турнир собрал 800 спортсменов из 23-х регионов страны. На этих соревнованиях мы разрешили 17-летним - конечно же, соответствующего уровня подготовки - бороться на всех возрастных ступенях. Добавлю, что Кубок Украины - этап отбора в сборные страны. Те, кто проявил себя в Киеве, завоевали медали и на международном уровне. В том числе три обладательницы «золота» молодежного чемпионата мира - Екатерина Москалева, Кристина Бондарь и Юлия Храмова.  

- Насколько известно, это был уже не первый шаг по «единству поколений»…
- Действительно, это так. Летом впервые провели совместные сборы в Карпатах - на спортивной базе «Заросляк». Там тренировались самбисты трех поколений - U-18, U-20 и взрослые, причем по всем трем видам - мужское и женское спортивное самбо, а также боевой раздел. Всего сборы прошли 80 человек. Это было полезно и с точки зрения взаимодействия тренерского штаба, и в плане единения команды. 

- На кого мы будем делать ставку на ноябрьском чемпионате мира в столице Болгарии?
- Традиционно у нас сильна женская команда, которую возглавляет корифей тренерского цеха Евгений Боднарук. Напомню, что именно под его руководством наши спортсменки на чемпионате Европы-2015 впервые за много лет потеснили с первого места в командном зачете россиянок. Надеемся, что в Болгарии украинки тоже покажут себя, тем более что в составе есть те, кто уже знает вкус «золота» наивысшего уровня. Например, в команде - две действующие чемпионки мира Мария Буек и Наталья Смаль.

- Два других наставника в национальной сборной - Виктор Савинов в мужском спортивном самбо и Серей Грабовский в боевом разделе - специалисты молодые. Как считаете, они оправдывают ожидания?
- Мужскую команду возглавляет шестикратный чемпион мира и Европы Виктор Савинов. Ему - 40 лет, мне, кстати, тоже. На мой взгляд, это пиковый возраст для наставника, особенно для того, кто еще совсем недавно боролся. У такого специалиста уже появилось желание передать свои навыки молодым, а тем более, когда речь идет о таком титулованной личности, как Савинов. Что касается Сергея Грабовского, то он последние десять лет из зала не выходит, у него накопилась практика общения со спортсменами в различных условиях: на будничных тренировках, специализированных сборах, соревнованиях. То есть - он давно варится в системной работе. Поэтому исполком и дал им возможность в конце 2014 года проявить себя. Пока у них получается, хотя не все так, как хотелось бы, но результаты есть. Надеюсь, что они добьются большего, тем более мы улучшаем организационную структуру, стараемся создать условия работы. Думаю, эти наши стремления и достижения заметны для профильного министерства, которое выводит самбо в приоритетные виды спорта как раз из-за успехов на международной арене. 

- Так уже исторически сложилось, что самая большая конкуренция - в мужском спортивном самбо. Хотя тут у нас и есть награды, но, к сожалению, «золота» давно не было…
- Действительно, последний чемпион мира Иван Васильчук добыл этот титул четыре года назад. Он же, кстати, победил в 2013-м на Всемирных играх единоборств. В мужском самбо мы пока проигрываем другим странам с борцовскими традициями - Грузии, России, Белоруссии, Азербайджану… В данной соревновательной категории мы уступаем по уровню подхода. Но в наших планах - вернуться в круг главных претендентов на награды. Сейчас, еще раз повторюсь, основная задача - сохранить перспективных самбистов, которые проявили себе по молодежи. До этого моменты подготовки спортсменов были разбалансированы из-за нерегулярного финансирования: кто как мог - так и тренировался. Дети еще ходят и занимаются, потому что работают тренеры, помогают родители. И на базовом уровне самбо все же массовый вид спорта. Взрослым уже труднее: человек оканчивает институт, ему уже необходимо идти работать. А, как мы знаем, профессиональный спорт и другая работа - вещи практически несовместимые. Из-за этого мы теряем качественный состав нашей сборной.

- Во всеукраинских турнирах участвуют две тысячи спортсменов за год. Это много или мало?
- Дело в том, что на всеукраинских соревнованиях выступают лучшие - после отбора из областей. На региональном же уровне, допустим, борются десять самбистов, из которых потом едут на «национальную ступеньку» один-два.  В этом плане состязания в масштабах страны с общим количеством две тысячи участников - более чем достаточно для полноценной конкуренции. Единственное, не во всех весах у нас есть достаточное количество самбистов, способных вести равную борьбу за лидерство. А в целом работа идет правильная, по той же Ивано-Франковской области, где я являюсь президентом местной федерации, мы наладили систему поощрений юных спортсменов, и у нас, например, в соревнованиях по двум возрастам приняли участие три сотни ребят и девчат. Понимаете, все зависит от позиции человека, который отвечает за развитие вида в регионе. Если человек создает «продукт», «бренд», когда областная федерация самбо - то место, где есть возможность ребенку укрепить здоровье, проявить себя, причем в хороших условиях и за минимальные средства, а то и вовсе бесплатно, то, естественно, там количество занимающихся и их качественный уровень будут расти. К слову, национальная федерация работает над повышением массовости, так, сейчас реализовывается программа «Забери ребенка с улицы», по которой на бесплатной основе проводятся занятия по самбо для детей из семей с малым достатком, воспитанников детских домов, сирот, детей вынужденных переселенцев и воинов АТО.

- А вообще можете назвать точное число тех, кто занимается в Украине самбо?
- Мы хотим избавиться от критерия «примерно». Если, как говориться, прикинуть на глаз - то это где-то 15 тысяч. А надо стремиться к точным данным, поэтому собираемся взять на учет каждого спортсмена, чтобы всегда располагать информацией о нашей структуре. В самом низу - простой спортсмен, ребенок шести - восьми лет, который пришел и хочет заниматься самбо. Дальше - его личный наставник, старший тренер области… И так - до президента НФСУ. Руководство национальной федерации меня поддерживает в том, что надо фактически показать всю нашу систему, чтобы все видели: сколько у нас действительно в Украине занимаются самбо. Когда у нас каждый спортсмен, каждый тренер будут зафиксированы в специальной базе, мы будем четко знать: столько-то человек тренируются, столько-то из них - соревнуются. Научный подход поможет оптимальному развитию нашего вида спорта. 

- Мировой лидер самбо - Россия. После нее идет «пул» в пять-шесть стран, которые борются за второе место, среди них - Украина. Но в отличие от коллег, мы стоим особняком, потому что хотим замахнуться на командное первенство.
- В ФИАС входит более ста стран, и Украина в этом списке по успехам - вторая, если в совокупности брать все возрастные категории. Считаю, пока мы не набрали полные обороты, но, думаю, через два-три года о наших спортсменах будут говорить с еще большим уважением. Мы должны результатами доказывать, что тоже являемся основоположниками этого вида единоборств. Исторически сложилось, что самбо зародилось в недрах спецподразделений СССР, и поэтому россияне считают это своим изобретением, хотя первые соревнования по этому виду борьбы прошли в Украине. К тому же действующую по сей день форму - куртку и обувь на мягкой подошве - предложил в 1932 году основоположник украинского самбо Роман Школьников, работавший в Харьковском институте физкультуры. Так что и мы можем себя считать родоначальниками наряду с представителями других республик Советского Союза - России, Белоруссии, Грузии… Ведь самбо - это симбиоз лучших приемов национальных видов борьбы. 

Другое дело, что в России - очень скрупулезный подход в подготовке сборной, да и количество занимающихся - двести или триста тысяч. Самбо - особый для них вид спорта, и, понятно, они ревностно относятся к тому, чтобы не потерять лидерство на мировом уровне. Поэтому на результат работает весь комплекс средств: специализированные школы, академии, программы, системы поощрений и так далее. Если там добился хороших международных результатов, ты - уже небедный человек. 

- Украина, не обладая таким комплексом и не имея людей в руководстве международной и континентальной федераций, все же бьется, завоевывает медали. Мы как-то можем изменить ситуацию, чтобы и наши представители входили в ФИАС и ЕФС?
- Действительно, нас и судейством часто поддавливают, и голоса не дают в международных структурах. Руководство ФИАС и ЕФС, основу которого составляют российские функционеры, не очень-то стремится нас близко подпускать, потому что, по большому счету, мы их главные конкуренты, ведь в таком полном составе - женщины, мужчины, боевой раздел - нет ни в какой другой стране. Есть спортсмены высокого класса и в других странах, к примеру, в Болгарии или Узбекистане, но их в совокупности в несколько раз меньше, чем у нас. Что нам надо делать? Быть на голову выше, и тогда уже никакое судейское давление нас не остановит, и мы заставим с собой считаться. У нас пока единственный путь - идти спортивной дорогой, а не надеяться на какие-то политические механизмы. 

- Наши самбисты выступают еще в соревнованиях и по дзюдо, и по сумо, и по ММА, и по рукопашному бою. Это - нормальное явление?
- Я сам начинал с дзюдо, стал мастером спорта. Кроме этого, выигрывал не одни всеукраинские соревнования по рукопашному бою. А в начале 90-х - когда был бум на восточные единоборства - тоже там себя попробовал. Так что в таком разнообразии не вижу ничего плохого. Однако, на мой взгляд, с точки зрения базовой подготовки для мужчины, который должен быть всесторонне развит в ракурсе боевых искусств оптимальный вариант - это самбо. Тем более, сейчас есть два официальных раздела, по которым проводятся соревнования вплоть до чемпионата мира, - спортивный и боевой. Хочешь - просто борись, хочешь - используй еще и ударную технику. В арсенале самбо - около пяти тысяч приемов, выбирай «фирменный» элемент на свой вкус. Я буду всегда отстаивать позицию, что это - именно тот вид спорта, который лучше всего способен подготовить мужчину как защитника.

- Насколько самбо как вид спорта выиграло посте того, как боевой раздел вошел в программу чемпионатов мира и Европы?
- Наверное, многие знают, что боевая техника присутствовала в самбо изначально. Потом для уменьшения травматизма на соревнованиях стали практиковать исключительно борьбу. А боевая составляющая существовала, но, так сказать, в засекреченном виде: входила в программу подготовки в армии, правоохранительных органах, структурах безопасности. К концу ХХ века этот вид, как говорится, снова появился на сцене. И в 2001 году был проведен первый чемпионат мира по боевому самбо, где выступал и я - завоевал золотую медаль. Потом было принято решение совместить все три вида программы на чемпионатах. От этого соревнования выиграли в плане зрелищности: ведь в боевом разделе есть и ударная техника, и удушающие приемы. Вместе с тем сохранилась ценность подготовки сотрудников правоохранительных органов. Если человек умеет и бороться и драться - это заметно повышает степень его самозащиты. А полноценный боевой раздел  включает в себя и защиту от оружия, даже метание гранаты. Это настоящий ближний бой, что очень актуально для ребят, которые сражаются на передовой. 

- Вы сами работали в правоохранительных органах. Насколько помогало владение приемами самбо?
- Два десятка лет мне пришлось трудиться на разных направлениях - в том числе и на оперативном. В чем красота и прелесть самбо? Во-первых, это «гартування духу й тіла». Во-вторых, с этими навыками человек чувствует себя гораздо увереннее, ведь работа в правоохранительных органах почти всегда сопричастна с каким-то конфликтом. В-третьих, системность спортивной подготовки, привычка к большим нагрузкам помогали выдерживать нервное напряжение, продуктивно работать в обстановке повышенного стресса. В-четвертых, это уже касается не только работы, но и жизни в целом, спорт дисциплинирует, повышает понимание ответственности перед окружающими и самим собой.

- Кстати, об ответственности. Насколько мне известно, сейчас в федерации разрабатывается дисциплинарный кодекс. В чем заключается суть этого документа?
- Он должен поднять организационную составляющую. Это - регламентирующий документ, в котором прописаны права и обязанности всех, кто входит в Национальную федерацию самбо Украины, - спортсменов, тренеров, функционеров. Иногда люди совершают поступки, за которые надо отвечать. Конечно, на них сейчас реагируют, однако руководствуются в их оценке своими суждениями - пусть они и правильные, но все равно присутствует некий субъективизм. А если реакция на ситуацию будет прописана на бумаге, то уже не возникнет споров по поводу справедливости того или иного решения. Это, считаю, снизит степень нездоровых интриг и даст возможность сосредоточиться на главной задаче - воспитании чемпионов мира и Европы. Хочется добиться стратегической цели - победить в командном зачете.

 

 

самбо
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украина –  самая молодая сборная среди участников Евро-2024
Футбол | 28 марта 2024, 22:12 4
Украина –  самая молодая сборная среди участников Евро-2024

У команды Сергея Реброва большой потенциал

ВИДЕО. 10-летний вундеркинд шокировал шахматный мир, обыграв Карлсена
Другие виды | 28 марта 2024, 16:40 0
ВИДЕО. 10-летний вундеркинд шокировал шахматный мир, обыграв Карлсена

Аргентинец Фаустино Оро получил от СМИ прозвище «Шахматный Месси»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.