ТОКМАЧЕВА: «С составом определились до чемпионата Украины»
На еврофоруме по водным видам спорта нашу страну в прыжках в воду представят десять спортсменов

В минувший четверг в Киеве завершился летний чемпионат Украины. А уже на следующий день наша сборная прыгунов в воду отправилась в Будапешт на первенство Европы по водным видам спорта.
—Почему так рано выехали? — спрашиваю главного тренера национальной команды Тамару ТОКМАЧЕВУ.— Ведь турнир у вас начинается 9 августа.
— Действительно, в этот день стартуем с вступления в новом виде — соревнования смешанных пар. Здесь Украину представят Антон Захаров/Анна Письменская. Первый заменил в дуэте, ставшем чемпионом страны, Александра Бондаря, который в Будапешт не поехал.
Ранний приезд связан с тем, что предстоит адаптироваться к открытому бассейну, которых у нас, к сожалению, нет. В нынешнем сезоне наши спортсмены только раз состязались на воздухе. А этого явно мало. Не исключено, что в венгерской столице будет солнечно и ветрено. Десяти дней для акклиматизации, как правило, хватает.
—Как проходил отбор в команду будапештского призыва!
—Основным критерием было выполнение определенного норматива в каждом номере программы по ходу сезона. В результате в состав вошли десятеро. Причем имена почти всех стали известны до начала летнего национального чемпионата.
—Но почему в этой десятке не видим упомянутого Бондаря? Ведь парень выиграл на первенстве страны два золота и серебро.
—Более того, с июльской юниорской «Европы» талантливый 17-летний прыгун привез 4 награды. А в активе Бондаря уже есть бронза ЧЕ-2009 среди взрослых. Понюхал он пороху и мирового чемпионата.
Почему Саша не попал в состав? Парень готовится к участию в I юношеских Олимпийских играх, которые начнутся в Сингапуре 14 августа. Туда же отправится, кстати, и Виктория Потехина, серебряный призер первенства страны в синхронных прыжках.
А что касается Бондаря, то на летней «Украине» он на вышке оставил на втором месте гораздо более опытного Константина Миляева. В результате последний пропустил бы будапештский турнир...
—Возвратимся к нашему чемпионату. Чем примечательным, на ваш взгляд, он был?
—Да хотя бы тем, что соревнования, несмотря на то, что с составом команды мы определились заранее, собрали всех лидеров. Особо порадовали в синхронных прыжках на 3-метровом трамплине Илья Кваша/Алексей Пригоров и Анна Письменская/Елена Федорова. Их выступления отличались как стабильностью, так и высоким коэффициентом сложности. Отмечу, что Аня с Леной вместе тренируются всего месяц.
Еще раз похвалю Бондаря. Уже шла речь о том, что он выиграл у Миляева. А ведь последний старше нашего юниора аж на 6 лет! Тем не менее, уступил ему почти 20 баллов.
—Тамара Владимировна, все ли гладко сложилось в плане подготовки к еврофоруму?
—Нарекать практически не на что. Провели все намеченные сборы. Выступили на международных турнирах. Не удалось выехать разве что на Гран-при в США. Основной состав ни в чем не испытывал затруднений.
—И напоследок о главных соперниках ваших подопечных.
—Традиционно ими будут россияне, которые подошли к Будапешту в очень хорошем состоянии. Об этом, в частности, свидетельствует их недавний медальный успех на Кубке мира. Среди наших основных конкурентов также итальянцы, немцы и англичане. О последних — отдельный разговор.
Когда такое было слыхано, чтобы британцы привозили с «Европы» 4 золота? Они готовятся по особой программе. Вот уже четыре года взрослых опекает китайский тренер. Два наставника из Поднебесной работают с юношами. Вот откуда вырастают такие таланты, как чемпион мира Томас Дэйли. Так что ожидаем в Будапеште очень жесткого соперничества.
Анатолий ГУЩИН, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Новозеландец нокаутировал Мартина во втором раунде


Мандзын финишировал на 27-м месте, а Пидручный – на последней позиции


