ТОКМАЧЕВА: «С составом определились до чемпионата Украины»

На еврофоруме по водным видам спорта нашу страну в прыжках в воду представят десять спортсменов

ТОКМАЧЕВА: «С составом определились до чемпионата Украины»
© Илья Кваша

В минувший четверг в Киеве завершился летний чемпионат Украины. А уже на следующий день наша сборная прыгунов в воду отправилась в Будапешт на первенство Европы по водным видам спорта.

—Почему так рано выехали? — спрашиваю главного тренера национальной команды Тамару ТОКМАЧЕВУ.— Ведь турнир у вас начинается 9 августа.
— Действительно, в этот день стартуем с вступления в новом виде — соревнования смешанных пар. Здесь Украину представят Антон Захаров/Анна Письменская. Первый заменил в дуэте, ставшем чемпионом страны, Александра Бондаря, который в Будапешт не поехал.
Ранний приезд связан с тем, что предстоит адаптироваться к открытому бассейну, которых у нас, к сожалению, нет. В нынешнем сезоне наши спортсмены только раз состязались на воздухе. А этого явно мало. Не исключено, что в венгерской столице будет солнечно и ветрено. Десяти дней для акклиматизации, как правило, хватает.

—Как проходил отбор в команду будапештского призыва!

—Основным критерием было выполнение определенного норматива в каждом номере программы по ходу сезона. В результате в состав вошли десятеро. Причем имена почти всех стали известны до начала летнего национального чемпионата.

—Но почему в этой десятке не видим упомянутого Бондаря? Ведь парень выиграл на первенстве страны два золота и серебро.
—Более того, с июльской юниорской «Европы» талантливый 17-летний прыгун привез 4 награды. А в активе Бондаря уже есть бронза ЧЕ-2009 среди взрослых. Понюхал он пороху и мирового чемпионата.
Почему Саша не попал в состав? Парень готовится к участию в I юношеских Олимпийских играх, которые начнутся в Сингапуре 14 августа. Туда же отправится, кстати, и Виктория Потехина, серебряный призер первенства страны в синхронных прыжках.
А что касается Бондаря, то на летней «Украине» он на вышке оставил на втором месте гораздо более опытного Константина Миляева. В результате последний пропустил бы будапештский турнир...

—Возвратимся к нашему чемпионату. Чем примечательным, на ваш взгляд, он был?
—Да хотя бы тем, что соревнования, несмотря на то, что с составом команды мы определились заранее, собрали всех лидеров. Особо порадовали в синхронных прыжках на 3-метровом трамплине Илья Кваша/Алексей Пригоров и Анна Письменская/Елена Федорова. Их выступления отличались как стабильностью, так и высоким коэффициентом сложности. Отмечу, что Аня с Леной вместе тренируются всего месяц.
Еще раз похвалю Бондаря. Уже шла речь о том, что он выиграл у Миляева. А ведь последний старше нашего юниора аж на 6 лет! Тем не менее, уступил ему почти 20 баллов.

—Тамара Владимировна, все ли гладко сложилось в плане подготовки к еврофоруму?
—Нарекать практически не на что. Провели все намеченные сборы. Выступили на международных турнирах. Не удалось выехать разве что на Гран-при в США. Основной состав ни в чем не испытывал затруднений.

—И напоследок о главных соперниках ваших подопечных.
—Традиционно ими будут россияне, которые подошли к Будапешту в очень хорошем состоянии. Об этом, в частности, свидетельствует их недавний медальный успех на Кубке мира. Среди наших основных конкурентов также итальянцы, немцы и англичане. О последних — отдельный разговор.
Когда такое было слыхано, чтобы британцы привозили с «Европы» 4 золота? Они готовятся по особой программе. Вот уже четыре года взрослых опекает китайский тренер. Два наставника из Поднебесной работают с юношами. Вот откуда вырастают такие таланты, как чемпион мира Томас Дэйли. Так что ожидаем в Будапеште очень жесткого соперничества.


Анатолий ГУЩИН, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности