Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Регби
|
3057
1

МАСЮКОВЫ: «Регби – это стиль жизни»

Павел и Денис Масюковы о духе регби, игре против Лому, ударах по мячу и олимпийских мечтах

МАСЮКОВЫ: «Регби – это стиль жизни»

Братья Масюковы из одесского «Кредо-63» - будущее отечественного регби. При этом старший, Павел, уже провел несколько матчей в составе сборной страны и в частности отметился точными ударами в важнейшей игре с поляками. Младший, Денис, с этой осени выступает в одной команде с братом и с первых матчей обратил на себя внимание любителей регби. Что ж, поговорим подробнее об очередных братьях в украинском регби.

В регби нередко играют братья, логично потянуть с собой брата на тот вид спорта, которым занимаешься сам. Харьковское регби выдало братьев Кирсановых и Церковных, во Львове сейчас играют братья Грабовские (сыновья тренера Сокола), в Хмельницком та же ситуация у братьев Лещенко, ну а в Феодосии созрели братья Масюковы. При этом, получив начальное регбийное образование у себя в Крыму, Павел и Денис затем прошли «регбийные университеты» в Харькове и Одессе, в которой и играют сейчас.

Павел Масюков: «Начинали играть в Феодосии, пришли классе в 6-м в ДЮСШ к Григорию Петровичу Захливному, начали заниматься, сразу очень понравилось. Дальше играли за нашу феодосийскую команду «Море», потом я поехал учиться в Харьков и там играл за команду моего ВУЗа – «ТЕХ-А-С». Потом перешел в «Кредо-63».

Денис Масюков: «Я поехал в Харьков, естественно, потому что годом ранее туда поехал Паша, хотел быть поближе к нему. У нас неплохо получалось в «ТЕХ-А-Се», сейчас выступаем вдвоем уже в «Кредо-63». У нас был период, когда мы несколько лет не занимались регби, но наш тренер, Григорий Петрович, уговорил нас вернуться и, можно сказать, вернул в этот вид спорта.

Регби, как бойцовский клуб
 
Как и многие другие регбисты, братья Масюковы с удовольствием говорят об ощущениях, которые им дарит игра. Притом, что их не так-то легко выразить словами. Зато гораздо быстрее понимаешь и чувствуешь прелесть регби на поле.
 
П.М.: «После игры или даже тренировки сидишь дома и не можешь отойти от этих эмоций, потрясающие ощущения. Ни с чем несравнимое удовольствие, когда ты в игре, эта регбийная атмосфера, дух товарищества, когда ты знаешь, что плечом к плечу с тобой 14 человек, на которых ты можешь полностью положиться».
 
Глаза Павла, когда он говорит это, загораются, словно у героев популярного фильма «Бойцовский клуб». «После драки все вокруг кажется очень тихим». После регбийной игры – еще тише. Драке (которая, конечно, всегда возможна на поле) далеко до самой игры, в которой ты действительно выплескиваешь свои эмоции полностью. И получаешь тот кайф, которого не даст какой-нибудь другой спорт.
 
- Когда ты получаешь мяч, делаешь короткий рывок и врезаешься в стену, выстроенную соперником, и так метр за метром – это ли не имитация человеческой жизни?

П.М.: Регби - это действительно больше чем спорт, это стиль жизни. Не знаю, чем регби лучше чего-то другого, каждому свое, но могу сказать, что если этот вид спорта понравится, то это уже на всю жизнь, ты не останешься к нему равнодушным. Нужно прийти и попробовать, ощутить этот дух игры.

Д.М. Мне кажется, что в регби ты получаешь совсем не такие эмоции, как в футболе и других видах спорта. И, соответственно, можно выплеснуть все свои эмоции в этой игре. Когда ты еще маленький и ходишь на регби, то не осознаешь полностью, что это за игра, просто нравится побегать, побороться с ребятами. Мячик такой интересный, можно покидать его, бить по нему. Конечно, многое от тренера зависит, как он преподносит регби, заинтересовывает им.

П.М. Многие говорят: «Да что там, 15 на 15, бьются, что-то возятся на поле». Просто нужно прийти и попробовать, и ты сразу поймешь, твое это или не твое.

- В регби случаются достаточно суровые выяснения отношений, как в ходе последней финальной серии, после игры от вражды не остается и следа?

П.М. Конечно, все эмоции ты оставляешь на поле, а после игры мы обнимаемся, идет традиционный обмен рукопожатиями. Для того и нужен третий тайм.

Сыграть с Лому

- Регбистам нужны и скорость, и мощь, есть какие-то универсальные требования (естественно, разные для нападающих и защитников) по скорости и весу, который нужно жать…

П.М. Главное, в принципе, это сама игра. Можно очень быстро бегать или приседать со штангой с огромным весом, но если ты не будешь понимать игру, то и делать в регби нечего.

 
- Кто самый быстрый у вас в команде, в «Олимпе»?

П.М. У нас самые быстрые – Монастырев, Гегидзе, в «Олимпе» Косарев, вообще там много быстрых ребят.

Д.М. Конечно, хорошо, когда есть и высокая скорость, и понимание игры. И физическая мощь.

- Как это было у Джоны Лому, с которым вы скоро сможете встретиться на поле…

П.М. Да, это, конечно, легенда. Хотим сфотографироваться с Лому, чтобы он стал посередине между нами. Мы только начинали заниматься регби, когда он блистал, мы смотрели матчи Кубка мира 1999 года, как раз у нас почему-то показывали, и помню, игра Джоны Лому произвела неизгладимое впечатление.

- Сделать силовой прием такому игроку не постесняетесь?

Д.М. Наоборот, это будет для нас честью.

 

- Каковы ваши мечты в регби?
П.М. Хочется, конечно, поиграть где-то за границей, в клубах, уровень которых ближе к мировому, чтобы понять, как это. Смотришь по телевизору и понимаешь, что их уровень сильно отличается от нашего.
Д.М. Есть мечта поехать на Олимпиаду в сборной по «семерке».
 
- Пробиться на олимпийский турнир реально?
П.М. По «семерке» можно пробиться, вот в регби-15, конечно, все намного тяжелее. А в регби-7 сама суть игры уравнивает силы соперников. Команда может быть более техничной, быстрой, просто сильнее, но можно занести две попытки, например, если кто-то упадет, и этим решить исход встречи. 
Д.М. Пробиться на Олимпиаду можно, еще 6 лет, можно проделать много работы.
П.М. Нужны хорошие тренеры, которые научат, как играть именно в регби-7, потому что эта игра сильно отличается от обычного регби. Принципы те же, но действовать нужно совсем по-другому. Очень динамичная игра и много места, то есть, для того, чтобы обыграть противника есть очень много возможностей.
 
Обычный человек регбийный мяч и не поймает
 
- В регби особенный мяч, как повышается техника владения им?
П.М. Чем больше ты работаешь с мячом, принимаешь, делаешь передачи, бьешь по нему – тем лучше у тебя техника. Каких-то специальных упражнений нет, понимание приходит с опытом. Если так просто кинуть человеку, незнакомому с регби, мяч, он его и не поймает, скорее всего.
Д.М. От количества сделанных тобой пасов зависит мастерство.
 
- У Даниэля Картера были ворота возле дома, вот он по ним и бил все детство…
П.М. Видите, и вот к чему это его привело. Хорошо, конечно, я бы тоже, наверное, бил все время, если бы у меня возле дома были ворота.
 
- Правила в регби достаточно сложны, как в них втягиваются дети, юноши…
П.М. Постепенно, начинается все с простых вещей и, конечно, дети не изучают досконально все правила. Для начала можно просто бегать с мячом, зная, что передачи делают только назад. Но в то же время все элементы игры в регби отрабатываются с самого детства, в том числе и удар по воротам. Но понимание игры, куда бежать, куда отдавать мяч, конечно, приходит попозже.
 
- Победы, которые приятно вспомнить…

П.М. Мой брат не играл в той игре, но я назову летний матч против «Олимпа», когда нам удалось победить со счетом 9:6.

Д.М. Как-то в Киеве мы играли в юношеском турнире, нам было еще лет по 15. Наша команда из Феодосии считалась аутсайдером, первую игру проиграли очков в 80, а на второй матч настроились и выиграли у «Авиатора». То, что мы смогли настроиться и обыграть превосходящую нас команду, отложилось в памяти.

- Павел, в недавнем матче с поляками тебе пришлось бить реализации в достаточно ответственной ситуации, о чем думаешь в такие эпизоды игры?

П.М. По разному. Бывает, что отключаешься и вообще ни о чем не думаешь. А бывает, что чувствуется большая ответственность. В той игре постарался не думать ни о чем таком, просто поставил мяч и пробил.

Д.М. Это была его любимая позиция для удара.
 
- Как сосредоточиться, когда от точности удара зависит исход матча, как было, например, у Максима Тюрикова в игре с Бельгией…

П.М. Да, такое бывает и это непросто. Чувствуешь эту ответственность, конечно. У меня такое было в последней игре против «Сокола», когда я бил штрафной на последних минутах. Забил бы, мы бы выиграли. И это была бы победа, хоть какая-то, но победа. Нужно быть постоянным бьющим и тогда в такие моменты можно чувствовать себя увереннее.

Д.М. Из тех позиций, с которых ты на тренировке попадаешь 10 раз из 10, в игре ты можешь промазать раз пять. Просто элементарно может не пойти удар и все. Это чисто психологический фактор.

П.М. Ты все делаешь точно так же, но вдруг засомневался, вспомнил об ответственности, и мяч может вообще не туда полететь.

- У вам в команде есть разделение, кто с какой дистанции бьет, как, например, у Штейнов в сборной ЮАР?

П.М. Я люблю, когда до ворот подальше, но Коля Делиергиев тоже бьет издалека. Можно сказать, что есть какое-то разделение, вот в последнем матче с «Олимпом» Коля сказал мне бить штрафной метров с 40-ка.

70% вероятности, что ты уронишь мяч перед зачеткой
 
- Что чувствуешь, когда влетаешь с мячом в зачетку?

П.М. Это кульминация всей игры. То, ради чего все делалось на поле перед этим.

Д.М. Точка предложения. Мы проводили комбинацию, долго атаковали и вот ставим точку в этом предложении, завершаем наши усилия. Конечно, это главное в регби, это открывает второе дыхание перед командой. Сразу прибавляешь после этого.

- Бывало такое, что ронял мяч перед самой зачеткой?

П.М. Конечно, было, я думаю, что у всех регбистов случались такие моменты. Просто, когда бежишь в свободную зону и еще даже не поймал мяч от партнера, но уже думаешь о том, как ты положил попытку, есть примерно 70-процентная вероятность того, что ты уронишь мяч. Потому что ты не готов, ты хочешь сделать совсем другое. И это очень важный момент, на котором многие обжигались. 

Д.М. Да, ронять мяч перед зачеткой доводилось, думаю, каждому.

- Просмотр матчей мировых звезд сильно помогал или куда важнее тренировки?

П.М. В общем плане, конечно, помогал, когда просто видишь, на каком уровне люди могут играть. Но вообще, с детских лет больше помогали тренировки, слова тренеров, сборы с разными тренерами, когда от каждого что-то брал для себя. Что касается мировых звезд, то они делают-то, в принципе, то же самое, но как… 

- Без игр с ними на их уровень не выйдешь?

П.М. конечно, чем выше уровень соперников, тем быстрее ты прогрессируешь. Чем больше международных матчей, как, например, московский Кубок Мэра. В этом году там были только украинские и российские клубы, а в прошлом году приезжали японцы и было очень интересно с ними сыграть. Чувствуется их уровень, как они совсем по-другому понимают игру, думают на поле.

С тобой могут сделать такое, что ты даже не поймешь
 
- Что бы было, если бы нашей сборной довелось сейчас выйти против All Blacks?

П.М. Сыграть-то можно… конечно, проиграли бы сильно, на какой опыт мы бы приобрели! Конечно, о таком можно только мечтать. Если в нашем чемпионате ты играешь в защите против кого-то и делаешь это относительно спокойно, понимаешь, чего ждать и как действовать, то в матче с регбистами мирового уровня все было бы иначе и они с тобой могут такое сделать, что ты даже не поймешь, как это произошло. Сыграть бы сыграли, желающих было бы много.

Д.М. Обыграли бы нас, конечно, как мальчиков. Но нам бы это дало много пользы.
 
- Вообще, между сборными в регби большая разница, это ярче выражено, чем в том же футболе…

П.М. Да. Просто есть много моментов, которые они знают, а мы нет, в итоге получается такое огромное преимущество.

Д.М. Там огромное количество детских школ, большая популярность этой игры. Как у нас люди собираются поиграть в футбол, там собираются поиграть в регби. В регби играют все, заводские команды, команды полицейских. Конечно, будет и уровень такой.

- Как сделать так, чтобы и у нас люди выходили поиграть в регби?

П.М. Просто нужно заинтересовать этим людей. А вот как, если честно, я не знаю. Надеюсь, что это придет со временем. Чем больше люди будут видеть игры по телевизору, тем лучше. Включит первоклассник телевизор, увидит регби и обязательно заинтересуется. Придет в школу, расскажет ребятам.

- Применит силовой прием…

Д.М. Заинтересует друзей (с улыбкой). Чем больше это будет на устах, чем больше будут говорить о регби, популяризировать его, тем быстрее будет прогресс.

П.М. Как в детстве, один пошел на карате, и все пошли. Так и здесь. Один пойдет и все потянутся, хотя бы попробуют. Останутся или нет – это уже другой вопрос.

- Толчок всему этому могло бы дать наше попадание на Кубок мира…

П.М. Безусловно. И возможность такая сейчас есть… Но, все понимают, что это будет очень непросто. Нет, сказать, что это вообще нереально я не могу. Уровень тех же румын, португальцев повыше, больше опыта, чаще играют международные матчи. Много решает психология, они такие же люди, как и мы. Побороться, по крайней мере, можно.

Андрей КРИКУНОВ
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Dashka2008
В регби пока что;) ничего не смыслю,но это интервью уже даёт кое-какие представления --за чем туда мужчины идут.
И наверно очень удачной оказалась ассоциация регби с определённым стилем жизни,её своеобразной иммитацией--идти напролом;),на стену всяких проблем и ...преодолевать их.
Только...наряду с моральным аспектом в игре для этих ребят ( дух товарищеста) и бурлением адреналина в крови..как-то невольно задумываешься и о всяких травмах,болячках,от которых в этой игре ты не застрахован наверняка...
Ага,тип и в регби играют настоящие мужчины.
А ещё непонятно,сколько этм братьям лет? И до какого возраста в регби люди играють?