Блогер Sport.ua поговорил с форвардом сборной Украины по баскетболу

649
1
ФБУ. Александр Кобзистый (справа)

«Природа отдыхает на детях знаменитостей» – известное изречение, с которым можно как согласиться, так и поспорить. Дети часто идут отличным от родителей путем, а иногда повторяют его с меньшим или большим успехом. Александр Кобзистый в свои 21 уже добился заметного прогресса. Он был одним из лидеров «молодежки» в прошлые годы, и, наконец, получил шанс проявить себя в национальной сборной, в конце концов, став едва ли не лучшим среди детей бывших звезд украинского баскетбола.

Свой вызов в «националку» 21-летний сын Виктора Кобзистого, погибшего 29 декабря 2023 года в результате ракетной атаки на Львов, оправдал на 100%. Турнир на Тайване, где экспериментальный состав сборной Украины сыграл восемь матчей (шесть побед и итоговое третье место), Кобзистый закончил со средним показателем 11,9 очков + 4,4 подбора (лучший командный показатель). А в последнем товарищеском матче сбора против Эстонии за первую половину матча он набрал 15 очков и сделал 5 подборов.

Усилия молодого форварда отметил главный тренер сборной Виталий Степановский: «Безусловно, он талантливый игрок, безусловно, один из будущих лидеров национальной команды. Проявил он себя хорошо, хотя еще много моментов, над которыми ему нужно продолжать работать. Сейчас очень важно для его карьеры подписать контракт в клубе, где он будет получать достаточно игрового времени и продолжать развиваться».

Также Степановский добавил, что планирует вызвать Кобзистого в сборную в ближайшее квалификационное окно в ноябре.

Выступление Александра за сборную выглядит еще ярче на фоне того, что прошлый клубный сезон был неудачным: он так и не получил доверие от тренерского штаба третьей команды Сербии «Меги», а сезон заканчивал, проходя реабилитацию после травмы.

В разговоре с Александром нас в первую очередь интересовал именно этот момент.

– Нет, я уже восстановился полностью. Ничего не смущало, держу себя в тонусе, – отрезал Александр. – Хотя в связи с отсутствием игровой практики в клубе, ожиданий никаких особенно и было. Не хотелось что-нибудь придумывать себе, а потом если что-то пойдет не так – разочаровываться. Но считаю, что показал себя хорошо.

– И все же, после большого перерыва, видимо, было желание снова почувствовать драйв перед матчем и от самой игры на площадке.
– Конечно, тем более, я очень люблю баскетбол – он доставляет большое удовольствие. Но всегда стараюсь не дать этому желанию возобладать, как-то сдерживаться и быть более сконцентрированным.

– Для нас тайваньский баскетбол – это нечто экзотическое, а тем более – большие турниры там. Расскажите о своих впечатлениях.
– Думаю, что турнир мы провели достаточно хорошо. Проиграли два первых матча, возможно, потому, что только начали играть вместе. Плюс акклиматизация и долгий перелет. С каждой игрой мы добавляли, так же и я – с каждым матчем действовал увереннее, лучше себя чувствовал после достаточно большого перерыва без баскетбола, каких-либо матчей.

В целом, турнир понравился, было много хороших команд и игроков. Кстати, он проводится очень давно – это уже 43-й по счету. На наши матчи приходило много зрителей, когда играли домашние команды – вообще полный зал. Хотя вход был платный, что показывает, насколько на Тайване люди любят баскетбол. Там это шоу: две группы поддержки, постоянные конкурсы – бросают на трибуны майки, во время матча играет музыка.

На турнире выступали две тайваньские команды – их называли Рок А и Рок В. За них играли и американцы, в том числе белый центровой, возможно, он с тайваньским паспортом (Брендон Гилбек – прим. М.А.). За команду, ставшую победителем турнира, выступали и баскетболисты с опытом НБА – как раз MVP турнира (им стал тяжелый форвард Крис Маккалог, проведший более 50 матчей за «Вашингтон» и «Бруклин» - прим. М.А.).

– Как оно – играть против таких американцев?
– У меня уже был такой опыт – в той же Адриатической лиге. Хотя я там получал и немного времени. А здесь… что я могу сказать: они такие, как и мы – из крови и мяса, и то, что они когда-то там были в НБА – какая разница? Сейчас мы на одном турнире, на одном паркете, на одном уровне.

– В сборной дебютировало немало игроков. Как чувствовали себя партнеры?
– Ну, для меня выступления за национальную сборную тоже в новинку. Вообще – все старались по максимуму, слушали тренера, пытались запоминать и реализовывать его наставления – в принципе, все, как и должно быть на тренировках.

ФБУ. Александр Кобзистый

– Говорят, вы стали едва ли не главной звездой нашей команды на Тайване?
– Все началось с моего интервью. На Тайване есть популярный баскетбольный тренер и они нашли какое-то сходство с ним, показали его фотки и отметили, что я сейчас очень популярен в медиа из-за этого. Видео залетело на 50 тысяч просмотров и потом уже в последние дни многие хотели со мной сфотографироваться, взять автограф. Даже подарки дарили. Было очень приятно и неожиданно, что люди так любят баскетбол и следят за ним.

– Как-то в количестве подписчиков в инстаграм ваша популярность отразилась?
– За три-четыре дня подписалось 300-400 человек.

– Как вообще обстановка на Тайване, есть напряжение в связи с угрозой от Китая?
– Вообще не чувствовали опасности. Люди все приветливы, дружелюбны и гостеприимны. Организаторы, кстати, водили нас в несколько ресторанов: мясной – там было очень вкусно, потом в горах с очень красивым видом на весь Тайбэй, и еще один, где прямо перед нами стоял стол с плитой, на которой варилось мясо с овощами. Вообще, еда была очень необычная и экзотическая. Честно говоря, я пытался есть то, что когда-то видел или пробовал: новое перед играми боялся брать – какой-то рис и аккуратно что-то к нему. А мы еще ходили в здание Тайбэй-101, где 101 этаж – а внизу торговый центр. Ездили в университет, где провели мастер-класс для детей. Также я, Виталий Степановский, Олег – его помощник (Гончаров – прим. М.А.), Андрей Лебедев (менеджер сборной – прим. М.А.) и Владимир Конев ходили в гости к местному чиновнику, который еще и комиссар одной из тайваньских лиг. Посидели у него, он нас пригласил на турнир на следующий год, сказал, что поддерживает Украину и не любит россию, и хочет, чтобы скорее все закончилось. Рассказывал, что когда началась война, всем украинцам на Тайване продлил визы на неограниченный срок. Интересный был визит.

– Следили за матчами молодежной сборной, игравшей в Румынии?
– Из-за большой разницы во времени – пять или шесть часов – не получалось смотреть матчи, потому что у нас была уже ночь. Утром просыпались – смотрели результаты и статистику. Хотелось бы поздравить ребят со вторым местом и выходом в дивизион А. В прошлом году мы были третьими и не вышли из-за Польши (эта команда должна была вылететь в дивизион В, но осталась там из-за того, что должна принимать чемпионат в дивизионе А в 2024 году – прим. М.А.). Сейчас же доказали, что наше место – все-таки в первом дивизионе.

– Какие дальнейшие карьерные планы?
– Пока без клуба – за «Мегу» точно не буду выступать в следующем сезоне. Поэтому ищу новую команду.

– Была информация, что есть варианты в NCAA.
– Да, это реально и я бы хотел этого. Это хорошая возможность, классный уровень баскетбола – плюс быть ближе к семье (мама и младший брат Александра живут в США – прим. М.А.).

***

– Большую часть карьеры вы провели в Сербии. Расскажите, как появился этот вариант?
– Все началось во время юношеского чемпионата Европы (2019 года – прим. М.А). Меня там заметили, с родителями, которые как раз были в Подгорице и смотрели наши матчи, связались представители «Меги». Мы все обсудили, я вернулся в Киев, а они приехали позже, потому что заезжали в Белград. Вернулись уже с подписанным контрактом – для меня все было неожиданностью, потому что я и не планировал переезд. А так вот только закончился чемпионат, прошло пять дней – и я уже в Сербии. В первый сезон я играл за две команды – своего возраста и на год старше. Всё было хорошо, мне доверял тренер, я получал много минут. Но мы не доиграли сезон из-за «короны». В следующем сезоне я уже выступал только за свой возраст, и мы выиграли молодежную сербскую лигу. Как раз в конце сезона мне исполнилось 18 и предложили профессиональный контракт. Я подписал его и первый сезон провел в аренде во второй команде «Меги», играющей в сербском чемпионате. Мне понадобилось несколько матчей, чтобы адаптироваться к новому баскетболу, ведь до этого играл против ровесников, а здесь уже взрослые ребята. Есть и легионеры – другие скорости, другой атлетизм, все сильные такие. Тут было трудно адаптироваться, но дальше было легче и я играл хорошо. Ближе к концу сезона у нас началась война, и я попал в какую-то депрессию, что сказалось на игре. Дальше меня вернули из аренды в «Мегу» - я уже знал, что у меня будет меньше минут, потому что на моей позиции большая конкуренция - а руководство делает ставку на своих: моя команда все же больше ориентирована на продажу баскетболистов, в ту же НБА. К тому же я травмировался, и как раз восстановился поближе к молодежному чемпионату Европы. После выступлений за сборную U-20 меня вызвали в национальную команду, но «Мега» не отпустила. Мол, у тебя впереди важный сезон, а я буду основным третьим номером, получу много времени. Я вернулся, и в итоге получилось как-то иначе – сказали одно, но на деле другое. Предсезонку я провел хорошо, оправдывал ожидания, меня хвалили, а с началом сезона все резко стало иначе, перестали выпускать без причины. Я просидел до конца года (2023 – прим. М.А.), получил травму плеча и до конца сезона восстанавливался.

Первые три года в Сербии было хорошо – выигрывали и сербскую, и Адриатическую лигу среди юниоров, а затем после начала войны все пошло на спад. Поэтому был очень рад получить игровую практику в сборной.

– Возможно, в Сербии не сложилось из-за «ревности» местных? Все-таки – сербская школа баскетбола, таланты, традиции, а вы – из другой страны.
– Что-то похожее чувствовал в последний год. Мне говорили уже потом, что я ничем не хуже других, но как-то так. Не знаю, никто никогда не объяснял реальную причину, почему не играл.

– Ситуацию уже отпустили?
– Да, я же не верну время назад, что поделаешь. Жизнь продолжается, вся карьера впереди и нужно сфокусироваться на будущем, чтобы в последующие сезоны хорошо сыграть и проявить себя.

– Как прошел «развод» с командой?
– У меня был еще один год контракта, но я, конечно, оставаться не хотел. Просидеть еще год и потом найти команду? Так что мы решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

– Когда начали тренироваться в Сербии, почувствовали разницу с Украиной?
– Да, когда приехал, сразу увидел командный тренировочный центр с раздевалками, тренажерным и игровым залом – все новенькое. Кстати, там я впервые в тренажерку попал, прежде никогда там не был. Другой уровень и в обслуживающем персонале – тренеры и несколько ассистентов, физиотерапевты. У нас в Украине этого не было, даже качалке не уделяли внимания. Стало гораздо больше нагрузок, занятия дольше по времени.

– А в чем же секрет сербской, в частности, и балканской вообще школы? У нас ведь тоже хватает талантов, а они их прямо «штампуют».
– Сербия сама по себе небольшая страна – 6-7 миллионов. Но они любят спорт. Когда проходят матчи «Партизана» и «Црвены Звезды», все кафешки забиты, все смотрят баскетбол. Многие дети на спортивных площадках, даже маленькие бегают с мячом. Баскетбол у них очень популярен, все хотят им заниматься, и при этом у них очень много команд даже с детского возраста. Вот я когда был маленьким, то выбор был невелик – команды три-четыре во всем Киеве, другие – просто школьный уровень. А в Сербии – их очень много – и в каждом районе. И самое главное – сами дети хотят заниматься, особенно глядя на всяких йокичей и мицичей. Большую роль играет пример родителей – они видят полные залы, и это мотивирует заниматься и приучает к спорту. Много залов, площадок. Вот только в том жилом комплексе, в котором я жил – три-четыре площадки, хотя он и небольшой.

– А если сравнить с футболом по популярности?
– Думаю, баскетбол выиграет. Там же постоянно есть какие-то медали – на чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде. А в футболе что… ну, сборная на Евро даже из группы не вышла. А недавно «Динамо» дважды разгромило «Партизан». Зато футбольные фанаты там точно лучше, чем сами футболисты.

– В классическом сербском споре «Партизана» и «Звезды» – кого выбрали?
– Когда играл за «Мегу», то болел за своих ребят. А так, к сербским командам я безразличен. У них спонсоры всякие газпромы и лукойлы – что за них болеть?

– У «Меги», кстати, есть фанаты?
– Ну, там больше болеют дети, подростки, которые смотрят, как молодые попадают в НБА и становятся звездами. А вообще на наши матчи ходили в прошлом сезоне по тысяче-две зрителей. Но это больше родители с детьми.

– Изучение сербского языка далось легко?
– Когда я приехал – многие ребята просто не знали английский. Тренировки проходили на сербском – мне немного переводили. Выучил язык я быстро, где-то месяца через три-четыре – ребята помогали: например, брали какой-то предмет и говорили: это будет так, это – так. На самом деле, было достаточно легко выучить – есть много схожих слов, плюс помогло пребывание в языковой среде.

– Есть такой стереотип, который утвердился в последние годы: сербы против НАТО, за россию, православие – и потому не любят украинцев. Как это выглядит изнутри?
– На самом деле, многие простые сербы за россию и против НАТО, и они действительно очень верующие. Можно идти по улице – и на каждом втором доме увидеть надписи типа «F..k NATO», «Слава россии» или «зетки» какие-нибудь. Меня постоянно спрашивали, как там в Украине дела, как война. Но никто не высказывал своей политической позиции, если она не проукраинская. Никто мне не говорил, что они за россию или что-нибудь такое. Хотя, по сути, возможно, они думают иначе.

***

– Как в клубе отреагировали на гибель вашего отца от российской атаки?
– Они сами сразу узнали об этом. В тот день утром у нас была тренировка. После окончания тренер говорит мне: «Останься, забьешь 50 штрафных». Я забил, а тренер говорит сесть рядом и здесь в зал заходит Горан Чакич, он когда-то играл в Южном и Мариуполе, а сейчас – генеральный директор «Меги». Он дает мне мой телефон и говорит: «Посмотри, нет ли у тебя каких-нибудь сообщений». Я сначала подумал, что он что-то написал, и я пропустил. Но нет… и он говорит: «Почитай, возможно, есть новости о твоем папе». Я захожу в какой-то другой мессенджер или инстаграм, а там уже миллион сообщений с соболезнованиями, и я уже понял, что произошло. То есть, руководство клуба раньше меня узнало, потому что Чакичу кто-то позвонил из украинских друзей. Все выразили поддержку, мне позвонил Мишко Ражнатович (известный агент и президент «Меги» – прим. М.А.), сказал, что могу не приходить несколько дней на тренировку, если нужно, могу к родным уехать или в Украину. Я не уехал, а 31 декабря у нас была игра. А до этого я не выходил на площадку в нескольких матчах. Я не спал почти двое суток и сказал докторам об этом, тренеру. Итак, у нас в 12 утра игра и тренер меня выпускает. Думаю, ну окей. Вышел, просто побегал и в одном моменте хотел то ли выбить мяч, то ли что – и выбил плечо. Все… Поехал, сделал анализы, мне сказали, что восстановление займет четыре месяца. Неделю посидел в Белграде, подождал дополнительного обследования, когда сойдет отек, и полетел в Америку к маме с братом. Побыл там чуть больше двух недель и потом вернулся, прошел полностью реабилитацию, и было легче.

– То есть, вам фактически помогло то, что вы получили травму и уехали к маме?
– Да, да – это очень помогло. Если бы я продолжал просто ходить на тренировки, было бы гораздо труднее пережить это.

– Вы застали отца, хоть и в конце его карьеры баскетболиста, но все же могли вживую увидеть его игру. Что вам импонировало и что вы взяли от него?
– Ну, пожалуй, в первую очередь, его агрессивную энергию. Что он сражался за каждый мяч, прыгал, падал. Еще папа меня всегда учил, что подбор в нападении – очень важный аспект игры. И чтобы я каждый раз шел на подбор, потому что это легкие очки. Говорил, что когда я иду в проход, то искать контакт и потом «отодвинуться» от защитника и забить. Вообще я с ним очень много индивидуально тренировался и он много внимания уделял броску – и после дриблинга, и после выхода из-под заслона.

– А младший брат Ярослав хочет пойти по вашим стопам?
– В этом году он окончил среднюю, поступил в старшую школу, и там будет продолжать играть. Но не знаю, насколько много, ведь там распределение идет не по классам, а одна команда на школу с 9-го по 12-й классы. То есть, выбирают лучших, а в таком возрасте разница в 3-4 года – это важный фактор. Но думаю, что он будет продолжать тренировки и постарается попасть в школьную команду. Если получится, у него будет хороший стимул связать свою жизнь с профессиональным баскетболом. А если предложат стипендию в престижном университете, это бесплатное образование. Здесь и без баскетбола можно отыскать себя в жизни. Потому сейчас нужно усиленно тренироваться, чтобы обеспечить себе будущее.

– А какие у него вообще отношения со сверстниками в школе?
– Он учился в бесплатной, и был вообще одним белым на весь класс. Но поладил со всеми, нашел друзей – конфликтов не было. А теперь он поступил в частную хай-скул при университете Сейнт-Джонс в Нью-Йорке (престижный «вуз», где тренером работает известный специалист Рик Питино – прим. М.А.).

– На Олимпиаде за кого будете болеть?
– Мне интересно посмотреть на французов, как там Вембаньяма с Гобером будут играть. Хотелось бы, чтобы европейская страна остановила американцев. Конечно, они фавориты, хочется, чтобы кто-то опроверг это. Может, немцы. Поболею за сербов, потому что у меня там есть пару друзей из Меги – Йович и Плавшич.

Максим АНАНЬЕВСКИЙ, специально для Sport.ua