Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 10 декабря 2023, 03:13
1063
0

Робейси Рамирес выбрал интересного оппонента. Малоизвестного, но опасного

Сложно будет обоим боксерам

| Обновлено 10 декабря 2023, 03:13
1063
0
Робейси Рамирес выбрал интересного оппонента. Малоизвестного, но опасного
Getty Images/Global Images Ukraine

В ночь с 9 на 10 декабря в США чемпион WBO в полулегком весе Робейси Рамирес (13-1, 8 КО) проведет защиту титула в поединке против мексиканца Рафаэля Эспинозы (21-0, 18 КО). Это будет третий титульный бой Робейси в 2023 году и третий поединок Эспинозы в этом году.

И главное, нет никаких сомнений в том, что противостояние получится интересным, учитывая, как Рафаэль и Робейси боксируют.

Рамирес много работает в 2023 году и успел побить почти такого же большого оппонента, как Эспиноза

Робейси Рамирес – двукратный олимпийский чемпион. На очень успешной Олимпиаде 2012 он стал одним из двух кубинцев, которые привезли домой золотую медаль. Первым был Ронел Иглесиас, победивший Дениса Беринчика в финале весовой категории до 60 кг. Вторым – Рамирес, побивший японского, тайского, британского, ирландского и монгольского боксеров по дороге к золоту в категории. При этом британец – Эндрю Селби (брат Ли Селби), а ирландец – Майкл Конлан.

Олимпиада 2016 года для Кубы стала более успешной – 3 золотые медали. Хулио Сезар Ла Круз стал чемпионом в категории до 81 килограмма, Арлен Лопес в категории до 75 килограммов, а Робейси Рамирес повторил достижение, но уже в категории до 56 килограммов.

Причем на этот раз кубинец побил настоящую звезду. Конлан – это прекрасно, но в 2016 году в финале Рамирес победил Шакура Стивенсона, который сейчас претендует на лидерство в рейтинге pound-for-pound через несколько лет.

Но с дебютом в профессионалах возникла проблема. Не столь часто более-менее перспективные боксеры дебютируют с поражения. А такие звездные, двукратные олимпийские чемпионы – так вообще. Однако у Рамиреса сложилось именно так.

В первом поединке в профессионалах Робейси встретился с достаточно посредственным Аданом Гонсалесом и проиграл раздельным решением судей в 4-раундовом противостоянии. Незадача. Дальше были три победы нокаутом подряд, и снова встреча с Гонсалесом. На этот раз Рамирес победил решением судей в 6-раундовом поединке. Адан не дал дебютировать с победы и не дал продолжить серию побед нокаутом.

Дальше все пошло красиво. Робейси открывался от поединка к поединку, все больше становясь профессионалом. Что бы кто ни рассказывал, но перестраиваться с любительского на профессиональный бокс все же приходится. Это несколько разные виды спорта, сколько бы раз любители не снимали шлемы.

В 2021 году Робейси побил на тот момент непобедимого Орландо Гонсалеса. А через бой размазал проспекта Абрахама Нову, который также не проигрывал до этого момента. Пять раундов ушло у кубинца, чтобы разбить молодого американца.

В 2023 году Рамирес наконец-то стал чемпионом мира. Исаак Догбо – не очень удобный боксер. Он не габаритный (чуть больше 160 сантиметров и рост, и размах рук), но боксировать с ним сложно всем. Для понимания, Догбо имеет четыре поражения и только одно досрочное – Эммануэль Наваррете добился его в двенадцатом раунде. Робейси Рамирес, тот же Наваррете в их первом поединке и непобежденный Ник Болл одержали победы решениями судей.

После этой титульной победы кубинец впервые поехал в Японию. Он провел бой в рамках вечера, где Наоя Инуэ сражался против Стивена Фултона. Соперником стал японский здоровяк Сатоши Шимизу. Японец выше на двенадцать сантиметров и имеет более длинные руки. Конечно, ничто из этого ему не помогло.

Рамирес выглядел лучше. Точно контратаковал, не давал сопернику дышать и атаковать, прошивал защиту. Все это закончилось победой кубинца техническим нокаутом уже в пятом раунде.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рафаэль Эспиноза

Уже третьим соперником в 2023 году и второй защитой титула станет Рафаэль Эспиноза. Мексиканец, который еще больше предыдущего японца, но и лучше, как боксер. Если Шимизу – это типичный японский боксер, который может продавить силой, но, если не клеится, а оппонент более техничный и быстрый, он ломается, то Эспиноза – точно не такой.

Кроме преимущества в габаритах такой же молодости (обоим по 29 лет), Рафаэль очень мотивирован. Говорит, что такого шанса и такого звонка, как от команды Рамиреса, он ждал давно.

Кто фаворит?

Отрыв, конечно, бешеный. На Робейси Рамиреса можно поставить за 1.09. На Рафаэля Эспинозу – за 9.00. Но справедливо ли это?

Давайте посмотрим на факты, которые нам известны и с которыми нельзя спорить. Эспиноза и Рамирес – сверстники. Рафаэль выше на семнадцать сантиметров. Да, это официальные данные, которые иногда отличаются от реальности, но мексиканец - действительно великан. Он регулярно выше своих соперников, а сгоняет так много из-за возможностей организма.

Мексиканец имеет больший процент нокаутов. Эспиноза нокаутировал 85,71% оппонентов, а Рамирес – 61,54%. Теперь посмотрим, кто это был. Рафаэль ни разу не боксировал за пределами Мексики, а там побеждал крепких соперников, середняков. Нескольких можно выделить, но ничего особенного.

Безусловно, опыт на стороне Рамиреса. Здесь и две Олимпиады с золотыми наградами, и победы над очень хорошими боксерами в профессионалах. И вообще, умение боксировать против любого: большого, маленького, длиннорукого, быстрого. Боксерский интеллект у Робейси на высоте.

Но просто не будет. То, что в Мексике Эспиноза бил только малоизвестных соперников, не означает, что он – плохой боксер. Даже наоборот. У него отличные навыки и умение пользоваться своими габаритами. Он не обычный мексиканец, который полезет к Рамиресу на ближнюю дистанцию. Он умеет работать с дистанции, имеет джеб и крепкие удары с обеих рук. Некоторые из соперников получали такие удары, что за них действительно было страшно.

Так что критика такого оппонента в сторону Робейси точно не принимается. Классный оппонент, непростой, но одновременно с его малоизвестностью, рискованный. Редко чемпион согласится на такую вот авантюру.

Тем более, учитывая пока тихие, но все же слышные разговоры о поединке кубинца с Наоей Инуэ, который в декабре будет очень близок к повторному абсолютному чемпионству. А значит, и к возможности подняться как раз в категорию к Рамиресу.

Лев Кравцив
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Не научили играть головой». Кобин оправдал Мудрика за финал Кубка лиги
Футбол | 26 февраля 2024, 13:57 10
«Не научили играть головой». Кобин оправдал Мудрика за финал Кубка лиги

Бывший игрок «Шахтера» не считает украинца виновным в забитом мяче «Ливерпуля»

Жаркая схватка в финале. Определен победитель ЧМ-2024 по пляжному футболу
Футбол | 25 февраля 2024, 19:12 2
Жаркая схватка в финале. Определен победитель ЧМ-2024 по пляжному футболу

Бразильцы выиграли матч у итальянцев со счетом 6:4 и завоевали трофей

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.