12542
1

Александра Тимошенко - каталонская принцесса

Интервью с бывшей олимпийской чемпионкой по художественной гимнастикеИнтервью с бывшей олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике

Александра Тимошенко… Нынешнему поколению это имя мало что скажет, за годы ее пребывания за рубежом Украина успела позабыть об абсолютной победительнице барселонской Олимпиады-92. А ведь в свое время перед украинской грацией лежала вся Каталония, ее триумфальное выступление в абсолютном первенстве по художественной гимнастике заставило многих потерять голову. Тимошенко стала одним из символов той легендарной постсоветской сборной, сенсационно выигравшей барселонские Игры. Приехав в Испанию без Флага и без Гимна под загадочным названием СНГ, ее команда разбила главных фаворитов игр – США и Германию. К сожалению, барселонские Игры стали лебединой песней украинской примы. Но зато Тимошенко смогла осуществить свою давнюю мечту – стать адвокатом.

Магистр в юбке

– Долгое время о вас ничего не было слышно…
– Я пять лет работала тренером в Германии, в центре подготовки гимнасток, расположенном недалеко от Мюнхена. Но затем по личным мотивам остановила свой выбор на Вене. Сейчас живу в столице Австрии, дочери 5 лет, за то время пока она росла, я окончила юридический в Вене и полтора года работаю в этом направлении.

– Почему юридический?
– Мне всегда хотелось этим заниматься. Я никогда не стремилась учиться в физкультурном, который я закончила за время спортивной карьеры. В то время поступала в другой вуз. Но потом все-таки вернулась в Институт физкультуры, поскольку очень сложно было совмещать карьеру с какой-то другой учебой.

– Специализация?
– Я иду в направлении адвоката. В Австрии система обучения отличается от той, которая была принята в Союзе или сейчас в Украине. После окончания университета ты становишься магистром-юристом, если ты женщина, то можешь сразу выбрать три направления: судья, нотариус или адвокат. Через два-три года практики в той или иной сфере ты сдаешь госэкзамен и затем уже можешь самостоятельно практиковать.

Предложение Школы Дерюгиных

– За все время проживания за границей были ли у вас предложения от школы Дерюгиных?
– Мы с Ириной Ивановной (Дерюгиной. – Авт.) до моего отъезда за рубеж поддерживали постоянный контакт. Она мне неоднократно предлагала попробовать себя на судейском поприще. Но на тот момент у меня была еще маленькая дочь, я училась, и не было определенной ясности. Когда же у меня выдалась свободная неделя, я приехала на судейский семинар, заодно посетив и Кубок Дерюгиной. Вот раздумываю над тем, чтобы стать вторым судьей от Украины.

Барселонская Олимпиада была самой яркой

– Тяжело было уезжать с родины?
– Я очень люблю Киев, любила его всегда. Но так получилось, что мне пришлось проститься с родным городом. Время на тот момент было совсем, сами знаете, какое, отнюдь не розовое, скорее, оно было серого цвета. Накопилась усталость, но завязывать я не собиралась, хотя в свои 20–21 год была уже взрослым человеком. Ждать еще четыре года, готовиться к следующему олимпийскому циклу мне было неинтересно. Финансовой поддержки никакой не было, а тренироваться, каждый день выкладываться по 8 часов все равно нужно было… Знаете, любительский спорт – это прекрасно, только если он не во вред здоровью.

– Существовали тогда какие-то профессиональные туры, соревнования?
– Мы вместе со Скалдиной оказались в настоящей дыре. Когда Союз распался, все деньги остались в России, Украина ушла оттуда с носом. Нужно было переждать, но я не хотела ждать еще 4–6 лет, ведь для гимнастики это громадный срок. И когда мне предложили контракт в Германии, я ответила согласием и выступала там параллельно с тренерской деятельностью до 26–27 лет. В нашей стране такого понятия, как профессиональный спорт, в то время не существовало.

– Со Скалдиной отношения поддерживаете?
– Последний раз видела ее два года назад, но, к сожалению, не поддерживаю с ней особых отношений. Мы дружили, пока выступали вместе, но и на ковре, и в жизни мы абсолютно разные. Знаю, что Оксана работает и живет в Москве, как и я, растит дочь.

– С триумфальной для вас барселонской Олимпиады что больше всего запомнилось?
– Мне кажется, та Олимпиада запомнилась всем, кто был там. Она была самой красивой и очень яркой. Все было шикарно сделано: Олимпийская деревня на берегу океана… Запомнилась жара. Сборная СНГ включала человек 500, но всех нас окутывала атмосфера всеобщего единения.

– А аббревиатура СНГ давила?
– Нет, для меня это было то же самое, что СССР. За исключением того, что у нас был другой Гимн. Не советский, а что-то абсолютно непонятное. Кажется, Гимн Глинки.
Даже здесь, в Киеве, спустя столько лет после распада СССР, когда исполняли российский Гимн, то от знакомой до боли мелодии вновь защемило сердце.

– А вы рассчитывали на барселонское «золото»?
– Помимо испанки со Скалдиной, фаворитками считались болгарки. Но они сразу же выбыли из борьбы за чемпионское звание, заняв в итоге 4–5 места. Я ведь приехала в Барселону уже имея за плечами «бронзу» сеульской Олимпиады. Могу представить, что чувствовала Кабаева на своей второй Олимпиаде, когда обязательно нужно было выигрывать, потому что второго такого шанса уже больше не будет…

– А что объединяло вас в сборной СНГ, ведь не было традиционной накачки, не было давления? Но тем не менее сборная не выглядела единым коллективом.
– Для нас распад Союза на тот момент был обыкновенной фикцией, его просто не существовало. Мы были все вместе, хотя за три месяца до начала Олимпиады сборная Украины выступала в Европе как самостоятельная команда.

– Уход из спорта был тяжелым?
– Первые 4 года я вообще не вспоминала, настолько большая тяжесть ответственности висит на тебе, что когда ты вырываешься на волю, просто с удовольствием дышишь. Но я не отказалась следить за спортом, какие-то нотки ностальгии остались, но это нормально. Желания выступать нет, но от тренировок я не отказалась.

– В чем секрет вашей потрясающей формы?
– После окончания спортивной карьеры я поправилась, правда, ненамного. Для сравнения, в годы выступления на помосте я весила 46 килограмм, сразу после прощания с большим спортом добавила еще 5–6 кг. А сейчас я вешу примерно 53–54 килограмма и чувствую себя превосходно.

– Удивила ли вас победа Годунко на последнем Кубке Дерюгиной?
– Если Годунко и Бессонова будут продолжать идти плечом к плечу, то это только плюс. Хотя моими любимыми гимнастками всегда были Чащина и Бессонова. Неважно, что Чащина – россиянка, она мне нравится как гимнастка. В России многим нравится наша Бессонова, о Годунко пока молчат. Та же Кабаева для меня никогда не была эталоном художественной гимнастики. Ведь в гимнастике все решает индивидуальность, а Годунко всегда отличалась своеобразным стилем. Если конкретизировать, то Бессонова больше похожа на меня в молодости, а Годунко работает в стиле Скалдиной.

Новые правила, новое время

– Насколько субъективна оценка в таком виде спорта, как художественная гимнастика?
– Она очень субъективна, как и во всех видах спорта, связанных с искусством. МОК и ФИЖ ведут работу, чтобы сделать правила приемлемыми и равными для всех, но за один день это не делается.

– Введение новых правил – это шаг вперед?
– Я надеюсь, что введение новых правил улучшит ситуацию. Ведь вновь мы вернулись к тому, что больше всего штрафуется потеря предмета. В последнее время утратился смысл художественной гимнастики, это же нонсенс, когда  музыка выступает только фоном. В мое время каждое выступление было как отдельный рассказ, какая-то своя история. Отрадно, что президент Федерации художественной гимнастики Эгле Амбруццини пытается вернуться к тому, чтобы и зрители видели: произошла потеря предмета – следует наказание.

– Как часто удается посещать Киев?
– Поскольку у меня муж работает в Москве, то второе место, куда я приезжаю после Запада, – это Россия, Москва. А в Киеве у меня живут родители. Я не так часто бываю здесь. К сожалению, меня с Украиной практически ничего не связывает, родители и так часто приезжают к нам в гости. Последний раз я была здесь полтора года назад.

– Как познакомились с мужем?
– В 1992 году мы жили в гостинице «Спорт», где у нас проходил очередной сбор перед Кубком Дерюгиной. Мы с подругой спускались по ступенькам, когда я увидела его… Так случилось, что моя подруга дала ему мой телефон, и на втором свидании мы поняли, что не можем жить друг без друга. Мы 5–6 лет прожили вместе. А затем поженились.

– Есть те места в Киеве, за которыми скучаете?
– Они уже сильно изменились за время моего отсутствия. Я люблю Печерскую лавру, Октябрьский дворец, где мы тренировались. С ностальгией вспоминаю старый Хрещатик…

– А не болит ли душа за нынешнее состояние дел в украинской гимнастике?
– Ирина Дерюгина уже давно борется за отдельный зал для девочек. Субсидировать постройку нового зала должно государство, но до этого пока руки не доходят.

– Отдали ли вы дочь в гимнастику?
– Есть детская группа, с которой я работаю в клубе один раз в неделю, мы там прыгаем, бегаем. Сколько мы не ездили на соревнования, особого интереса у нее это не вызывало. Попрыгать, побросать мячик ей интересно, а напрягаться она не любит. Пока я не вижу в ней гимнастки, но каждый выбирает сам. Пусть сама решает, чем заниматься: музыкой, рисованием, а может, сначала получить нормальное образование, а уже потом определяться.

– Не было ли предложений сниматься в рекламе, написать книгу?
– Поначалу, когда работала в Германии и параллельно выступала на помосте, у меня были контракты с некоторыми фирмами.  За рубежом, там, где я работала, мы каждый год проводили международный турнир. В прошлом году они провели турнир уже без меня. Ирина Ивановна предлагает мне провести в Вене этап Гран-при Кубка Тимошенко. Но я не вижу смысла в этом, зачем? Соревнования проводятся всегда для имиджа, а в Австрии я не работаю в спорте. Что касается написания книги, то об этом пока не думала. Мемуары я буду позже писать, для своих потомков.

Нормальность – не то, от чего нужно отталкиваться…

– Откуда берется ваш стиль, имидж?
– То, как я сейчас одета (коричневые – почти черные при дневном свете – брюки и гольф), я еще яркий голубой пиджак сняла – это мой стиль. Но немножко экстравагантности должно быть, конечно. Одна из моих любимых актрис как-то сказала: «Нормальность – это не то состояние, к которому нужно приходить и от которого нужно отталкиваться». Это не значит, что нужно быть сумасшедшей, а просто стараться во всем выделиться, постараться выглядеть лучше себя самой.

– Вам нравится ваше фото, которое висит в фойе Университета физкультуры?
– Я там достаточно милый ребенок. Очень оригинальное черно-белое фото, наличие всего двух цветов придает какую-то яркость, характер.

– Ваша стихия – это огонь, вода, воздух?
– Ну, поскольку я Водолей, то, наверное, вода. Если иметь в виду характер, то должно присутствовать все: немножко огня, немножко легкости.

– У такой женщины, как вы, обязательно должна быть машина.
– Конечно, есть. Сейчас у меня «Лексус-Каприо», который в свое время котировался даже выше мерседеса. Ни одна марка, даже всеми признанные те же ВМВ не делают таких легких машин. Меня восхитило, что японцы учли даже такие мелочи, как самостоятельное включение света. Что и говорить, машина приятная во всех отношениях.

«Я – счастливый человек...»

– Сколько лет вы за рулем?
– Я вожу с 1994 года. За это время поменяла несколько автомобилей, одну – разбила, хорошо, что сама осталась жива. В тот момент почему-то вспомнила о покойной Оксане Костиной, трагически погибшей в автокатастрофе... Я не могу сказать, что вела ее неаккуратно, просто на автобане было очень скользко.

– А о чем мечтаете на досуге?
– Я – счастливый человек, что мне нужно? Главное, чтобы мои близкие и родные были здоровы.

Досье «Болельщика»

Александра Тимошенко
Родилась 18 февраля 1972 года.
Место рождения: Богуславль.
Рост: 165 см. Вес: 54 кг.
Псевдоним: Тима.
Музыка: Фил Кoлинз, «Скорпионс», Тина Тернер.
Книги: детективы, любовные романы.
Кинофильмы: «Ее звали Никита».
Хобби: изучение языков, собаки.
Увлечения: теннис, настольный теннис.
Окончила Киевский институт физкультуры, Институт Гете (специальность «Немецкий язык и литература») и юридический факультет Венского университета. В настоящий момент работает юристом в Вене. Свободно владеет немецким и английским, знает французский и итальянский языки. Замужем. Воспитывает дочь Кристину.
Самая титулованная украинская «художница».
Достижения:
1987 г. – победительница чемпионата Европы среди юниоров в упражнениях со скакалкой. Многократная абсолютная чемпионка Украины.
1988 г. – бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье. Бронзовый призер Олимпиады-88.
1990 г. – победительница чемпионата мира в многоборье, командном первенстве и трех отдельных видах. Победительница турнира на призы журнала «Советская женщина-90». Победительница чемпионата Европы в многоборье и в упражнении с мячем. Серебряный призер чемпионата Европы в упражнении со скакалкой и обручем. Серебряный призер чемпионата мира в многоборье, «золото» в команде и 4-х отдельных видах, многократная чемпионка СССР в отдельных видах.
1991 г. – обладательница Кубка СССР.
1992 г. – абсолютная чемпионка Олимпиады в Барселоне-92.