2919
4

А.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: «Жена мои бои не смотрит»

Откровенное интервью с трехкратным чемпионом мира по боевому самбо и борцом в боях без правил

Собеседником корреспондентов «СЭ» стал трехкратный чемпион мира по боевому самбо и один из самых экстравагантных мастеров в боях без правил.

Встречали мы Емельяненко-младшего на улице Красина, возле редакции. Вспоминали вполголоса давнюю историю, как точно так же заглянул в «СЭ» Николай Валуев. Проговорили час, а после огромный Николай отправился ловить машину. В лицо его в ту пору мало кто знал - машины шарахались от Валуева. Многие оказывались на встречной полосе.

27-летнего Александра Емельяненко, признанного всем миром бойца смешанного стиля, на московских улицах узнают редко. Хотя по Нью-Йорку и Токио этому парню так просто не пройти. Даже с его братом, знаменитым Федором Емельяненко, мы говорили совсем недавно в толчее Курского вокзала. Отыскали уголок тишины - и сидели, никем не признанные. А чуть в сторонке киоски с пиратскими дисками были завалены подборками боев братьев Емельяненко. Зрелище - фантастическое.

Александр валит на ринг серией ударов таких громил, что кажется, пол под ними проваливается. Суетливым докторам иной раз вручную приходится вытаскивать капу, а приподнять руку после встречи с Емельяненко многие не в состоянии. Не зря американцы прозвали его Зловещей Смертью.

Он пришел в высоких армейских ботинках. Бочком, наклонив голову, протиснулся в редакционную дверь. Мы вспомнили сайт «Месилово.ру», который дружески информировал: рост Саши - 198 сантиметров...

СЛОМАЛ РУКУ О ГОЛОВУ МОРАИСА

- Брат ваш, легендарный Федор, сказал, что вы как боец талантливее его. Чувствуете?
- Конечно, чувствую. Не знаю, в чем сегодня уступаю Федору. Я - самый сильный. Лучше всех. Готов встречаться с любыми бойцами мира - первыми номерами хоть по рейтингу, хоть по признанию. Отлуплю кого угодно.
Жалею, что с братом мы даже потренироваться вместе не можем. Он живет в Старом Осколе, я - в Петербурге. Оба круглый год в разъездах.

- Прежде работали в паре?
- Да. И охаживали друг друга в полную силу. Я лучше боксировал. Перебивал Федю на руках. Причем занимался без тренера, руки ставил сам себе, по наитию. Тренер по боксу появился недавно, Юрий Разумов. Я понял: та школа бокса, которая у меня была - это...

- Не бокс, а что-то другое?
- Я вообще ни черта не умел! Сейчас наконец-то увидел, что такое бокс. Прилично натренировал руки. Боксирую на уровень выше. Вы слышали про такого молодого бойца - Кирилла Сидельникова?

- Нет.
- Неплохой малый. Раньше еще мог мне сопротивляться на ринге, а нынче его тренер до истерики доходит. Кричит: «Не бей его, Кирилл не готов. Больше он с тобой никогда боксировать не будет...» Потом к своему поворачивается: «Александр вырос, а ты так и стоишь на месте!»

- Если вы талантливее Федора, почему он - первый и непобедимый, а вы лишь в десятке мирового рейтинга?
- Федор в свое время взял пояс - и держал его. Я был тогда самым молодым бойцом Pride. Начал драться в 23 года, мне элементарно не хватало опыта. Тем более работать пришлось без тренеров. Чему мог - учился у Феди. Знаменитому хорвату КроКопу я проиграл только потому, что проводил свой четвертый бой. Был совсем пацан.

- Зато ваш брат накануне боя с этим самым КроКопом специально поехал в Таиланд, изучал особые виды бокса.
- Да. А я никак не готовился. Не было возможности.

- На чем он вас поймал?
- Удар ногой в голову. С Джошем Барнеттом вышло иначе. Я колотил парня все десять минут без остановки, нос ему сломал... Этот Барнетт теперь все делает, чтобы избежать нового боя. Догадывается, что с ним станет.

- Но в той схватке со сломанным носом Барнетт умудрился вас одолеть.
- Я вышел с температурой 37,4. Перед каждым турниром мы проходим обследование, и меня врачи не хотели выпускать на ринг. Но бой был в рамках Гран-при - каждому за честь выступить в таких соревнованиях. В итоге не сумел добить парня, выдохся.

- Как же человек с переломом мог у вас выиграть?
- Я ему искорежил нос к перерыву. Его привели в чувство, остановили кровь. У Барнетта был единственный шанс - завалить меня на рывке. На этот рывок он собрался. Побежал, провел удар в корпус и перевел в партер. Там оказался сверху.

- Победить с такой травмой - подвиг?
- Никакого подвига. Терпение - да.

- У вас случаи похожего «терпения» были?
- В бою с бразильцем Рикардо Мораисом сломал руку в двух местах. Смотрите - до сих пор шишка на кисти. Нанес ему серию ударов - то ли на третьем, то ли на четвертом заработал перелом. И после этого выдал, наверное, еще ударов пять.

- Не ощущали боли?
- Ощутил ее, когда Мораис упал. Мелькнула мысль: если он встанет и продолжит бой, этой рукой уже бить не получится. Придется менять стойку.

- Но человек, о чью голову вы сломали руку, больше не встал?
- Не смог.

- Неужели кто-то после такого поднялся бы?
- Вряд ли. Хотя Мораис за всю карьеру ни разу не был даже в нокдауне. А я его нокаутировал, он стоя рухнул вперед. Всем своим ростом - 205.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ

- На каком месте вы сейчас в мировом рейтинге?

- Понятия не имею. Мой рейтинг не настолько высок еще и потому, что американцы выкупили Pride. Нужных им бойцов забрали вместе с контрактами. Остальным заявили: «Хотите - деритесь у нас, будем платить по 500 долларов за бой. Не хотите - убирайтесь вон...»

- А драться негде?
- Вот именно. Долго простаивал без боев, пока не подписал контракт с Affliction на три боя. Японцы разработали новую версию - «Dream», тоже хотят, чтоб я у них дрался.

- Оказались бы сегодня в американской лиге - начали бы гонять местных героев?

- Да я там героев не вижу. Ногуэра у них чемпион, которого Федор три раза отметелил. Он опытный боец, но по схваткам видно - постарел. Пора на покой. А я по большому счету только начинаю. Последнее поражение у меня было очень давно.

- Самый сильный боец, против которого выходили?
- Ни один всерьез не озадачил. Хотя в Pride, где выступал, людей с улицы не было. Как нет их в Affliction. Все бойцы добились успеха в других видах спорта. Поляк Павел Настула, которого едва не придушил, олимпийский чемпион по дзюдо. У человека три сотни медалей, не проиграл ни единой схватки. А Сергей Харитонов был вторым на чемпионате России по боксу, большой мастер.

- С ним как справились?
- Нокаутировал. С рук.

- Мы смотрели запись поединка, когда парень на вас бросился со стартовым свистком. Неужели не озадачил?

- Это Джеймс Томпсон. Ничего необычного в той тактике не было. Частенько бойцы выходят с одной целью: запомниться зрителям. Разогнать скуку. Всякий бой должен превратиться в шоу, чтоб люди не заснули.

- Этот Томпсон не показался серьезным бойцом. Какой-то клоун.
- А он, между прочим, считается в Англии лучшим. Я с ним быстро управился. Многие мои бои - от 10 до 30 секунд. Как-то в Англии дрался с Рене Рузом - моментально нокаутировал, хоть он тайский боец, крепкий ударник. Великий Мораис тоже продержался недолго.

- Самый длинный бой?
- 15 минут. Первый мой выход.

- О чем думаете, когда смотрите давние свои бои?
- Понимаю, что сейчас не имел бы проблем с тем Сашей Емельяненко. Совершено по-другому работаю на ринге.

- В боях без правил с какого-то момента перестаешь чувствовать боль? Кто-то из боксеров рассказывал: «Мы как бультерьеры, болевой порог где-то внизу...»
 - Всему есть предел. Если меня поймают болевым на руку, этого никто не выдержит. Или пропустишь точный удар в голову - тоже не подарок. Правда, с годами боль действительно притупляется.

- Как-то вы навестили одну питерскую редакцию и раздали женщинам массу ценных советов.

- Прекрасно их помню. Бейте напавшего по голени ногой. Если девушка на шпильках - считайте, вооружена. Главное - не пытайтесь добить разбойника, а сразу бегите прочь. Хотя есть на теле человека интересные места. Каждый удар туда - смертельный.

- Например?
- Убить можно ударом в нос. Когда попадаешь снизу - переносица уходит в мозг. Опасно - в височную часть. В подбородок удар не смертельный, но очень болезненный. Мой тренер в Осколе держал двухлетнего сына на коленях. Сидели перед телевизором. Ребенок откинулся назад и затылком угодил отцу в подбородок. И тот, боксер, поражался: «Мне разом выключило свет! Вырубился!» Когда пришел в себя, понять не мог, что произошло.

- Сколько вы пережили смертельных ударов?
- Я никогда не терял сознания. Полностью не отключался. Вот нокдауны бывали часто, особенно на тренировках.

БРАТ НА БРАТА НЕ ПОЙДЕТ

- Вам, наверное, давали огромные деньги, чтобы вышли на бой против Федора?

- Предложений хватает. Японцы рассматривали какие-то варианты, чтобы нас свести. Но в этих разговорах до сумм не доходит. Закрываем тему.

- Братья Кличко тоже между собой никогда не дерутся. Маме пообещали.
- Мы маме ничего не обещали. Но воспитание у нас такое, что схватка между братьями Емельяненко исключена. Других бойцов навалом - зачем выходить против брата, с которым вместе росли? Это неправильно!

- Это вы рассуждаете о боях без правил. А оказавшись в финале турнира по самбо, сказали: «Пусть победу получает Федор». Почему не вы?
- Я моложе. Федора слишком уважают в этом мире. Мы ведь трижды попадали в финал, и каждый раз я отдавал ему победу. Впервые встретились на московском турнире по самбо. Я отказывался выходить на схватку с Федором. Но последний финальный бой как раз у нас, «тяжей». Зрители собрались специально на него. Подошли организаторы, попросили проявить уважение к людям. Тогда решили: показываем мастерство, но друг друга не лупим. Искусство в чистом виде.

- Чем закончилось?
- Я малость схитрил. Выходим, судья дает команду начинать. Я поклонился, протянул руку. И когда брат подал свою для рукопожатия, сделал захват. Потом подловил Федю, бросил, но себе же под ноги. А он изловчился сделать мне болевой на руку.

- Бой был почти настоящий?

- Ни сценария, ни договоренностей. До сих пор люди не могут понять: всерьез мы сражались или устроили шоу?

- Разыграть спектакль вместо боя вам предлагают регулярно?
- В смешанных единоборствах такого нет. В боевом самбо я выступать перестал. Просто не видел уже конкурентов в чемпионате России. Победитель едет на первенство мира, второй призер - на чемпионат Европы. Если спортсмен не выходит на схватку, его дисквалифицируют. Там много молодых ребят, которые только начинают. Зачем портить им карьеру? К тому же во время боя могу их серьезно травмировать. Тренеры подходят и просят пожалеть. Чтоб не ломал человека. Бил помягче. «Брось его, сделай болевой, и все...»

- У Федора был похожий случай. После которого он, кажется, к просьбам о милосердии не прислушивается.
- Да, кореец его попросил сильно не бить. А сам работал кулаками от души. Слава богу, Федя был готов к такому повороту. Но я так устроен: даже если попросят, не теряю бдительности. Знаю - все может быть. Постоянно создаю сопернику чувство опасности. Пусть не забывается. В тяжелом весе любой удар может быть последним.

- Ваш брат в юности ночевал в спортзале Старого Оскола.

- Было такое.

- Столько работал, что не хватало дня?
- Оставался не от хорошей жизни. Спортзал был прямо под окнами нашей квартиры, но идти домой не хотелось. На мат ложишься, другим матом прикрылся - и спишь.

- Кто-то рассказывал, что в детстве братья Емельяненко питались одной картошкой. Голодное было время?
- Не то слово! В семье четверо детей, отец ушел из дома и совсем не помогал. Сказал: «У меня своя судьба, а вы живите как хотите». Вспомнил о детях лишь после того, как мы с Федором чего-то добились в спорте. Приятно было, что на заводе все толкуют о сыновьях. Начал названивать, младшего, Ваньку пытался жизни учить. Однажды я не стерпел, выхватил трубку: «Парню двадцать лет, чего ты его, как пионера, отчитываешь? Раньше надо было думать». Я с отцом общаться не желаю.

- А Федор?
- Брат с ним поддерживает отношения. Но ему проще. Во время развода Федор служил в армии. Его тот кошмар не коснулся. А я видел своими глазами, как отец ругался с мамой, как пытался делить квартиру. И после этого должен с ним нормально разговаривать?

- Вы учились на электрика, крановщика, повара...

- А закончил училище сварщиком.

- Хоть что-то в жизни пригодилось?
- Готовлю прекрасно. Жене нравится.

- С краном сейчас справитесь?

- Нет. Я и сварочную искру вряд ли зажгу. С этим делом у меня всегда были сложности. Помню, в училище на экзамене надо было скрепить две пластины сварочным швом. Приятель-отличник вызвался помочь. Сделал все аккуратненько, я говорю: «Для хохмы - сначала я отнесу эту пластину, следом - ты. Посмотрим, что поставят». К мастеру из нашей группы отправился первым. Оглядел он пластину, пожевал губами, скривился: «Да-а, здесь кривовато, там шов поехал... Ладно, как спортсмену поставлю тебе «четверочку». Забрал я работу и откланялся. Когда под конец экзамена с этой же пластиной к мастеру зашел приятель, тот обрадовался ему как родному: «Вот это я понимаю! Идеальная работа! Эй вы, недотепы, - позвал он всю группу, - смотрите, как надо варить...»

ТЫСЯЧА НА ТЫСЯЧУ

- На улице к вам, надо думать, мало кто задирается?
- Часто и задираются, и провоцируют. Стою, выслушиваю этих чудаков - и шагаю своей дорогой. Понимаю, что если раз ему двину, виноват всегда буду я. Даже если он первый ударит. Сразу настрочит на меня заявление в милицию. Там разбираться не будут, что к чему.

- Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина нам рассказывала, что к ней постоянно тянутся подвыпившие мужики. Просят ударить: «Хотим попробовать, какая рука у чемпионки мира». С вами такое не случается?
 - Со мной другое случается. В Москве много друзей, приглашают в компанию. Сидят приличные с виду люди. Но заканчивается время от времени тем, что человек подходит и начинает хамить: «Да ты, да я, пойдем, будем махаться». Смотрю на него - ростом не вышел, задница шире плеч. Загадка, что этими людьми движет.

- Количество выпитого.
- Думаете? Возможно, вы правы. Я стараюсь не заводиться.

- Удается?
- С трудом. Как не взбеситься, когда тебя тянут за рубашку?! Мне несложно ткнуть ему тихонько в бороду, чтоб уснул минут на сорок, уложить на стулья - и отправиться дальше отдыхать.

- Бывало?
- Пока - нет. Зову кого-нибудь, чтоб человека успокоили.

- А в Старом Осколе когда-то вы были азартнее. Район на район дрались.
- Давно это было. Началось с мелочи. У паренька отняли деньги, бросились разбираться. И понеслось. Микрорайон Жукова пошел войной на Олимпийский.

- Это сколько ж народу?
- Тысяча на тысячу. Доходило до того, что переворачивали милицейские машины. Город на ушах стоял. Народ с цепями шел, с камнями, с арматурой.

- Как выжили после такого?
- По мне не попадали. Хотя всякое может быть, когда толпа в толпу врезается.

- Страха не было?

- Вот чего не было, так это страха. Наоборот, азарт переполнял.

- Федор тоже участвовал?
- Нет. Мама была не в курсе, что я участвую в уличных боях, от которых весь Оскол дрожит. Городские газеты ужасались, я приходил домой, тоже возмущался: «Что творят, на улицу не выйти...»

- Про это, наверное, Федор говорил нам в интервью: «Пока Александр искал неприятности на свою задницу, я не вылезал из спортзала».
- Он сильно не прав. Не знаю, почему Федя так сказал. Какие-то амбиции его переполнили. Брата иногда захлестывает: ляпнет что-то, потом жалеет.

- Обиделись?
- Уже привык к чепухе, которую он несет. Я в спортзале с самого детства. Мама учительница, работала в дневную смену и брала вечерние группы. Приходила домой не раньше девяти. Отец пахал на заводе, смена с утра до ночи. Сестра в школе, а Федор забирал меня из садика. Он только начал заниматься дзюдо. Тянул с собой в зал, и я учился кувыркаться, боролся с ребятами. Когда пришел в группу своего возраста, был отлично подготовлен. Уже тогда знал, что жизнь будет связана со спортом. Хотя на улице все равно постоянно дрался. Как-то отдыхали в баре, а неподалеку от нас расслаблялась группа из двадцати культуристов.

- Уже смешно.

- Самый хлипкий из них был с меня ростом. На танцах один наш слегка задел культуриста спиной. Так тот взял его за шиворот, приподнял над полом: «Не видишь, я здесь танцую?» Пацан прибегает к нашему столику весь бледный, слова выдавить не может. Говорю: «Что стряслось?» - «Там... Там - вообще...» Ладно, иду разбираться. Смотрю - не люди, а горы. Один здоровее другого. Вызвал культуристов на улицу. Переговорить.

- Поговорили?
- И вышли, и поговорили. Девятерых культуристов в больницу отправили. Они в драке абсолютно никакие.

- В вашей компании тоже крепкие ребята были?
- Все спортсмены. Правда, маленького росточка. Культуристы перепугались, начали кричать: «Я оттуда, я отсюда, не бейте меня...» Разбегались в разные стороны, мы их едва успевали ловить. Они после звонили нашему тренеру, жаловались. Самая смешная драка в жизни.

- Что за шрам у вас на виске?

- Его получил не на ринге. В другом месте. От приклада автомата. А вот шрам чуть пониже - это бутылкой из-под шампанского огрели. В тот раз, как ни странно, даже сознания не лишился.

- Лишился потом тот, кто вас огрел?
 - Да уж, разозлил он меня будь здоров. Но подробностей не ждите. Грустная история.

- Опасных ситуаций в вашей жизни хватало.

- Это точно. Я вам и половины рассказать не могу. Но один случай вспомню. Пришел Федя из армии. Выпили, еще с собой вина взяли - и отправились в лес гулять. Я-то мальчишка, опьянел сразу. У всех настроение хорошее. Стоим на полянке - я, Федя, какие-то девчонки. Разговариваем, никого не трогаем. Вдруг появляется незнакомый мужик, нас расталкивает. Заходит в центр, оглядывает каждого. И, ни слова не говоря, уходит. Спрашиваю Федора: «Кто такой?» - «Без понятия».

- Огорчились?
- Кричу мужику вслед: «Эй, ну-ка подойди! Ты зачем так дерзко себя ведешь?» Бить его не хотелось - просто понять, что за пижон. Иду на него, тот спиной отступает. Затем выхватывает пистолет.

- Не смутило вас дуло?
- Ах ты, говорю, урод. Тут Федя вмешался, заметив оружие. Товарищу шепнул: держи, мол, Саню, я решу вопрос. Мирным тоном что-то мужику втолковывает, а сам двигается на него. Нервы у того не выдержали - засунул пистолет за пояс и бегом прочь... С жизнью мысленно я ни разу не прощался, но потом часто понимал: да, прошел по грани.

- Приятно встречаться с приятелями юности?
- Не слишком. Пока я набирал ход, они жили в своем мире. Кто-то колоться начал, кто-то подался в бандиты. Некоторые мне завидуют. Я чувствую, как смотрят, когда общаемся. О чем с ними говорить?

ФУТБОЛКА ДЛЯ КРИЖАНАЦА

- Зачем вам столько татуировок?
- Нравится, и все. Хобби. Кто-то значки собирает, кто-то - спичечные коробки. А я люблю делать татуировки. Со счета сбился, сколько их у меня.

- Ни одну не хотелось свести?
- Они мне не мешают. Правильно кто-то сказал: однажды начав себя разрисовывать, трудно остановиться. Но татуировки ни с чем не ассоциирую. Если нравится рисунок - накалываю.

- Что означает надпись на предплечье: «Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу»? Говорят, популярный афоризм колоний для несовершеннолетних.
- В колонии я не был. Мне просто понравилась фраза. На груди колоть ничего не хотелось, а предплечье оставалось пустым. Вот и сделал такую татуировку.

- У вашего приятеля из «Зенита» Фернандо Риксена татуировок тоже достаточно. Не на этой почве сблизились?

- Нет. Риксен, как и Крижанац, интересуются боями без правил, которые на их родине безумно популярны. До хрипоты спорят, где бойцы круче - в Хорватии или Голландии. Среди чемпионов К-1 полно голландцев, а КроКоп - самый известный хорватский боец. Крижанац недавно попросил футболку с моими инициалами АЕ - повезет в Загреб какому-то фанату.

- Как познакомились?
- Через врача «Зенита» Мишу Гришина. Он раньше работал в баскетбольной команде, за которую играла жена. Оля и посоветовала к нему обратиться, когда у меня начались проблемы с локтями. С той поры я в добрых отношениях с медицинским штабом «Зенита». Мне и массаж там делают, и болячки лечат.

- Из игроков «Зенита» общаетесь только с легионерами?
- Они доступнее. С нашими общий язык найти тяжеловато. Многие из них летают на таких облаках, что не подступишься.

- Вы любите ДДТ. Живете с Шевчуком в одном городе. Знакомы?
- К сожалению, нет. На днях вместе с Боярским летел из Кисловодска. Мог бы подойти, но постеснялся. Человек отдыхает - и тут я со своими расспросами. Хотя как-то видел Боярского на своих боях. Из актеров дружу с Женей Дятловым и Гошей Куценко. Они тоже бои без правил уважают. Гоша вчера пригласил на спектакль «Игра в правду». И в Москву на одном поезде приехали.

- Чем Куценко особенный?

- Удивил при первой же встрече. Это было в Петербурге. На выходе из ресторана подскочил мужик: «Привет, Александр! Я директор Гоши Куценко. Он хочет с тобой познакомиться». Смотрю - за столиком Гоша сидит. Подошел, поздоровался. Гоша пригласил на свой концерт. Я и не подозревал, что он еще поет. Мне очень нравятся его песни. Диск так заездил в машине, что едва шуршит. Сейчас Гоша записывает альбом - наверняка подарит.
Куценко фантастически добрый парень. В Москве на свои деньги строит клинику для детей с ограниченными возможностями. Недавно побывал в Цхинвале. Причем мы вместе должны были лететь, но мне в последний момент пришлось сдвинуть сроки. Куценко позже рассказывал: «Саня, оказывается, тебя и в этих краях знают. Представляешь, разгуливаю по городу в футболке с твоими инициалами АЕ. Мне местные говорят: «Между прочим, АЕ - первая буква в осетинском алфавите». Да это инициалы Александра Емельяненко, отвечаю. Осетины оживились: «Вы знакомы с Емельяненко? Пусть приезжает к нам! Мы так его любим!»

- Добрались до Цхинвала?
- Добрался. Был на сборе в Кисловодске, оттуда до Цхинвала всего 200 километров. На машине быстро долетели.

- Федор снимается в кино. Вас приглашали?

- Меня Гоша звал, были другие предложения, но пока воздерживаюсь. Спортивная карьера важнее, распыляться нельзя. Вот брат согласился сниматься - и на два месяца укатил в джунгли. Но он чемпион, проводит имиджевые бои. Для меня же такой простой недопустим. В кино отметиться еще успею.

МЕДВЕДЯ В СЕРДЦЕ

- О встрече с Владимиром Путиным какие воспоминания?

- Все вышло спонтанно. В Петербурге состоялся турнир по боям без правил «Россия против Америки», на который неожиданно приехал Путин. Сразу после боев нас пригласили в Константиновский дворец. Я едва принял душ, как за мной примчались в раздевалку: «Скорее! Президент ждет!» О том, чтобы заскочить домой переодеться, не было и речи. Поехали кто в чем: Федор в джинсах, я в спортивном костюме. Среди гостей были Сильвио Берлускони, Жан-Клод ван Дамм с дочкой...

- Пили водку?
- Чай. Я давно со спиртным завязал. Иногда в хорошей компании могу расслабиться. В полгода раз.

- Понравился Константиновский дворец?
- Очень! К юбилею города его чудесно отреставрировали. Главное - сохранили дух эпохи. Это не какой-нибудь евроремонт. Я вообще люблю старинные здания - музеи, театры. К чему равнодушен, так это к кино.

- Среди ваших увлечений еще и охота?
- Много лет назад услышал по телевидению, как борец пошел на медведя с рогатиной и ножом. Так охотились наши предки. Медведь перед атакой открывается, встает на задние лапы. В это мгновение приставляешь ему к горлу рогатину и втыкаешь в землю. Он на ней виснет. После чего его аккуратно надо резать под сердце. Чтоб шкуру не повредить. Мне тоже захотелось попробовать охоту с медведем один на один. Хотя для того борца она закончилась печально.

- Почему?
- Рогатина прогнулась под тушей медведя. Охотник проткнул ему ножом сердце, но в последнюю секунду медведь лапищей снес ему полголовы.

- Ну и забаву вы придумали.
- Егеря объяснили, что надо делать. Они стояли на подстраховке с ружьями. Но все равно испытываешь сумасшедшие эмоции, когда выходишь на медведя, а у тебя в руках нож да рогатина. Впрочем, настоящего страха натерпелся разве что на американских горках в Японии. Самый экстремальный аттракцион в мире - высота под сто метров. А я сдуру уселся в первую тележку. Федя пошутил: иди, мол, туда. Потом я понял, какую совершил ошибку. Пытаюсь разглядеть рельс, по которому будем спускаться, а внизу ничего не видно. Пропасть. Летишь вниз и все проклинаешь.

- В Токио вас с Федором удостоили звания самурая. Что за церемония?
- Консул Японии посвятил в таинство и вручил настоящий самурайский меч в кольчуге. Теперь лежит дома в серванте.

- Федор рисует. А вы?
- Сколько ни пытался - не получается. Брат в самом деле великолепно рисует. Талант.

- В вашем доме есть его картины?
- Нет. Федор дарит их только старшей дочери, больше никому.

- Емельяненко-старший сказал, что лишь недавно почувствовал себя обеспеченным человеком. А вы когда?
- Не могу назвать себя обеспеченным. У меня куча долгов. Живу от боя к бою. Квартиру в Петербурге, например, снимаю.

- Вам же губернатор Валентина Матвиенко обещала помочь с жильем.
- Обещала. Вопрос вот-вот должен решиться. Но дарить квартиру никто не собирается. Просто помогут купить ее по льготной цене. Видимо, опять придется занимать у приятелей.

- Есть в жизни правило, которое никогда не нарушаете?
- Кто-то загоняет себя в рамки, а я всегда такой, какой есть. Не подлый, не злопамятный, не коварный. Один недостаток - в любой ситуации говорю правду. Даже если ее неприятно слышать. Чаще всего после этого с человеком отношения заканчиваются. Но мне так живется спокойнее. Главное - любимая жена и дочки всегда рядом. А все остальные - как прилипают, так и отпадают.

- Жена вас понимает?
 - Во всем. Мне повезло, она знает, что такое спорт. Закончив с баскетболом, Ольга работала инструктором в фитнес-центре. Я пришел туда на тренировку, увидел ее и понял: «Пропал...»

- Ольга рассказывала что в отличие от большинства жен бойцов не может сидеть в первых рядах во время боя. Так и не привыкла?
- Она вообще мои бои не смотрит. Слишком тяжело. Обычно в раздевалке меня ждет. О том, как складывается бой, узнает по реакции зала.

- Какой-то американец про брата вашего сказал: «Мне кажется, это не человек, а робот...»
 - Это все ерунда. Американцы - мастера наклеивать прозвища. Братья Емельяненко лучше других, это правда. Мы больше тренируемся. Но мы не роботы, не терминаторы и никакие не «убийцы на ринге», так тоже про нас писали. Вспомните первые чемпионаты по боям без правил.

- Что там было?
- Выходили либо бывшие борцы, либо ударники. Боксеры в прошлом. И начинается: один старается перевести в партер и там ломать. Боксер, наоборот, держит на расстоянии и бьет. А я могу все. У меня была база - дзюдо и самбо. Но сейчас почему-то все думают, что я из бывших боксеров. Постоянно поступают приглашения всерьез заняться боксом.

- Ходят слухи, Николай Валуев отказался от спарринга с вами.
- Сказал, что рука болит. Жаль. Любопытно было бы с Колей встретиться на ринге. Я уже привык, что соперники уклоняются от боев. Какие только предлоги не выдумывают! Последний раз это было неделю назад. Тренер Юрий Разумов никак не мог найти мне спарринг-партнера. У кого-то бой на носу, у кого-то травма. Узнав, что из Челябинска приехал неплохой боец, Разумов предложил встать со мной в пару. Тот обрадовался. Но через несколько часов, подумав, перезвонил: «Извините, не смогу. Отравился. Съел какую-то гадость». Скорее всего, парень навел справки, с кем придется боксировать, и решил поберечь физиономию. Я его понимаю.

... Вечерним поездом Александр вернулся в Петербург. И спустя пару дней огорошил новостью: отныне займется боксом профессионально. Потому что на нынешних чемпионов смотреть ему смешно. Впрочем, и бои без правил оставлять не собирается. Будет чередовать.

Емельяненко-младший, гений эпатажа, снова удивил.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ