Биатлон уже не тот. IBU внес значительные правки в регламент соревнований
Главный зимний вид спорта претерпел много изменений
Уже традиционно Международный союз биатлонистов в межсезонье заставляет спортсменов, тренеров, федерации да и простых болельщиков привыкать к нововведениям. И если зрители относительно просто переживают «пертурбации», то непосредственным участникам зачастую приходится полностью менять стратегию и планирование сезона.
В прошлом году изменения в правилах касались штрафных санкций за нарушения и условий квалификации в масс-старт, а в этот раз IBU решил прислушаться к легендарному Уле-Эйнару Бьорндалену и сделал новую систему начисления очков на Кубке мира, увеличив важность побед. Теперь вместе с золотой наградой первое место в гонке Кубка мира приносит 90 очков вместо 60, а второе – 75 вместо 54.
Изменения в очковой системе на этапах Кубка мира по биатлону (было-стало):
1. 60 – 90
2. 54 – 75
3. 48 – 60
4. 43 – 50
5. 40 – 45
6. 38 – 40
Интересно, что увеличено количество очков только за места с 1 по 6, то есть для участников цветочных церемоний. За позиции с 7 по 40 будут давать прежнее число баллов.
Таким образом, больше всего шансов на завоевание Большого хрустального глобуса имеет спортсмен, который выиграет наибольшее количество гонок за сезон. Но есть одно но: при условии, что он пропустит мало гонок.
Ранее спортсмены могли позволить пропустить себе пару этапов для целенаправленной подготовки к чемпионату мира или Олимпийским играм, не теряя при этом шансов побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Сделать это позволяло правило вычета из итогового тотала баллов за несколько гонок, которые принесли наименьшее количество очков. Теперь это правило отменено.
С одной стороны, несколькими победами теперь можно будет компенсировать утраченное, однако при плотной борьбе в зачете пропускать гонки будет очень рискованно.
Кстати, о чемпионате мира. Теперь очки за него, как и ранее за Олимпийские игры, никак не влияют на положение в Кубке мира. Таким образом IBU хочет сделать биатлонный Мундиаль максимально самостоятельным турниром.
Также будут внесены изменения по начислению призовых. До 2024 года IBU планирует увеличить количество мест, за которые спортсмены будут получать финансовое вознаграждение, до 30. Ранее в личных гонках деньги получали только за места в топ-20.
На втором этапе, в период с 2024 по 2026 год, будет увеличена сумма призовых за самые высокие места. По действующим правилам победитель гонки получает 15 тысяч евро, из которых еще нужно выплатить налоги согласно законодательству стран, принимающих соревнования.
Но главное, что Международный союз биатлонистов не отказался от идеи ввести запрет на применение фтора, который до сих пор используется сервисменами для улучшения скольжения лыж. Запретить фтор хотят из-за «очевидных рисков для здоровья и экологических проблем».
Главной проблемой, которая не позволяла заработать запрету на фтор в полною силу, было отсутствие надежного способа тестирования. Однако в данный момент её практически удалось решить, а потому ожидается, что в июле будет принято окончательное решение Исполкома о введении запрета на использование фтора в следующем сезоне.
Принесут нововведения положительный эффект или нет – покажет время. Стартует предстоящий сезон-2022/23 через 5 месяцев – 29 ноября, мужской индивидуальной гонкой в рамках первого этапа Кубка мира, который примет финский Контиолахти.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Фрэнк Уоррен уверен в победе Тайсона
О своей болезни Антон рассказал в социальных сетях