Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
703
0

Женские победы и мужское закулисье

В биатлонном хозяйстве Украины есть повод для радости – наград за прошедший сезон собрано немало

Хорошо, когда механизм работает слаженно. Иногда же движок или тормоз начинает самостоятельно клинить. Биатлон – это два механизма: мужской и женский. Но работали они по-разному. Как говорил классик: «Скорость самой быстрой армады равна скорости самого медленного ее самолета».

Женщины - лучше всех. А Хвостенко - еще лучше
Женский биатлон в нашей стране на подъеме. Три медали на чемпионате мира-2008 в конце сезона убедили в этом окончательно. Если два третьих места Оксаны Хвостенко были предсказуемы, то серебро женской эстафеты произвело фурор. Также можно отметить и шесть медалей на чемпионате Европы в Чехии, но об этом поговорим немного позже.

Сегодня несомненным лидером украинского биатлона является черниговчанка Оксана Хвостенко. Наверное, успех спортсменки в целеустремленности на результат. И не только Оксаны, но и остальных людей, имеющих к этим победам непосредственное отношение.

Отменные физические и волевые качества  - залог успеха любого спортсмена. Можно представить, чего стоила Хвостенко внезапная болезнь ее сына Никиты в конце прошлого года. Сезон едва начался, а маме пришлось в срочном порядке возвращаться домой. Как следствие, Оксана пропустила самую заключительную фазу в подготовительном процессе. Казалось, многое утрачено. Но впереди был чемпионат мира, к которому по всем прогнозам подводился пик формы практически всех украинских биатлонистов.

И вот в шведском Эстерсунде Хвостенко была лучшей.  Оксана выиграла бронзовые награды в спринте и индивидуальной гонке, а потом вместе с сестрами Семеренко и Оксаной Яковлевой добыла серебро в эстафете. Победы стали подарком не только стране в целом, но и поправляющемуся после маленькому Никите. Позитивные эмоции, как известно, ускоряют процесс выздоровления. 

Еще одним составляющим успеха Хвостенко является тренерский фактор. Напомним, что с прошлого года Оксана тренируется отдельно от сборной, под руководством личного тренера Николая Зоца.  Сама Хвостенко как-то призналась, что они с наставником так хорошо изучили друг друга, что иногда для понимания им не и слов не надо. Что эти высказывания не высокопарны, показал, в частности, выше упомянутый факт перерыва в тренировочном процессе, который не выкинул Хвостенко из числа лидеров мирового биатлона в сезоне 2007-2008.

А открытием сезона-2007/08 по праву стали сестры Валентина и Вита Семеренко. Биатлонный мир уже давно обратил на них внимание. Хотя раньше на них смотрели скорее как на поразительно похожих сестричек. С этого сезона – это сильные соперницы на планетарного уровня. Хотя в число призеров в индивидуальных дисциплинах на Кубке мира Вале и Вите попадать пока не удавалось, показателем потенциала сестер был масс-старт на чемпионате мира в Эстерсунде. Напомним, что там Вита выехала на последний круг одновременно с немкой Нойнер, норвежкой Бергер и россиянкой Юрьевой. И хоть тогда украинка уступила титулованным соперницам, заняв итоговое четвертое место, все понимали, что в этом успехе нет и доли случайности.

Мужчины – от взлета до «обезглавливания»
Жаль, что в текущем сезоне женских успехов, по большому счету, не поддержали мужчины. Причины такого казуса предельно ясны. Хоть в летнее межсезонье частично поменялся тренерский штаб, результаты существенно не выросли. Скажем, у женщин замена на посту старшего тренера Василия Мукшина на Григория Шамрая - это значительный шаг вперед. Во-первых, Григорий Иванович личный наставник сестер Семеренко. Во-вторых, по его руководством сейчас еще тренируется и группа перспективных биатлонисток.  Среди них выделяется Инна Супрун, входящая с состав национальной сборной, а также ряд юниорок. А вот у мужчин попытка поменять Константина Вайгина на белоруса Владимира Королькевича в силу независящих от украинской стороны причин завершилась неудачей. В итоге получилось так, что готовить команду начинал новый тренер, а непосредственно перед сезоном ее в качестве «и.о.» опять принял Вайгин.

Старт сезона обнадежил. Индивидуальная гонка на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке сделала известными молодых украинцев Сергея Седнева и Олега Бережного. Они заняли третье и четвертое места соответственно.  Как оказалось, это был первый и последний подиум для наших мужчин в сезоне-2007/08.  На чемпионате мира лучший результат у Андрея Дериземли – девятый в индивидуальной гонке. Эстафетная команда – лишь десятая. Два раза в десятку лучших на этапах мирового Кубка пробивался Алексей Айдаров. Все.  Что с командой творится что-то неладное, стало понятно, когда на последний этап Кубка мира в норвежском Холменколлене мужская сборная приехала без старшего тренера Константина Вайгина. Еще раньше со сборниками перестал ездить его первый помощник Владимир Бутко. Комментариев со стороны руководства по этому поводу практически не было. Президент федерации Владимир Брынзак после чемпионата мира лишь высказал свое недовольство подготовкой мужчин и пообещал, что будут сделаны соответствующие выводы.

Вообще, отношения Вайгина с руководством федерации и сборной Украины никогда не были идеальными. Еще накануне Олимпийских игр 2006 в Турине Константина хотели отстранить от подготовки его будущей супруги Лилии Ефремовой. В итоге Вайгин в Италию таки не поехал. И лишь олимпийская бронза Лили в спринте немного охладила недоброжелателей тренера. Два послеолимпийских сезона, когда Константин возглавлял мужчин, Ефремова тренировалась под его руководством. Опять же, под постоянным давлением, которое усиливалось по причине отсутствия у Лилии результатов.

Если разбирать роботу Вайгина более скрупулезно, то недоработки, конечно, можно найти. Но по информации с неофициальных источников, связано это не столько с некомпетентностью тренера, сколько с тем фактом, что наставнику постоянно ставили палки в колеса. Вайгин не встречал понимания в сотрудничестве с главным тренером сборной Колупаевым, а многие недоброжелатели регулярно подсказывали Брынзаку, что работа «мужского» наставника неэффективна. При этом дажеко не всегда состав на гонки этапов Кубка мира определял не Вайгин, а, как говорят, «звонок свыше».

Иными словами, подготовкой биатлонистов руководили с двух сторон и единства в решениях не было. Особенно это касается фармакологического обеспечения и витаминизации. Интересная ситуация сложилась вокруг Олег Бережного, на которого рассчитывал как раз Вайгин. Его четвертое место в Поклюке некоторые специалисты и, что самое удивительное Евгений Колупаев, преподавали как случайность. А параллельно люди со стороны начали лоббировать присутствие в национальной сборной Романа Примы. Олегу пришлось доказывать свое превосходство в контрольных гонках, из-за чего была сорвана подготовка к чемпионату мира.

Активно отстаивали и кандидатуру в первой сборной Алексея Коробейников. Этот спортсмен, не проявивший себя на родине в России, не смог даже пробиться в призеры декабрьского Кубка Украины. Но тем не менее поехал на чемпионат Европы, где в спринте был лишь 21-ым. А вот на гонку преследования Алексей не вышел вообще. И не по решению тренеров - проявился норовистый характер экс-россиянина, он решил не стартовать самолично. Испытал себя Коробейников и на чемпионате мира. В смешанной эстафете украинская команда с ним в составе финишировала на 13-м месте. Кто же так сильно заинтересован в лоббировании позиций, мягко говоря, посредственного спортсмена? Наши источники в сборной Украины говорят, что Коробейникова рьяно защищает сам президент федерации Владимир Брынзак. В одном из интервью Алексей даже признался, что живет на даче у Владимира Михайловича.

Также Вайгину в помощники практически насильно подсунули Александра Кравченко, который до этого работал с молодежной сборной. Говорят Константин не одобрил такой шаг сверху, потому что у него уже был помощник Владимир Бутко. Конфликта в ситуации избежать не удалось. Стало известно, что после ухода Вайгина на старшего тренера мужской сборной метит уже сам Кравченко.

Есть еще один интересный факт из жизни мужской сборной. Прошлый сезон для Андрея Дериземли был успешнее сезона 2007-08, где он стал бронзовым призером чемпионата мира. Тогда он тренировался в общей группе под руководством Вайгина. Но с нового сезона Дериземля перешел под руководство своего личного тренера Николая Зоца. Неизвестно, что повлияло на результаты Андрея, но в гонках Кубка мира он стал выглядеть хуже. Пик формы, наверное, готовился на чемпионат Мира в Эстерсунде. Как результат - девятое и десятое места в индивидуальной гонке и масс-старте соответственно. Медалей нет.

После Эстерсунда Дериземля стал выступать еще хуже. Говорят, причиной сему были заявления об шведа Бьерна Ферри, который позволил себе усомниться в чистоте результатов целой группы гонщиков из постсоветского пространства, в частности, нашего Андрея. Как известно, в ответ на эти обвинения украинская сторона сама сначала пошла в наступление, заявив, что будет добиваться наказания для шведа. Но в итоге никаких шагов предпринято не было. В свою очередь знающие люди говорят, что Всемирное антидопинговое агентство начало более тщательно контролировать биатлонистов-мужчин из Украины и Беларуси. 

О Европе. Никому не нужной?..
К успехам украинского биатлона многие приписывают выступление на чемпионате Европы. «План» по медалях в чешском Новее Место был выполнен. Три золота. На высшую ступень пьедестала почета подымались Оксана Яковлева и Нина Карасевич. К тому же, еще раз проявила себя после «серебряного» чемпионата мира и наша женская эстафетная команда.  В Нове Место Яковлева, сестры Семеренко и Хвостенко уверенно победили.

Вообще же соревнования калибра чемпионата Европы или Универсиады в биатлонном мире считаются второстепенными. Как известно, все основные страны возят туда если не третьи, то четвертые-пятые составы. Украина же по традиции участвует в этих стартах основой. Что это, погоня за медалями для ежегодных отчетов, или  банальный комплекс неполноценности? Но какая может быть неполноценность, если перед этим был более чем удачный чемпионат мира? Так или иначе, остается констатировать, что в Чехии опять блистали все те же девушки, а мужчины снова остались в тени. Наверное, именно тогда и был «подписан приговор» об отставке Константину Вайгину.

Возвращаясь же к достижениям украинцев на Евро, умолять их, конечно, не собираемся. Результат на табло. Только можно было туда отрядить тех атлетов, которые остаются вне Кубка мира. Пример тому Нина Карасевич. Совсем неожиданно она выиграла две награды. А посылать основной состав сборной Украины на чемпионат Европы – это как-то не по-лидерски. Здесь попахивает «совком», где многое делалось для отчета и для замыливания глаз. Зачем выматывать лидеров такими стартами, известно только руководству украинского биатлона. Неизвестно, возможно сестры Семеренко стали бы открытием еще прошлого сезона, если бы их акцентировано готовили не к Всемирной универсиаде, а к чемпионату мира...

Андрей Вербицкий

«СПОРТглавред»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Беринчик включил сирену на пресс-конференции в США
Бокс | 17 мая 2024, 03:05 2
ВИДЕО. Беринчик включил сирену на пресс-конференции в США

Боксер обратился с месседжем ко всему миру

Фьюри признался, почему отказался проводить дуэль взглядов с Усиком
Бокс | 17 мая 2024, 06:31 6
Фьюри признался, почему отказался проводить дуэль взглядов с Усиком

Бой за титул абсолютного чемпиона мира состоится в Эр-Рияде (Саудовская Аравия)

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.