ПОТОЧНЯК: «В «Динамо» звали три года»
Бывшему игроку львовских «Карпат» и харьковского «Металлиста» сегодня исполняктся 60 лет!
Среди претендентов на звание лучшего либеро в истории советского футбола несомненно был бы Ростислав Поточняк, которому сегодня исполнилось 60 лет. Сразу и не вспоминается игрок, который провел в командах мастеров 572 матча в чемпионатах СССР и 53 в кубковых поединках. На днях корреспондент «СЭ» взял интервью у юбиляра.
- Ростислав Мирославович, сколько лет вы отдали футболу?
- В составе львовских «Карпат» и харьковского «Металлиста» выступал 18 лет, из них 9 - в высшей лиге, 4 - в первой и 5 - во второй. Дважды становился победителем второй лиги, дважды - первой, и дважды играл в финалах Кубка Союза. С «Карпатами» - выиграл, с «Металлистом» - проиграл. Последний раз сыграл за «Металлист» в ноябре 1983, почти в 36 лет. Говорят, что старше меня тогда в «вышке» не было.
- Свой дебют в «Карпатах» помните?
- Начинал в Винниках, первым тренером был Богдан Маркевич, отец нынешнего главного тренера «Металлиста». В 1965 году из группы подготовки при львовском СКА Николай Дементьев пригласил в «Карпаты». Любопытно, что в мае следующего года дебютировал в матче против харьковского «Авангарда». Да и первый гол за «Карпаты» через год забил харьковчанам. Начинал нападающим, Евгений Лемешко перевел в полузащиту, а потом начал играть в защите.
- Какие матчи выделили бы среди остальных?
- Прежде всего, победу «Карпат» в финале Кубка СССР в Лужниках над ростовским СКА со счетом 2:1. Понятно, что в начале кубкового пути мало кто верил, что такое возможно. Самым драматическим считаю четвертьфинал в Воронеже против «Труда», когда наш вратарь Виктор Турпак в конце поединка отбил пенальти, сохранив наше минимальное преимущество. Не забуду победу «Карпат» в Москве со счетом 3:1 над «Спартаком» в августе 1972. А в составе «Металлиста», который только вышел в высшую лигу, обыграли со счетом 3:0 тбилисское «Динамо», обладателя Кубка кубков. Из международных матчей приятно вспоминать победу «Карпат» над бразильским «Пальмейрасом» и ничью -1:1 на выезде с итальянским «Миланом» в 1976-м.
- Были и такие, что оставили горький осадок?
- Осенью 1976 «Карпаты» в случае домашней победы над «Зенитом» могли завоевать серебряные медали чемпионата СССР, но во Львове проиграли ленинградцам с крупным счетом. За четыре дня до этого сыграли 1:1 в Москве в тяжелом матче против ЦСКА и, вероятно, переоценили свои возможности. Вроде, владели преимуществом, но соперники использовали наши ошибки, а штатный пенальтист Федор Чорба не реализовал пенальти.
- Чаще других вы вспоминаете двух тренеров - Эрнеста Юста и Евгения Лемешко...
- У Юста был более мягкий, «западный» подход к игре, а Лемешко жестко требовал максимальной самоотдачи. После вылета «Карпат» из высшей лиги, во Львове взяли курс на омоложение, и Лемешко нас с Владимиром Булгаковым пригласил в «Металлист» якобы помочь команде выйти из второй лиги в первую. Но провел в Харькове шесть лет, пять из которых с капитанской повязкой. К нарушителям дисциплины у Лемешко был свой подход - «или мы его воспитываем, или выгоняем». Правда, иногда был и третий вариант - «мы его не воспитываем, но пусть играет, так как умеет».
- После кубкового триумфа «Карпат» львовян забросали приглашениями в другие города?
- Владимира Данилюка, Льва Броварского, Геннадия Лихачева, меня звала, можно сказать, вся Украина. В киевское «Динамо» приглашали года три. Сначала - Виктор Маслов, потом - Александр Севидов и еще позднее - Валерий Лобановский. Позже на одном из совещаний в столице Валерий Васильевич сказал, что «Поточняк - единственный футболист, который не доехал до Киева». На мое место тогда пригласили Михаила Фоменко.
- Не жалеете, что тогда отказали «Динамо»?
- Может и жалею. Но с другой стороны, «Карпаты» становились на ноги, я здесь вырос, люди ходили на стадион, болельщики уважали меня. Да и, если бы тогда все футболисты разбежались, неизвестно, какой была бы дальнейшая судьба команды. В 1971 году мы дебютировали в высшей лиге.
- И все же, как игрок «Карпат» вы выступали за молодежную и олимпийскую сборные СССР?
- В молодежной сборной играл с Олегом Блохиным, Владимиром Гуцаевым, Гиви Нодия, Леонидом Буряком, Андреем Якубиком. В составе олимпийской сборной запомнился матч в Париже на легендарном стадионе «Парк де Пренс», когда в отборочном турнире обыграли французов со счетом 3:1. Участвовал в турне олимпийской сборной по Южной Америке.
- Почему друзья называют вас «Черный»?
- Наверное, за смуглый цвет кожи. Правда, сейчас чаще называют «Мирославович». А Лемешко звал меня «Марчелло».
- В конце 80-х - начале 90-х вы работали в тренерском штабе возрожденных «Карпат». Что скажете о сегодняшней команде, которую в начале года покинуло несколько легионеров?
- Причиной нестабильных выступлений «Карпат» является большая текучесть кадров. В «Карпатах» моей молодости была обойма из 14-15 футболистов, большинство из которых отыграли во Львове по 8-12 лет. Среди них, Сыров и Лихачев, которых по нынешним меркам можно было назвать легионерами. Сыров родился в Новосибирске, Лихачев приехал из Саратова, и на многие годы оба стали кумирами львовских болельщиков.
- Ваш взгляд на «дело Ковеля»?
- Думаю, это существенная потеря для «Карпат». Раньше был другой подход к футболу, а сейчас футболисты стоят много денег и потому в таких обстоятельствах я бы больше доверял воспитанникам львовской футбольной школы. Тем более, что нынешнее руководство «Карпат» уделяет много внимания подготовке своего резерва.
- Ростислав Мирославович, чем сейчас занимаетесь?
- Вместе с Габором Вайдой, при финансовой поддержке Николая Рогуцкого, руководим командой ветеранов, которая в свое время была чемпионом и обладателем Суперкубка страны. Последние пять лет мы становимся чемпионами области.
Юрий НАЗАРКЕВИЧ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Фрэнк Уоррен, Боб Арум и Оскар де ла Хойя удивили своим решением
Жозе Боту уже планирует стратегию усиления «стервятников»